Рецепт вкусного тыквенного хлеба в духовке
Выпечка из тыквы, рецепты которой выделяются количеством и разнообразием, пользуется большой популярностью среди профессиональных поваров, ценящих этот овощ за яркость цвета и насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для мягкого хлеба с необыкновенным вкусом потребуются доступные ингредиенты:
- 350 г мякоти свежей тыквы;
- 500 г пшеничной просеянной муки;
- 10 г прессованных или 1 ч. л. сухих пекарских дрожжей;
- 140 мл питьевой воды;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Выпечка тыквенного хлеба начинается с приготовления пюре:
- Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать крупными кубиками и, залив небольшим количеством воды, потушить в толстостенном сотейнике или кастрюле под крышкой на небольшом огне до мягкости.
- После этого нужно перебить овощ погружным блендером до однородности.
- Теперь необходимо отмерить 1 ст. горячего пюре и смешать его вместе с сахаром и 140 мл питьевой воды.
- В теплую жидковатую массу можно внести дрожжи.
- После того, как дрожжи начнут бродить, можно добавить часть просеянной пшеничной муки и немного соли, все перемешать и аккуратно ввести растительное масло.
- Теперь необходимо добавить оставшуюся часть муки и хорошо вымесить тесто руками.
- Полученную массу нужно убрать в посуду под полотенце и поместить в теплое место подходить в течение 1-1,5 ч.
- Готовое тесто нужно выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Из данного количества можно сделать 1 большой хлеб или несколько маленьких, тогда тесто необходимо поделить на равные части и сформировать их одинаковой аккуратной формы.
- Теперь можно выложить сформированные хлебные заготовки на застеленный пергаментом противень, накрыть чистым полотенцем и дать тесту расстояться в течение 20-30 мин.
- После этого необходимо убрать полотенце и поместить противень в предварительно сильно разогретый духовой шкаф. Через 15 мин. можно понизить температуру в духовке до 180ºС и подержать еще такое же количество времени до полной готовности блюда.
Испеченный хлеб нужно сразу же достать из духового шкафа, накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть.
Что можно добавить?
При добавлении тыквы в тесто ее необходимо обязательно подвергать тепловой кулинарной обработке. Можно запечь овощ в духовом шкафу, а затем измельчить блендером до однородного пюре.
Сахарный песок в рецепте можно заменить тем же количеством меда.
Сформированный хлеб интересно будет посыпать тыквенными, подсолнечными и льняными семечками. Их можно также добавлять и в тесто.
Правила подачи
Хлеб из тыквы можно использовать как с основным, так и в качестве самостоятельного блюда со сливочным маслом, сладким джемом или вареньем. Подавать его также хорошо с молоком или чаем, ведь он получается ароматный с яркой аппетитной корочкой. Тыквенным хлебом можно наслаждаться как в теплом виде, так и кушать остывшим.
Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
Этот рецепт пирога для диабетиков использует комбинацию низкоуглеводной муки: кокосовой и миндальной. Это означает, что такое тесто будет также безглютеновым. Если у вас аллергия на орехи, вы можете попробовать вместо этого льняную муку. Однако результат может получиться не таким вкусным и рассыпчатым.
Важно приготовить правильное тесто. Его можно использовать как для одного большого изделия, так и для нескольких порционных. Основу для пирога лучше всего выпекать на пергаментной бумаге. Кстати, этот корж вы можете хранить в морозилке и в дальнейшем использовать для приготовления десертов без выпечки.
Наиболее предпочтительным заменителем сахара в тесте является жидкий экстракт стевии. Другие подходящие варианты включают в себя тагатозу, эритрит, ксилит или их смесь. Всего вам потребуется следующее:
- миндальная мука – около одного стакана;
- кокосовая мука – примерно полстакана;
- 4 яйца;
- четверть стакана оливкового масла (приблизительно 4 ст. ложки);
- четверть ч. л. соли;
- 10-15 капель жидкого экстракта стевии (можно больше, если вам нравится);
- пергаментная (хлебопекарная) бумага.
Тыквенный манник на кефире без масла, муки, яиц
Выпечка из тыквы, рецепты которой обычно очень просты в приготовлении, обладает нежным вкусом с легкими восточными нотками и отлично сочетается с цитрусовым ароматом.
Выпечка из тыквы. Рецепт приготовления манника на кефире без масла, муки, яиц.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для очень вкусного и бюджетного кекса потребуется набор продуктов:
Тесто | Мякоть свежей тыквы тертая в мелкую терку | 250 г |
Кефир жирностью 2,5% или кислое молоко | 1 ст. | |
Манная крупа | 1,5 ст. | |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Цедра лимона тертая в мелкую терку | 1,5 ч. л. | |
Растительное масло для смазывания | 1 ч. л. | |
Сироп | Сахарный песок | 1 ст. |
Питьевая вода | 100 мл | |
Лимонный сок | 30 мл | |
Кокосовая стружка | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенный манник готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогревать духовой шкаф:
- Необходимо соединить в глубокой миске натертую в мелкую терку мякоть тыквы с манкой, сахарным песком, разрыхлителем, лимонной цедрой и кефиром, все тщательно и быстро перемешать, чтобы не дать крупе набухнуть.
- Теперь можно выложить готовое тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить выпекаться в течение 40 мин. до полной готовности кекса, которую легко проверить с помощью тонкой деревянной шпажки.
- Тем временем можно успеть приготовить сироп для пропитки коржа. Для этого необходимо смешать сахарный песок с лимонным соком и водой, довести до слабого кипения на среднем огне и поварить полученную массу около 3-5 мин. Сироп должен успеть остыть, пока выпекается манник.
- Готовый горячий корж необходимо пропитать остывшим сиропом, а затем сразу же сверху присыпать кокосовой стружкой.
- Нужно дать пирогу время напитаться сиропом в течение минимум получаса.
Что можно добавить?
Пирог можно сверху украсить яркой цветной посыпкой. Вместо лимона можно также использовать апельсин.
Правила подачи
Остывший манник нужно аккуратно достать из формы, нарезать порционными кусками и подавать к столу с ароматным чаем или молоком.
Рецепт 6 пшенная каша из тыквы постная
Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.
- Пшеничная крупа 2 стакана
- Вода 4–5 стаканов
- Масло сливочное 20 грамм
- Тыква 300 грамм
- Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
- Соль по своему вкусу.
Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.
Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.
Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.
По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!
Пирог с тыквой и сыром
Рецепты сытной и вкусной выпечки из тыквы помогут полюбить этот овощ тем, кто еще не успел подружиться с этой необыкновенной полезной бахчевой культурой.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного пирога потребуются следующие компоненты:
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 300 г очищенной тыквы;
- 50 г тыквенных семечек;
- 1 щепотка соли;
- 150 г разного вида сыров;
- 1 небольшой пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сырного тыквенного пирога состоит из следующих этапов:
- Необходимо не сильно измельчить тыквенные семечки, порубив их при помощи ножа на крупные кусочки.
- Далее нужно добавить в глубокую посуду с измельченными семечками просеянную пшеничную муку с солью и небольшие кусочки сливочного масла, все перетереть руками.
- Должно получиться рубленое тесто, которое нужно укутать полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 45 мин.
- В это время можно заняться тыквой, которую необходимо аккуратно нарезать одинаковыми ломтиками средней толщины.
- Охлажденное тесто следует раскатать и выложить в форму, сформировав бортики по бокам, наколоть вилкой в нескольких местах.
- После этого необходимо выложить на дно равномерным слоем кусочки тыквы и смазать их небольшим количеством растительного масла.
- Теперь можно отправить форму в хорошо разогретую до температуры 200ºС духовку на 20-30 мин., чтобы тыква полностью запеклась и стала мягкой.
- В это время необходимо нарезать разные сорта сыра небольшими кубиками.
- Затем следует выложить сырные кубики вперемежку ровным слоем по поверхности запеченной тыквы и снова отправить пирог в духовой шкаф на 5-7 мин., чтобы весь сыр расплавился.
Что можно добавить?
Можно брать для начинки любые сыры сочетая моцареллу с тильзитером и сулугуни, для пикантности хорошо добавить сорт сыра с голубой плесенью.
Правила подачи
Готовый пирог можно украшать различными листочками свежей зелени или посыпать измельченной смесью разных ароматных трав, например мятой и базиликом.
Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства
Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства тыквы:
- снижает в крови сахар;
- способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
- положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от различных токсинов;
Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.
Запеканка из тыквы с творогом и маком в микроволновке
Выпечка из тыквы, рецепты приготовления которой отличаются простотой исполнения, хорошо получается не только в традиционной духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оригинальное полезное и вкусное блюдо можно без труда приготовить из продуктов:
- 1 небольшой плод тыквы;
- 250 г творога средней жирности от 5 до 9%;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сухого кондитерского мака;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Небольшой плод тыквы нужно промыть, аккуратно срезать крышечкой верхушку, удалить из полости все семена и волокна, натереть внутренности небольшим количеством сахарного песка.
Рецепт:
- Теперь необходимо приготовить начинку, для чего нужно смешать перетертый через сито творог с остальными ингредиентами, и тщательно все перемешать до однородной массы.
- Полученную творожно-маковую смесь нужно поместить в подготовленный тыквенный сосуд и накрыть сверху срезанной крышкой.
- Отправить тыкву в микроволновую печь на 20 мин., выставив режим максимальной мощности.
- После звукового сигнала необходимо подождать 10 мин., после чего проверить тыкву на мягкость.
Готовое блюдо нужно полностью остудить перед нарезкой.
Что можно добавить?
Перед закладкой в творог мак можно предварительно поварить в воде около 5-10 мин., затем воду слить. Можно добавить в творожную начинку кусочки предварительно замоченной кураги с тертой цедрой апельсина.
Правила подачи
Остывшую тыкву с начинкой требуется нарезать как торт порционными кусочками. Подавать блюдо можно со сметаной и апельсиновым джемом.
Тыквенный пай «наоборот»
В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквенного пюре
- ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
- ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
- 3/4 ст.л. корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
- 1ч.л. экстракта ванили
Ингредиенты для посыпки:
- 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена
) - ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
- 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
- 1ч.л. корицы
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)
Приготовление:
1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.
3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).
4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.
5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.
Питательные свойства:
В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.
Воздушные булочки из тыквы в мультиварке
Яркие оранжевые булочки из полезной тыквенной мякоти можно без особого труда приготовить при помощи мультиварки.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для воздушных нарядных булочек потребуется:
- 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 300 г готового тыквенного пюре;
- 25 г прессованных или 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 80 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса и подготовки теста занимает продолжительное время:
- Для начала необходимо развести дрожжи в небольшом количестве подогретого молока, поместив их в глубокую миску или кастрюлю.
- Затем добавить туда же сахарный песок с растопленным сливочным маслом и остывшим тыквенным пюре, а также оставшееся молоко.
- После чего, перемешивая массу ложкой, всыпать небольшими порциями просеянную муку. Хорошо вымесив тесто руками на столе, нужно скатать его в шар, положить в миску и прикрыть чистой тканевой салфеткой или полотенцем.
- Тесто должно постоять в теплом месте в течение 1-2 ч. и увеличиться в размерах в 2-3 раза.
- Теперь можно приступить к формированию булочек, для чего потребуется разделить тесто на 16 кусков одинакового размера и слепить из каждого круглую форму.
- В смазанную небольшим количеством сливочного масла чашу мультиварки необходимо поместить половину сформированных булочек, равномерно распределив их по дну посуды на некотором расстоянии друг от друга.
- После этого нужно закрыть крышку мультиварки и выставить на 15 мин. режим подогрева, чтобы тесто расстоялось и булочки увеличились в размере.
- Затем можно сразу изменить режим на выпечку и установить время 1 ч.
- После звучания сигнала, необходимо открыть крышку и, аккуратно достав готовые булочки, накрыть их чистым полотенцем. Чтобы они немного отдохнули и остыли. В это время можно аналогично испечь вторую часть булочек.
Что можно добавить?
Излишки теста можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, а затем испечь из него свежие булочки.
Правила подачи
Готовые воздушные булочки из тыквы можно подавать с ароматным медом и горячим чаем, также хорошо они сочетаются с кефиром или молоком.
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Можно сделать сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и ½ стакана муки.
- ½ ч.л.соли,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
- Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками — выпечки без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан
Надеюсь, вам пришлась по вкусу эта постная выпечка без яиц и молока, и вы с удовольствием разнообразите свое постное меню.
Шоколадно-тыквенный пирог без сахара
Необыкновенно вкусный сочный шоколадный пирог на основе тыквенного пюре, которое практически не узнаваемое в данном рецепте, очень нравится детям и взрослым.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для очень сочного шоколадного десерта потребуется:
Тесто | куриное яйцо | 1 шт. + 3 белка |
тыквенное пюре | 400-500 г | |
какао порошок | 3 ст. л. | |
сухое молоко | 100 г | |
молотая овсянка | 3 ст. л. | |
мед или соответствующее количество сахарозаменителя | 1 ст. л. | |
разрыхлитель или сода | 1 ч. л. | |
Крем | куриный желток | 1 шт. |
какао | 1 ч. л. | |
кукурузный крахмал | 2 ч. л. | |
молоко или питьевая вода | 200 мл | |
сахарозаменитель | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо аккуратно отделить белки от желтков 3 куриных яиц:
- При помощи миксера нужно взбить 3 охлажденных куриных белка в крепкую пену.
- Отдельно необходимо тщательно смешать все остальные компоненты для теста до однородной массы.
- Теперь следует аккуратно соединить белковую пену с тестом и вылить в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму.
- Необходимо поставить пирог в предварительно разогретую до 180 °С духовку, выпекать в течение 45 мин.
- Тем временем можно приготовить крем, для чего необходимо соединить все указанные в рецепте ингредиенты в огнеупорной посуде, и варить глазурь на небольшом огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
- Испеченный корж необходимо аккуратно достать из формы на плоское блюдо, смазать горячей глазурью и остудить.
Что можно добавить?
Крем можно заменить ореховым наполнителем, для чего необходимо в тесто добавить дробленые обжаренные грецкие орехи, миндаль или пекан. Часть орехов посыпать сверху для украшения.
Правила подачи
Перед подачей шоколадному десерту желательно дать полностью остыть, затем нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам.
Постный шоколадный пирог без выпечки.
Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
- бананы — 2 шт.
- финики — 1 ст. (250 мл)
- миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
- овсяная мука — 2 ст.л.
- какао — 3 ст.л.
- сахар — 1/2 ст. (125 мл)
- мед — 3 ст.л.
- каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
- вода — 1/2 ст.
Как приготовить постный пирог:
1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.
2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.
3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.
4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.
5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.
Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.
6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.
7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.
8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.
9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.
10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.
11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.
Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.
12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.
13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте пирог в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.
14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.
15.Чтобы пирог можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите
Желе сверху стало матовым. Чтобы пирог был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.
16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У пирога яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте обязательно этот пирог. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.
Приятного чаепития!
Тыквенный рулет с кремом из сливочного сыра
Влажный тыквенный рулет с теплым ароматом корицы и нежнейшим сливочным кремом покорит сердца самых взыскательных сладкоежек, а при этом приготовить изысканный десерт совсем несложно.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого необыкновенного нежного блюда потребуется:
- 250 г готового пюре из запеченной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 200 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 400 г сливочного сыра;
- 1 ст. жирных сливок 30-35%;
- 100 г жирного творога;
- 100 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо взбить миксером куриные яйца с сахарным песком до увеличения массы в объеме, затем соединить с тыквенным пюре, корицей, разрыхлителем и мукой и аккуратно тщательно перемешать все компоненты ложкой до однородности.
Далее:
- Теперь следует выложить полученную массу ровным слоем на застеленный пекарской бумагой противень или силиконовый коврик и отправить в горячий духовой шкаф. Выпекать необходимо при температуре 180ºС около 12-14 мин.
- После этого горячий готовый корж нужно перевернуть на чистое тканевое полотенце и скрутить рулетом, оставить полностью остыть.
- В это время можно приготовить крем, для чего необходимо взбить при помощи миксера жирные сливки, а затем соединить их с сахарной пудрой, сливочным сыром и творогом.
- Далее осталось ровным слоем выложить начинку на холодный корж и снова свернуть его рулетом, завернуть в пищевую пленку или фольгу и убрать на ночь в холодильник.
Правила подачи
Готовый тыквенный рулет с нежным сливочным кремом можно украсить небольшим количеством сахарной пудры с корицей, затем необходимо нарезать на порционные куски, толщиной около 1,5-2,5 см и подавать к ароматному чаю с мятой.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное масло размягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
https://youtube.com/watch?v=iLfOQ0wf1NI%3Ffeature%3Doembed
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Американский пирог из тыквы без яиц и молока
Пирог из тыквы является традиционным американским лакомством, который уверенно завоевывает кулинарные позиции на столах многих сладкоежек.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить такой пирог, потребуются компоненты:
- 100 г сахарного песка;
- 1 кг тыквы сорта сквош;
- 5 ст. фиников;
- 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. кондитерского разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление американского пирога начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от семян и запечь в духовке до мягкости:
- Предварительно нужно промыть и замочить финики в теплой воде на 10 мин., затем слить воду и достать косточки.
- Запеченную тыкву измельчить в блендере вместе со специями, крахмалом и финиками, при необходимости добавить немного сливок или кокосового молока.
- Теперь можно приступить к приготовлению теста, для чего необходимо смешать просеянную пшеничную муку с растительным маслом, сахарным песком и разрыхлителем. Все компоненты нужно тщательно перетереть руками до состояния однородной крошки, а затем добавить немного питьевой воды, чтобы получилось эластичное блестящее тесто.
- После этого нужно раскатать корж, размером чуть более используемой формы для выпекания, сформировать невысокие бортики.
- Затем можно выкладывать тыквенную начинку, равномерно распределив ее лопаткой по всей поверхности теста.
- Далее следует выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30 мин., затем немного остудить и достать из формы.
Что можно добавить?
Пирог сверху можно полить небольшим количеством меда и посыпать измельченными грецкими или любыми другими обжаренными орехами.
Пирог можно сильно остудить в холодильнике, тогда у блюда будет совсем другой вкус.
Правила подачи
Горячий американский пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого. В остывшем виде выпечку можно украсить взбитыми сливками и листочком мяты.
Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- очищенная сырая тыква – 1кг;
- обезжиренное молоко – один стакан;
- грецкие орехи – 100г;
- корица;
- 100г изюма.
На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90
Запеченная тыква с медом при сахарном диабете
Необходимые продукты:
Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
Продукты | Углеводы на 100 г. | Калории на 100 г. |
Мед | 80 | 310 |
Тыква | 4 | 25 |
Кедровые орехи | 14 | 700 |
Семечки подсолнечные | 3,5 | 570 |
Диабетическая тыквенная каша
- 1кг тыквы;
- орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
- 1 стакан нежирного молока;
- корица;
- кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
- крупа;
- заменитель сахара по вкусу.
Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.
Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!