Чем полезен Гуляш из курицы
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из курицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.9 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1381 г |
Белки | 15.1 г | 76 г | 19.9% | 16.3% | 503 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.6% | 949 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3011 г |
Зола | 1.353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179.2 мкг | 900 мкг | 19.9% | 16.3% | 502 г |
бета Каротин | 0.897 мг | 5 мг | 17.9% | 14.7% | 557 г |
бета Криптоксантин | 0.2 мкг | ~ | |||
Ликопин | 926.333 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.5% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 53.58 мг | 500 мг | 10.7% | 8.8% | 933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.972 мг | 5 мг | 19.4% | 15.9% | 514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.507 мг | 2 мг | 25.4% | 20.8% | 394 г |
Витамин В9, фолаты | 7.033 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5687 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 3.5% | 2308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.05 мг | 90 мг | 3.4% | 2.8% | 2951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.627 мг | 15 мг | 17.5% | 14.4% | 571 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.098 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 3.1% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9639 мг | 20 мг | 24.8% | 20.3% | 403 г |
Ниацин | 6.806 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.12 мг | 2500 мг | 10.7% | 8.8% | 936 г |
Кальций, Ca | 11.72 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8532 г |
Кремний, Si | 2.113 мг | 30 мг | 7% | 5.7% | 1420 г |
Магний, Mg | 61.37 мг | 400 мг | 15.3% | 12.6% | 652 г |
Натрий, Na | 134.35 мг | 1300 мг | 10.3% | 8.4% | 968 г |
Сера, S | 148.15 мг | 1000 мг | 14.8% | 12.1% | 675 г |
Фосфор, P | 117.9 мг | 800 мг | 14.7% | 12.1% | 679 г |
Хлор, Cl | 53.79 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.9% | 4276 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.175 мг | 18 мг | 6.5% | 5.3% | 1532 г |
Йод, I | 2.33 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.3% | 6438 г |
Кобальт, Co | 6.292 мкг | 10 мкг | 62.9% | 51.6% | 159 г |
Литий, Li | 0.497 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0819 мг | 2 мг | 4.1% | 3.4% | 2442 г |
Медь, Cu | 86.81 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 7.1% | 1152 г |
Молибден, Mo | 9.319 мкг | 70 мкг | 13.3% | 10.9% | 751 г |
Никель, Ni | 0.775 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.137 мкг | 55 мкг | 20.2% | 16.6% | 494 г |
Стронций, Sr | 1.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.91 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.1% | 3887 г |
Хром, Cr | 16.52 мкг | 50 мкг | 33% | 27.1% | 303 г |
Цинк, Zn | 0.9791 мг | 12 мг | 8.2% | 6.7% | 1226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.073 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.375 г | ~ | |||
Сахароза | 0.671 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.229 г | ~ | |||
Валин | 0.873 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.883 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.76 г | ~ | |||
Лейцин | 1.329 г | ~ | |||
Лизин | 1.769 г | ~ | |||
Метионин | 0.302 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.583 г | ~ | |||
Треонин | 0.748 г | ~ | |||
Триптофан | 0.256 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.714 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.315 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.876 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.32 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.62 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.96 г | ~ | |||
Пролин | 0.679 г | ~ | |||
Серин | 0.68 г | ~ | |||
Тирозин | 0.605 г | ~ | |||
Цистеин | 0.289 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.554 г | min 16.8 г | 9.3% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.496 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.4% | 23.3% | |
18:2 Линолевая | 2.925 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 50.6% |
Энергетическая ценность Гуляш из курицы составляет 121,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства гуляша из курицы
Сколько стоит гуляш из курицы ( средняя цена за 1 кг.)?
Гуляш из курицы может стать прекрасным вариантом этого славного блюда венгерской кухни. Даже несмотря на то, что изначально настоящий гуляш всегда готовился из говядины (телятины), сегодня хозяйки используют в качестве мясной основы свинину и курятину, причем получается ничем не хуже.
Ароматный и необыкновенно нежный гуляш из курицы готовится легко и сочетается с разными видами гарнира. Кроме того, тушеная курятина без кожи и костей с подливкой намного полезней, чем тоже мясо, обжаренное во фритюре. Гуляш из курицы принято употреблять не только в качестве самодостаточного кушанья – его нередко сочетают с рисом, гречкой, картофелем, лапшой или свежими овощами.
Традиционный для венгров гуляш, который наши кулинары готовят из курицы, также можно сделать с использованием различных овощей, причем не только картофеля, свежей паприки, репчатого лука и томатов, но и с чесноком, зеленью, морковкой и даже тыквой.
Можно сказать, что гуляш из курицы представляет собой современную и диетическую адаптацию рецепта, в основе которого лежит принцип этого традиционного венгерского супа — длительное тушение мяса, за счет чего оно приобретает мягкость, нежность и сочность.
Основным правилом вкусного гуляша из курицы считается предварительное быстрое обжаривание мяса и только после этого его тушение в небольшом количестве бульона или воды. В отличие от гуляша из свинины или говядины, гуляш из курицы можно приготовить очень быстро, потому что куриное филе само по себе диетическое и очень мягкое.
Для загущения соуса гуляш из курицы нередко заправляется пшеничной мукой, в качестве альтернативы которой некоторые кулинары используют картофельный крахмал. Томатная паста, а также сметана добавляется в гуляш из курицы незадолго до окончания процесса приготовления блюда.
Кстати сказать, по калорийности гуляш из курицы считается самым подходящим из аналогичных блюд для приверженцев “посидеть на диете”. Так, в среднем калорийность гуляша из курицы составляет около 163 ккал на 100 граммов, что практически вдвое меньше питательной ценности гуляша из свинины, например.
ПП гуляш из говядины
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
- 150 мл воды.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.
ПП бургеры: диетические и низкокалорийные рецепты
С томатной пастой
Национальный венгерский «суп» имеет характерный чуть коричневатый оттенок, что можно частично объяснить обжариванием и длительным томлением продуктов, а также использованием паприки. Венгры считают, что именно она отвечает за цвет готового блюда. Чтобы немного упростить технологию и ускорить процесс, вместо спелых помидоров и паприки часто используют обычную томатную пасту.
Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 30 мл масла;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 60 г томат-пасты;
- 30 г муки;
- любые специи и свежая зелень.
Как в этом случае готовить гуляш из куриной грудки:
- Промыть и просушить филе, нарезать его брусочками. Для ускорения процесса мясо можно измельчить соломкой.
- Заготовки переложить в сковороду с уже кипящим ароматным маслом, жарить не больше пяти минут.
- Произвольно измельченные лук и морковь, добавить к мясу.
- Посыпать продукты мукой, ввести томатную пасту, влить 0,4 л кипятка. Всё перемешать и тушить 5 минут на малом огне.
- Добавить специи, рубленую зелень и тертый чеснок.
Закончить приготовление, подавать готовый гуляш к столу в горячем виде.
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
- 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
- 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
- 1 стакан теплой воды.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.
Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.
Семга в духовке — ПП рецепт
Классический гуляш из куриной грудки
Если внимательно присмотреться, то классический венгерский гуляш больше напоминает рагу, полученное из мяса (без костей) и овощей. Технология его приготовления обычно состоит из трех этапов: сначала продукты надо обработать, затем обжарить, а уж потом томить до мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 425 г филе курицы;
- 1 сладкий перец;
- 4 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 20 г молотой паприки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- перец;
- немного свежей зелени;
- любой острый соус (по желанию).
Как приготовить из всего этого настоящий гуляш:
- Филе промыть, удалить лишние пленки, а потом просушить, порезать кусочками.
- Прогреть в сковороде масло, обжарить в нем измельченное мясо до румяности.
- Лук покрошить полукольцами, морковь нашинковать тонкими слайсами. Добавить к филе овощи, посолить состав, присыпать перцем, жарить 7 минут.
- Очистить от сердцевины и семян плод перца, а затем порезать его полосками. Нарубить пластинками чеснок. Высыпать все это на сковороду, перемешать, жарить еще 2 минуты.
- Снять с томата кожицу, порезать кусочками, добавить к остальным продуктам вместе с паприкой и соусом. Готовить еще 2-3 минуты.
- Залить содержимое сковороды водой так, чтобы жидкость была выше на 2 см. Тушить продукты, пока овощи не станут мягкими.
- Отдельно отварить очищенный картофель.
- Гуляш выложить на порционную посуду, посыпать рубленой зеленью. Рядом разместить рассыпчатые клубни.
Такое блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Учитывая состав, это будет настоящий диетический гуляш. Его оригинальный вид и неповторимый вкус непременно оценят все члены семьи.