Какие летние овощи и фрукты самые полезные


Польза фруктов и овощей.

О пользе овощей и фруктов знают, пожалуй, все, но не все знают, в чем конкретно заключается эта польза. Мы попробуем более детально ознакомиться с функциями и полезными свойствами разных овощей и фруктов для нашего организма.


Прежде всего, стоит отметить, что есть, конечно, множество блюд из овощей, фруктов или с их добавлением, но, чтобы получать витамины и полезные микроэлементы в полном объеме лучше употреблять их в сыром виде и стараться не тратить лето зря, а налегать на сезонные овощи и фрукты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и ваш внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин а), витамины с, к и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина а) и витамина с.

Абрикосы (урюк, курага. В большом количестве содержат калий. Благотворно влияют на сердце, поэтому полезно их употребление при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Курагу и урюк следует употреблять при стенокардии и людям, перенесшим инфаркт миокарда в количестве не более 150 г в сутки.

Спелые персики и абрикосы в большом количестве содержат клетчатку и являются малокалорийными, это источник бета — каротина — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток и улучшающий состояние сосудов. А также эти плоды способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и снятию эмоционального напряжения, благодаря содержанию в них фосфора и магния. Персики большое количество фолиевой кислоты и железа содержат. Полезно употреблять эти фрукты при беременности (если нет аллергии: если есть ежедневно 2 — 3 персика можно ослабить проявление токсикоза и сократить приступы тошноты.

Однако не стоит чересчур налегать на абрикосы и персики, т. к. они обладают еще и слабительным свойством и в день стоит употреблять не более 300-400 г.

Ананас. Он около 1% лимонной и др содержит. Органических кислот, витамин с (до 40 мг в 100 г), и кроме того вещество бромелайн, которое состоит из растительных ферментов (пепсин и папаин. Ананас на такие минеральные вещества как калий и медь богат. Этот фрукт ускоряет процесс ферментации, а также имеет противовоспалительное качество. В связи с этим, свежий ананасовый сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто для нормализации пищеварения. Но из-за того, что сок из ананаса может увеличить кислотность желудочного сока, употреблять его следует ограниченно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите с повышенной кислотностью.

Арбуз и дыня. Употреблять следует при склонности организма к образованию камня, и при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Арбуз. Состоит из 80% воды, растительных сахаров, витаминов: в 1, в 2, РР, с, фолиевой кислоты, каротина; также содержит калий, железо, магний, кальций и аминокислоты. Созревший в положенное время, а не при помощи нитратов, арбуз поддерживает в крови кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков, увеличивает адаптационные способности организма. Время от времени сидеть на арбузной диете полезно людям, страдающим ожирением, анемией, подагрой (солевой дисбаланс. Однако стоит отметить, что арбуз имеет сильное мочегонное действие, поэтому людям, имеющим камни в почках или с проблемами с давлением, в день стоит есть не более пары ломтиков.

Дыня укрепляет нервную систему, благодаря содержанию в ней веществ, способствующих образованию серотонина, то есть «Гормона Счастья». Так, что не обязательно при упадке настроения съедать шоколадку, можно съесть 2 ломтика дыни и эффект будет не хуже. Также она содержит большое количество кроветворных ферментов, что поможет организму быстрее восстановиться после язвенных обострений и операций. Кроме того, она имеет мочегонное свойство. Однако в дыне содержится большое количество сахара, поэтому следует быть поосторожнее с ее употреблением людям с больной печенью или диабетом.

Баклажаны. Снижают уровень холестерина в крови, почках, печени, способствуют выведению щавелевой кислоты. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, а также при болезнях печени или почек.

Баклажаны не только способствуют выведению холестерина, снижению его концентрации в крови, но также растворяют холестериновые бляшки не стенках сосудов.

Калий, содержащийся в баклажанах, благотворно воздействует на сердце и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому баклажаны особенно полезны пожилым людям и людям с сердечнососудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками.

Бананы в себе много калия содержат. Калий требуется таким составляющим организма человека как сердце, мозг, печень, кости, зубы, но более всего мышцам. Человеку в день нужно получать как минимум 1 г калия, а оптимально — 3-4 г взрослому человеку. Детям же необходимо употреблять ежедневно 16-30 мг калия на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль. Они в большом количестве калий и фолиевую кислоту содержат. Они очищению крови и защите организма от различных инфекций способствуют. Бобовые богаты на витамины группы в, что помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Также бобовые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Кроме того в бобовых содержится достаточное количество марганца, что делает волосы красивыми и более крепкими.

Однако надо отметить, что в бобовых имеются пурины — вещества, которые способствуют отложению соли. Из-за этого их не следует употреблять при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.

Брусника (долго хранится в свежем виде. В ягодах содержатся полезные сахара, витамины группы с, в и Е, провитамины а, катехины, пектины, минеральные соли, органические кислоты. И, кроме того, марганец, эфирные масла, медь, азотистые вещества, фосфорную кислоту, гликозиды.

Брусника полезна при артрите, диабете, заболеваниях почек и простудах. Также эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, имеют седативное свойство и нормализуют обмен веществ. Сок из брусники можно употреблять при легких стадиях гипертонии, расстройствах желудочного тракта.

Тем не менее, не следует «Злоупотреблять» этими ягодами при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, а также гипотоникам. Свежие ягоды брусники не следует есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и уратных камнях.

Виноград. Богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витамином Р. в изюме содержится большое количество калия. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и профилактике камнеобразования. Следует употреблять при подагре, сердечнососудистых заболеваниях, а также при болезнях почек, печени и легких. Продолжительное употребление в пищу винограда снижает артериальное давление, но в таком случае важно ограничить употребление других фруктов, молока, кваса, минеральной воды, т. к. могут усилиться процессы брожения в организме.

Вишня, черешня. Богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Сок вишни работает в качестве отхаркивающего средства, легкого слабительного, также снижает процессы брожения в организме.

Ежевика. Ягоды и ягодный чай можно употреблять в качестве успокаивающего средства, особенно во время климакса. Кроме того, нормализует перистальтику желудка.

Земляника лесная. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве, болезни желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, подагре и др. Нарушениях солевого обмена, кроме того, земляника нормализует процессы в кишечнике.

Инжир. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Проваренный в молоке инжир можно употреблять при остром воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего. Не следует употреблять инжир людям, страдающим ожирением, острым колитом, подагрой, диабетом.

Капуста. В ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам превратится в жиры. Сок белокочанной капусты содержит витамин U, вещество, способствующее заживлению язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Сок капусты вызывает выделение желудочного сока, имеет желчегонное свойство, его стоит употреблять при профилактике язвы или гастрита (по 0, 5 стакана 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Сок не стоит хранить дольше суток при t 2.

Картофель. Содержит много калия и, при этом, мало натрия, что способствует улучшению мочеотделения. Полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек или сердечнососудистыми заболеваниями. В народной медицине соком картофеля принято лечить болезни желудка при повышенной кислотности. При таких болезнях как ожирение или диабет следует ограниченно употреблять картофель.

Киви. В большом количестве содержит витамин с, по этому показателю даже обгоняет цитрусовые. В связи с этим киви можно употреблять для профилактики простуд, и тем, кто хочет повысить свой иммунитет в зимний или весенний период, также киви эффективно борется со стрессами и усталостью.

Клубника. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, в связи с этим, если постоянно ее употреблять, можно на длительный период укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой системы и даже усилить потенцию. Ягоды также имеют сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, из-за чего могут использоваться для лечения простуд и, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Клубника является хорошим мочегонным средством, ее можно употреблять при болезнях мочеполовой системы и при лечении болезней печени и ревматизма.

Красная смородина. Имеет много пектинов, которые способствуют улучшению работы кишечника, замедляют и уменьшают гнилостные процессы в организме и газообразование, а также снижают уровень всасывания некоторых вредных веществ.

Крупы. Овсяная крупа (геркулес) в большом количестве содержит фосфор, железо, калий, магний, витамины и вещества, которые препятствуют всасыванию жиров.

Гречка опережает все виды круп по количеству содержащихся в ней минеральных солей, особенно магния и витаминов группы в. она может использоваться людьми, страдающими ожирением, диабетом или хроническими запорами.

Большое количество крахмала и белков содержит манная крупа, однако в ней немного клетчатки и витаминов.

Много углевода содержит рис, однако в нем также недостаточно витаминов и клетчатки. Рис при наличии некоторых болезней кишечника употребляется.

Лук. Содержит много витамина с (особенно зеленый), каротин, фосфор, калий. Лук желудочную секрецию увеличивает. Его не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Малина. В ней содержится большое количество пуринов, поэтому не стоит ее употреблять больным подагрой или имеющим заболевания почек. Малина — давно и успешно применяющееся при простудах потогонное средство.

Морковь. Очень богата каротином — 65%. Однако он хорошо усваивается организмом только вместе с жирами. Морковь полезно употреблять при болезнях печени или почек, гипертонии, запорах или отложении солей. Морковная ботва как чай при геморрое заваривается. Категорически нельзя есть морковь в периоды обострения язвы, колитах.

Морская капуста. Это отличный физиологический раздражитель кишечника. Сухая морская капуста употребляется в качестве семян и порезанных листьев (1-3 ч. л. в сутки); она намачивается в молоке или воде перед употреблением, а после того, как она набухнет, ее едят вместе с жидкостью. В сыроядении ее часто употребляют как соль.

Огурцы. В них немного витаминов (с, в 1, в 2, РР), и они практически состоят из воды, однако, важным является содержание в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, и минеральных солей. В основном это щелочные соли, поэтому сок огурца сокращает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурце калий, убирает из организма излишки воды и соли, способствует выведению из почек песка, положительно воздействует на сердце и печень. И кроме всего прочего, убирает вредные вещества и накопившиеся шлаки из организма. При похудении можно раз в неделю устраивать разгрузку организма с помощью огуречного дня, 1 кг огурцов на весь день будет достаточно.

Однако не стоит переедать свежих огурцов страдающим язвой желудка или гастритом с пониженной кислотностью.

Орехи грецкие. Большое количество таких витаминов: витамин с, витамины а и Е, группы в. они способствуют улучшению перистальтики, также стоит употреблять при ожирении, атеросклерозе, хронических запорах, болезнях сердечнососудистой системы, печени и анемии. Запрещены при таких болезнях как острый гастрит или энтероколит.

Петрушка. В корне петрушки есть вещества, которые помогают растворению камня в мочевом пузыре или почках. Поэтому может использоваться при мочекаменной болезни, но при острых болезнях почек петрушка противопоказана.

Помидоры. В них содержится много каротина, витаминов, калия. Надо отметить, что витамины хорошо сохраняются и в консервированных помидорах.

Помидор — является источником ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами. Помидоры очень полезны при профилактике рака яичников или матки женщин и простаты у мужчин. При этом лучше употреблять помидоры в тушеном, запеченном виде или в томатной пасте (натуральной), т. к. в таком виде лучше усваивается ликопин. Дневная доза ликопина для профилактики составляет 10 — 15 мг. Она содержится в 1/2 кг свежих помидоров, 2 стаканах томатного сока или 3 — 4 ст. л. томатного соуса.

В помидорах много калия, что полезно для сердца. Сок помидора можно употреблять при гипертонии или глаукоме, т. к. он снижает внутричерепное и артериальное давление.

Однако помидоры содержат много кислот и клетчатки, из-за чего не следует есть в большом количестве свежие помидоры людям с гастритом с повышенной кислотностью или при воспалении желчного пузыря.

Редька и редис. В них содержится много витаминов, ферменты, пурин и лизоцин (антимикробное вещество. Редька и редис способствуют нормальному пищеварению и мочеотделению. Не следует их употреблять при язве, болезнях почек и печени, гастрите и подагре.

Свекла. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Она помогает усваивать витамин в 2. отваренная свекла как и отвар из нее имеют мочегонное и слабительное свойство. Сок из свеклы полезно пить при гипертонии (смешивается с медом.

Сельдерей. Мочегонное и противовоспалительное воздействие имеет. Его можно употреблять страдающим заболеваниями почек или подагрой.

Слива. В ней содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. При запорах рекомендуется употреблять чернослив.

Смородина черная. Богата такими витаминами: с, в, Р и каротин; в листьях содержатся фитонциды. При болезнях желудка: гастрит, язва, полезно пить сок или отвар из смородины. Настой из смородиновых листьев на воде улучшает выделение мочевой кислоты.

Тыква. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов (Е, D. способствует лучшей работе кишечника и мочеотделению, полезна больным атеросклерозом; в сыром виде можно употреблять от запоров. Также этот сок при нарушении обмена веществ и диабете помогает. Стакан сока тыквы натощак помогает при сердечных или почечных отеках. Тыква содержит много солей цинка, которые повысят потенцию. Тыква образование камней в почках предотвращает. Семечки тыквы являются отличным г.

Польза фруктов и овощей для организма. Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) — большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Редька, редис

0
Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Польза фруктов каждый день. Можно ли съесть слишком много фруктов?

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Польза овощей в питании. Овощи: Полезно и Здорово

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании , сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы. Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека. Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Морковь

Плюсы: Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Полезность фруктов таблица. Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

• различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

• минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

• растительные белки;

• органические кислоты;

• пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

• энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Польза овощей. Самые полезные овощи

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии. 3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете. 4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Свёкла

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Польза фруктов и овощей для детей. Фрукты и ягоды: польза и вред

Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе , но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Польза фруктов. Благоприятное действие фруктов на организм

Большинство фруктов содержат в своем составе клетчатку, пектины, органические кислоты, сахара и витамины. Неоспорима их польза для организма человека. Помимо того, что они поднимают настроение своими приятными вкусовыми свойствами, содержащиеся в них вещества способны предохранять от многих заболеваний.

Более полезными принято считать те фрукты, которые произрастают в местах проживания. Абрикосы, персики и сливы обладают слабительным действием. Их полезно есть страдающим систематическими запорами, дисфункцией кишечника и органов пищеварения. Благодаря большому содержанию магния, кальция и фосфора эти фрукты полезны и для сердечников. Они укрепляют сердце и стенки сосудов. Фруктовый сок, как и сами плоды, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Яблоки были и остаются самыми востребованными фруктами во все времена. Они богаты пектином , волокнами клетчатки и множеством минералов и витаминов. Яблоки присутствуют во многих диетах как в свежем виде, так и после термической обработки. Яблочный сок одним из первых вводится в рацион младенцев. Этот плод помогает бороться с анемией, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, выводит из организма токсины. Нельзя не сказать о полезных свойствах обычной груши. В отличие от большинства других фруктов в ней содержится большой процент фруктозы, для переработки которой организму не требуется инсулин. Поэтому плоды груши в любом виде можно вводить в свой рацион страдающим сахарным диабетом и людям с проблемами ожирения. Стоит выпить всего один стакан свежего виноградного сока, и настроение поднимается. А все это происходит из-за большого содержания витамина PP. Такая же польза и от самого винограда. Виноград помогает стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Также он замечательно выводит из организма шлаки. Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания сахара, хотя белые сорта рекомендованы при некоторых диетах.

Капуста

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe