Свекольная диета – минус заветные кило с пользой для организма

Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой

Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:

  • гликемический индекс сырой свеклы равен 30;
  • гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;
  • японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.

Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем

Авторство салата «метелка» неизвестно. Кто-то считает, что создателем блюда-чистильщика является Поль Брэгг, а кто-то упоминает имя Герберта Шелтона.

Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.

  • сочетание сырой моркови, свеклы и яблока (в тертом виде),
  • заправкой служит соус из лимонного сока и растительного масла (2:1).
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сельдерей или капусту.
  • Готовя салат, не забывайте сдобрить его растительным маслом – без него бета-каротин не усвоится организмом.

Диета 7 дней

«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):

  • белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
  • углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.

«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.

Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.

Свекольная диета для похудения

Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространенным вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвященных борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.

Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.

Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдет. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться легкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин легким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.

Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.

Плюсы свекольной диеты:

  • общее оздоровление организма;
  • нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;
  • очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;
  • быстрое избавление от лишних килограммов;
  • обеспечение организма ценными витаминами и минералами.

Минусы свекольной диеты:

  • подходит не для всех людей;
  • может спровоцировать диарею;
  • требует обязательной предварительной консультации у врача.

Подробнее: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Польза и эффективность свекольной диеты

Благодаря высокому содержанию бетаина, буряковая диета способствует равномерному и мягкому сжиганию жира, о чем свидетельствуют отзывы худеющих. Все дело в том, что бетаин, содержащийся в овоще, окисляет жировые клетки и быстро выводит их из организма.

популярное:

  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Регулярное употребление буряковых блюд позволяет сбросить от 2 до 5 кг веса за неделю, поэтому быстрого результата ждать не стоит, так как происходит постепенное сжигание жировых отложений.

Буряковый рацион питания относится к монодиете, где основным компонентом выступает свекла. Так как она является полезным продуктом и не имеет особых противопоказаний, диету можно практиковать многим людям, кроме тех у кого диабет или хронический цистит.

На время свекольной диеты для похудения необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • морковь;
  • кефир;
  • сметану;
  • зеленый чай;
  • свекольный сок;
  • яблоки;
  • капуста.

Из перечисленных продуктов нужно создавать меню и готовить буряковые блюда, составляющие основу дневного рациона.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Основные правила

При диете свекла употребляется не только в свежем сыром виде, но и варенном или запеченном, поэтому составить действенное меню будет просто. Так как полезный овощ достаточно сытный и питательный, люди легко переносят данную систему питания.

Основные правила свекольной диеты заключаются в следующих моментах:

  • употребление буряковых блюд в любом виде в комбинации с другими овощами не должно превышать 2 кг в день;
  • метод похудения практиковать не более 7 дней подряд;
  • четырехразовое количество приема пищи, желательно через каждые три часа;
  • во время похудения полностью отказаться от алкоголя;
  • в рацион питания включать сок из молодой сочной свеклы.

Если правильно и грамотно соблюдать рекомендации свекольного метода похудения, можно добиться хороших результатов и насытить организм важными микроэлементами, которые принесут пользу организму.

Каких можно достигнуть результатов?

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Существует несколько вариантов буряковых диет, благотворно действующих на весь организм человека в целом:

  • упрощенный метод на 3 дня;
  • полный курс на неделю;
  • морковно-свекольная;
  • кефирно-свекольная.

Трехдневная диета считается наиболее жесткой, так как необходимо в эти дни питаться только свеклой, поэтому с ее помощью можно сбросить за этот период 3 кг, что говорит об эффективности похудения.

Недельный курс рассчитан на потерю веса от 3 до 6 кг в зависимости от предрасположенностей организма.

Кефирно-свекольный метод позволяет сбросить 4 кг и очистить организм от вредных примесей, при этом очищение происходит уже на второй день приема. Самое важное для такого способа похудения — правильное меню.

Меню свекольной диеты на каждый день

Завтрак:

две небольших отварных свеклы или легкий салат из них, но без масла. Добавьте к нему кашу из 100 граммов овсянки на воде. Можно заменить овсянку какой-либо другой кашей на воде, только не пшеничной или манной.

Перекус:

йогурт.

Обед:

блюдо на основе тушеных овощей и 100-200 грамм рыбы или нежирного мяса.

Перекус:

6-8 штук чернослива со стаканом кефира.

Ужин:

крупно нарезанная тушеная свекла либо любой салат из свеклы, заправленный растительным маслом.

Незадолго до сна:

стакан кефира.

Помимо перечисленных блюд допускается пить чай либо кофе, но обязательно без сахара. Однако некоторые источники называют такую диету очистительной, запрещая всякие другие жидкости, кроме простой воды.

Довольно распространенной свекольной диетой считается употребление сырой свеклы в разгрузочные дни.

Вариант № 1 «сырой» диеты:

Завтрак:

легкий салат на основе сырой свеклы в сочетании с другими овощами без масла.

Обед:

средняя порция гречневой или овсяной каши, легкий салат из овощей.

Ужин:

любые крупно нарезанные тушеные овощи, небольшая порция салата из сырой свеклы.

Незадолго до сна:

кефир.

Вариант № 2 «сырой» диеты на свекле:

Завтрак:

коктейль морковка-свекла-апельсин.

Обед:

овощной суп, салат из сырых овощей.

Ужин:

приготовьте на пару какой-нибудь овощ, например, цветную капусту, запивайте стаканом свекольно-морковного сока.

Незадолго до сна:

кефир.

Во время такой диеты разрешаются легкие перекусы – соки, коктейли, но обязательно наличие в них свеклы.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Сок свеклы для похудения

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод. Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается. Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

Вот рецепт:

  • С помощью соковыжималки приготовьте сок. Стакан сока нужно принимать в течение суток, далее он считается несвежим.
  • Приготовленный сок необходимо выдержать три часа в темном месте, пока улетучатся агрессивные эфирные масла, а сок отстоится.
  • В течение суток следует принимать полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

В принципе, можно есть всё, но перед сном нельзя переедать, и общая калорийность рациона должна быть снижена относительно половозрастной нормы на 200-400 ккал в сутки. Вечером свекольный сок последний раз выпивайте не позже 20 часов.

В результате такой диеты приходит в норму стул, улучшается цвет лица и работа щитовидной железы. Именно вялость «щитовидки» зачастую и есть главная причина избыточного веса.

Узнайте больше: польза и вред свеклы и свекольного сока

Полезное воздействие

Определяясь с выбором рациона, главная задача – это предотвращение истощения организма, поскольку многие диеты типа «моно» вместе с жиром освобождают нас от полезных веществ.

Свекла – доступный продукт в любое время года и его ценность в период хранения не исчезает. Как же влияет овощ на организм?

  • Пищеварение

Овощ богат клетчаткой, поэтому его употребление приводит в норму работу кишечника. Диетологи советуют включить в питание буряк при малоподвижном образе жизни и во время применения других методов влияния на ЖКТ. Больше информации о включении продукта в другой тип коррекции питания читайте здесь: “Можно ли есть буряк на диете”.

  • Похудение

Сок буряка содержит вещества, которые ускоряют процесс окисления клеток жира, что приводит к их утончению. Таким образом сжигаются лишние калории, и мы худеем. А вы пробовали свекольный сок при похудении – как реагировал ваш организм? Жду вашу историю в комментариях.

  • Очищение организма

Продукту свойственно избавлять нас от солей и вредных токсинов, она справляется с вредными компонентами в печени, мочевом пузыре. Свекольная программа способствует очистке организма.

  • Источник витаминов и минералов

В продукте присутствуют витамины, а также калий, цинк, йод и железо. Организм обогащается полезными компонентами, содержащимися в буряке.

  • Укрепление иммунной системы

Овощ доктора рекомендуют при анемии и авитаминозе в весенний период, поэтому свекольный рацион поддерживает иммунитет.

Более подробно о воздействии свеклы на организм читайте в моей статье по ссылке

Квас из свеклы для похудения

Этот целебный напиток превосходно избавляет от лишних килограммов, существенно активирует процессы метаболизма, выводит токсины, вредные элементы и даже радионуклиды. Плюс ко всему квас вымывает бляшки со стенок кровеносных сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Уникальные свойства этого целебного напитка позволяют преодолеть:

  • серьезные проблемы с печенью;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • сложные формы гипертонии;
  • большинство болезней почек;
  • расстройства пищеварения;
  • малокровие;
  • чрезмерно ослабленный иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям;
  • ожирение.

Далее рассмотрим несколько рецептов получения кваса из натуральных продуктов. Эти напитки прекрасно очищают организм и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления овсяного кваса:

0,5 килограмма крупных овсяных хлопьев высыпают в банку объемом 3 литра. Заливают всю банку теплой водой, оставляя место для куска ржаного хлеба. Ставят на закваску в темное место. Через два-три дня смесь нужно процедить, добавить чистой воды и поставить в холодильник.

Квас по Болотову из свеклы

Пожалуй, это самый простой рецепт свекольного кваса, отлично помогающий похудению. В совокупности со здоровым режимом питания этот рецепт помогает в кратчайшие сроки избавиться от избыточного веса.

Рецепт кваса по Болотову.

В 3-х литровую банку укладывают до 5 штук свекл средних размеров, предварительно почистив и нарезав крупными дольками. Овощи заливают до самого верха чистой теплой водой, и в таком виде напиток настаивают в течение суток, затем в него добавляют 3 столовых ложки меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и процеживают. Этот богатый витаминами квас можно употреблять в течение суток без ограничений.

Напиток заметно ускоряет метаболизм, благотворно воздействуя на процессы расщепления жиров в организме. Свекольный квас поможет и в борьбе с зависимостью от еды и чрезмерным аппетитом, особенно перед сном.

Зачастую желаемого похудения долгое время может не наступать. Это случается, когда организм сильно перегружен токсинами, неудовлетворительно функционирует система пищеварения. Как правило, при этом нарушается нормальное повседневное опорожнение кишечника. Если у вас такая проблема, обязательно попробуйте свекольный квас.

Рецепты салатов из свеклы с маслом

С грецкими орехами.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.

Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой терке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.

С чесноком и орехами.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой терке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.

С молодым картофелем.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.

С зеленым горошком.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зеленого горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зеленый горошек, полить соевым соусом и посыпать тертым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.

С черносливом и орехами.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).

С чесноком по-китайски.

Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.

Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать ее тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.

С тмином и фруктовым соком.

Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тертого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растертый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.

С картофелем, фасолью и сладким перцем.

Состав: берем 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.

Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить ее. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.

С солеными огурцами.

Состав: берем 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг соленых огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зеленый горошек для украшения.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также соленые огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки соленых огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зеленого горошка.

Почему именно свекла?

Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.

Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.

Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.

Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д

евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!

Классический салат «для тех, кто на диете»

Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.

Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.

Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.

  • Свежая свекла бордо – 350 г;
  • Редис – 150 г;
  • Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
  • Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.

  1. Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
  2. Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
  3. Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
  4. Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.

Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.

Сырный салат со свеклой

Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.

  • Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
  • Свежий огурец -250 г;
  • Красная отварная морковь – 250 г;
  • Перо зеленого лука или лука-шалота;
  • Зелень чеснока или черемша – 30 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
  2. Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
  3. Порубите лук и зелень чеснока;
  4. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
  5. Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.

Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.

Морковь и свекла для похудения

Рецепт с чесноком.

Состав: берем 0,2 кг свеклы, 0,1 кг морковки, пару зубчиков чеснока, грецкие орехи, 50 мл растительного масла, немного соли по вкусу.

Как приготовить: сырую морковку и свеклу натереть на пластмассовой терке, затем засыпать орехово-чесночную добавку, слегка перемешать, заправить маслом и подавать.

Рецепт с яблоками.

Состав: взять по 1 сырой свекле и моркови, 0,2 кг несладких яблок, свежий корень сельдерея, сок половины лимона, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить: сырую красную свеклу натереть на крупной терке, сверху полить оливковым маслом и соком лимона, чтобы она не потеряла цвет. Сырую морковь, яблоки и корень сельдерея также натереть на крупной терке и перемешать со свеклой. Готовый салат посолить и поперчить, дать немного постоять, и можно подавать к столу.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Суп

Пхали (овощная диетическая закуска)

Продукты:

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Салат

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Котлеты

Салат с сухофруктами

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

    Кисель

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Литовский холодный борщ на кефире

Продукты:

  • свекла;
  • яйцо;
  • огурцы;
  • стакан кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке. Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду. Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.

Салат с говядиной

Продукты:

  • 70 граммов отварной говядины;
  • свекла;
  • огурец;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • по чайной ложке горчицы и меда;
  • соль по вкусу.

    Салат

Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.

С медом по-монастырски

Для приготовления возьмите:

  • килограмм свеклы;
  • по 300 граммов лука и чернослива;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
  • столовую ложку измельченного кориандра.

Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.

Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe