Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
В чем польза творога?
Польза творога во многом определяется его составом и соотношением КБЖУ:
- Лёгкая и быстрая усвояемость по сравнению с мясом и семейством бобовых также богатых белками.
- Богатство аминокислот и казеиновых белков помогает пищеварительной и нервной системе.
- Кальций и фосфор укрепляют зубы, костные ткани и волосяные луковицы, а железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин D стимулирует стабильный здоровый рост организма и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
- Обезжиренный творог и зернёный помогает бороться с лишним весом.
- Положительно сказывается на иммунной системе, помогая бороться с вирусными инфекциями.
- Нормализует работу печени.
- Минимизирует усталость.
- Лечебная маска на творожной основе улучшает общее состояние кожного покрова и подходит для любого типа кожи.
- Содержащиеся минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца.
- Триптофан и метионин регулирует кроветворение в организме.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
• 300-400 грамм творога;
• Одно столовое яйцо;
• По одной шт. – банан, груша или яблоко;
• Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Как приготовить из кабачков и сыра
Запеканка из кабачков подойдет для полноценного завтрака или обеденного приема пищи по системе «Минус 60». Сочетание кабачка с сыром получается не только вкусным, но и питательным. Сыр берите до 20% жирности – типа моцарелла или адыгейский.
Нам понадобятся:
- 5 молодых кабачков (цукини);
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
На дно формы для выпечки выдавить зубчик чеснока. Кабачки (цукини) очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками и разложить ровным слоем в форме для запекания. Яйца взбить с молоком и солью, затем залить этой смесью кабачки. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Для разнообразия рекомендую готовить и другие диетические запеканки из кабачков. Сама на них подсаживаюсь, когда начинается лето