Корица: свойства
Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.
Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.
Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 ккал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.
Польза корицы
Основная польза корицы состоит в 3 биологически активных компонентах: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат. Польза корицы описана во многих книгах. Доказано, что она поможет избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин.
Для больных сахарным диабетом – корица незаменимая помощница, ведь согласно последних исследований, именно половинка чайной ложки корицы может быстро, и главное — абсолютно безвредно для самого организма, снизить уровень содержания сахара в крови, повысить активность инсулина, и улучшить природную способность наших клеток абсорбировать, а также и использовать поступающую глюкозу в наш организм. Влияет употребление корицы также и на содержание жиров в крови и уровень вредного холестерина, а ещё она помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Ученые полагают, что корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, память, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятcя.
Польза корицы обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов. Являясь богатейшим источником кальция и клетчатки, корица может быть замечательным помощником в борьбе с различными заболеваниями. При простуде, а также для укрепления иммунитета, советуют принимать ванны с добавлением небольшого количества этой пряности. Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
Поистине целебным средством обладает смесь корицы с медом, являясь эффективным дополнением к основному лечению заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно способно понижать уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу, уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Благодаря содержанию в корице диетических волокон и кальция – употребление такой специи является профилактическим методом борьбы с проблемой раковых опухолей кишечника. А весь секрет заключается в том, что кальций и волокна оказывают связывающее действие на соли желчных кислот и способствуют их выведению из организма, тем самым предупреждая и предотвращая вредное воздействие этих солей на стенки кишечника. А коричные волокна являются отличным профилактическим методом борьбы, как с запорами, так и с диареей.
Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.
Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Кроме применения корицы в кулинарных целях и для лечения организма, ее активно применяют в парфюмерии и косметологии. Эфирное масло, входящее в состав листьев корицы, используют при составлении композиции ароматов духов с восточными нотками. Кроме того, молотую корицу используют как чудодейственное средство в народных рецептах красоты, например, готовят маску для лица с корицей, которая тонизирует и придает здоровый, свежий вид.
Корицу используют в качестве средства от насекомых.
Корица для похудения. Чай с корицей для похудения.
Корица обладает большим количеством полезных свойств, среди которых способность влиять на процесс потери веса. Корицу часто используют для приготовления изумительно ароматного и вкусного чая, который обладает не только способностью «согревать» организм в холодные зимние вечера, но и помогает похудеть. Особенность чая с корицей ускорять обмен веществ, приводит к потере избыточного веса.
Чай с корицей для похудения может приготовить каждый желающий. Для этого вам нужно: в 250 мл горячей воды (стакан) положить 2 палочки корицы или 2 ч.л. порошка молотой корицы, дать настояться около 30 минут, процедить через марлю и пивать по утрам натощак перед едой. Для того, чтобы разнообразить вкус чая с корицей можно добавлять корочку апельсина, кусочки яблок, натертый свежий имбирь, гвоздику.
Корицу можно добавлять не только в чай, но и в кефир и молоко.
Вред корицы
Особых противопоказаний корица не имеет. Но, как и любой продукт, эта специя требует соблюдения допустимых доз приема. Так врачи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки корицы в день. В противном случае, злоупотребление ароматной специей может привести к сильным аллергическим реакциям. Среди медиков, бытует мнение, что частое употребление корицы беременными может привести к резким маточным сокращениям.
Выбирая корицу на рынке или в магазине, обратите внимание на сорт приправы: дело в том, что в низкосортной корице (Кассия или китайская корица) содержится большая концентрация кумарина, который может оказывать на организм человека негативные действия – вызывать головные боли, ухудшение работы печени.
Следует не забывать, что применение пряностей, приправ в неограниченном количестве чревато серьезными последствиями. В качестве примера можно привести снижение артериального давления. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности, головные боли.
Калорийность корица. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «корица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 645 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 2% | 1900 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.4% | 2800 г |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 10% | 384 г |
Пищевые волокна | 53.1 г | 20 г | 265.5% | 101.7% | 38 г |
Вода | 10.58 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 21484 г |
Зола | 3.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 0.8% | 4464 г |
бета Криптоксантин | 129 мкг | ~ | |||
Ликопин | 15 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 222 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.9% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 2.8% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 3% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 1.6% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.32 мг | 15 мг | 15.5% | 5.9% | 647 г |
гамма Токоферол | 10.44 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.26 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 31.2 мкг | 120 мкг | 26% | 10% | 385 г |
Витамин РР, НЭ | 1.332 мг | 20 мг | 6.7% | 2.6% | 1502 г |
Бетаин | 3.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 431 мг | 2500 мг | 17.2% | 6.6% | 580 г |
Кальций, Ca | 1002 мг | 1000 мг | 100.2% | 38.4% | 100 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 5.7% | 667 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 13000 г |
Фосфор, P | 64 мг | 800 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.32 мг | 18 мг | 46.2% | 17.7% | 216 г |
Марганец, Mn | 17.466 мг | 2 мг | 873.3% | 334.6% | 11 г |
Медь, Cu | 339 мкг | 1000 мкг | 33.9% | 13% | 295 г |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% | 2.1% | 1774 г |
Цинк, Zn | 1.83 мг | 12 мг | 15.3% | 5.9% | 656 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.17 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.04 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лизин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.166 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.438 г | ~ | |||
Глицин | 0.195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.419 г | ~ | |||
Серин | 0.195 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 26 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.345 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.246 г | min 16.8 г | 1.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.246 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.246 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.068 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.3% |
Энергетическая ценность корица составляет 261 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение
Самое известное использование корицы в кулинарии. Ее вкусовые и ароматические качества прекрасно дополняют шоколадные и мучные десерты. Блюда из фруктов также часто приправляют этой пряностью. В восточных культурах корицу добавляют даже в мясные блюда.
При приготовлении алкогольных и горячих напитков используют порошковую и цельную корицу — она чудесно подчеркивает вкус кофе и дополняет его новыми оттенками.
Обширно ее свойства используются в народно и традиционно медицине. Существует множество косметических средств на основе порошка корицы.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью. |
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца. |
Жасмин Жасмин (латинское название: Jasmнnum) является представителем семейства маслиновых (Oleaceae). Близкий родственник сирени и ясени. Представляет собой невысокий (не более 2 м в высоту) вечнозеленый сбрасывающий листья кустарник, произрастающий в теплом климате. В России жасмин встречается только в Крыму и на Кавказе. В умеренной зоне на дачах растет вовсе не жасмин, а чубушник из семейства гортензиевых, характеризующийся насыщенно-сладким ароматом цветов. Данная особенность характерна и для жасмина. Его цветы отличаются от сирени наличием 5 лепестков и распускаются они в ночное время суток. Именно в этот период или рано утром происходит их сбор. |
Розмарин Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород. |
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу – белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
Соль морская Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья. |
Сахар-сырец Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов. |
Горчица Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте. |
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого. |
Соль Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) — минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме. |
Польза и вред кумарина
Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.
В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Употребление в период беременности
Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.
При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению корицы являются:
- Внутренние кровотечения различного происхождения;
- Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
- Повышенная чувствительность к составу.
- Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
- Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;
Рецепты блюд со специей
Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.
Глинтвейн
Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания. Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:
- 750 мл сухого красного вина;
- 250 мл воды, один апельсин;
- одно яблоко;
- 20 г имбиря;
- две палочки корицы;
- три столовые ложки меда;
- шесть бутонов гвоздики.
Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.