Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.
Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.
Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.
Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.
Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.4 |
Гликемический индекс: | 15 |
Редис полезные свойства
Огромное содержание полезных веществ, делают редиску незаменимой для стимулирования обменных процессов, улучшения обращения крови и для поддержания в здоровом состоянии сердечной и сосудистой системы.
Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.
Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.
Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.
Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.
Пищевая ценность
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 20 кал | |
Вода | 93,0 г | |
Белки | 1,2 г | 2% |
Жиры | 0,1 г | 0% |
Углеводы | 3,4 г | 1% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 8% |
Употребление редиса при диабете
Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.
Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.
При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.
Можно ли его включать в рацион для похудения?
Если принять во внимание низкую калорийность данного продукта (20 кКал на 100 г), то желающим сбросить вес можно смело включить его в свой рацион. Так как масло или какие-либо заправки повышают калорийность, лучше кушать корнеплод не в салатах, а в естественном виде.
Химический состав способствует ускорению обмена веществ, и как следствие, препятствует отложению жиров. Единственный минус – стимуляция роста аппетита, что нежелательно для тех, кто сидит на диете.
Как принимать редис в лечебных целях
Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.
Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.
Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.
Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.
Химический состав
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин C | 25 мг | 36% |
Витамин B1 | 0.01 мг | 1% |
Витамин B2 | 0.04 мг | 2% |
Витамин B5 | 0.18 мг | 4% |
Витамин B6 | 0.1 мг | 5% |
Витамин B9 | 25 мкг | 6% |
Витамин РР | 0.3 мг | 2% |
Витамин K | 1.3 мкг | 1% |
Витамин E | 0.1 мг | 1% |
Калий | 255 мг | 10% |
Кальций | 39 мг | 4% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Железо | 1 мг | 7% |
Йод | 8 мкг | 5% |
Цинк | 0.2 мг | 2% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Медь | 150 мкг | 15% |
Фтор | 30 мкг | 1% |
Хром | 11 мкг | 22% |
Марганец | 0.15 мг | 8% |
Применение редиса в косметологии
Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.
В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.
Редиска в медицине
Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.
При диабете
Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается. Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру. Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.
Важно: гликемический индекс редиса — 15 ед.
При панкреатите
Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:
- Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
- Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
- Корень обладает успокаивающим эффектом.
Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.
При гастрите
Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено.
Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При запоре
Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.
При подагре
Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра. Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни.
Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.
Редис вред и противопоказания
Недопустимо употреблять редиску лицам, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Овощи могут стать причиной развития новообразований. Существует мнение, что редиска провоцирует рост зоба.
Нельзя кушать его при язве желудка.
Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.
После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.
Как выбрать
- Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы.
- Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
- Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет. На ней недолжны присутствовать темные пятна.
- Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
- Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
- Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.
Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!
Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь на неё ссылкой в социальных сетях.
,
Использование
Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
- Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
- Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
- Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
- Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.
Можно ли есть редис детям?
Если сравнивать положительные и отрицательные свойства, то однозначно лидирует первый вариант. Редис действительно оказывается очень ценным продуктом, если сравнивать его с овощами другого типа. Польза редиса не только в очень большом наборе полезных веществ, но и в редких соединениях. Именно наличие исключительных ферментов способно положительно сказываться на профилактике и лечении множества заболеваний.
В ту же минуту не стоит забывать и о минусах, особенно в разговоре о детях. Необходимо внимательно относится к гормональной и желудочной системе в этом возрасте. У детей только начинает полностью сформировываться организм, поэтому не стоит негативно сказываться на его работе. Желательно начать употреблять редис в возрасте от 5 до 7 лет. Совсем маленьким ребятам не стоит давать редис, так как он вызовет раздражение их желудочной системы и нарушит общую целостность пищеварения.
Восточный гость на нашем столе
Редиска — растение однолетнее, его сегодня можно встретить почти на любом дачном участке и огороде. Кто бы мог подумать, но этот корнеплод («корень» именно так с латыни переводится слово редис) относится к семейству капустных. После суровой зимы он приносит урожай первым. Яркие розовые и красные корнеплоды, округлой или вытянутой формы — обязательная часть витаминных весенних салатов.
Редис выращивали еще с древнейших времен. Есть исторические свидетельства о том, что его выращивали в Китае около 3000 лет назад. Таким образом Средняя Азия считается родиной редиски. Позже благодаря римлянам она проникла в Европу.
Еще редиску называют французской редькой. Так как уже с 14 века этот овощ был очень популярен во Франции. С тех пор редиска – часть французской кухни. Наконец, в России она оказалась благодаря Петру 1. Однако, странный корнеплод вызывал опасения.
И он далеко не сразу пришёлся нашим соотечественникам по вкусу. Поэтому большое распространение он получил только вначале 20 века.
Какие могут быть трудности при выращивании
Если овощу не обеспечены оптимальные условия выращивания, редис переходит в режим экстремального выживания — все силы растения направляются на образование цветочной стрелки вместо корнеплодов.
Культура плохо переносит загущенность посадки. Ботва начинает вытягиваться вверх, а теснящиеся корнеплоды вырастают искривленными и полыми внутри.
При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими и пустотелыми, в них накапливается горечь. Напротив, переувлажненность почвы ведет к растрескиванию мякоти.
Эффект редиса во время похудения
В период, когда человек хочет распрощаться с лишними килограммами. Диетологи советуют обязательно включить в рацион данный овощ. Насыщенный микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, он поможет быстро сжигать лишние калории и бороться с избыточным весом.
Главные направления действия редиса на организм худеющего человека:
- быстро насыщает, снижая аппетит;
- ускоряет естественные обменные процессы;
- нормализует процессы пищеварения;
- эффективно расщепляет жиры.
Важно помнить о ботве редиса. Добавляя её в блюда, можно не только придать пикантности пище, но и эффективно ускорить процессы похудения. Важно запомнить, что употреблять редис натощак категорически нельзя. Действие будет прямо противоположным – овощ спровоцирует зверский аппетит у человека.
Отзывы о сортах белого редиса
Многие дачники, однажды попробовав белый редис, сохраняют ему верность на долгие годы. Приведем несколько примеров характерных отзывов:
Елена, Самара: «Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь».
Людмила, Москва: «Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски».
Александр, Белгород: «Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет».
Сбор и хранение урожая
Пробный сбор урожая возможен уже на 20-й день. Если корнеплоды созрели, не стоит затягивать с их уборкой, так как растение может перейти в фазу цветения и образования семян.
В конце июля, когда день пойдет на убыль, можно посадить редис второй раз.
Собранный редис очищают от налипшего грунта, сушат и отправляют на хранение в прохладное место: холодильник или погреб.
Справка. Некоторые сорта, например, Осенний гигант, сохраняют плотную текстуру и вкусовые качества до пяти месяцев.
Заморозка редиса на зиму
Хочется побаловать себя корнеплодами среди зимы? В магазине в это время года хорошего овоща не найти – в яркой мякоти скрываются нитраты! Но на помощь спешит морозильная камера! Сохранить в ней редиску можно.
Перед закладкой на заморозку овощ следует:
- промыть;
- срезать корешки, удалить потемнения;
- нарезать дольками и дать немного обсохнуть, зелень можно тоже использовать.
Зачем редис подсушивать, ведь это лишает его сочности? Но если этого не сделать, сок превратится в лед, а лед имеет свойство расширяться, что приведет к повреждению мякоти.
Затем нужна «шоковая» заморозка. Редис необходимо поместить в камеру с температурой от минус 30 градусов. Так кусочки «схватятся». Если этого не сделать, в обычной морозилке после разморозки продукт будет вялым, водянистым и безвкусным. Через 15-20 минут овощ достают из камеры, упаковывают в пакеты или укладывают в контейнеры и далее хранят в обычной морозилке.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Салаты с редиской — простые и вкусные рецепты
Чем отличается редька от редиски
Это – близкие родственники, и тот и другой вид являются представителями рода капустных. Однако отождествлять данные культуры ошибочно, все же есть у них немало отличий. И не нужно быть знатоком-огородником, чтобы не запутаться. Во-первых, отличительная черта редиса от редьки – это размер. Хотя форма корнеплодов очень схожа, достаточно сравнить их по величине. Редька достигает размеров свеклы, в среднем – это объём кулака взрослого человека. А вот редис гораздо «скромнее» по данным параметрам: диаметр овоща порядка 3 см. Во-вторых, и по цвету «родственники» тоже неодинаковы. Редька обычно светлая, чуть желтоватая, хотя бывают и сорта темного оттенка, почти черного. Редиска же, в основном – красная, но селекционеры вывели сорта белого и бежевого, серого, лилового цветов.
А что же по вкусу? Про редьку все ясно: она, говорят, хрена не слаще. А это значит, вкус ее острый, горечь объясняется высоким содержанием горчичного масла. Редис же нежнее, горчинка у него более пикантная.
Приятная профилактика
Теперь мы с вами еще раз уточнили в чем польза редиски. Так что кушайте этот необычный корнеплод сырым, добавляйте во всевозможные салаты.
И делайте это как можно раньше, чтобы потом меньше ходить в аптеку. Благо теперь он очень рано появляется на рынке.
Желаю вам здоровья и хорошего самочувствия даже ранней весной. И для этого у вас есть все предпосылки. Выбирайте вкусное и полезное.
Буду рад вашим комментариям. Если статья была интересной и важной для вас поделитесь инфой в соцсетях. До скорых встреч.
Советы опытных огородников
Выращивание такого редиса многим в новинку, поэтому стоит прислушаться к опытным овощеводам:
- Чтобы не прибегать к помощи опасных химикатов, отпугивать насекомых рекомендуется резким запахом табачной пыли или чесночного настоя.
- Снижает иммунитет редиса посадка на грядке, где ранее выращивались другие крестоцветные: капуста, редька и репа.
- При поливе молодых растений будьте особенно аккуратны, чтобы не размывать почву и не обнажать подсемядольное колено. В противном случае корнеплоды не образуются или принимают уродливую форму.