Бастурма

Определение блюда

В настоящей восточной кухне, откуда произошла закуска, ее готовили из толстой говяжьей вырезки. Сам способ вяления мяса был придуман, конечно, не для приготовления изысканного деликатеса, каким бастурма является сейчас. А для того, чтобы в отсутствие холодильников в долгих торговых и военных походах сохранять говядину пригодной в пищу.

Скорее всего, закуска из этого вида мяса была придумана на территории Армении, потому как именно здесь она впервые письменно упоминается в 94-95 годах до н. э. А вот слово «бастурма», вероятно, произошло от тюркского «басдирма», что в переводе с тюркского означает «прессованное мясо». Древние тюрки готовили его из конины.

Тем не менее в традиционной современной кулинарии под бастурмой все же в основном понимают вяленую говяжью вырезку. Для ее приготовления с мясом проводят такие манипуляции:

● засаливают;

● натирают солью;

● помещают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу;

● обваливают в смеси приправ и специй (красного, черного перцев, пажитника, чеснока, тмина);

● подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Однако таким способом можно готовить не только говядину, но также курицу, свинину, конину, утку.

Бастурма из говядины в домашних условиях – простой рецепт

Сначала определимся, какое мясо годится для домашней бастурмы. Телятину не берите, вам подойдет говядина зрелая, красного цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. Берите вырезку, без жира и соединительной ткани. Кусок должен быть ровным.

Возьмите:

  • Говядина, мякоть – 1,2 кг.
  • Соль – 1,2 кг.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Пажитник – 3 большие ложки.
  • Черный перец – большая ложка.
  • Сухой чеснок – 2 большие ложки.
  • Вода.

бастурма из говядины в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Ополосните говяжью вырезку, хорошенько подсушите бумажными салфетками.

На широкое блюдо насыпьте половину соли. Сверху уложите куски говядины.

Засыпьте оставшейся солью, проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте заготовку на полку холодильника на 3 суток.

Ежедневно доставайте, сливайте выделившийся сок. За три дня мясо хорошо просолится.

Ополосните его (можно под краном), отмыв от остатков соли. Залейте водой. Оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждые полчаса сливайте просоленную жидкость, и заливайте мясо свежей порцией воды.

С помощью бумажных полотенец тщательно просушите куски говядины. После заверните в салфетки. Накройте доской, установите груз потяжелее.

Спустя сутки проткните кусок длинной деревянной шпажкой, подвесьте вялиться в сухом проветриваемом помещении. Наберитесь терпения на неделю – за это время бастурма достаточно завялится. Можно обвязать кусок кулинарной нитью или шпагатом и повесить мясо с их помощью.

Сложите в плошку все приправы для бастурмы, указанные в составе рецепта.

Влейте немного воды. Разбавьте специи так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Нанесите смесь приправ на весь кусок ровным слоем.

Вновь подвесьте заготовку в хорошо проветриваемом помещении. Подержите еще неделю.

Нарежьте закуску тонкими кусочками, счистите приправы и пробуйте. Мясо получится мягким, в меру соленым и очень вкусным.

В 100 гр. деликатеса содержится всего 200 ккал, поэтому лакомиться бастурмой можно довольно часто, и без вреда для фигуры.

Калорийность разных видов бастурмы

Количество калорий, а также соотношение БЖУ в этой закуске при умеренном употреблении не ударят по вашей фигуре. Причем белков в 100 г вяленой говяжьей вырезки со специями 14,8 г, жиров — 20 г, а вот углеводы отсутствуют совсем. Калорийность такого количества продукта составляет примерно 240 ккал. Из свинины вы получите незначительно, но все же более калорийное блюдо — около 267 ккал на 100 г.

Куриное филе в зависимости от рецепта бастурмы в среднем содержит от 150 до 170 ккал. Поэтому считается более диетическим. Приблизительно такое же количество калорий содержит закуска из утиных грудок — 150 ккал на 100 г.

И самая легкая, диетическая бастурма получается из конины — 108 ккал на 100 г.

Калорийность Бастурма из говядины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бастурма из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142 кКал1684 кКал8.4%5.9%1186 г
Белки13 г76 г17.1%12%585 г
Жиры10 г56 г17.9%12.6%560 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.2%31286 г
Вода45.2 г2273 г2%1.4%5029 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%4.7%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%3%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%6%1176 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.64 мкг3 мкг54.7%38.5%183 г
Витамин C, аскорбиновая24 мг90 мг26.7%18.8%375 г
Витамин РР, НЭ2.97 мг20 мг14.9%10.5%673 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%4.3%1634 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.3%25000 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%2%3636 г
Натрий, Na955 мг1300 мг73.5%51.8%136 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%8.8%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.23 мг18 мг6.8%4.8%1463 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.4%20000 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%4.1%1724 г
Селен, Se25.9 мкг55 мкг47.1%33.2%212 г
Цинк, Zn2.39 мг12 мг19.9%14%502 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.772 г~
Валин0.55 г~
Гистидин*0.398 г~
Изолейцин0.54 г~
Лейцин0.918 г~
Лизин0.958 г~
Метионин0.29 г~
Треонин0.472 г~
Триптофан0.114 г~
Фенилаланин0.45 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.9 г~
Аспарагиновая кислота1.224 г~
Глицин1.044 г~
Глутаминовая кислота2.036 г~
Пролин0.9 г~
Серин0.504 г~
Тирозин0.408 г~
Цистеин0.16 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.95 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.16 г~
12:0 Лауриновая0.11 г~
14:0 Миристиновая1.31 г~
16:0 Пальмитиновая8.48 г~
18:0 Стеариновая5.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.68 гmin 16.8 г111.2%78.3%
16:1 Пальмитолеиновая2.47 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)16.21 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.19 гот 11.2 до 20.6 г19.6%13.8%
18:2 Линолевая1.67 г~
18:3 Линоленовая0.52 г~
Омега-3 жирные кислоты0.52 гот 0.9 до 3.7 г57.8%40.7%
Омега-6 жирные кислоты1.67 гот 4.7 до 16.8 г35.5%25%

Энергетическая ценность Бастурма из говядины составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза вяленого мяса

Благодаря особому способу приготовления без термической обработки в бастурме сохраняются практически все полезные свойства сырого мяса. Например, в готовом продукте из говядины содержатся витамины С, А, PP, группы B, а также аминокислоты, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк. А обилие специй обладает антибактериальным, противовоспалительным и даже противоопухолевым воздействием.

Все эти ценные элементы способствуют нормальной работе нервной системы, повышают сопротивляемость организма, помогают при хронической усталости, железодефицитной анемии, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Это отличный продукт для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или физическим трудом.

Полезные свойства конины заключаются в гипоаллергенности этого мяса и низком содержании холестерина. Благодаря небольшому количеству калорий и жира ее можно включать даже в состав диет во время похудения, а органические кислоты в ее составе улучшают пищеварение.

Полезные свойства бастурмы

За счет технологии приготовления, при которой используется только низкий температурный режим, бастурма сохраняет в максимальных количествах все полезные вещества, находящиеся в исходном продукте. Это содержащиеся в говядине витамины А, С, РР, группы В; микроэлементы: железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; незаменимые аминокислоты.

По этой причине бастурма может быть показана при недостатке в рационе питания белков и жиров животного происхождения, витаминов и микроэлементов.

Если перед человеком стоит задача максимально пополнить свой рацион белками, ему следует употреблять бастурму, приготовленную из вырезки, тонкого края, филея, оковалка.

Кроме этого, установлено, что благодаря такому набору полезных свойств, употребление бастурмы способствует преодолению хронической усталости и помогает при железодефицитной анемии.

Калорийность бастурмы и большое содержание в ней животных белков дает возможность спортсменам при включении продукта в свой рацион быстро наращивать мышечную массу.

Значение с точки зрения пользы для здоровья имеют и специи, применяемые в процессе приготовления бастурмы – острый перец, тмин, чеснок. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными, стимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Для того чтобы бастурма принесла ожидаемую пользу, учитывая то, что продукт мясной, важно знать как правильно его выбирать. При выборе бастурмы необходимо обращать внимание на ее цвет и наличие на поверхности слоя из смеси специй. С осторожностью следует отнестись к ярко-красной бастурме. Цвет может свидетельствовать о содержании в продукте искусственных добавок и красителей.

Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение полугода.

Употреблять в пищу бастурму желательно с овощами и зеленью, так значительно лучше для пищеварения.

Вред бастурмы: противопоказания

Если вы следите за фигурой, то это блюдо стоит употреблять умеренно — не более 100 г в день. Так как, чтобы сжечь 240 ккал, вам необходимо будет около часа бегать трусцой, полчаса заниматься аэробикой или 20 минут кататься на велосипеде. К тому же для расщепления говяжьего жира поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути вынуждены работать в напряженном режиме, поскольку он растворяется только при температуре от 41 до 48 °C. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими органами и системами, от употребления бастурмы лучше отказаться.

Также из-за большого количества острых специй не стоит злоупотреблять этой закуской при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите и язве. Высокое содержание соли не позволяет регулярно лакомиться этим мясным деликатесом людям, склонным к образованию отеков и гипертонии. А из-за наличия в бастурме пуриновых оснований она противопоказана тем, у кого есть проблемы с суставами. Также не советуем давать эту закуску детям до 12 лет.

Остальные гурманы могут со спокойной душой включать бастурму в свой рацион. Она отлично сочетается с винами, пивом, салатами из свежих овощей и зелени и даже с фруктами. Приятного аппетита!
Все новости

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe