С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.
Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.
Удивительные особенности кардамона
Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.
Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.
- кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
- избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
- приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
- нормализует работу желудка.
И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.
Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Главное – чувство меры
Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:
- Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
- Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
- Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
- При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
- Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
- Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.
Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.
Секреты и тонкости
Приготовить кофе с кардамоном не так уж трудно, хотя в этом деле есть свои хитрости. Главная из них заключается в выборе приправы. Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заострённых зерён.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, стручки собирают слегка недозрелыми, после чего подвергают сушке и ферментации. В результате получается пряность нескольких сортов, вкус которых отличается друг от друга. Так, в арабских странах был очень популярен зелёный кардамон, в то время как европейцы предпочитали его белую и чёрную разновидности.
Сейчас эта экзотическая пряность чаще всего продаётся в качестве порошка, однако для кофе лучше выбирать именно цельные зёрна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса.
Лучше всего полезные качества приправа сохраняет в том случае, если вынимается из стручка непосредственно перед варкой. Впрочем, и измельчённый кардамон вполне подходит для приготовления напитка. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах – от четверти до половины чайной ложечки на чашку.
Вторая хитрость заключается в том, что кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие специи – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и обычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мёд, лимон и даже шоколад.
Приготовление кофе с кардамоном имеет чёткую последовательность действий, и некоторые экзотические рецепты не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Впрочем, те, кого пугает сложность этого бодрящего напитка, всегда могут выбрать для начала рецепт попроще, а уж потом начинать экспериментировать с другими пряностями.
Чем полезен
Для мужчин
Кардамон считается сильнейшим афродизиаком, поэтому его употребление благоприятно действует на мужской организм:
- повышает половую активность и улучшает сексуальную жизнь;
- помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
- снижает риск развития рака яичек.
Полезный бонус. Мягкое успокаивающее действие специи оценит любой мужчина, испытывающий изо дня в день повышенные физические и психологические нагрузки.
Для женщин
Положительное влияние кардамон оказывает и на женский организм:
- усиливает выработку коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- оказывает лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект, помогая облегчить боли во время менструации;
- нормализует гормональный фон и помогает восстановить цикл при его нарушении;
- снимает стресс и нервное напряжение, особенно в период менопаузы.
Для детей
Внимание! Кардамон запрещён детям до 7 лет. После 7 лет его можно плавно вводить в рацион, начиная с 1 щепотки и доводя до ¼ ч. л. К 10 годам дозировку увеличивают до половины нормы взрослого. А вот натуральный чёрный кофе разрешается детям с возраста 14 лет. Поэтому знакомство с кардамоновым кофе лучше отложить на более взрослый период жизни.
https://youtu.be/TapymJGXMzE
Секреты простого рецепта
Классический рецепт кофе с кардамоном отличается максимальной простотой приготовления, для него требуется лишь сам кофе и небольшое количество пряности:
- 1 чайная ложка молотого кофе (растворимый для этих целей лучше не использовать);
- четверть чайной ложки измельчённого кардамона (или 8 – 10 семян);
- 150 мл воды;
- и, конечно, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Насыпьте в турку кардамон и кофе и немного прогрейте смесь над огнём; это занимает не более чем полминуты.
- После этого влейте холодную воду и дождитесь, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снимите её и доведите смесь до кипения ещё раз.
- Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.
Если есть желание, можно также добавить немного молока; в этом случае вкус угощения получится более мягким.
Коктейль для похудения
Этот рецепт – отличное подспорье тем, кто хочет быстро сбросить вес. Полезные свойства всех пряностей в нём способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют вывод шлаков из организма, а значит, позволяют быстро убрать лишние килограммы. В то же время, такой кофе имеет достаточно специфический вкус, и не всем может понравиться.
Для его приготовления потребуется:
- 1 чайная ложка кофе;
- 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
- 2 – 3 соцветия гвоздики;
- корица (на чашку кофе требуется 1 или чуть меньше чайной ложечки молотой пряности, в зависимости от ваших предпочтений; это соответствует 1 небольшой палочке);
- немного имбиря (в итоге должно получиться около 20 мл отвара);
- сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе;
- и примерно 100 мл воды.
Как приготовить:
- Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для кофе. Зерна кардамона разминаются, а имбирный корень – режется на мелкие кусочки. Каждая пряность заливается 50 мл холодной воды и варится 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
- Когда всё готово, отвар «райской ягоды» выливается в турку с кофе, туда же добавляется измельчённая корица.
- После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и ещё раз довести до появления пены.
Экзотический кофе с кардамоном готов. По желанию можно добавить молоко или сливки.
Список полезных свойств
Специя издавна называется королевской, является одной из самых дорогих и обладает большим количеством положительных качеств:
- Эфирные масла оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и головные боли. Их аромат поднимает настроение и придаёт жизненные силы.
- Витамин A положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняя сухость и шелушение, а также улучшает качество зрения.
- Витамины группы B ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют метаболизм, что способствует снижению веса.
- Комбинация витамина B6 с магнием улучшает состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и эмоциональным нагрузкам, и помогает бороться с бессонницей.
- Витамин C увеличивает синтез соединительной ткани, благодаря чему происходит ускоренное обновление кожи.
- При регулярном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуется артериальное давление (АД).
- Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Служит профилактикой от укачиваний, справляется с приступами тошноты и рвоты.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, помогает бороться с вздутием живота, запорами и диареей.
- Снижает воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
- Обладает бронхолитическим действием, разжижает мокроту и улучшает её отхождение.
- Уменьшает риск образования камней в почках.
Это интересно. Кардамон нейтрализует негативное действие кофеина на организм, поэтому в умеренных количествах кофе с данной специей могут позволить себе люди с повышенным АД.
Кофе с шоколадом
Очень интересен рецепт, включающий в себя шоколад. Такой кофе отличается особенно насыщенным ароматом, а бодрящие свойства компонентов делают его незаменимым для делового человека. Список ингредиентов включает в себя:
- 1-2 чайных ложечки кофе;
- 2-3 зернышка кардамона;
- горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмёте больше, вкуса это не испортит);
- 2 бутона гвоздики;
- сахар;
- четверть стакана (около 50 мл) молока;
- и, конечно, воду – 150 мл.
Как приготовить:
- Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зёрна нужно залить холодной водой и дважды довести до кипения.
- Параллельно готовится шоколадное молоко. Для этого шоколад растапливается на водяной бане и взбивается миксером вместе с молоком, после чего смесь добавляется в снятый с огня кофе.
- В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не добавлять: кофе с кардамоном по этому рецепту достаточно сладкий сам по себе за счёт шоколада.
Кофе с лимоном и мёдом
Этот рецепт особенно часто используют в холодное время года. Он укрепляет иммунитет и позволяет не только избежать простудных заболеваний, но и ускорить выздоровление уже заболевшего человека.
Чтобы сварить этот чудодейственный нектар, вам понадобится:
- 1 чайная ложка кофейного порошка;
- несколько долек лимона;
- 50 мл молока;
- 2 семечка (или на кончике чайной ложки) кардамона;
- 2 соцветия эхинацеи;
- 1 чайная ложка мёда;
- и 150 мл воды.
Как приготовить:
- Прежде чем приступать к готовке, проварите несколько минут эхинацею с кардамоном и дайте отвару настояться.
- После этого насыпьте в него кофе, доведите до кипения и, сняв пену, дайте закипеть ещё раз.
- Снимите турку с огня и добавьте в напиток молоко и мёд. Лимон можно как класть в самом конце для сохранения вкуса, так и добавлять в отвар эхинацеи.
Прежде чем подавать кофе на стол, ополосните чашки кипятком: это сделает вкус напитка более насыщенным.
Драгоценные зерна
Добавлять кардамон начали все те же арабские бедуины, которые первыми стали пить кофе. Похоже, они это делали одновременно. Им сочетание знакомо практически тысячу лет. Продукт заслуженно называется «арабский кофе», имеет изысканно-сладкий восточный аромат с нотками лимона и перечным послевкусием.
Благодаря кардамону напиток обладает приятной терпкостью и характерным запахом. Специя представляет собой сухие коробочки, внутри которых находятся семена. При их измельчении получают одну из самых дорогих в мире приправ с уникальным химическим составом. Он представлен витаминами, белками, микроэлементами и эфирными маслами.
При нагревании кофе природное богатство специи переходит в напиток. Ингредиенты обеспечивают как полезные, так и вредные характеристики кардамона и продукта в целом.
Кафе им хель
Родина этого варианта кофе с кардамоном – жаркий Израиль. Жители этой древней страны считали, что кофе плохо сказывается на «мужской силе», однако слишком высоко ценили удивительные свойства этого напитка, чтобы полностью отказаться от него. Именно им принадлежит этот рецепт кофе с кардамоном – а ведь он, как известно, является мощным афродизиаком.
Для этого экзотического лакомства понадобится:
- молотый зерновой кофе (1 – 1,5 чайной ложки, в зависимости от ваших пристрастий);
- 2 семечка кардамона или на кончике чайной ложки концентрата этой пряности;
- щепотка ванили;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Все пряности смешиваются вместе с кофе в турке, заливаются водой и два раза доводятся до кипения.
- После чего остаётся только процедить напиток, разлить его по чашкам, добавить, по желанию, сахар – и можно наслаждаться великолепным вкусом, не беспокоясь о грядущем свидании.
Правила подачи напитка
Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.
Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.
Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.