Хотя есть много горячо обсуждаемых вопросов питания, мало что вызывает столько страсти и интереса, сколько углеводы. Диеты на их основе непопулярны, но что мы знаем о них? Углеводы являются основным макроэлементом и одним из основных источников энергии для вашего организма, они бывают разные – простые и сложные, или их еще называют легкими и тяжелыми, быстрыми и медленными. Простые, или легкие углеводы не полезны для здоровья, так как дают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и ведут к полноте. А сложные, или тяжелые углеводы полезны, потому что оказывают медленное влияние на уровень глюкозы и способствуют похудению.
Сложные углеводы – это всем нам привычные пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, солод, рожь, фрукты, овощи, бобовые и многое другое. Отличие от простых заключается в том, что они состоят из множества молекул глюкозы, соединенных вместе. Поскольку структура этих молекул более сложна, чем у простых углеводов, для переваривания этих продуктов требуется намного больше времени. Углеводы состоят из трех компонентов: клетчатки, крахмала и сахара. Клетчатка и крахмал являются тяжелыми углеводами или полисахаридами, а сахар – простым (моносахаридом). В зависимости от того, сколько разных компонентов найдено в продукте, определяется качество его питательных свойств. Большую ценность для похудения представляют собой низкогликемические тяжелые углеводы, которые содержат минимальное количество сахаров в своей формуле и, следовательно, намного полезней для здоровья и фигуры.
Виды тяжелых углеводов
Углеводы встречаются в продуктах питания, включая фрукты, овощи, зерно, картофель, выпечку и конфеты и считаются предпочтительным источником энергии для органов. Углеводы являются молекулами сахара, которые являются соединением углерода, водорода и кислорода (CHO). То есть, по сути,– это одна или более молекулы сахара, которые расщепляются метаболизмом, чтобы использоваться для энергии. Сложные, или тяжелые углеводы содержат большее количество питательных веществ, чем простые (моносахариды), потому что у них больше волокна и они медленнее перевариваются. Это также делает их более сытными, что означает, что они являются хорошим вариантом для похудения. Углеводы также идеально подходят для людей с диабетом 2 типа, потому что помогают управлять уровнем сахара в крови после еды.
Список продуктов с большим количеством углеводов
Таблица содержания углеводов в продуктах питания.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Фруктоза заменитель сахара | 100,0 г | 32,3% |
2 | Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 100,0 г | 32,3% |
3 | Сахар сахарный песок | 100,0 г | 32,3% |
4 | Сахар коричневый | 98,1 г | 31,6% |
5 | Жевательная резинка | 96,7 г | 31,2% |
6 | Яблоки сушёные | 93,5 г | 30,2% |
7 | Помадка | 93,2 г | 30,1% |
8 | Крахмал кукурузный | 91,3 г | 29,4% |
9 | Сукралоза заменитель сахара | 91,2 г | 29,4% |
10 | Конфеты Skittles | 90,8 г | 29,3% |
11 | Ирис | 90,4 г | 29,2% |
12 | Воздушный рис готовый к употреблению | 89,8 г | 29,0% |
13 | Сахарин заменитель сахара | 89,1 г | 28,7% |
14 | Аспартам заменитель сахара | 89,1 г | 28,7% |
15 | Слива сушёная низкое содержание воды | 89,1 г | 28,7% |
16 | Тапиока в сухом виде | 88,7 г | 28,6% |
17 | Бананы сушёные | 88,3 г | 28,5% |
18 | Мука арроурут | 88,2 г | 28,4% |
19 | Отруби кукурузные необработанные термически | 85,6 г | 27,6% |
20 | Персик сушёный | 83,2 г | 26,8% |
21 | Крахмал картофельный | 83,1 г | 26,8% |
22 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 82,9 г | 26,7% |
23 | Клюква сушёная | 82,8 г | 26,7% |
24 | Мука кукурузная | 82,8 г | 26,7% |
25 | Мёд | 82,4 г | 26,6% |
26 | Хлебцы ржаные | 82,2 г | 26,5% |
27 | Рис клейкий (липкий) в сухом виде | 81,7 г | 26,3% |
28 | Зефир (маршмэллоу) | 81,3 г | 26,2% |
29 | Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) | 81,2 г | 26,2% |
30 | Рис пропаренный в сухом виде | 80,9 г | 26,1% |
31 | Корица порошок | 80,6 г | 26,0% |
32 | Лапша рисовая в сухом виде | 80,2 г | 25,9% |
33 | Мука рисовая | 80,1 г | 25,8% |
34 | Рис длиннозёрный в сухом виде | 80,0 г | 25,8% |
35 | Крупа кукурузная сухая | 79,9 г | 25,8% |
36 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 79,6 г | 25,7% |
37 | Морковь сушёная | 79,6 г | 25,7% |
38 | Изюм без косточек | 79,5 г | 25,7% |
39 | Рис в сухом виде | 79,3 г | 25,6% |
40 | Лапша кукурузная в сухом виде | 79,3 г | 25,6% |
41 | Крендельки без соли | 79,2 г | 25,5% |
42 | Рис круглозёрный в сухом виде | 79,2 г | 25,5% |
43 | Луковый порошок | 79,1 г | 25,5% |
44 | Попкорн карамельный | 79,1 г | 25,5% |
45 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 78,7 г | 25,4% |
46 | Манго сушёное | 78,6 г | 25,3% |
47 | Мука ячменная солодовая | 78,3 г | 25,3% |
48 | Манка крупа манная сухая | 78,0 г | 25,2% |
49 | Попкорн без соли | 77,9 г | 25,1% |
50 | Попкорн солёный | 77,8 г | 25,1% |
Вся таблица углеводов
Клетчатка и крахмал
Эти два компонента представляют собой два типа сложноусвояемых углеводов. Клетчатка особенно важна, поскольку способствует регуляции кишечника и помогает контролировать уровень холестерина.
Основными источниками пищевых волокон являются:
- фрукты
- овощи
- орешки
- фасоль
- цельные зерна
Крахмал также содержится в некоторых продуктах, содержащих волокно. Разница в том, что некоторые продукты считаются более крахмалистыми, чем волокнистые, например, картофель.
Видео
Другие продукты с высоким содержанием крахмала:
- цельнозерновой хлеб
- пшеница
- кукуруза
- овес
- горох
- рис
Что такое сложные углеводы – это ключ к долгосрочному здоровью и похудению. Они облегчают поддержание вашего веса и могут даже помочь защитить от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем в будущем.
Подведем итог
- Сложные углеводы гораздо более питательны, чем простые углеводы.
- Они содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, а их регулярное употребление может быть полезно для вашего здоровья и талии.
- С другой стороны, простые углеводы имеют низкую питательную ценность и их следует по возможности избегать.
Метки: углеводы
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- 10 Продуктов с высоким содержанием лейцина
- 8 продуктов содержащих медь в большом количестве
- Что такое протеиновое мороженое и полезно ли оно?
« Предыдущая запись
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Автор статьи правильно предупредил насчет кетоза. Нельзя «загонять» свой организм в состояние кетоацидоза, пытаясь похудеть. Это опасно. Со мной согласятся большинство врачей, которые с опаской относятся к низкоуглеводным диетам. Конечно, такие диеты могут быть эффективны, но прибегать к ним следует лишь в крайнем случае. И то после консультации с диетологом.
Как врач отмечу, что худеть лучше всего при помощи здорового питания. Оптимальный вариант – как раз сократить употребление быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно они самые вредные и сильнее всего мешают похудеть. Поэтому вместо быстрых углеводов употребляйте медленные. Они усваиваются не так быстро, поэтому после их употребления не происходит резкого повышения уровня глюкозы в крови. А это очень важно, если вы худеете.
Еще я бы рекомендовала уменьшить количество употребляемых жиров. Откажитесь от свинины, баранины, жареного мяса. Кушайте больше овощей, фруктов, ягод, клетчатки. И побольше двигайтесь, а лучше начните бегать или запишитесь в тренажерный зал. Так у вас будет гораздо больше шансов похудеть.
Разновидности углеводов
Все углеводы состоят из глюкозы – минимальной структурной единицы, которая преобразуется в энергию. В зависимости от особенности строения глюкозы выделяют две основные группы углеводов:
- Простые (быстрые) углеводы состоят из молекул, не требующих дополнительного расщепления, поэтому быстро усваиваются и приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Так как организм не в состоянии сразу использовать всю поступившую энергию, чрезмерное количество простых углеводов приводит к ряду негативных последствий для здоровья.
- Сложные углеводы (медленные) являются высокомолекулярными соединениями (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), усвоение глюкозы из которых происходит постепенно, что обеспечивает равномерное поступление энергии на протяжении длительного времени без резкого повышения уровня сахара в крови.
Существует несколько путей распределения и использования глюкозы в организме:
- в первую очередь глюкоза из пищи используется на восполнение текущих энергетических потребностей (физическая активность, работа мозга, пищеварение, процессы обновления клеток);
- излишек глюкозы преобразуется в гликоген (энергетический запас организма), сохраняющийся в печени и в мышцах в количестве 200-300 грамм;
- после восполнения запасов гликогена лишний сахар из плазмы крови превращается в жирные кислоты и приводит к накоплению жира.
Для чего нужны моносахариды и полисахариды
Помните, что углеводы – это только молекулы сахара, все из которых разбиты организмом на глюкозу. Глюкоза – это единственная молекула сахара, которая используется в качестве топлива клетками вашего тела из вашего мозга в мышцы.
Существует 3 типа углеводов, которые определяются количеством молекул сахара, которые они содержат:
- Моносахарид – одна молекула сахара, примеры включают глюкозу, галактозу (в молоке) и фруктозу (в фруктах).
- Дисахарид – две молекулы сахара, примеры включают сахарозу, лактозу (в молоке) и мальтозу (в пиве).
- Полисахариды – несколько молекул сахара, примеры включают крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия или картофель, и клетчатку, которая является неудобоваримой частью растения, но способствует пищеварению.
Когда углеводы «простые», они относятся к моно и дисахаридам, которые легко всасываются в кровоток из-за их простой молекулярной структуры. Речь идет о молоке, фруктах и столовом сахаре. С другой стороны, «сложные» макроэлементы являются полисахаридами, и из-за их более сложной молекулярной структуры может потребоваться больше времени, чтобы организм мог разрушить их в сахар. Имеются в виду зерна, овощи и картофель.
Обратите внимание: Любая избыточная глюкоза, которая не используется организмом для энергии, будет храниться как жир. Поэтому для похудения совмещайте тяжелые углеводные продукты с активными тренировками.
Знание того, как каждая из этих молекул вписывается в ваш ежедневный рацион, может помочь вам получить смесь полисахаридов в вашем рационе для похудения и здорового питания.
Видео
Полисахариды для похудения
Многие диетологи не используют слово «плохой» при описании продуктов, потому что, как говорится, «нет хороших или плохих продуктов, есть только хорошие или плохие диеты». С учетом сказанного, углеводы, оказывающие быстрый рост на уровень сахара в крови, обычно считаются быстрыми или легкими, тогда как те, которые поглощаются медленно и мало влияют на уровень сахара в крови, считаются медленными или тяжелыми.
Обратите внимание: Для измерения скорости превращения углеводов в глюкозу был создан гликемический индекс. Продукты с быстрым перевариванием имеют высокий индекс, который колеблется от 0 до 100, а «медленные» продукты ниже по индексу.
Это важно, потому что большие всплески уровней инсулина влияют на ваш голод (могут сделать вас еще более голодными), могут отрицательно повлиять на потерю веса и даже привести к диабету, если уровни хронически повышены от чрезмерного потребления быстрых углеводов.
Что такое сложные углеводы и чем они полезны?
Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).
Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).
Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.
Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).
Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.
В каких продуктах содержатся полисахариды
Чтобы наглядно понять, что такое сложные углеводы, посмотрите в таблицу, в ней представлен список продуктов для похудения, где ГИ – это гликемический индекс.
Продукт | ГИ |
Дрожжевое тесто, фасоль | 50 |
Горох, цельнозерновой хлеб | 40 |
Обезжиренное молоко, яблоки | 35 |
Сушеные бобы, макароны, свежие фрукты | 30 |
Цельное молоко, чернослив | 22 |
Баклажан, зеленые бобы, цветная капуста | 15 |
В этой таблице наглядно видно, что гликемический индекс у продуктов низкий, а это значит, что эти продукты являются медленными, то есть диетическими. Можете смело есть их и худеть. Но не переусердствуйте – помните, что лишний сахар, не усвоенный в виде энергии, откладывается как жир. Распечатайте таблицу и повесьте на холодильник, чтобы ничего не перепутать.
Как увеличить прием полисахаридов
Продукты в супермаркетах в настоящее время имеют все зерновые альтернативы, поэтому не так сложно сделать их значительной частью вашего рациона:
- переключитесь с белого хлеба на хлеб из цельной/низкосортной/многозлаковой муки. Вы также можете легко найти белый хлеб из муки грубого помола, который лучше для вас;
- сделайте себе привычку употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийных злаков утром, лучший выбор – овсянка;
- попытайтесь есть коричневый рис и пасту из цельной муки чаще, чем белый рис и макароны.
- увеличивайте ежедневное потребление овощей и фруктов.
Видео
Однако ГИ не учитывает различные способы, которыми организм обрабатывает полисахариды от крахмалов, таких как коричневый рис или овсянка против простого углевода, такого как яблоко. Поэтому мы не можем использовать ГИ в качестве единственной меры, чтобы определить, будет ли углевод, который мы выбираем, помогать нам худеть или нет. Другими словами, большинство продуктов, классифицированных как полисахариды, будут иметь низкие значения ГИ, но есть исключения, например некоторые фрукты.
Остров сокровищ
Как бы кто из следящих за фигурой ни ахал при упоминании слова «углеводы», не все они представляют угрозу стройности и красоте.
Потенциальные враги диеты — исключительно простые углеводы, чей гликемический индекс (сокращенно ГИ) в большинстве случаев является высоким, в пределах от 70 до 100 единиц.
В этой таблице, рассмотрим какие же продукты, содержат сложные углеводы
В каких продуктах содержатся сложные углеводы? |
Все крупы |
Фасоль |
Горох |
Злаки |
Чечевица |
Картофель |
Все зерновые |
Хлеб из цельного зерна |
Фрукты (Гликемический Индекс до 60) |
Этот показатель указывает на то, какие продукты питания будут активнее повышать уровень сахара в крови, а какие не будут с этим торопиться.
Что до сложных углеводов, то они представляют из себя полимеры глюкозы, являющейся настоящим кладом для Вашего здоровья.
Сплошь и рядом их можно встретить в тех продуктах, которые относятся к категории «здорового питания».
Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу для того, чтобы ускорить обмен веществ (при этом без затрат глюкозы, а только с постепенным ее накоплением) и не дать жиру образовать ненужные запасы.
Рассмотрим список продуктов, содержащих сложные углеводы с категориями.
Выделяют следующие категории пищевых продуктов, насыщенных сложными углеводами:
Овощи и зелень
Ищите те, что богаты клетчаткой, крахмалом, гликогеном или пектином — это и есть глюкозные полимеры, о которых было сказано чуть выше.
В списке ценных источников стоят морковь, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, неразлучный дуэт лука и чеснока плюс капуста всех видов, будь то привычная нам белокочанная или в некотором роде экзотическая брюссельская.
Даже морская, кстати, подойдет.
Из зелени не лишним пунктом меню станут листовой салат и, конечно же, шпинат.
Фрукты и ягоды
Тут будьте аккуратнее.
Выбирайте те, что содержат меньше сахара, так как сахар — это глюкоза в чистом виде.
Ее избыток сразу запускает механизм выброса инсулина для удаления излишков в жировую ткань, от чего та, в свою очередь, начинает активно делиться и добавлять Вам объем.
Используйте в пищу больше яблок, персиков, груш, гранатов, всех популярных и не очень цитрусовых.
Узнать какова калорийность моркови, можно на нашем сайте! В этой статье, вы найдёте вы найдёте рецепт приготовления тилапии в духовке. Питайтесь правильно!
Очень сытный, вкусный и полезный суп с куриными яйцами, как его приготовить, читайте здесь:
Не лишние также виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир и айва.
Зерновые и бобовые культуры
Злаковые давно известны своими полезными свойствами и богатым содержанием витаминов и клетчатки.
Поэтому наличие таких их представителей, как пшеницы, гречихи, неочищенной ржи, овса, дикого коричневого риса, а также бобов, чечевицы, фасоли и гороха в своем рационе будет вполне уместным.
Каши
Как правило, варятся они на воде или на молоке.
Гликогенный индекс молока, кстати, не очень высокий — всего 32 единицы, и оно также относится к группе продуктов, содержащих медленные углеводы.
В качестве крупяной основы подойдет любая за исключением манной.
Макаронные изделия. Но не торопитесь довольно потирать руки и радостно бежать готовить pasta carbonara.
Дело в том, что источником сложных углеводов является ТОЛЬКО мука грубого помола.
Если Вы уверены, что в упаковках из супермаркетов находятся изделия из такого сырья, — приятного аппетита и можете себя особо не ограничивать.
В остальных случаях рекомендуем на спагетти не налегать.
Молочные продукты
Помимо самого молока, упомянутого в пункте про каши, в один ряд с ним диетологи ставят творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%).
Здесь, конечно, нужно сказать о дополнительном «строительном» эффекте, ведь в каждом из этих продуктов содержится кальций, спасающий наши кости от переломов.
Колбасные изделия
Казалось бы, удивительно, но от колбасы и сосисок поправиться довольно трудно, учитывая наличие в них сложных углеводов.
Впрочем, известно, что набирают вес не от самих колбас, а от того, что за спутник у них на тарелке.
Злоупотреблять все же не советуем, поскольку ГИ что сосисок, что колбасы хотя и расположен в «нижних границах», но и не такой уж низкий.
Колбаса имеет показатель в 34 единицы, а сосиски уступают всего 6 пунктов.
Отдельным пунктом хотелось бы сказать немного о напитках
Сторонники диет являются ярыми противниками алкоголя.
И все же одно «НО» есть, а именно ВИ-НО. В нем тоже присутствуют медленные углеводы, правда, гликемический индекс не самый низкий.
Другое дело — томатный сок.
Натуральный напиток из спелых плодов содержит всего 15 единиц по ГИ.
Можно изготовить коктейль и при помощи томатной пасты, но обязательно чтобы она была без сахара.
И в заключении — лучик надежды для сладкоежек.
Находясь в условиях жесткого отказа от своих любимых булочек, вафель, печенья, конфет и прочих вкусностей, Вы можете не вредить фигуре и одновременно баловать себя.
Для этого Вы (естественно, в разумных пределах) должны употреблять в пищу мармелад (ГИ=30), сливочное мороженое на фруктозе (ГИ=35) или шоколадный батончик без сахара (ГИ=30).
Как видите, цифры в скобках очень близки к показателю в 40 единиц, что уже является средним.
А вот горький шоколад с ГИ=20 — самое то! Так что будьте осмотрительны!!!
Итак, сколько полисахаридов нужно есть?
Количество полисахаридов, которые вы должны есть, зависит, прежде всего, от вашей генетики, веса и уровня активности.
Важно: Если вы не занимаетесь активно спортом, но хотите поддерживать вес с несколькими тренировками в неделю, хорошим эталоном для приема полисахаридов будет около 200 г в день.
Чем активнее вы, тем больше полисахаридов вы можете добавить. Выносливые спортсмены могут и должны есть около 300-400 г в день, чтобы помочь поднять свои тренировки. Минимальное РДП (рекомендуемое диетическое пособие) для медленных полисахаридов составляет 130 граммов, при этом 55% от общего количества калорий поступает из полисахаридов в качестве общей рекомендации.
С эволюционной точки зрения, полисахариды не являются существенными, а это означает, что нам не нужно потреблять их, чтобы функционировать. На самом деле, если вы вообще не питаетесь полисахаридами, ваше тело будет расщеплять жир на небольшие молекулы, называемые кетонами.
Важно: Кетоз – это процесс создания кетонов, когда наше тело использует в основном жир для энергии, что связано с потреблением полисахаридов менее 25 г (менее 100 г – когда кетоны присутствуют в крови и моче). Наши тела не только используют жир для энергии во время кетоза, но также могут превращать белок (как растительный, так и животный) в углеводы для использования в качестве топлива.
Вы можете подумать: «Мне нужно немедленно войти в состояние кетоза», учитывая очевидный потенциал сжигания жира. В то время как кетоз – вынужденная адаптация, которая может оставить вас с низкими уровнями энергии, действительно неприятным запахом изо рта, неспособностью эффективно сконцентрироваться и серьезной нехваткой витаминов и минералов. Кроме того, исследования не показывают, что потеря жира является более высокой во время кетоза по сравнению с рационом с равными калориями, но с гораздо большим количеством углеводов. Когда дело доходит до полисахаридов, используйте свой здравый смысл – несколько порций фруктов, множество овощей (которые дают немного калорий, но тонны питательных веществ), немного крахмала и зерен (или много, если вы очень активны) каждый день должны помочь вашему телу в обеспечении питательными веществами, необходимыми для оптимальной работы.
Видео
Полисахариды, которые вы должны есть больше
Если вы всерьез настроены на тяжелую углеводную диету, то вам необходимо знать какие продукты содержат сложные углеводы. Не забудьте включить их в качестве регулярной части рациона:
- Зерна – хорошие источники клетчатки, а также калия, магния и селена. Выберите менее обработанные цельные зерна, такие как гречиха и макароны из цельной пшеницы.
- Фрукты, богатые клетчаткой такие как яблоки, ягоды и бананы (избегайте консервированных фруктов, поскольку они обычно содержат добавленный сироп).
- Овощи, богатые клетчаткой. Ешьте больше любых овощей, включая брокколи, листовую зелень и морковь.
- Бобовые. Помимо клетчатки, это хорошие источники фолиевой кислоты, железа и калия.
Выбор медленных полисахаридов может занять время на пробы и ошибки. Но пытливый взгляд на этикетки покупаемых продуктов поможет вам начать делать более здоровый выбор, который активирует ваше тело и защитит его от долгосрочных осложнений.
Список и таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы
Первым делом предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны продукты с высоким содержанием сложных углеводом и их гликемическим индексом:
Название продукта | ГИ (гликемический индекс) продукта |
Крупы и каши | |
Отруби | 15 |
Крупа ячневая | 25 |
Крупа перловая | 30 |
Рис (дикий) | 35 |
Хлопья овсяные | 40 |
Гречка | 55 |
Злаки и мучные изделия | |
Хлеб (цельнозерновой из муки грубого помола) | 40 |
Рожь | 45 |
Овес | 40 |
Пшеница | 45 |
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) | 50 |
Бобовые | |
Горох | 25 |
Фасоль (красная) | 35 |
Чечевица | 25 |
Овощи | |
Картофель (отварной) | 70 |
Брокколи | 15 |
Капуста | 15 |
Баклажаны | 20 |
Морковь | 20 |
Помидоры | 30 |
Чеснок | 30 |
Кукуруза | 35 |
Лук репчатый | 10 |
Огурцы | 20 |
Свекла | 30 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 10 |
Смородина черная | 15 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 25 |
Клубника | 25 |
Груша | 34 |
Слива | 35 |
Абрикос | 35 |
Яблоко | 35 |
Апельсин | 35 |
Сухофрукты, семечки и орехи | |
Орех (грецкий) | 15 |
Арахис | 15 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семена кунжута | 35 |
Орехи (миндаль) | 38 |
Грибы | 10 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 30 |
Йогурт | 35 |
Кефир | 25 |
Сливки (10% жирности) | 30 |
Творог | 30 |
Рассматривая список продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы можно выделить, что преобладают такие продукты, как:
- Крупы и каши (особенно овсяная, гречневая и рисовая).
- Различные злаки (рожь, пшеница, овес), хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Горох и бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица).
- Овощи (особенно картофель из-за высокого содержания крахмала, а также авокадо, капуста, томаты, кабачки) и зелень.
- Фрукты (персик, киви, грейпрфут, апельсин, яблоко, груша).
- Грибы.
Популярные вопросы по выбору продуктов, содержащих медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы
- В банане простые или сложные углеводы? В банане содержатся простые углеводы.
- Макароны это простые или сложные углеводы? В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся сложные углеводы.
- Фрукты это простые углеводы или сложные? Зависит от вида фруктов, одни фрукты – это быстрые углеводы, другие – сложные.
- Картофель – это простые или сложные углеводы? Картофель содержит сложные (медленные) углеводы.
- Крахмал простой или сложный углевод? Крахмал относится к сложных углеводам.
- Рис это сложный или простой углевод? В белом рисе содержатся быстрые углеводы.
- Гречка простой или сложный углевод? В гречке (гречневой каше) содержатся сложные (медленные) углеводы.
- Пшено сложные или простые углеводы? В пшене содержатся сложные углеводы.
- Хлеб – это быстрые или медленные углеводы? Если хлеб из муки грубого помола, в нем содержатся медленные (сложные) углеводы, если нет – быстрые.
В заключение к статье можно отметить, что медленные углеводы полезнее быстрых, особенно для людей с лишним весом, желающих похудеть, при этом, зная какие продукты содержать сложные углеводы, в будущем Вы будете знать, что и в каком количестве Вам полезнее употреблять в пищу. Свои советы и отзывы о продуктах, содержащие медленные углеводы и их влияние на организм человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи