Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Кофе является настолько универсальным напитком, что из него можно приготовить разнообразные коктейли, шейки, десерты с добавлением разнообразных ингредиентов или просто сварить по традиционному рецепту. Такие напитки отлично подходят для дружеских вечеринок, деловых встреч и романтических свиданий. В их составе часто присутствуют сливки, мед, фруктовые сиропы, шоколад и многое другое. Кофе со сливками – пожалуй, самый популярный напиток, так как он получается очень мягким и нежным и, как никакой другой, повышает настроение и придает жизненной энергии.
Сливки можно использовать разные по своему желанию, главное, чтобы они были свежие. Очень вкусно получается, как со взбитыми, так и с пастеризованными сливками для кофе. Кстати, приготовить взбитые сливки можно и дома самому. Для этого берем жирные сливки, добавляем чайную ложечку сахара и взбиваем миксером до густой кремообразной пенки. Чтобы сливки получились более воздушными, лучше брать сахарную пудру и добавлять ее после того, как сливки уже хорошо взбиты. Некоторые утверждают, что сливки перед взбиванием лучше охладить, но это не столь принципиально.

Сливки – очень полезный продукт, который обладает полезными веществами, благотворно влияющими на человеческий организм и его умственную деятельность. Кроме того, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и оберегают наши сосуды. Но, не стоит забывать и о калорийности этого вкусного продукта, она достаточна высока. Так, в одной столовой ложке содержится около 30-50 калорий. Поэтому злоупотреблять такими сладкими напитками не стоит.

Но, чтобы получить божественно вкусный напиток одних сливок недостаточно. Очень важно и качество самого кофе. Настоящие гурманы и ценители утверждают, что использовать надо исключительно свежемолотый кофе, приготовленный в турке по всем правилам. Теперь с использованием основных компонентов получаем вкусные рецепты.

Традиционный со сливками кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-1,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Варим кофе в турке или кофемашине из расчета 1-1,5 ложечки на 200 мл воды. Добавляем немного сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Если вы используете сливки домашнего приготовления, то для большей красоты их можно выложить сверху кондитерским шприцом. Посыпаем эту красоту корицей для придания напитку божественного аромата.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Кофе с шоколадом и сливками

Ингредиенты:

  • сваренный кофе – 1 чашка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сливки – 2 ч. ложки
  • черный шоколад – 2 кусочка

Приготавливаем кофе обычным способом в турке или кофемашине. За неимением времени можно использовать и растворимый. Добавляем сахар по вкусу. 2 кусочка шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к нему 1 ложку сливок, перемешиваем и вливаем в кофе. Сверху кладем еще 1 ложечку сливок. Сверху можно еще украсить тертым шоколадом.

Готовим в турке

Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.

Французский рецепт кофе с молоком и сливками

Ингредиенты:

  • черный кофе – 1 чашка
  • сливки жирные – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • молоко жирное – 200 мл

В кастрюлю или миску налить молоко и добавить сахар. Все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и долить сливки. Когда смесь остынет взбить это в блендере. Сварить черный кофе и добавить к молочной смеси. Полученный напиток перемешать и разлить по чашкам. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции. Напиток получается невероятно нежным с легким кофейным вкусом.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

Кофе – айс с шоколадом и сливками

Ингредиенты:

  • сваренный кофе – 100 мл
  • вода – 200 мл
  • сахар – 50-70 г
  • сливки жирные – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • орешки грецкие – 5 г
  • шоколадная крошка – 5 г

В миску налить воду и всыпать сахар, варить на умеренном огне пока сахар не растворится полностью. Заранее приготовленную чашку крепкого эспрессо добавить в сахарную воду, поставить в морозильную камеру. Тем временем взбить сливки с сахарной пудрой. Кофейный лед измельчить блендером. Высокие стаканы наполнять слоями: сливки, кофе, сливки, кофе и так до верха. Сверху украшаем орешками и шоколадом, можно выбрать что-то одно. Этих ингредиентов хватит на приготовление 3 порций волшебного напитка.

Как приготовить без сахара

Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.

Но важно соблюсти предложенные в рецепте пропорции.

Для такого кофе со сливками без сахара будут нужны:

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Варим крепкий напиток. Насыпаем в джезву кофе, соль, вливаем воду, ставим на огонь наименьшей силы. Ждем, когда станет появляться пенная «шапочка».

Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.

Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.

Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.

В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.

Сырный кофе без сахара готов! Но все-таки стоит добавить в него и сахар – буквально на кончике чайной ложки. Тогда «букет» вкуса расцветет по максимуму.

Кофе с ромом и сливками

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 400 мл
  • ром – 50 мл
  • желтки яиц – 2 шт.
  • шоколад – 20 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • сахар – 50 г

Желтки взбить с сахаром до пышной пены. Сливки взбивают отдельно, а затем вводят к желткам. Это все хорошо перемешивается до однородного состояния и ставится в холодное место на 30-60 минут. В охлажденную смесь добавить ром. Половину чашки заполнить кофе и долить сливочно-яичную смесь. Сверху положить еще немного крема и посыпать шоколадом. Этого количества продуктов хватает на 4 порции.

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.


У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Вишнево-шоколадный кофе

Этот напиток идеально подходит для романтического ужина, так как сближает людей и поднимает им настроение. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 50 мл
  • шоколадный топинг – 100 мл
  • кофе – 1 чашка
  • сливки 30% — 50 мл
  • шоколадная крошка – 20 г
  • вишенки – 2 шт.

Сварить кофе и смешать его с вишневым соком и шоколадным сиропом. Подогретые чашки наполнить кофейной смесью, сверху положить взбитые сливки, верхушку посыпать шоколадом и украсить вишенкой.

Кокосовый сюрприз

О том, что кофе гармонирует со многими добавками, уже говорилось. Как вам предложение попробовать «Кокосовый сюрприз», удивить друзей и представить себя за столиком элитного ресторана?

Для напитка понадобятся:

  • кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
  • ром (белый) – такое же количество;
  • сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
  • взбитые сливки – столько же.

В огнестойкий стакан выливаем алкогольный напиток и тут же его поджигаем. Пока горит, отправляем в посуду кокосовый сироп. Быстренько прикрываем крышкой – огонь взметнется достаточно высоко, и его надо сбить. Осторожно выливаем в «адскую смесь» кофе. Но так, чтобы он лег отдельным слоем. В заключение – взбитые сливки наверх. Сюрприз удался!

Кофейный коктейль со сливками и какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. ложка
  • какао — 1 ст. ложка
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • тертый шоколад – 10 г
  • лед – 4-6 кубиков

Отдельно сварить какао и кофе, оставить остывать. Потом смешать, добавить сахар, влить коньяк. Выливать в высокие бокалы со льдом, украсив сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом. Эти продукты рассчитаны на 2 порции.

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.


Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Аромат по собственному выбору

Несомненным преимуществом такого домашнего рецепта является то, что можно с легкостью сделать ароматизированные сливки по вашему выбору, которые придадут вашему кофе дополнительный вкус и тонкий аромат. Если вы любите ванильный кофе, то в полученные сливки можно добавить несколько капель ванильного экстракта.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Если вы любите необычные вкусы у утреннего кофе, можно попробовать добавить в сливки немного мяты и какао. Просто добавьте 1 чайную ложку экстракта мяты и 1 столовую ложку несладкого какао-порошка. При добавлении какао-порошка тщательно взбивайте смесь, чтобы порошок достаточно хорошо смешался с другими ингредиентами и не слипался.

Вы также можете использовать различные натуральные ароматизаторы, такие как корица, кардамон и кленовый сироп. Смешивать и сочетать специи также может быть весело, особенно если вам нравится открывать разные вкусовые сочетания для утреннего кофе. Корица и кленовый сироп — это особенно вкусное сочетание!

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Правильный выбор сливок для пены

Для получения ожидаемого результата в виде густой пены существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе сливок:

  • Покупать сырье для густой пены нужно в магазине, предварительно проверив сроки хранения и изготовления, так как сливки должны быть свежими.
  • Выбирать нужно сливки как можно большей жирности, но не меньше 30%, потому как в ином случае пена не получится либо упадет практически сразу. Наиболее подходящим вариантом является этот продукт с жирностью 33-36%. Также можно взять специальные сливки, на которых указано, что они изготовлены «Для взбивания пены».
  • Чтобы пена получилась густой, не расслоилась во время взбивания, необходимо сливки охладить, но стоит также помнить, что они не должны быть замороженными либо слишком холодными. Наиболее оптимальной температурой сливок для взбивания и получения пены является 3-4 градуса по Цельсию.
  • Нельзя допускать заморозки и разморозки сливок, которые будут использоваться для приготовления пены, так как в процессе взбивания произойдет расслаивание на два продукта: масло и сыворотку.
  • Не стоит покупать для приготовления густой пены домашние сливки, так как весь результат работы пропадет в течение нескольких минут, то есть пенка упадет.

Использование сливок из баллончика

Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.

Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.

Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.

Как взбить сливки в густую пену вручную

Изучаем еще один способ приготовления вкуснейшего десерта. Те, кто в курсе, как взбить сливки в густую пену с помощью миксера, легко справятся и с венчиком. Процессы очень схожи, так как очень подобны и сами приборы. Единственная разница состоит в том, что придется проделывать все вручную, и это может занять немного больше времени, однако меньше шансов довзбиваться до консистенции масла. Итак, как взбить сливки в густую пену без миксера. В этом варианте также стоит охладить все составляющие и приступать к работе, медленно двигая венчиком по тарелке со сливками, постепенно увеличивая обороты. Только здесь обязательно нужно проследить за тем, чтобы венчик двигался исключительно в одном направлении во время процесса взбивания. После приобретения опыта, как взбить сливки в густую пену без миксера, уже не захочется использовать технику в следующий раз. Ведь именно делая это вручную, чувствуешь и полностью контролируешь процесс.

Методы взбивания сливок для пены

Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:

  1. Взбивание с помощью миксера.
  2. Взбивание вручную.
  3. Взбивание блендером.

Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.

Создаем немолочные сливки

Чтобы создать немолочные сливки, вы можете использовать кокосовое молоко или органическое миндальное молоко, в зависимости от ваших предпочтений заправляя их ароматным экстрактом по вашему выбору. Комбинируйте миндальное молоко, небольшое количество сахара или меда со сладостями, экстрактом ванили и щепоткой соли.

Вы можете приготовить собственное немолочное сгущенное молоко для воздушного кофейного крема с миндальным молоком. Добавьте несколько капель специй по вашему выбору, храните приготовленный крем в отдельных банках или бутылках и используйте его при необходимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe