Невролог назвала первые признаки болезни Паркинсона

Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.

Основные рекомендации

Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.

Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.

Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.

Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.

Отзывы и результаты

Диета содержит полезные для организма продукты и относится к здоровому питанию, поэтому ее следует придерживаться постоянно. Она не имеет каких-либо строгих ограничений и периодически больные могут себе позволять употребление любимых блюд, в том числе и сладостей. Ограничение в простых углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье. В результате лечебного питания больные снижают вес и улучшают состояние здоровья.

  • «… У моего отца это заболеваний с 55 лет. Помимо того, что становится беспомощным, еще и стал нервным и раздражительным. Все с его стороны выражается крикой, злостью и упреками. Мы все время стараемся уделять ему внимание и не даем расслабляться и замыкаться в себе. Часто выходим на улицу, а дома находим интересное для него занятие. Принимает таблетки, врач сказал, что чем активнее он будет, тем лучше — бездействие его погубит. Так же упомянул, что диета при Паркинсоне тоже важна»;
  • «… У мамы тремор начинается при скачках давления, поэтому стараемся держать его на одном уровне. Еще у нее повышен холестерин, поэтому стала серьезно относиться к питанию: перешла на рыбу, морскую капусту, ест много овощей, во все блюда добавляет отруби. Животные жиры исключила совсем и перешла на оливковое и кукурузное масло. Я не очень уверена, что эти меры помогут снизить холестерин, но в целом состояние здоровья улучшилось. У нее появилась бодрость, активность, интерес к жизни. В те периоды, когда руки не дрожат, даже вяжет внукам носки, шапки и шарфы. Хуже становится, если понервничает, поэтому мы оберегаем ее от всех неприятностей. Мы живем все вместе, поэтому я заставляю ее делать каждый день лечебную физкультуру и упражнения на гибкость, для профилактики нарушений речи — читать вслух, для памяти — учить стихи. А внуки постоянно поддерживают ее интерес к жизни»;
  • «… Мама 10 лет болеет этой болезнью. Не скажу, что критично, но с каждым годом заметны ухудшения. Самая главная проблема — периодическая депрессия. Иногда затягивается надолго и никак не удается её вывести. Ее одолевает полная опустошенность и безнадежность. Врач выписал Фефарин и он помог. Сейчас исчезли страхи, беспокойство и значительно улучшилось настроение. Каких-то особых изменений в питании не предпринимали, так как она давно перешла на растительные масла, недорогую рыбу, тушеные овощи и бобовые (ест правда редко из-за вздутия). Молочное ограничено — стакан кефира на ночь, 2-3 раза в неделю творог. Сладостями она никогда не увлекалась. В общем, обычное питание пожилого человека».

Режим питания

Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.

Принципы диеты:

  • Не менее 4-5 приемов пищи;
  • Питание состоит из 3 блюд и 2-3 перекусов;
  • Продукты должны быть легкими для усвоения;
  • Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна;
  • Объем пищи не больше 200-250 мл.

Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона

Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит
Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.

Еще одна проблема – запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.

Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.

Правильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:

  • употреблять правильные продукты;
  • соблюдать питьевой режим;
  • принимать пищу в нужное время;
  • правильно обрабатывать продукты;
  • соблюдать технику приема пищи.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Способ приготовления пищи и размер порций

Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.

Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.

Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты, сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Легко переносится.
  • Нормализует обмен липидов, оказывает общее оздоровительное действие.
  • Снижено количество простых углеводов, что может трудно переноситься больными.
  • Относительно дорогостоящая за счет содержания морепродуктов.
  • Требует постоянного соблюдения.

Типы диет

При данном заболевании применяются:

Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.

Безглютеновая— ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.

Кетогенная— диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.

Продукты

Полезные

Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

  • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
  • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
  • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
  • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
  • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

Разрешенные

Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

  • Сладости (пастила, мед, сухофрукты, зефир);
  • Чай и чайные напитки (ройбуш, каркадэ);
  • Овощи и фрукты (зелень, корнеплоды, ягоды);
  • Орехи (грецкие, кешью, макадамия, пеканы).

Ограниченные

Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

  • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
  • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
  • Икра (содержит много соли);
  • Грибы (плохо перевариваются в организме);
  • Манная крупа (провоцирует запор);
  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Готовые полуфабрикаты;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Сдобу.

Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

Совместимость с белковой пищей

Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

Голодание и разгрузочные дни

Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.

Как не допустить ошибку при голодании:

  • Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
  • Очень важна кратковременность – не более одного дня в неделю;
  • Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
  • Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.

Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.

Симптомы

Из симптомов болезни Паркинсона следует отметить:

  • Нарушение работы вегетативной нервной системы – усиленное слюноотделение, состояние повышенной жирности кожи лица и волос, перхоть волосиситой части головы, повышенное потоотделение или наоборот сухость кожи, затруднение мочеиспускания, запоры, снижение полового влечения.
  • Изменение психического состояния (появляются незаетно). Вначале появляются изменения, касающиеся отельных жизненных направлений, проявляется усилением некоторых черт характера: у пациента появляется мелочность, скрупулезность, чрезмерная дотошность, трудность в переключении с одной темы разговора на другую, становится ворчливым, конфликтным. Появляются необоснованные колебания настроения, снижается интерес к жизни, появляется прилипчивость (акайрия), замедленность и ригидность мышления. Пациент замыкается в себе, стремится ограничить себя в общении с другими людьми, порой проявляется озлобленность. Болезнь Паркинсона ухудшает качество жизни, отмечается эмоционально-волевое снижение, может отвечать за возникновение депрессии. Существенно снижается память. Умственные способности с течением времени усиливаются и формируется деменция. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что медикаментозные препараты, используемые в лечении болезни Паркинсона, провоцируют возникновение психических расстройств таких, как галлюцинации, психозы.
  • Изменение процесса сна – появляются сложности с засыпанием, чувство «отсутствия сна», поверхностный сон с частыми пробуждениями. Частично причиной возникновения этих нарушений являются симптомы болезненного состояния: скованность движений не позволяет поменять положение тела в постели.
  • Симптомы чувствительных изменений: гиперестезии, локльные боли, онемение отдельных зон, чувство ползания мурашек, синдром «беспокойных ног» и т.д.

Классификация, которая оценивает двигательную активность пациента и способность к самостоятельному обслуживанию предложена в 1967 году Хеном и Яром:

  • 0 стадия – отклонений движений нет.
  • 1 стадия – нарушение двигательной функции только с одной стороны.
  • 2 стадия – нарушение двигательной функции с двухсторон, но без отклонений в постуральных рефлексах.
  • 3 стадия – средней степени отклонения постуральных рефлексов, но может себя обслуживать самотоятельно.
  • 4 стадия – существенные затруднения движений, но передвижение без посторонней помощи.
  • 5 стадия – значительные двигательные нарушения требующие дополнительного ухода за пациентом.

Кроме того разделяют болезнь Паркинсона по времени ее возникновения:

  • Ювенильная форма — дебют в возрасте 13-14 лет.
  • Ранняя форма — дебют в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Форма с поздним началом — после 50 лет.

Существуют следующие формы болезни Паркинсона:

  • Форма дрожательно-ригидная. Для нее основным характерным признаком является тремор. Выявляется у 37% заболевших.
  • Форма акинетико-ригидная. Отличительный признак этого состояния – скованность мышц, малоподвижность. Тремор либо отсутствует, либо проявляется незначительно в волнительных ситуациях. Провляется в 33 % случаев болезни.
  • Форма ригидно-дрожательная. Разновидность патологического состояния – медлительность и чрезмерное напряжение мышц. Встречается в 21% заболевших.
  • Форма дрожательная. С самого начала заболевание проявляется тремором, этот симптом и остается главным. Остальные проявления болезни Паркинсона: тонус мышц не повышен, медлительность и амимичность выражены слабо. Данная форма составляет только 7% от всех форм.
  • Форма акинетическая. Для состояния главный признак снижение или практически отсутствие самопроизволных движений. Этот вид встречается только у 2% заболевших.

Акинетическая форма болезни проявляется высокой степенью снижения движений со значительным снижением общей двигательной активности и жестикуляционных движений. Мимика обедняется, она становится более медленная и маловыразительная, а в тяжелых случаях лицо «застывает», становится гипомимичным. У пациентов с болезнью Паркинсона отмечается урежение мигания — синдром Мари. Медлительность прослеживается даже в речи, она становится менее эмоционально окрашенная, приглушенная. В процессе ходьбы наблюдается такое явление, как ахейрокинез — отсутствие содружественных движений рук. Походка у таких пациентов мелкими шажками с наклоном туловища вперед и как бы еще в начале ходьбы пробегая немного – явление пропульсии.

При акинетикоригидной форме болезни вместе с урежением движений выявляется значительная ригидность мышц. Вместе с повышенным мышечным напряжением (гипертонией) определяется специфический признак – «зубчатое колесо» – прерывистое сопротивление пассивному сгибанию и разгибанию рук и ног. Мышечная ригидность выявляется либо во всех группах мышц конечностей и тела, либо носит локальный характер, затрагивая отдельные конечности. Значительная ригидность мышц у человека, больного болезнью Паркинсона проявляется в «позе просителя»: корпус наклонен вперед, голова опущена вниз, подбородок приведен к грудной клетке, руки прижаты к туловищу, полусогнуты в локтях, кисти рук сжаты.

Ригидно-дрожательная форма болезни объединяет в клинической картине ригидность и дрожательный гиперкинез. Тремор характеризуется мелкоритмичностью, особенно в покое (тремор покоя), больше в руках, не обнаруживается при целенаправленных движениях. При паркинсонической дрожи характерны однообразные движения в виде приведения большого пальца кисти, как будто катания пилюль. В других случаях тремор переходит на группы мышцы шеи и головы. Но все таки базовым симптомом дрожательной формы паркинсонизма является дрожательный гиперкинез, а акинезия и ригидность мышц выражены слабее.

Особенности питания в отдельных случаях

1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.

2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.

3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.

4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.

5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.

Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?

Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.

Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:

  • составить правильный рацион питания;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • прием пищи по часам;
  • блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
  • еда измельчается для облегчения процесса переваривания.

Пищу рекомендуется измельчать

Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.

Основы правильного питания при болезни Паркинсона


Правильное питание, как при данном заболевании, так и при многих других болезнях – это гарантия хорошего самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит доверять «народным советам» или мнениям друзей или родственников в вопросе выбора питания. Не лишним будет индивидуальная консультация с врачом – диетологом перед тем, как начать диету. Он поможет Вам в подготовке индивидуального плана, а также расскажет о принципах здорового питания.
Среди общих правил и законов потребления пищи при этом заболевании выделяют следующие:

  • Следует максимально разнообразить питание больного. Так, в рацион обязательно должны входить все категории продуктов. Возможно, что пациенту будет нужно принимать и особые витамины.
  • Для того чтобы быстрее выздороветь недостаточно хорошо питаться, необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, а также соблюдать режим. Опытный доктор, основываясь на физической форме, росте, сможет проконсультировать, какой именно вес рекомендуется для больного, а также какое количество калорий ему необходимо ежедневно употреблять.
  • В рацион больного Паркинсоном включается пища, которая содержит клетчатку, а также крупы, макаронные изделия. Рекомендуется и рис.
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют малое количество жира и вредных для организма веществ.
  • Также, больному не следует увлекаться сахаром и максимально уменьшить количество соли в пище. Пациенту ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой родниковой воды (не менее 230 мл ежедневно!).
  • Категорически не рекомендуется принимать алкоголь, так как определенные препараты вообще не совместимы с любым подобным напитком.
  • Все группы пищевых продуктов должны быть максимально сбалансированы, а зимой и летом следует принимать препараты с микроэлементами.

Если у больного отсутствует аппетит…

В том случае, если больной вообще отказывается принимать пищу, то можно предложить несколько советов:

  • Переговорите с лечащим врачом. Очень часто, основной причиной отсутствия желания есть служит депрессивное состояние. Это лечится. При избавлении от такой болезни, у пациента значительно улучшается аппетит.
  • Не злоупотребляйте энергетическими и вредными напитками. Кушать следует только маленькими порциями, и часто перекусывая.
  • Для усиления аппетита у больного, рекомендуются небольшие физические нагрузки, хотя бы чаще ходите пешком…

Для стимулирования аппетита, необходимо следовать таким советам:

  • Пейте после еды. Когда Вы будете правильно пить, то Вы не ощутите чувство сытости до приема пищи. Обязательно включайте в каждодневное меню любимые блюда пациента.
  • В первую очередь пусть больной ест те продукты, которые обладают высокой калорийностью. Решите, как можно улучшить его питание.

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4. слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4. один спелый банан.
  5. порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2. легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3. овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

От редакции : Признаки и виды комы второй степени

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4. стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2. перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4. стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Как потреблять пищу?

Бывает, что при недуге возникают трудности приема еды и ее проглатывания. Чтобы избежать подобных неудобств, нужно следовать рекомендациям.

  1. Во время еды больной должен сидеть прямо.
  2. При приеме и глотании нужно немного наклоняться вперед.
  3. Еду пережевывать тщательно, не принимая следующую порцию, пока не будет проглочена предыдущая.
  4. Порции должны быть маленькими.
  5. Запивать следует, делая маленькие глотки.
  6. Твердая пища запивается водой в обязательном порядке.
  7. При затруднении приема питья можно использовать трубочку.

Очень часто при заболевании Паркинсона возникают трудности с приемом пищи из-за того, что сильно дрожат руки. Чтобы этого избежать, можно сделать приборы для удобного пользования (лучше ложку). Тарелка должна крепиться под углом к столу, поверхность которого должна иметь шероховатую основу. Для удобного удерживания приборов их можно обмотать бинтами.

Излечить данный недуг невозможно. При этом, используя современные медикаменты, правильно питаясь, реально сгладить признаки, замедлить развитие недуга и улучшить самочувствие.

Приспособления для приема пищи

Наибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

  1. Расположение тарелки. Ее нужно прикреплять к столешнице под небольшим углом (наклоном). Облегчит процесс и шершавая поверхность столешницы.
  2. Столовый прибор. Для больных предпочтительнее есть ложкой. Не лишним будет обмотать приборы и ручку чашки, которыми пользуется больной, мягкой тканью, чтобы ручки стали более толстыми и широкими – так будет проще удерживать их в руке.
  3. Очень поможет не разливать жидкость из чашки, если пить ее через трубочку.

При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи

Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда

Идеальный вариант – пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe