14
Приготовил : Dashuta
22.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для того чтобы приготовить себе вкуснейшее лакомство к чаю совсем не нужно тратить много времени на возню с тестом, даже из обычного лаваша и яблок можно сделать замечательное блюдо.
Описание приготовления:
Не всегда можно найти время на приготовление тортов, пирогов и других вкусностей, но ведь так хочется порадовать себя любимого чем-нибудь сладеньким. И у меня есть для вас очень легкий, быстрый и предельно простой рецепт лаваша с яблоками, с которым вы за короткое время сможете приготовить очень вкусное блюдо. Вам не придется замешивать тесто, пачкаться, потом раскатывать его и так далее, здесь все гораздо проще, кладем начинку, скручиваем лаваш рулетом и через 20 минут все готово. Так что если вы не желаете тратить много времени на готовку, но любите баловать себя и близких отличной выпечкой, тогда я расскажу вам, как сделать лаваш с яблоками.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На полдник / На десерт / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Лаваш Блюдо: Выпечка Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Рецепт Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.5 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 949 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3% | 1900 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 2.7% | 2074 г |
Углеводы | 34.2 г | 219 г | 15.6% | 8.8% | 640 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.8% | 1176 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4044 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.4 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 7258 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3.2% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 22.86 мг | 500 мг | 4.6% | 2.6% | 2187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.6% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 3.4% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.609 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3770 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.26 мг | 90 мг | 3.6% | 2% | 2761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.622 мг | 15 мг | 4.1% | 2.3% | 2412 г |
Витамин Н, биотин | 0.808 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.9% | 6188 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4555 мг | 20 мг | 7.3% | 4.1% | 1374 г |
Ниацин | 0.816 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.21 мг | 2500 мг | 12.1% | 6.8% | 827 г |
Кальций, Ca | 28.2 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3546 г |
Кремний, Si | 2.051 мг | 30 мг | 6.8% | 3.8% | 1463 г |
Магний, Mg | 23.11 мг | 400 мг | 5.8% | 3.3% | 1731 г |
Натрий, Na | 199.37 мг | 1300 мг | 15.3% | 8.6% | 652 г |
Сера, S | 27.78 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3600 г |
Фосфор, P | 52.6 мг | 800 мг | 6.6% | 3.7% | 1521 г |
Хлор, Cl | 321.47 мг | 2300 мг | 14% | 7.9% | 715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 172.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.314 мг | 18 мг | 12.9% | 7.3% | 778 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6849 г |
Кобальт, Co | 1.31 мкг | 10 мкг | 13.1% | 7.4% | 763 г |
Литий, Li | 0.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3457 мг | 2 мг | 17.3% | 9.7% | 579 г |
Медь, Cu | 143.46 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 8.1% | 697 г |
Молибден, Mo | 8.357 мкг | 70 мкг | 11.9% | 6.7% | 838 г |
Никель, Ni | 10.777 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.418 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.5% | 2275 г |
Стронций, Sr | 2.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38873 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.7% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.4007 мг | 12 мг | 3.3% | 1.9% | 2995 г |
Цирконий, Zr | 1.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.536 г | ~ | |||
Сахароза | 1.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.485 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.024 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.157 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.357 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Штрудель из лаваша с яблоком и изюмом составляет 177,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Лаваш с яблоками»
Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).
Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.
Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня.
Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.
Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша.
Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15-20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!
Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт
Ингредиенты
- Тонкий пресный лаваш — 2 шт. +
- Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. +
- Сахар-песок белый — 3 ст.л. +
- Масло сливочное — 50 г +
- Лимон — 1/2 плода +
- Печенье песочное — 100 г +
- Яйца куриные — 1 шт. +
- Молоко коровье — 2 ст.л. +
- Корица (порошок) — 1/2 ч.л. +
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша
Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.
- Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
- Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
- На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
- В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
- Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
- Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
- Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.
8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.
Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.
- Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.
Пошаговый способ:
- Моем яблоки, режем небольшими кубиками. Можно присыпать их подсластителем и выкладывать в сыром виде в начинку. Но лучше предварительно протушить их. Выкладываем на сковороду и тушим до мягкости на малом огне с добавлением 10-15 мл растительного масла (или сливочного), корицы и сахара. Оставить охлаждаться.
- Изюм предварительно замочить. Крупные ядра орехов прокалить в духовке, измельчить.
- Смешать в миске тушеные яблоки, изюм, орехи, мед (если не использовали иной подсластитель).
- Взболтать в небольшой емкости яйцо и молоко.
- Расстелить тонкий лаваш на пергамент. Смазать молочно-яичной массой. Действуем быстро, поскольку лаваш моментально размокает. Выложить начинку, примерно на половину основы, отступая от краев на 2-3 см. Аккуратно разравниваем массу.
- Завернуть края по бокам, затем сверху и аккуратно свернуть рулет.
- Переложить штрудель прямо с пергаментом в форму. Сверху смазать оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки следите, чтобы штрудель не подгорел, возможно понадобится переставить противень на нижний уровень.
- Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком (на выбор).
Штрудель из лаваша готов. Нарезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!
Если будете готовить рецепт ленивого штруделя со свежими яблоками, фруктов возможно понадобится меньше — около 300 г.