Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Чем полезен Гуляш из курицы

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из курицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.9 кКал1684 кКал7.2%5.9%1381 г
Белки15.1 г76 г19.9%16.3%503 г
Жиры5.9 г56 г10.5%8.6%949 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.7%10950 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.5%3333 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.7%3011 г
Зола1.353 г~
Витамины
Витамин А, РЭ179.2 мкг900 мкг19.9%16.3%502 г
бета Каротин0.897 мг5 мг17.9%14.7%557 г
бета Криптоксантин0.2 мкг~
Ликопин926.333 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.6 мкг~
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%2.7%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.5%3214 г
Витамин В4, холин53.58 мг500 мг10.7%8.8%933 г
Витамин В5, пантотеновая0.972 мг5 мг19.4%15.9%514 г
Витамин В6, пиридоксин0.507 мг2 мг25.4%20.8%394 г
Витамин В9, фолаты7.033 мкг400 мкг1.8%1.5%5687 г
Витамин В12, кобаламин0.13 мкг3 мкг4.3%3.5%2308 г
Витамин C, аскорбиновая3.05 мг90 мг3.4%2.8%2951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.627 мг15 мг17.5%14.4%571 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.098 мкг50 мкг0.2%0.2%51020 г
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%3.1%2667 г
Витамин РР, НЭ4.9639 мг20 мг24.8%20.3%403 г
Ниацин6.806 мг~
Бетаин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K267.12 мг2500 мг10.7%8.8%936 г
Кальций, Ca11.72 мг1000 мг1.2%1%8532 г
Кремний, Si2.113 мг30 мг7%5.7%1420 г
Магний, Mg61.37 мг400 мг15.3%12.6%652 г
Натрий, Na134.35 мг1300 мг10.3%8.4%968 г
Сера, S148.15 мг1000 мг14.8%12.1%675 г
Фосфор, P117.9 мг800 мг14.7%12.1%679 г
Хлор, Cl53.79 мг2300 мг2.3%1.9%4276 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.3 мкг~
Бор, B29.6 мкг~
Ванадий, V6.8 мкг~
Железо, Fe1.175 мг18 мг6.5%5.3%1532 г
Йод, I2.33 мкг150 мкг1.6%1.3%6438 г
Кобальт, Co6.292 мкг10 мкг62.9%51.6%159 г
Литий, Li0.497 мкг~
Марганец, Mn0.0819 мг2 мг4.1%3.4%2442 г
Медь, Cu86.81 мкг1000 мкг8.7%7.1%1152 г
Молибден, Mo9.319 мкг70 мкг13.3%10.9%751 г
Никель, Ni0.775 мкг~
Рубидий, Rb33.6 мкг~
Селен, Se11.137 мкг55 мкг20.2%16.6%494 г
Стронций, Sr1.38 мкг~
Фтор, F102.91 мкг4000 мкг2.6%2.1%3887 г
Хром, Cr16.52 мкг50 мкг33%27.1%303 г
Цинк, Zn0.9791 мг12 мг8.2%6.7%1226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.073 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.375 г~
Сахароза0.671 г~
Фруктоза0.258 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*1.229 г~
Валин0.873 г~
Гистидин*0.883 г~
Изолейцин0.76 г~
Лейцин1.329 г~
Лизин1.769 г~
Метионин0.302 г~
Метионин + Цистеин0.583 г~
Треонин0.748 г~
Триптофан0.256 г~
Фенилаланин0.714 г~
Фенилаланин+Тирозин1.315 г~
Заменимые аминокислоты0.084 г~
Аланин0.876 г~
Аспарагиновая кислота1.32 г~
Гидроксипролин0.14 г~
Глицин0.62 г~
Глутаминовая кислота1.96 г~
Пролин0.679 г~
Серин0.68 г~
Тирозин0.605 г~
Цистеин0.289 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.2 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.558 г~
18:0 Стеариновая0.252 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.554 гmin 16.8 г9.3%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.496 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.178 гот 11.2 до 20.6 г28.4%23.3%
18:2 Линолевая2.925 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%50.6%

Энергетическая ценность Гуляш из курицы составляет 121,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства гуляша из курицы

Сколько стоит гуляш из курицы ( средняя цена за 1 кг.)?

Гуляш из курицы может стать прекрасным вариантом этого славного блюда венгерской кухни. Даже несмотря на то, что изначально настоящий гуляш всегда готовился из говядины (телятины), сегодня хозяйки используют в качестве мясной основы свинину и курятину, причем получается ничем не хуже.

Ароматный и необыкновенно нежный гуляш из курицы готовится легко и сочетается с разными видами гарнира. Кроме того, тушеная курятина без кожи и костей с подливкой намного полезней, чем тоже мясо, обжаренное во фритюре. Гуляш из курицы принято употреблять не только в качестве самодостаточного кушанья – его нередко сочетают с рисом, гречкой, картофелем, лапшой или свежими овощами.

Традиционный для венгров гуляш, который наши кулинары готовят из курицы, также можно сделать с использованием различных овощей, причем не только картофеля, свежей паприки, репчатого лука и томатов, но и с чесноком, зеленью, морковкой и даже тыквой.

Можно сказать, что гуляш из курицы представляет собой современную и диетическую адаптацию рецепта, в основе которого лежит принцип этого традиционного венгерского супа — длительное тушение мяса, за счет чего оно приобретает мягкость, нежность и сочность.

Основным правилом вкусного гуляша из курицы считается предварительное быстрое обжаривание мяса и только после этого его тушение в небольшом количестве бульона или воды. В отличие от гуляша из свинины или говядины, гуляш из курицы можно приготовить очень быстро, потому что куриное филе само по себе диетическое и очень мягкое.

Для загущения соуса гуляш из курицы нередко заправляется пшеничной мукой, в качестве альтернативы которой некоторые кулинары используют картофельный крахмал. Томатная паста, а также сметана добавляется в гуляш из курицы незадолго до окончания процесса приготовления блюда.

Кстати сказать, по калорийности гуляш из курицы считается самым подходящим из аналогичных блюд для приверженцев “посидеть на диете”. Так, в среднем калорийность гуляша из курицы составляет около 163 ккал на 100 граммов, что практически вдвое меньше питательной ценности гуляша из свинины, например.

ПП гуляш из говядины

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
  • 150 мл воды.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.

ПП бургеры: диетические и низкокалорийные рецепты

С томатной пастой

Национальный венгерский «суп» имеет характерный чуть коричневатый оттенок, что можно частично объяснить обжариванием и длительным томлением продуктов, а также использованием паприки. Венгры считают, что именно она отвечает за цвет готового блюда. Чтобы немного упростить технологию и ускорить процесс, вместо спелых помидоров и паприки часто используют обычную томатную пасту.

Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 г томат-пасты;
  • 30 г муки;
  • любые специи и свежая зелень.

Как в этом случае готовить гуляш из куриной грудки:

  1. Промыть и просушить филе, нарезать его брусочками. Для ускорения процесса мясо можно измельчить соломкой.
  2. Заготовки переложить в сковороду с уже кипящим ароматным маслом, жарить не больше пяти минут.
  3. Произвольно измельченные лук и морковь, добавить к мясу.
  4. Посыпать продукты мукой, ввести томатную пасту, влить 0,4 л кипятка. Всё перемешать и тушить 5 минут на малом огне.
  5. Добавить специи, рубленую зелень и тертый чеснок.

Закончить приготовление, подавать готовый гуляш к столу в горячем виде.

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.

Семга в духовке — ПП рецепт

Классический гуляш из куриной грудки

Если внимательно присмотреться, то классический венгерский гуляш больше напоминает рагу, полученное из мяса (без костей) и овощей. Технология его приготовления обычно состоит из трех этапов: сначала продукты надо обработать, затем обжарить, а уж потом томить до мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 425 г филе курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • перец;
  • немного свежей зелени;
  • любой острый соус (по желанию).

Как приготовить из всего этого настоящий гуляш:

  1. Филе промыть, удалить лишние пленки, а потом просушить, порезать кусочками.
  2. Прогреть в сковороде масло, обжарить в нем измельченное мясо до румяности.
  3. Лук покрошить полукольцами, морковь нашинковать тонкими слайсами. Добавить к филе овощи, посолить состав, присыпать перцем, жарить 7 минут.
  4. Очистить от сердцевины и семян плод перца, а затем порезать его полосками. Нарубить пластинками чеснок. Высыпать все это на сковороду, перемешать, жарить еще 2 минуты.
  5. Снять с томата кожицу, порезать кусочками, добавить к остальным продуктам вместе с паприкой и соусом. Готовить еще 2-3 минуты.
  6. Залить содержимое сковороды водой так, чтобы жидкость была выше на 2 см. Тушить продукты, пока овощи не станут мягкими.
  7. Отдельно отварить очищенный картофель.
  8. Гуляш выложить на порционную посуду, посыпать рубленой зеленью. Рядом разместить рассыпчатые клубни.

Такое блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Учитывая состав, это будет настоящий диетический гуляш. Его оригинальный вид и неповторимый вкус непременно оценят все члены семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe