Фраппучино — это напиток, за основу которого берется молоко, кофе и взбитые сливки. Название произошло от двух слов: «фраппе», которое переводится как «охлажденный», и «капучино». На сегодняшний день этот напиток можно встретить только в сети кофеен Starbucks, фраппучино стал неотъемлемым брендом этой сети.Средняя стоимость напитка 200-400 рублей, зависит от рецептуры. В некоторых кофейнях коктейль может называться по-другому. И кстати о произношении – ударение в этом слове падает на третий слог. А употреблять его можно как в среднем роде, так и в мужском. Оба варианта соответствуют правилам русского языка. То есть можно говорить «мне один фраппучино» и «мне одно фраппучино», и тот и другой вариант будет верным.
Что такое фраппучино
Сам по себе рецепт этого кофе не нов. Смешивать кофе и молоко стали задолго до возникновения сетевых кофеен. Новизна состояла в том, что в смесь кофе и молока добавили колотый лед и взбили все ингредиенты до получения пены. На такой рецепт создателей явно вдохновил традиционный американский напиток «гранита». Его делают из замороженного фруктового сока, разбивая лед в мелкую крошку.
Фраппучино – напиток из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитый до образования пены и украшенный взбитыми сливками.
- Название образовано из двух слов: французского «фраппе», что означает – охлажденный и всем известного «капучино».
- Впервые название появилось в меню одной из сетевых кофеен в США еще в начале 90-ых годов, но в 1994 году заведения были поглощены Старбаксом, и с 1995 название рецепта и само название фраппучино принадлежит Старбаксу.
- Фраппучино – зарегистрированная торговая марка.
- Основа фрапучино – эспрессо, нежирное молоко, топпинг и колотый лед, украшение – взбитые сливки.
- Топпинг может быть каким угодно, от его выбора меняется и вкус готового напитка – шоколадный, клубничный, лимонный, банановый.
Горячие напитки, основа которых – эспрессо: пропорции
Наибольшая часть кофейных напитков в Старбакс готовится с помощью кофемашины на основе помолотых кофейных зёрен темной обжарки Эспрессо Роуст (Espresso Roast). Также в любой кофейне есть возможность заказать свой любимый кофейный напиток, который готовится с использованием сезонного сорта кофе и даже без кофеина – на основе зёрен Декаф Эспрессо Роуст (Decaf Espresso Roast).
Шоты эспрессо
Для тех, кто ценит чистый кофе, придумали шоты эспрессо. В Старбакс имеется 4 вида такого рода кофейных напитков: Эспрессо Соло, Эспрессо Доппио, Эспрессо кон Панна и Эспрессо Маккиато.
Эспрессо Соло/Доппио
Эспрессо Соло состоит из одного шота эспрессо, приготовленного на эспрессо-машине, и не содержит молока. Эспрессо Доппио отличается от Соло лишь наличием двух шотов эспрессо. Объём Эспрессо Соло всего 23 мл, Эспрессо Доппио – 46 мл.
Эспрессо Маккиато
Те, кто не любит пить эспрессо без добавления молока, могут попробовать данный напиток, так как в его рецептуру, помимо эспрессо, входит взбитая молочная пенка. Объём – 35 мл (Соло)/58 мл (Доппио).
Эспрессо кон Панна
Этот вид кофе также называют Венским кофе. Он содержит в себе один или два шота эспрессо и взбитые сливки. Объём – 29 мл/52 мл.
Каждый из нижеследующих напитков готовится в одном из трех объёмов: толл (355 мл), грандэ (473 мл) и венти (592 мл чистого счастья для истинного ценителя кофе). Также любой из этих напитков можно попробовать в холодном варианте.
Американо
Напиток, который готовят на основе 2/3/4 шотов эспрессо (в зависимости от объёма) с добавлением горячей воды.
Капучино
Известный всем напиток, рецептура которого почти одинакова во всех кофейнях. 1 шот эспрессо для объёма толл и 2 – для грандэ и венти, аэрированное молоко и пена в соотношении 50/50.
Латте
Тоже довольно распространенный кофейный напиток. От капучино его отличает только соотношение пены и молока: в латте на 90 процентов молока приходится 10 процентов пены.
Латте Маккиато
Готовится из тех же ингредиентов, что и обычный латте, за одним исключением: сначала вспенивают молоко и уже в него вливают шоты эспрессо. За счёт этого эспрессо равномерно распределяется и вкус становится более мягким.
Мокка
Является одним из самых вкусных и калорийных горячих напитков в Старбакс благодаря наличию в нем шоколада и взбитых сливок. В остальном рецептура, как у латте – пена и молоко в соотношении 90/10 и 1/2/2 шота эспрессо.
Карамель Маккиато
Очень популярный напиток среди гостей Старбакс, к тому же очень сладкий и вкусный. Готовят его так же, как и Латте Маккиато, но с добавлением ванильного сиропа и узора из карамели.
Флэт Уайт
Рецептура этого напитка схожа с рецептурой латте. Он готовится только в объёме толл для сохранения нужного соотношения молока и кофе. В него входят 2 шота эспрессо (вместо одного в латте) и аэрированное молоко. В Старбакс этот Флэт Уайт традиционно подаётся с выполненным лете-арт. Объём – 354 мл.
Рецепт кофе фраппучино
Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:
- Двойная порция эспрессо – 100 мл.
- Молоко низкой жирности – 1,5-2% — 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка. Его можно не класть, если вы не любите чересчур сладкие вкусы.
- Сироп по вкусу и наличию – 1 столовая ложка. Базовым считаются карамельный и шоколадный сироп.
- Лед – 2-3 крупных кубика.
- Взбитые сливки – 1 столовая ложка.
Как готовить?
- Сварить 2 порции эспрессо и сильно остудить. Кофе должен быть холодным. Желательно, чтобы он остывал при комнатной температуре.
- В чашу блендера влить кофе, молоко, сахар, сироп.
- Смешать все ингредиенты с помощью насадки для взбивания.
- Добавить лед и на больших оборотах взбить смесь.
- Должна образоваться пенная шапка, а лед превратится в крошку.
- Все, вместе с ледяной крошкой, вылить в бокал.
- Выложить на поверхность взбитые сливки.
- Дополнительно можно украсить напиток посыпкой, молотыми орехами, шоколадом, корицей.
Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.
Калорийность рождественских напитков в Старбакс — Starbucks
Название напитка | Размер | Объем, мл | Молоко | Сливочный крем | Калории, ккал |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 524,5 / 626,4 / 758,8 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 519,4 / 621,3 / 752,3 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 512,8 / 614,7 / 743,9 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Маложирное | Со сливочным кремом | 501,5 / 603,5 / 729,6 |
Сливочный Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 345,9 / 411,7 / 492,9 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 266,7 / 282,1 / 328,5 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 262,8 / 277,9 / 323,9 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 261,6 / 276,9 / 322 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 257,7 / 272,8 / 317,4 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 254,9 / 270,4 / 313,6 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 251,1 / 266,1 / 308,9 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Маложирное | Со сливочным кремом | 239,9 / 254,9 / 294,6 |
Как приготовить фраппучино дома?
Напиток вполне пригоден для домашнего приготовления. Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке.
Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.
Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.
Фраппучино: разновидности
Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.
- Лайт-фраппучино. Для его изготовления используется обезжиренное молоко и растительные сливки минимальной жирности, поэтому калорийность напитка меньше, чем в классическом рецепте.
- Безкофеиновый фраппучино. В его состав входит кофе без кофеина.
- Фраппучино-крем. Это, скорее десерт. В его составе нет кофе вообще. Зато есть сладкий крем, похожий на пудинг, и молоко, вспененное капучинатором.
- Вегетарианский фраппучино. В нем коровье молоко заменяют соевым или кокосовым, а вместо обычных сливок берут те, которые изготовлены на растительном жире.
- Тазобери фраппучино. Этот напиток – еще один патентованный рецепт от Старбакс. В нем кофе заменен фирменным чаем Тазо. Его дополняет смесь соков и фруктовых сиропов.
В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.
Дополнительные калории в Старбакс — Starbucks
Название | Объем, мл | Калории, ккал |
Доп. Сливочный крем | 160 | 515,0 |
Доп. Шот Чая Латте | 80 | 121,6 |
Доп. Шоколад (Соус Мокка) | 60 | 116,3 |
Доп. Взбитый сливочный крем | 28 | 98,0 |
Доп. Шоколадные чипсы | 15 г | 80,4 |
Доп. Карамельный сироп | 29,57 | 68,3 |
Соевое молоко | 160 | 67,7 |
Доп. Кокосовый сироп | 29,57 | 66,5 |
Доп. Мятный сироп | 29,57 | 62,6 |
Доп. Ирландский Крем сироп | 29,57 | 62,5 |
Доп. Ванильный сироп | 29,57 | 62,2 |
Доп. Ореховый сироп | 29,57 | 61,5 |
Доп. Малиновый сироп | 29,57 | 60,1 |
Доп. Миндальный сироп | 29,57 | 60,0 |
Доп. Карамельный соус (дризл) | 6,5 г | 23,9 |
Доп. Шот Эспрессо/Ориджин/Декаф | 23 | 0,0 |
Свойства фраппучино
Главная опасность для поклонников фраппучино – большое количество калорий в одной порции.
Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.
Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.
Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.
Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.
Калорийность продуктов в Старбакс — Starbucks
Наименование продукта | Вес штучного изделия, г | Данные на 100г продукта | На штучное изделие | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Калории, ккал | ||
Морковный торт целый | 3100 | 3,3 | 25,8 | 31,7 | 383,3 | 11882,3 |
Чизкейк «Четыре шоколада» целый | 2200 | 5,7 | 26,4 | 28,7 | 368,8 | 7117,84 |
Чизкейк Нью Йорк целый | 1900 | 5,8 | 25 | 28,3 | 358,3 | 6915,19 |
Торт «Профитроли» целый | 1600 | 3,4 | 14,3 | 34,6 | 284 | 4668,96 |
Чизкейк Малиновый с белым шоколадом целый | 1255 | 5,03 | 20,02 | 27,4 | 346,4 | 4347,32 |
Морковный торт | 170 | 3,3 | 25,8 | 31,7 | 383,3 | 881,59 |
Пирожное шоколадно-арахисовое | 160 | 6,12 | 36,7 | 42,85 | 455,78 | 729 |
Круассан с яблочной начинкой | 170 | 7,9 | 25,3 | 41,8 | 410 | 697 |
Торт «Трюфель» | 165 | 5,12 | 24,5 | 39,3 | 398 | 636,8 |
Чизкейк «Четыре шоколада» | 150 | 5,7 | 26,4 | 28,7 | 368,8 | 608,52 |
Cырники | 195 | 4,78 | 12,5 | 41,4 | 297 | 579,1 |
Киш с семгой и шпинатом | 210 | 11,93 | 16,2 | 18 | 265 | 556,5 |
Пирожное Брауни с орехом пекан | 125 | 4 | 27,8 | 43,7 | 428,57 | 535,7 |
Ролл-сэндвич Красная рыбка | 195 | 8,5 | 14,7 | 26,9 | 273 | 532,4 |
Ролл-сэндвич Капрезе | 195 | 10,2 | 12,8 | 28,2 | 268,3 | 523,2 |
Чизкейк Малиновый с белым шоколадом | 150 | 5,03 | 20,02 | 27,4 | 346,4 | 519,6 |
Киш с индейкой | 190 | 11,95 | 16,4 | 19,2 | 272 | 516,8 |
Улитка с кремом, грецким орехом и карамелью | 90 | 6,96 | 38,15 | 48,2 | 564,11 | 507,7 |
Киш Рататуй | 210 | 10,2 | 13,7 | 18,8 | 239 | 501,9 |
Йогурт «Парфе с облепихой» | 270 | 3,58 | 5,06 | 30,3 | 181,12 | 489,02 |
Ролл-сэндвич Утка с соусом Хойсин | 212 | 8,5 | 8,4 | 28 | 230 | 488,0 |
Круассан c Нутелла | 85 | 7,52 | 27,3 | 52,3 | 485 | 485 |
Маффин «Вишня-Миндаль» | 120 | 6,1 | 21,9 | 37,5 | 387 | 464,4 |
Сэндвич Курица Грибы | 230 | 8 | 14 | 12 | 200 | 460,0 |
Йогурт «Парфе Вишневое» | 250 | 4,16 | 5,2 | 29,8 | 182,8 | 457 |
Кленовый пекан с сиропом | 95 | 4,5 | 30 | 40 | 450 | 455,625 |
Маффин «Малиновый Чизкейк» | 120 | 4,9 | 21,8 | 40 | 379 | 454,8 |
Сэндвич Курица томаты сыр | 220 | 11 | 9 | 22 | 204 | 448,8 |
Маффин «Двойной шоколад» | 110 | 5,7 | 23,4 | 41,9 | 406 | 446,6 |
Круассан с омлетом и индейкой | 150 | 12,77 | 17,2 | 22,3 | 295 | 442,5 |
Панини Солнечная Италия | 170 | 10,3 | 15,9 | 22 | 260 | 442,0 |
Ролл-сэндвич с говядиной | 220,0 | 7,4 | 8,3 | 24,0 | 200,4 | 440,9 |
Круассан с индейкой и сыром | 145 | 14,56 | 16,8 | 22,6 | 300 | 435 |
Пирожное «Трюфель с маршмеллоу» | 100 | 4,55 | 24,5 | 46,6 | 425 | 425 |
Маффин «Манго» | 120 | 4,23 | 14,6 | 49,2 | 348 | 417,6 |
Маффин «Черничный» | 120 | 4,9 | 16,7 | 43,5 | 346 | 415,2 |
Тарт с рикоттой ягодный | 150 | 4,5 | 15,1 | 27,6 | 264 | 396 |
Чизкейк Нью Йорк | 120 | 5,8 | 25 | 28,3 | 358,3 | 394,13 |
Торт «Профитроли» | 137 | 3,4 | 14,3 | 34,6 | 284 | 389,08 |
Десерт ягодный «Денди Берри с рикоттой» | 185 | 3,06 | 10,2 | 24,9 | 203,64 | 376,73 |
Печенье «Скоун с клюквой и апельсином» | 85 | 8,05 | 20,3 | 56,6 | 441,4 | 375,19 |
Десерт «Вишневый крисп» | 165 | 2,48 | 6,4 | 39,6 | 226 | 372,9 |
Десерт «Яблочный крисп» | 195 | 1,57 | 6,6 | 31 | 190 | 370,5 |
Сэндвич Тунец молодец | 168 | 11,7 | 11,8 | 15,7 | 217,3 | 365,1 |
Кейк яблочный с карамелью | 100 | 4,75 | 16,13 | 49,6 | 362,77 | 362,77 |
Тарт с черной смородиной и миндальным кремом | 120 | 5,2 | 12,5 | 39,9 | 293 | 351,6 |
Салат Цезарь | 205 | 6 | 13 | 8 | 170 | 348,5 |
Десерт «Клубнично-банановый крисп» | 165 | 2,39 | 6,4 | 35,6 | 209 | 344,85 |
Печенье с Нутеллой | 75 | 6,2 | 21 | 60,3 | 456 | 342 |
Печенье шоколад с кокосом | 75 | 6,1 | 22,8 | 55,9 | 453 | 340 |
Печенье «Куки-сэндвич с арахисовой пастой» | 75 | 10,5 | 25 | 46 | 454 | 340 |
Печенье «Скоун с вишней и творогом» | 85 | 7,85 | 20,2 | 45,6 | 395,3 | 336 |
Сэндвич Говядина Сыр | 184 | 10,3 | 7,3 | 18,6 | 181,2 | 333,4 |
Печенье овсяное с кокосом и лаймом | 75 | 6,4 | 23 | 49,6 | 431 | 323 |
Сэндвич Постный Хумус овощи | 140 | 5,5 | 6,5 | 30 | 230 | 322,0 |
Галстук с шоколадом | 83 | 7 | 19,3 | 44,7 | 386 | 320,4 |
Йогурт «Парфе Черника» | 265 | 3,5 | 3,3 | 19,1 | 120 | 318 |
Донат Бельгийский | 72 | 5,1 | 23,8 | 50,2 | 440 | 316,8 |
Донат с ванильным кремом и шоколадом | 76 | 6,6 | 24,7 | 41 | 416 | 316,16 |
Пламкейк «Кокосовый» | 80 | 6,9 | 16,1 | 51 | 394 | 315 |
Круассан с сыром | 70 | 13,96 | 23,6 | 37,6 | 446 | 312,2 |
Донат «Лесные ягоды» | 76 | 3,6 | 19 | 52,7 | 401 | 304,76 |
Круассан классический | 60 | 8,61 | 26,7 | 48,5 | 468 | 280,8 |
Круассан | 70 | 6,7 | 23,5 | 40 | 399 | 279,3 |
Печенье «Скоун с черной смородиной» | 75 | 6,72 | 14,7 | 52,8 | 371 | 278,2 |
Печенье «Скоун с малиной» | 75 | 6,36 | 16,1 | 49,9 | 370 | 277 |
Йогурт «Парфе Ягодное» | 240 | 4,55 | 4,44 | 14,09 | 115 | 276 |
Круассан с заварным кремом и с лимоном | 74 | 6 | 16,7 | 45,4 | 360 | 266,4 |
Пламкейк «Банан-шоколад» | 80 | 4,3 | 9,9 | 47,2 | 313 | 250 |
Нормандский тарт с яблоком | 75 | 4,97 | 14,8 | 43,8 | 329 | 246,7 |
Салат средиземноморский с тунцом | 195 | 8,8 | 8,4 | 2,5 | 123,1 | 240,0 |
Салат Капрезе | 185 | 6 | 8 | 5 | 120 | 222,0 |
Сахарный донат | 48 | 7,5 | 24,7 | 11,9 | 434 | 208,32 |
Салат Утка с соусом Хойсин | 147 | 4 | 11 | 6 | 140 | 206,0 |
А вы как часто захаживаете за десертом и кофе в подобные кофейни? Как вес? Растет?)