Можно ли есть гарнир при похудении


Диетические гарниры для похудения

Ингредиенты: гречневая крупа, грибы, морковь, лук, поваренная соль, рафинированное растительное масло
Самая популярная крупа. которую мы готовим на диете это гречка. Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо — гречку с грибами, луком и морковью.

— гречка — пол стакана, — грибы — 300 грамм, — морковь — 1 шт., — лук — 1 шт., — соль, — растительное масло.

Ингредиенты: гречка, бульон, куриное филе, лук, соль, перец, сухие овощи, масло Калорийность/100г: 105

На диете я чаще всего готовлю гречку или овсянку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную диетическую курицу с гречкой в духовке.

— 1 стакан гречневой крупы, — 2 стакана куриного бульона, — 270 грамм куриного филе, — 1 луковица, — соль, — черный перец, — сухой чеснок, — сухие овощи, — 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец. Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

— 200 грамм куриного филе; — 1 яйцо; — 250 грамм картофеля; — 110 грамм сметаны; — 1 луковица; — 80 грамм сыра; — 7-8 помидоров черри; — соль; — молотый перец.

Ингредиенты: пшено, вода, тыква, масло, орех мускатный, корица, соль, кунжут

Такая каша с тыквой будет не только сытной, но и очень полезной. Приготовить такую кашу не составит для вас большого труда. Обязательно приготовьте эту кашу детям, она им понравится.

— 180 грамм пшена; — 350 мл. воды фильтрованной; — 200 грамм тыквы мускатной; — 10 мл. масла оливкового; — 14 шт. мускатного ореха; — 3 грамма молотой корицы; — соль; — семена кунжута.

Ингредиенты: крупа перловая, вода, соль, масло, зелень Калорийность/100г: 95.13

Многие хозяйки про перловую крупу попросту забывают, причем, забывают незаслуженно. В лучшем случае, ее использую для приготовления рассольника. А ведь из нее получаются отличные полезные каши.

Продукты для рецепта: — 180 г перловки; — 360 мл воды; — соль – по вкусу; — 15 мл растительного масла; — зелень по желанию.

Ингредиенты: гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перец Калорийность/100г: 44

На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.

— сушеные белые грибы — горсть, — гречка — 1 стакан, — цветная капуста — четверть кочана, — помидор — 3 шт., — морковь — 1 шт., — репчатый лук — половины луковицы, — оливковое масло — 1 ст.л., — вода — 3 стакана, — черный перец — по вкусу, — соль — по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, грецкие орехи, чеснок, карри, черный перец, соль Калорийность/100г: 104

Баклажаны — универсальный овощ, который отлично сочетается с грецким орехом и свежей зеленью. Плюс нашего блюда в том, что оно постное, но очень вкусное.

Ингредиент: — баклажан — 1 шт., — красный болгарский перец — 1 шт., — чеснока — 3 зубчика, — грецких орехов — горсть, — веточка любой зелени, — соль по желанию, — черный молотый перец по вкусу, — карри — 0,3 ч. л.

Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, оливковое масло, соль, черный перец Калорийность/100г: 57.17

Легкое и аппетитное овощное блюдо — тушеный шпинат с картофелем, луком и специями готовим к обеду в качестве гарнира или к ужину как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты: — шпинат — 300 г, — картофель — 1 шт., — оливковое масло — 0,5 ст.ложки, — репчатый лук — четверть луковицы, — соль по вкусу, — черный перец по вкусу.

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, помидоры, чеснок, лук, имбирь, паприка, карри, куркума, кориандр, черный перец, красный перец, лавр, соль, корица, оливковое масло Калорийность/100г: 58

Сейчас я хочу вам представить один интересный и очень необычный рецепт тушеной цветной капусты с картошкой. Это блюдо пришло к нам с Индии. Овощи готовятся с большим количеством специй. Блюдо очень вкусное и диетическое.

— картошка — 1 шт., — цветная капуста — треть кочана, — чеснок — 2 зубка, — лук — четверть луковицы, — помидор — 3 шт., — оливковое масло — 1 ст.л., — имбирь — 1 ч.л., — карри — 2 ч.л., — паприка — 2 ч.л., — кориандр — 1 ч.л., — куркума — 1 ч.л., — черный перец — щепотка, — красный перец — щепотка, — лавровый лист — по вкусу, — корица — пол ч.л., — соль — по вкусу.

Ингредиенты: гречка, сушеные грибы, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, соль Калорийность/100г: 110

Очень простой рецепт гречки вам обязательно понравится, так как готовится она очень быстро, а грибной бульон делает гречку превосходной на вкус. Еще одна фишечка этого блюда в том, что она не варится а запаривается, точнее варится не до конца)

— гречка — й стакан, — цветная капуста — половинка, — морковь — 1 шт., — лук — четвертая часть, — сушеные грибы — горсть, — оливковое масло — 1 ст.л., — по вкусу соль.

Ингредиенты: тыква, банан, яблоки, шпинат, корица, лен, кунжут, семечки Калорийность/100г: 82

Сегодня мы будем готовить сыроедную тыквенную кашу, потому что когда тыква поддается термообработкее, она теряет много витаминов. В кашу добавим фрукты, семена и шпинат — получается очень полезная смесь.

— тыква — кусочек, — банан — 1-2 шт., — яблоки — 1-2 шт., — замороженный шпинат — 1 кубик, — семена льна — 1 ст.л., — кунжут — 1 ст.л., — семена подсолнечника — 1 ст.л., — корица — 1 ст.л..

Ингредиенты: овсянка, тыква, банан, корица, мед Калорийность/100г: 133.92

Рецепт приготовления очень вкусной и полезной овсяной каши с тыквой, медом и бананом. Кашу готовим в микроволновке, это быстро и удобно, если делать ее к завтраку.

Ингредиенты: — овсянка — половина стакана, — тыква — 200 г, — мед — 2 ч.ложки, — банан — 1 шт., — корица — 1 ч.ложка, — вода — 250 мл.

Ингредиенты: Рис, брокколи, яйцо, куркума, масло сливочное, уксус, перец черный, сыр Калорийность/100г: 163.69

Рецепт приготовления простого и вкусного блюда к завтраку на 3 и 4 этапах диеты Дюкана. Готовим рассыпчатый рис с брокколи и яйцом пашот.

Ингредиенты: — 120 г длинного пропаренного риса, — 2 куриных яйца, — 200 г брокколи, — 15 г уксуса (6%

, — 3 г молотой куркумы, — соль по вкусу, — черный молотый перец по вкусу, — 10 г сливочного масла, — сыр 7% для подачи.

Каша — всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Не знаете что приготовить к мясу? Тогда вам поможет эта подборка! ?

? ? 1.

Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу ? на 100грамм – 48. 25 ккал?

Б/Ж/У – 2. 07/1. 63/6.

Ингредиенты: Зеленая стручковая фасоль 450 г Лук репчатый – половинка или 1 небольшая луковица Лимон 1 шт. Кукуруза 100 г Пучок укропа Оливковое масло Дижонская горчица 1 ч. л. Соль и перец по вкусуПриготовление: Приготовить фасоль на пару 5-7 минут. Мелко порежьте лук и укроп. Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок. Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец. Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

2. Помидоры по-корейски. Это лёгкий гарнир добавит пикантности любому рыбному или мясному блюду ?на 100грамм – 53.29 ккал?Б/Ж/У – 0.74/3.66/4.51?

Ингредиенты: 2 кг помидор (порезать крупно) 4 шт. болгарских перца 2 головки чеснока красный жгучий перец 2 шт. зеленьЗаправка: 100 г уксуса 100 г оливкового масла стевия, соль по вкусуПриготовление: Перец, чеснок, красный жгучий перец перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

3. Гарнир для куриной грудки ?на 100грамм – 51.9 ккал?Б/Ж/У – 2.01/0.26/10.54?

Ингредиенты: Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 500-800 г Сок томатный натуральный 100-500 мл Бурый рис 100 г Зелень, специи, соль, перец по вкусуПриготовление: 1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками. 2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук. 3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. 4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком – так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды – 1 стакан. 5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

4. Диетические овощные оладьи ?на 100грамм – 58.58 ккал?Б/Ж/У – 2.75/1.4/8.52?

Ингредиенты: Яйцо – 1 шт Кабачок – 300 г Морковь – 170 г Мука цельнозерновая – 2 ст.л Соль, перец – по вкусуПриготовление: Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и перемешиваем. Даем постоять около 10 минут – за это время из овощей выделится жидкость. которую нужно слить и даже слегка отжать овощи. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.

5. Морковь, запеченная в духовке — это прекрасный здоровый гарнир, который просто приготовить. ?на 100грамм – 52.28 ккал?Б/Ж/У – 2.14/1.2/7.52?

Ингредиенты: 1 кг. мелкой моркови (разрезать пополам вдоль) 1 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. соли 5 побегов тимьяна укроп или петрушка для украшенияПриготовление: 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Застелите противень бумагой для выпечки. 3. Выложите морковь на противень, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите сверху веточки тимьяна. 4. Запекайте морковь 35-40 минут, через 20 минуту переверните. 5. Уберите тимьян и подавайте, украсив морковь петрушкой или укропом.

6. Стручковая фасоль, низкокалорийный гарнир! ?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты: 300 г зелёной стручковой фасоли 1 головка репчатого лука 2-3 свежих помидора несколько зубчиков чеснока 2 яйца зелень грецкие орехиПриготовление: 1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде. 2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась. 3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец. 4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня. 5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

None Ноя 23, 2017Ольга

кем admin | размещено в: Гарнир в мультиварке, Гарнир в пароварке, Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры, Овощи в мультиварке, Овощи в пароварке Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно отличное от принятого исполнения несладкое блюдо. Готовится блюдо без мяса на пару с добавлением тыквы, моркови, репчатого лука и пряностей. … Читать далее

Плов в пароварке, Рецепты из тыквы, Рис в мультиварке, Рис в пароварке

кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры Баклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи … Читать далее

Баклажаны рецепты

кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры

Картошка в мундире в духовке запекается несложно, быстро, но какой вкусный, золотистый, полезный получается результат. Особенно, если берется молодой картофель. Молодая картошка в мундире вкуснее и полезнее. Картофель запеченный в мундире содержит большее количество витаминов и минералов. Мякоть получается сочная, … Читать далее

кем admin | размещено в: Гарнир в мультиварке, Гарнир в пароварке, Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры, Овощи в мультиварке, Овощи в пароварке

Болгарский перец на пару – яркое, вкусное, полезное добавление к гарниру и овощным салатам, подаваемым к мясным и рыбным блюдам. Перец на пару – простое блюдо, способное украсить ежедневный и праздничный стол, снижая общую калорийность еды и облегчая их усвояемость. … Читать далее

кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры

Фасоль с овощами – сытное диетическое блюдо, тушенная с минимумом растительных жиров. Тушеная фасоль с овощами подходит для диетического питания, вегетарианского стола, постного меню и здорового питания всей семьи. Фасоль для блюда подходит зрелая и стручковая. Сухая красная, белая, пестрая … Читать далее

кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры

Болгарский перец запеченный в духовке вкусный, полезный, яркий и аппетитный. Болгарский перец запеченный в духовке, подается на гарнир и является ингредиентом различных диетических блюд. Перец в духовке запекается с минимумом масла, не впитывая его, максимально сохраняя полезные свойства. Для диетического … Читать далее

кем admin | размещено в: Гарнир в мультиварке, Гарнир в пароварке, Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры, Овощи в мультиварке, Овощи в пароварке

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без мяса (говядины, свинины, индейки, курицы). Вегетарианская интерпретация блюда по вкусу не уступает традиционному и приготовленному на пару с мясом. Вкус … Читать далее

Плов в пароварке, Рис в пароварке

кем admin | размещено в: Диетические блюда из овощей, Диетические гарниры

Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусный рецепт диетического, овощного, сезонного несладкого блюда, подаваемого самостоятельно и как гарнир. На столах россиян эта яркая полезная бахчевая культура — редкий гость. Основная причина – незнание рецептов и неумение ее готовить. Познания большинства … Читать далее

Рецепты из тыквы

кем admin | размещено в: Гарнир в пароварке, Диетические блюда из индейки, Диетические блюда из курицы, Диетические блюда из мяса, Диетические гарниры, Индейка в пароварке, Курица в пароварке, Мясо в пароварке Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением животного жира — тяжелоусвояемое калорийное блюдо, противопоказанное при различных заболеваниях, непригодное для здорового питания и диетического стола. Но, это изумительно … Читать далее

Плов в пароварке, Рис в пароварке

Всем известно, что гарнир – это дополнение к основному блюду. Именно поэтому существует так много разных видов – от самых простых до многокомпонентных. Приятно, что к разным блюдам подают разные гарниры, с которыми они лучше всего сочетаются. Такого рода, негласные правила на кухне, которые лучше знать и им старательно следовать. Поэтому существует гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам и другим блюдам. Наверное, когда вы задаетесь вопросом, что же подать на гарнир дома – вам сразу придет на ум картошка или рис. Это пожалуй самые доступные и самые популярные варианты, чтобы приготовить такой гарнир дома на ужин или обед. Но это далеко не предел, поверьте! Мир еды намного шире и богаче, чем вам кажется на первый взгляд.

[custom_ads_shortcode2]

Гарниры на ПП

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров. Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу. Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Тушеная капуста

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Вкусные гарниры для худеющих людей можно готовить в домашних условиях, используя питательные продукты с умеренной калорийностью.

Пюре из цветной капусты

Какие продукты понадобятся:

  • 300 миллилитров молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.

Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке. Откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.

Гречка с чечевицей

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.

Как готовить: отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите. Бобовую культуру отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Каша с грибами

Какие продукты понадобятся:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук полуколечками. Измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на умеренном огне конфорки.

Каша с овощами

Какие продукты нужны для приготовления гарнира:

  • 2 стакана крупы: гречки, булгура, кус-куса или любой другой, кроме риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Измельчите овощи и тушите до готовности. Начинайте варить крупу, но за 3 минуты до готовности добавьте зажарку из овощей.

Овсянка с тыквой

  • по 100 граммов овсянки и тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Закипятите воду и добавьте овсяную крупу. Через несколько минут добавьте к продуктам тыкву и изюм. Варите 5 минут. Положите сливочное масло и соль по вкусу.

Маш с овощами

Какие ингредиенты по списку понадобятся:

  • чашка отварного маша;
  • чашка любимых овощей;
  • паприка, соль, перец и специи по вкусу.

Сложите овощи и готовьте 10 минут на слабом огне. Положите любимые овощи и специи. Также добавьте маш. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Цукини с итальянским сыром

Список необходимых продуктов:

  • 5 цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и итальянского сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, кумин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите цукини, очищенные от кожуры, на крупной терке. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • стакан кус-куса;
  • чашку любых овощей;
  • специи по вкусу.

Положите овощи в чашу мультиварки и долейте немного воды. Тушите 15 минут, поперчите и посолите. Когда овощи приготовятся, добавьте кус-кус. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Тыква с морковью и горошком к говядине

  • 200 граммов очищенной мякоти тыквы;
  • морковь;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все овощи и положите в обычный пакет. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Встряхните пакет, переложите его содержимое в форму для запекания. Готовьте 20 минут.

Гречка с фасолью и брюссельской капустой

Продукты для приготовления:

  • стакан гречки;
  • 100 граммов фасоли;
  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Перемешайте все компоненты и готовьте блюдо на режиме «Гречка».

Цветная капуста

Какие компоненты для приготовления блюда нужны:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка по вкусу;
  • соль и перец.

Выложите ровным слоем соцветия в емкость и заправьте чесноком, соединенным с паприкой. Введите небольшое количество соли и специй. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на температурном режиме 180 градусов. Когда блюдо приготовится, его нужно посыпать измельченным зеленым луком.

Дикий рис с овощами

  • чашка неочищенного риса;
  • чашка любой овощной смеси;
  • соль и перец по вкусу.

Высыпьте овощи в емкость и добавьте немного воды. Тушите примерно 10 минут. Добавьте рис, соль и перец, после чего начните готовить на медленном огне. Блюдо также можно приготовить в мультиварке на режиме «Рис».

Капуста с грибами

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 300 граммов грибов;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Положите в мультиварку овощи, добавьте соль и перец. Залейте продукты водой и поставьте тушиться на 1 час. Если дома нет капусты, можно приготовить этот гарнир с кабачками.

ПП гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.

Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

[custom_ads_shortcode1]

ПП гарнир к котлетам

Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!

Тушеная капуста с грибами

  • 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
  • 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет! Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.

Рецепт брюссельской капусты на гарнир

Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.

  • 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
  • 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
  • Соль и перец.

Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

[custom_ads_shortcode3]

ПП гарниры на ужин

Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре. Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.

Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!

Общие правила употребления

Гарниры на диете нужно готовить и есть с соблюдением нескольких условий:

  • Разнообразие, комбинирование продуктов. Даже если какое-то из блюд нравится больше, не стоит зацикливаться только на нем. Монотонность рациона может привести к срыву, желанию наестся сладкого или жирного.
  • Умеренность в объеме блюд. Если съесть слишком много, общее количество калорий может оказаться высоким, и вес встанет на месте. В сутки достаточно 400 г овощей, 300 г круп, 200 г бобовых.
  • Выбор еды с оглядкой на время суток. Утром следует есть более калорийные каши или бобы, ведь предстоит день, в котором человек будет тратить энергию. А на ужин надо готовить овощи. Они легче усваиваются, менее калорийны.

2-3 раза за месяц можно позволить себе пасту, картошку или хлеб. Но есть их нужно без иных добавок (мяса, рыбы, грибов).

Смотрите в этом видео о полезных гарнирах для похудения:

Лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.

  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Как подобрать гарнир при похудении и на правильном питании

В представлении многих гарниром является только привычный картофель, гречка, рис и макароны. Но это не совсем так, ведь блюдо также готовят из овощей и бобовых. Достаточная порция гарнира насытит организм полезными веществами. Употребление умеренных порций круп, овощей или бобовых предупреждает сильное ощущение голода на диете.

Если человек худеет, он должен готовить вторые блюда по диетическим рецептам.

Основные правила употребления и приготовления в домашних условиях:

  1. Слегка не доваривайте крупы и овощи. Приготовленные таким образом продукты сохраняют максимум полезных веществ, в том числе и медленных углеводов. Их употребление позволяет надолго сохранить ощущение сытости и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
  2. Объем съеденной еды не должен превышать 300 граммов. Если вы съедаете больше, это приведет к растягиванию стенок желудка.
  3. Не сочетайте вместе протеины растительного и животного происхождения. Это замедлит процесс переваривания пищи и поспособствует набору лишних килограммов.
  4. Не обжаривайте продукты, из которых планируете готовить горячие блюда. Так вы сделаете их более калорийными.
  5. Не употребляйте вместе с гарнирами жирные соусы промышленного производства.

Какие гарниры бывают для худеющих:

Вид

Особенности

Приготовление

Отдавайте предпочтение плодам, обогащенным клетчаткой. Это помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Приносят пользу здоровью зеленые овощи: капуста, шпинат, лук.

При приготовлении овощных гарниров старайтесь использовать минимальное количество растительного масла. Плоды быстро впитывают излишний жир, становясь более калорийным.

Лучше выбирать крупы, обладающие низким гликемическим индексом. Это гречка, кус-кус, овсянка, перловка, маш. Можно также выбирать рис, но употреблять его предпочтительно в первой половине дня. Соблюдая диету, старайтесь не вводить в рацион манку.

Готовьте крупы на воде, используя плиту или мультиварку. Нежелательно обжаривать блюдо на подсолнечном масле. Чтобы сделать вкус гарнира более привлекательным, можно добавить пряности и зелень.

Чечевица, фасоль, кукуруза и горох отлично подойдут для приготовления гарниров. Эти продукты содержат большое количество растительного белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы.

Бобовые можно тушить на воде, добавляя специи, соль и зелень. Однако такой гарнир нежелательно употреблять вместе с мясом.

Гарнир желательно употреблять 1 раз в день, на обед.

Гарниры к птице

Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.

Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.

Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец. Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем до готовности с обеих сторон.

Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.

Рецепты гарниров к мясу

В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу. Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.

Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.

Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы. Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами. Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe