Содержание
- На что нужно обратить внимание?
- Восстановление кислородтранспортной системы
- Пара практические советов
- Важность питания после коронавируса
- Миф о продуктах «убивающих коронавирус»
- Калорийность
- Важность белков
- Сколько нужно белка?
- Источник качественного белка
- Нутримун в реабилитации
- Важность жиров
- Витамины и Микроэлементы
- Режим питья
- Приготовление пищи
- Список полезных продуктов
- Употребление соли
- Сколько идет восстановление после COVID-19?
- Заключение
Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?
Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?
После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
- Мясо и морепродукты
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
- Говяжья печень
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
- Чёрные бобы, нут, семечки
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
- Гречневая каша
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
- Овощи
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры — содержат железо, фолат.
- Фрукты
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
- Грецкий орех
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
- Сухофрукты
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
- Хлеб, дрожжи
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Восстановление кислородтранспортной системы
При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.
Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.
Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.
Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.
Продукты для восстановления сил и мышц
Что такое продукты для восстановления сил? Это пища, возвращающая бодрость и активность человека — после высоких нагрузок, болезней, отравлений или ещё каких либо стрессовых ситуаций. Специалисты считают, что для достижения результата необходимо сочетать два фактора: продукты для восстановления организма плюс полноценный сон.
Рацион, восстанавливающий силы после нагрузок, должен содержать много белков. Он поддерживает мыщцы и повышает общую энергетику. Второй фактор — обильное питьё минеральной воды, служит для восстановления и поддержания водно-солевого равновесия.
Важность жиров
Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.
Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.
После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
- Морковь
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
- Шиповник, цитрусовые
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
- Брокколи
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
- Чеснок, лук
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
- Свёкла
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
- Оливковое масло
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
- Мёд
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
- Морская капуста
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
- Ананас
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Список полезных продуктов
Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина)
- рыба, в том числе жирные сорта (сельдь, скумбрия, лосось, форель) — источники полезных жиров класса омега-3
- печень говяжья
- белковая смесь Нутримун, как источник полноценного животного белка
- супы на мясных и рыбных бульонах
- яйца
- молоко и кисломолочные продукты
- твердый сыр и творог
- качественный жир — умеренно (сливочное масло, нерафинированные растительные масла)
- крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис)
- продукты из цельнозерновой муки (хлеб), отруби
- овощи и фрукты — как свежие, так и обработанные
- овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода
- ягодные отвары и компоты (шиповник, черная смородина)
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них — полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи — содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода — для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Как восстанавливающие продукты помогут вашей тренировке?
Ознакомьтесь с нашим путеводителем по восстанавливающим после тренировок напиткам и продуктам. И вы с уверенностью сможете ответить на следующие вопросы:
Что это такое восстанавливающие продукты?
Восстанавливающие порошки, батончики и продукты, содержащие один вид или смесь белков (сыворотка, казеин, соя), иногда с добавлением сахаров.
Зачем нужны восстанавливающие продукты?
Употребление белковой добавки наряду с сахарами может стимулировать мышечный анаболизм (обмен веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей), восстанавливает мышцы после повреждений и повышает запас гликогена — все необходимое для лучшего восстановления. Специфические продукты для восстановления содержат либо один ресурс, либо смесь белков, а именно казеин, сою и сыворотку. Хотя эти белки — питательно «полные» (они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму), они усваиваются с разной скоростью. Побочный продукт при производстве сыра, сыворотка, — «быстродействующий» белок, который быстро усваивается. У неё есть ещё одно преимущество: высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью, которые, по данным исследований, могут стимулировать мышечный анаболизм.
Благодаря возможности быстрого усвоения, сыворотка превосходит казеин или сою в мышечном восстановлении после упражнений с отягощением. В противоположность этому, казеин (тоже полученный из коровьего молока) — медленно действующий белок, который усваивается до 7 часов, так как образует в желудке «желе» и замедляет освобождение аминокислот.
Соя — нечто среднее с промежуточным действием белка и разным уровнем аминокислот, которые укрепляют иммунитет. Хотя сыворотка — обычно предпочитаемый белок среди восстанавливающих продуктов, исследования показывают, что смесь белков может быть лучше, поскольку обеспечивает спланированное освобождение аминокислот и восстанавливают мышцы: сыворотка — быстрая, а соя и казеин — устойчивые.
Как их принимать, чтобы добиться эффективности?
Смесь сахаров и белков в соотношении 3:1 даёт максимальную пользу в период восстановления. В основном, это можно приравнять к 20—30 г белка — обычно ложечка порошка из сыворотки — около 20 г. Большинство белковых добавок нужно добавлять в воду или молоко, чтобы сделать восстанавливающий напиток. Если принимать напиток без сахаров, нужно позаботиться о том, чтобы принимать 1—1,2 г сахаров на килограмм веса, то есть 70— 84 г для взрослого человека с весом 70 кг. По данным исследований, высокое содержание белка не всегда хорошо. Вместо этого эффективнее принимать по 20—30 г. Для этого примите коктейль сразу после тренировки, а затем принимайте белковую пищу каждые 2—3 часа.
Лучше ли они натуральных продуктов?
Хотя восстанавливающие продукты удобны, можно получить аналогичное количество белков, употребляя в пищу цельные продукты после тренировки в спортзале. Коктейль, содержащий примерно пол-литра молока, один большой банан, одна столовая ложка мёда и 100 г греческого йогурта дают 70 г сахара и 30 г белка в идеальном соотношении 3:1. Шоколадное молоко также эффективно, как и другие добавки с углеводами и стимулирует восстановление белка в мышцах — в молоке 20% сыворотки и 80% казеина.
Продукты для быстрого восстановления мышц
Продукты для быстрого восстановления мышц главным образом используются спортсменами, после интенсивных тренировок. Во время занятий связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, с обильным потом организм теряет большое количество полезных веществ. Поэтому в продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Пища должна быть свежей, качественной, вкусной.
Для восполнения потерь важно кушать в определённое время; оптимальным вариантом для перекуса, по мнению специалистов, является первый час после занятий. Углеводно-белковое соотношение зависит от интенсивности упражнений; как правило, оно колеблется в пределах от 2:1 до 4:1.
Список продуктов:
- Вода — подсоленная, медовая, с добавкой апельсинового сока.
- Цельнозерновой хлеб, макароны, каши (рисовая, овсяная).
- Лососевая рыба.
- Куриные яйца, филе.
- Бобовые.
- Йогурты.
- Арахисовое масло.
- Брокколи, морковь, зелень.
- Сушёные и свежие фрукты.
- Шоколад.
Отлично справляется с задачей утоления голода и быстрого восстановления мышечной силы сэндвич, приготовленный из перечисленных продуктов, например, с лососем, филе или яйцом курицы, листом салата. Йогурт или овсянка с фруктами — тоже подходящий вариант.