Под редакцией эксперта:
Надежда Примочкина, диетолог — 10.05.2021
Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.
Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.
На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!
Закуски и бутерброды
Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.
Диетические бутерброды с отварной индейкой:
- Цельнозерновой хлеб
- Листья зеленого салата
- Огурец
- Отварная индейка
- Обезжиренный творог
Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.
В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.
При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.
Закусочные заливные креветки:
- Креветки
- Репчатый лук
- Морковь
- Яйцо
- Лимон
- Желатин
- Корень сельдерея
Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.
Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.
Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.
Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.
Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.
Фаршированные помидоры с маринованными грибами:
- Помидоры
- Маринованные грибы
- Гречневая каша
- Соль
- Зелень
- Растительное масло
Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.
Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.
Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.
Удивительные вариации для привычных блюд
Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! Диетическое питание, правда, вносит свои коррективы.
Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.
Во-вторых, рекомендуется избавиться от некоторых других тяжелых продуктов, подыскав им подходящую и вкусную замену.
Салаты
Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.
Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.
Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.
Салат с морковью по-корейски и куриным филе:
- Морковь по-корейски
- Отварное куриное филе
- Маринованный лук
- Оливковое масло
Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.
Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.
Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.
Салат с яблоком и сельдереем:
- Кисло-сладкие яблоки
- Сельдерей
- Нежирный йогурт
- Вареное яйцо
Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.
Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.
Овощной салат:
Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.
Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.
Предлагаем один из вариантов:
- Листья салата
- Огурцы
- Редис
- Зеленый лук
- Укроп, петрушка
- Оливковое масло
Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.
Салат мясной “Пикантный”на Новый Год 2021
Ингредиенты:
- говядина — 125 гр;
- корнишоны (маринованные) — 0,1 кг;
- петрушка (зелень) — 5-10 г;
- огурец (свежий) — 0,1 кг;
- томаты — 200 г;
- сметана — 30 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сахарный песок — 2 г;
- горчица — 1 ч.л;
- майонез — 20 г.
Как приготовить:
- Отварите и остудите мясо.
- Говядину, свежий огурец и корнишоны нарежьте соломкой.
- Удалите из помидор сердцевину, после чего нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Смешайте сметану, майонез, горчицу. Добавьте соль и сахар.
- Все продукты поместите в красивый салатник и заправьте сметано-майонезной смесью. Сверху посыпьте перцем, украсьте зеленью.
Первое
Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.
Бульон с лососем и зеленью:
- Лосось
- Рис
- Зелень
- Вода
- Соль
- Морковь
- Лук
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.
Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.
Суп-пюре с шампиньонами:
- Шампиньоны
- Вода
- Морковь
- Лук
- Пастернак
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.
За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.
Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.
Легкий овощной суп с пастернаком:
- Морковь
- Лук
- Вода
- Зелень
- Соль
- Пастернак
Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.
Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.
Горячие закуски к новогоднему столу – 2021
Символ 2021 года (Бык) не привередлив. Он любит овощи, зелень. Состав блюд, приготовленных к празднику, должен быть простым. Однако сами блюды пусть будут разнообразными.
Форель «под шубой»
Компоненты:
- филе форели – 0,2 кг;
- помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите.
- Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей.
- В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной.
- Покройте красную рыбу «шубой» из овощей.
- Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла.
- К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
- Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
- Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.
Шашлычки из шампиньонов и овощей
Компоненты:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- баклажан или кабачок – 150-200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- сметана – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем.
- Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец.
- Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите.
- Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы.
- Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике.
- Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек.
- Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.
- На дно формы плесните воды.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся.
Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.
Второе
Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.
Рис с овощами:
- Рис
- Консервированная кукуруза
- Морковь
- Лук
- Красный болгарский перец
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.
В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.
Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
Пюре из пастернака:
- Пастернак
- Оливковое или любое другое растительное масло
- Соль
Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!
На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.
Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.
Овощное рагу:
- Кабачки
- Болгарский перец
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль
Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Полезная “Мимоза”
Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.
Остальное все делаем так, как рекомендовалось выше: минимум картошки, побольше яиц, майонез собственного приготовления и не жалейте лука (репчатого или зеленого). Он придаст салату оригинальность и пикантность.
Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать легким майонезом или другим подходящим соусом.
А мы идем дальше. Греческий салат — уже привычное и любимое в нашей стране блюдо — праздничное и диетическое! Рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен ниже.
Мясные и рыбные блюда, морепродукты
Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.
Куриная грудинка в соево-медовом соусе:
- Куриная грудинка
- Мед
- Соевый соус
- Соль
Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.
Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.
Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.
Фаршированный карп:
- Отваренный рис
- Шампиньоны
- Морковь
- Лук
- Карп
- Соль
- Фольга для запекания
Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем
приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.
Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!
Маринованные мидии:
Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.
Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:
- Мидии
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Специи
- Лимон
Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.
Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.
Рецепты горячих блюд на праздник
Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.
Котлеты из курицы и овощей
Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.
В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.
Десерты и выпечка
Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.
Желейная радуга в стакане:
- Красивые прозрачные стаканы
- Желе разных цветов и вкусов
На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.
Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.
Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.
Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.
Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.
Творожная запеканка с изюмом:
- Нежирный творог
- Яйца
- Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
- Ваниль
- Небольшое количество фруктозы
Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.
Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.
При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.
Морковное печенье:
- Морковь
- Сахар
- Разрыхлитель
- Сливочное масло
- Мука
Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.
Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.
Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.
Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.
Новогодние десерты – 2021
Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.
Фруктовый шашлычок
Компоненты:
- киви – 0,3 кг;
- питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
- Очистите киви и бананы.
- Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
- Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
- Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
- Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.
Груши, запеченные с сыром «Рикотта»
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
- бисквитное печенье – 3 шт.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
- Положите в груши творог или сыр.
- Полейте растопленным медом.
- Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
- Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.
Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.
Напитки
Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.
Коктейль «Кровь с молоком»:
- Нежирная сметана
- Томатный сок
- Перец
- Соль
Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.
Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.
Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.
Банановый смузи:
- Бананы
- Нежирный йогурт
- Нежирное молоко
- Овсяные хлопья
Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.
Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.
Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.
Лимонно-медовый напиток:
- Лимонный сок
- Вода
- Мед
Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.
Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.
Вы уже убедились, что создать праздничное меню для худеющих несложно — если поэкспериментировать с низкокалорийными и полезными продуктами, то обязательно получится оригинальное и вкусное блюдо.
Как накрыть стол для встречи 2021 года Быка, если вы на диете
Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.
- Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
- свинина (она жирная);
- картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
- майонез (жирный, острый и малополезный);
- острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).
Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.
- Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
- свежие или замороженные овощи;
- фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
- куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).
Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.
- Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
- Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.
Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.
Непростой панкреатит
Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное диетическое мясо (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.
Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:
- двести грамм отварного филе;
- пятьдесят грамм твердого сыра;
- пара кусочков хлеба;
- куриные желтки;
- листья салата;
- для заправки – по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.
Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.
Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.
Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.