Топ 10 рецептов (340.3 ккал) булгур для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Булгур с овощами

Булгур — это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Крупа булгур очень полезная, кроме того, она еще и очень вкусная и ароматная. Предлагаю вам ее сделать еще более полезной и добавить к ней овощи, угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Булгур
  • Тип блюда: Обед

Приготовление30-60 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 7

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Удалить кожицу с помидора (сделать надрезы на кожице, опустить в кипящую воду на 10-20 секунд, затем опустить в холодную воду). Я взяла 1 крупный помидор, если у вас мелкие, возьмите 2.


Шаг 2 из 7

Для рецепта выбираем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.


Шаг 3 из 7

Добавить нарезанный кубиками помидор, обжарить 1-2 минуты.


Шаг 4 из 7

Добавить крупу булгур, перемешать, обжарить все вместе еще 1-2 минуты часто помешивая, чтобы булгур напитался маслом.


Шаг 5 из 7

Добавить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до испарения жидкости, минут 15-20.


Шаг 6 из 7

В конце добавить нашинкованный укроп и чеснок (выдавленный через пресс), перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на минут 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Булгур с тыквой — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
  • Булгур с курицей — пошаговый рецепт с фото


Готово!


№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика

  • болгарский перец — 2 шт.
  • крупа — 1 стакан
  • бульон/вода — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • паста томатная — 15 гр.
  • специи

Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.

1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.

2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.

3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.

4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.

5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.

Мясо с булгуром и овощами

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Ингредиенты

Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.


Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Приготовить булгур.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.


Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Булгур с помидорами, морковью и луком

Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Продукты (на 4 порции)
Булгур – 180 г (почти полный стакан объёмом 200 мл)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 70 г (1 шт.)
Помидоры – 330 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – щепотка
Перец красный молотый – щепотка
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.

Булгур тщательно промываем.

Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.

В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.

Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.

В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!

№4. Булгур на гарнир в мультиварке

  • вода — 0,45 л.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • крупа — 0,15 кг.
  • приправы

Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.

1. Включите на приборе программу «Жарка», закиньте масло и растопите. Прожарьте на нём полукольца лука и тёртую морковь.

2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.

3. Выставите функцию «Тушение» длительностью 40 минут. После сигнала таймера можете приступать к дегустации.

Булгур с овощами, мясом и баклажанами

Блюдо можно называть пловом, поскольку технология приготовления их сходна. В оригинале рецепта предлагается говядина, но я предпочитаю нежную молодую телятину.

Состав:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Булгур – 500 гр.
  • Баклажаны – парочка.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода (мясной бульон) – 2 стакана.
  • Куркума – щепотка.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, приправы для плова.

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусочками вырезку. Посолите, приправьте куркумой, поперчите. Залейте оливковое масло, перемешайте, отставьте в сторонку на полчаса.
  2. Обжарьте кусочки в хорошо разогретом масле до готовности.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками. Обжарьте на отдельной сковородке. Забросьте мелко натертую морковь. Следом отправьте луковую нарезку.
  4. Сложите в чашу блендера кинзу, помидоры, кетчуп. Пробейте до состояния пюре.
  5. Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте томатной массой. Посыпьте приправами, влейте воду, посолите.
  6. Хорошенько размешайте содержимое кастрюли. После закипания заложите булгур.
  7. Поварите минут 10, выключите. Дайте блюду постоять под крышкой еще минут 10. Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и получайте удовольствие.

Булгур с овощами и грибами

Благодаря разнообразию рецептов я все больше полюбила вкусную крупу. Данный рецепт мне нравится тем, что его можно подать как теплый салат или кушать в холодном виде.

Берем:

  • Булгур – чашка.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Острый чили – щепотка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу кубиками, морковь потрите на терке с крупными ячейками.
  2. Настрогайте грибы пластинами. Мелко покрошите перец, вырезам семенную часть.
  3. Залейте булгур кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут настаиваться. Размешайте крупу.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему грибы. Жарьте до красивой золотистости минут 5-7.
  5. Переложите к грибам болгарский перец, морковку, продолжайте жарку еще 4-5 минут.
  6. Сдобрите приправами, перемешайте. Если масла маловато, плесните еще чуть-чуть.
  7. Выложите к овощам крупу, размешайте. Отрегулируйте на соль. Прогрейте еще буквально пару минут и подавайте.

Как делают булгур

Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!

Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.

Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.

Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Каша с тыквой на завтрак

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe