Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

  1. Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой калиновой коры: 3 ст. л. мелко нарезанного сухого продукта заварить 3 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 мин, настаивать четверть часа, после чего процедить. В готовый состав положить 1 ст. л. меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель масла облепихи. Принимать по половине стакана чая из коры за полчаса до еды.
  2. При ангине рекомендовано полоскание горла следующим настоем: 2 ст. л. смешанных в равных долях высушенных цветов и измельченной коры заварить 2 стаканами кипятка, закутать емкость со смесью для лучшей теплоизоляции и дать постоять 3-4 часа, после этого процедить.
  3. Чай из цветов, сухих ягод и косточек обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость и восстановить потерю голоса.
  4. При болях в горле полезно сделать компресс из растертых ягод и меда с добавлением воды. Смесь наложить на хлопчатобумажную ткань, закрепить на горле и носить в течение часа. Процедуру проводить дважды в течение дня.

Особенности заготовки и хранения

Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.

Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в +50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.

Калина – эффективное народное средство. Причем полезны не только ягоды растения, но и кора, листики, соцветия. Однако принимать ее в целях лечения нужно осторожно, не забывая про противопоказания.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

  1. Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
  2. Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.

Рецепты сока из калины на зиму

1. Из промытых и обсушенных на марле свежих ягод калины извлекают косточки и зёрна. 1000 гр. ягод кладут в ёмкость и засыпают 200 гр. сахара. Нужно время, чтобы сахар полностью растворился, потом смесь хорошо перемешать.

Сок разливают по стерилизованным баночкам. Для хранения сока в холодильнике банки можно не закатывать. Если их нужно оставить помещении, то банки придётся закатать.

2. Сок выжимают из промытых ягод с помощью соковыжималки. Косточки разбавляют с водой и варят 7 минут. Отвар процеживают и смешивают с полученным соком.

Жидкость снова кипятят примерно 10 минут и насыпают сахар. На 1 кг ягод нужно по 1 стакану песка и воды. Разливать следует в стерилизованные банки. Сок полезно пить и взрослым, и детям.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Калина с мёдом: рецепты

1. Боли в желудке и тошнота. Ягоды растирают ступкой и смешивают с сахаром или мёдом. В соотношении 1:15. Принимают по десертной ложечке до трапезы 3 раза ежедневно.

2. Для усиления иммунитета. Для приготовления средства придётся смешать поровну ягоды калины с мёдом, чтобы ягоды полностью оставались в жидком мёде. Настаивать в течение недели и хранить в холодильнике. Употреблять надо трижды по большой ложке до трапезы.

Обратите внимание:

1. Мёд с калиной не следует применять человеку с низким давлением.

2. Если есть аллергия на мёд или на ягоды калины.

3. При плохой свёртываемости крови нельзя употреблять мёд с ягодами калины.

4. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.

Сок из калины на зиму

Решение дерматологических проблем

  1. Отвары ягод и коры используют при лечении псориаза, экземы и дерматитов различной этиологии, в том числе аллергических. Применяют в виде ванночек или примочек. Для достижения большего эффекта рекомендуется совмещать наружное использование с приемом отваров внутрь.
  2. Настой или чай из плодов и коры обладает противомикробным и вяжущим свойством, потому его используют для быстрейшего заживления ран, ссадин и фурункулов. При лечении геморроя хороший эффект оказывают ванночки из отвара коры. Заживлять швы и повреждения кожи помогает также отвар цветов калины.

Рецепт водки на калине

Для приготовления настойки ягоды придётся вымыть и высушить, выложив их на полотенце. 500 гр. ягод насыпать в керамическую ёмкость и заливают ягоды 400 мл. водки. Посуду плотно закупоривают и оставляют на сутки.

Потом в ёмкость выливают ещё 100 мл. водки. Настаивают около месяца в тёмном прохладном помещении. Такую калиновую настойку можно применять для лечения легочных заболеваний, простуды, нервных расстройствах, гипертонии, спазмов сосудов, атеросклероза.

Однако, злоупотреблять все же не стоит – максимальная доза для лечения 50 гр. в день. Еще можно приготовить и сладкую настойку, просто добавить 150 гр. сахара. Чтобы было вкуснее!

Еще больше рецептов:

Самые вкусные рецепты из калины на зиму

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

Витаминный состав ягод

Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:

витамином Сот 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона
витамином В3500–1400 мг
витамином В90,03 мг
витамином А2,5 мг
витамином К30 мг
витамином Е2 мг
молибденом248 мг
магнием17 мг
селеном10 мг
медью0,8 мг
марганцем6 мг
цинком0,5 мг
железом0,3 мг
хромом0,06 мг

В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина: полезные свойства

В калине достаточно полезных веществ, поэтому народные целители не обошли её плоды своим вниманием.

1. Кашель, бронхит и пневмония. Для разжижения и быстрого отхождения мокроты помогает сок или отвар из ягод.

2. Ангина и тонзиллит. Отваром ягод полощут горло при заболевание.

3. Заболевания органов пищеварения. При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока или при приступе тошноты поможет употребление маленькой ложечки протёртой калины.

4. Гипертония. Снизить давление помогут ягоды калины, свежие или замороженные.

5. Из плодов калины приготовляют маски для лица (см. рецепты ниже).

6. Препараты калины рассасывают отёки различного происхождения.

7. Употребление нескольких ягод калины активизирует обновление клеток крови, способствует работе сердца.

8. Авитаминоз. Плоды калины насыщают организм витаминами, усиливают иммунитет, особенно необходимого во время эпидемий гриппом или ОРЗ.

9. Препараты калины применяют в качестве слабительного средства.

Калина красная: лечебные свойства

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уникальный состав калины

К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

  • витамины А, E, С, К и P;
  • магний и железо;
  • калий и кальций;
  • углеводы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.

Противопоказания и вред

С осторожностью рекомендуется употреблять калиновый сироп больным сахарным диабетом и людям на диете. Беременным и детям до 3-х лет лечебное средство противопоказано из-за отсутствия сведений о безопасности для данной категории.

  • Наотрез запрещено применение лекарства:
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • дефиците сахаразы и изомальтазы;
  • непереносимости фруктозы;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Передозировка калиновым сиропом не наблюдалась. Однако возможны аллергические реакции.

Важно! Хранить лекарство следует при температуре от +15°С до +25°С в недоступном для детей месте. Сроки годности аптечного средства — до 12 месяцев, домашнего — до 1 месяца.

Калиновый сироп — универсальное природное лекарство, которое может выручить в борьбе с тяжёлым недугом. Его преимуществами являются распространённость и доступность для разных возрастных категорий, простота в применении, отсутствие токсического влияния на организм. Однако следует помнить, что только правильное употребление и нужная доза могут улучшить ваше здоровье. Консультируйтесь вначале с докторами, а затем, после их рекомендаций, используйте это чудо-средство для укрепления организма.

Сколько в день можно есть калины

Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe