Шарлотка с капустой и кефире
Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт несладкой шарлотки с капустой придется по вкусу всем. Шарлотка готовится из доступных продуктов, которые у всех найдутся дома.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Майонез 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Процесс приготовления:
шаг1из 11 шаг2из 11
Нашинкуйте мелко капусту. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте. Посолите капусту. Отставьте в сторону. шаг3из 11
В глубокую емкость разбейте одно яйцо и хорошо взбейте венчиком. шаг4из 11
Вылейте кефир. Хорошо перемешайте. шаг5из 11
Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно размешайте. шаг6из 11
Просейте муку с разрыхлителем через сито и в несколько приемов введите в тесто. шаг7из 11
Аккуратными движениями перемешайте. шаг8из 11
Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Часть теста переложите, хорошо разровняйте. шаг9из 11
Сверху выложите жареную капусту и залейте взбитыми яйцами. шаг10из 11
Сверху залейте второй частью теста. Разровняйте силиконовой лопаткой. шаг11из 11
Форму аккуратно поместите в хорошо разогретый духовой шкаф, выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность. Форму извлеките из духового шкафа и дайте шарлотке остыть. Аккуратно переместите на блюдо. Пирог получается очень вкусным и ароматным! Приятного вам аппетита!
На кефире
Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.
Необходимые продукты:
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- три яйца;
- 100 грамм муки;
- стакан кефира;
- зелень по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 150 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
- Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
- Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.
Диетическая шарлотка с капустой и морковью
Ингредиенты
- Кефир обезжиренный 450 мл
- Мука цельнозерновая или овсяная 320 г
- Сода 1 ч. л.
- Капуста 400 г
- Морковь 1–2 шт.
- Специи, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
- Морковь обжарить со специями. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
- Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
- Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
- Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2‑ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!
Шарлотка с капустой и сыром
Ингредиенты
- яйца 2 шт.;
- кефир 245 мл;
- мука 5 ст. л.;
- соль;
- капуста 495 г;
- перец;
- укроп;
- постное масло 1 ст. л.;
- сыр твердый 95 г.
Приготовление
Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки.
Тесто должно получиться жидким.
Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ленивые вареники с капустой — пошаговые рецепты с фото
- Шарлотка с яблоками и корицей — рецепты с фото пышного пирога в духовке
- Шарлотка с малиной — пошаговые рецепты с фото
С фаршем
Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:
- 3 яиц;
- 120 мл майонеза;
- 250 мл кефира;
- 120 г муки;
- щепотки соли;
- пакетика разрыхлителя;
- ½ капустного кочана;
- луковицы;
- 1 морковки;
- 300 г фарша;
- пучка зелени;
- перца молотого.
При создании изделия с оригинальным вкусом:
- Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
- Капуста шинкуется тонкой стружкой.
- На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
- Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
- Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
- Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
- Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
- По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.
Шарлотка из капусты – превосходная выпечка, которая готовится просто и подходит как дополнение к чаю, так в качестве сытного перекуса.
Капустная шарлотка с ветчиной
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем. Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать, а сползать с ложки. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем. На тесто кладем всю начинку. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35–40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Пирог «Шарлотка» с капустой
Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую — быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на «одноклассн иках».
Ингредиенты для «Пирог «Шарлотка» с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Майонез — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
Время приготовления:45 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог «Шарлотка» с капустой»:
Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку — получается тесто как на оладьи.
Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона. Когда капуста станет мягкой, начинка готова.
Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять
Выложить ровным слоем капусту
Сверху залить остальным тестом
Отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета
Угощайтесь!
Кусочек.
В мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.
Необходимые продукты:
- 400 грамм капусты;
- три яйца;
- ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
Процесс приготовления:
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
- В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
Шарлотка с капустой
Быстро, вкусно и эстетически красиво! Именно так, с уверенностью, можно описать эту шарлотку с капустой. Начинка прекрасно сочетается с мягким тестом. Приготовьте эту замечательную шарлотку и вы!
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Кефир — 150 Миллилитров
- Майонез — 100 Миллилитров
- Яйца — 3 Штуки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Капуста — 0,5 Килограмма
- Морковь — 1 Штука
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Шарлотка с капустой»
Смешайте: кефир, соду, майонез, муку, яйца и соль. Тесто должно получится как на оладьи. Капусту мелко нарежьте, морковь потрите на терку. Поджарьте на сковороде овощи, посолите и чуть сбрызните уксусом. Когда капуста станет мягкой — начинка готова. Дно формы для запекания застелите специальной бумагой, чуть присыпьте мукой. Вылейте часть теста (меньше половины) на дно, разровняйте. Ровным слоем выложите капусту на тесто. Сверху залейте оставшимся тестом. Выпекать до золотистого цвета в духовке. Примерно 40 минут. Готово!
Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 ст.л
- Майонез — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/2 ч.л
Для начинки:
- 1 вареное яйцо
- Капуста — 300 г
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Классическая капустная шарлотка в духовке
Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:
- ½ капустного кочана;
- 6 яиц;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- луковицу;
- по 5 г соли и разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
- После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
- Тушится овощная смесь 10 минут.
- Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
- Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
- В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
- Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.
Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем
Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 250 г
- Сладкий перец (замороженный) – 60 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Петрушка – 0.5 пучка
- Растительное масло – 2-2.5 ст.л
- Сливочное масло/маргарин – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черны перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л
- Кунжут — 2 щепотки
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.
2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:
- Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
- Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
- Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут
В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.
4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.
6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.
7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Листья капусты обычно разминают перед тем, как обжарить на их сковородке. Иногда листья жестковаты, поэтому их нужно варить не менее 15 минут перед готовкой.
Что нужно:
- кочан капусты;
- 3 яйца;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- лук репчатый — 1 или 2 шт.;
- сахар, поваренная соль, перец – 0,5 или 1 ч.л.
Готовим:
- Листья капусты тонко нарезать, затем высыпать на заранее нагретую сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и добавить на сковородку.
- В течение 10 минут обжаривать начинку.
- Для теста взбиваются в одной миске: соль, сахар, перец и яйца.
- Разрыхлитель с мукой добавить в жидкую яичную массу и тщательно перемешивать.
- После того, как тесто готово, его смешивают с обжаренными овощами.
- Далее смазывается форма для запекания, на которую выкладывается будущая шарлотка.
- Верх пирога накрывается плотно фольгой.
- Ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, примерно на 40 минут. После этого фольга убирается, и шарлотка румянится еще 15 минут в духовом шкафу.
Сытная капустная шарлотка с грибами
Шарлотка с капустой и грибами – это отличный повод порадовать своих близких замечательным блюдом. Я уверена, этот рецепт придется вам по вкусу и вы будете еще не раз к нему возвращаться.
Получается отличный перекус, необычный и вполне сытный. Капуста дает легкую и приятную кислинку, грибы хороши в любом блюде, а кукуруза добавляет начинке небольшую изюминку.
Шарлотка отлично съедается как в горячем виде, так и в холодном виде.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Шампиньоны, консервированные резанные 50 гр.
- Майонез 250 мл.
- Пшеничная мука 200 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Кукуруза 4 ст. ложки
- Сода пищевая ч. ложки
- Лук репчатый шт.
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло (для обжарки) 50 гр.
Листья капусты и репчатый лук следует тонко нашинковать.
Затем овощи следует поджарить до золотистого цвета.
В капусту нужно добавить шампиньоны и кукурузу. Затем всё надо хорошенько перемешать с солью.
Во вместительную тарелку следует разбить яйца, добавить соду и майонез.
Венчиком все ингредиенты следует смешать до образования однородной массы.
Далее, в смесь нужно ввести муку.
Необходимо будет замесить тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.
Примерно половину теста следует вылить на дно смазанной формы.
Сверху на тесто нужно столовой ложкой равномерно выложить начинку.
Поверх начинки надо вылить оставшееся тесто. При необходимости его нужно разровнять по поверхности при помощи лопаточки или ложки.
Выпекать пирог следует в течение 35 — 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовая шарлотка с капустой и грибами приобретёт красивый румяный вид и плотную структуру, благодаря которой её будет легко вынимать из формы. Лучше всего подавать пирог в горячем виде.
На сметане или майонезе
Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм майонеза;
- приправы на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя;
- 600 грамм капусты;
- 250 грамм муки;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
- Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
- В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.