Калорийность Яблоки «Гала». Химический состав и пищевая ценность.


Описание сорта и разновидности

Сорт яблок Гала вывели в далёкой Новой Зеландии путём скрещивания всемирно известной яблони Голден Делишес и Кидс оранж Ред. Произошло это в 1957 году, а уже в 1965 году гибрид начали массово высаживать в Европе за отличные вкусовые качества и внешние характеристики. Новый сорт настолько пришёлся по вкусу, что сегодня его выращивают большими партиями в Европе, Америке, Канаде, Украине, Бразилии. В России посадка возможна преимущественно в южных регионах. Стоит отметить, что яблоки Гала занимают почётное второе место на мировом рынке среди объемов по выращиванию после сорта Фуджи. Сорт позднеосенний, со средней транспортабельностью и длительным хранением до 2-3 месяцев. Польза сорта кроется в его химическом составе, куда входят витамин А, С, железо и кальций, а вот вред яблоки приносят лишь при личной непереносимости плодов и повышенной кислотности желудка.

Калорийность яблок Гала составляет 47 ккал — 100 гр продукта; белки — 0,4 г; жиры — 0, 4 г; углеводы — 9,8 г

В результате мутаций и для достижения яркого привлекательного окраса возникли другие типы разновидности сортов: Гала Делишес, Роял, Гала Маст, Гала Шнига, Джаз, Галакси, Делфога, Биг Ред и другие. Всего существует около 20 подвидов сорта. Гала Маст являются одним из самых популярных клонов. По весу самые большие плоды, достигающие 170-180 грамм. Хорошие опылители. Сбор урожая приходится на конец сентября, а хранятся плоды в холодильниках очень долго, и даже в феврале радуют своей сочной и хрустящей мякотью. Сорт яблок — Гала Шнига появился в Итальянской селекции. Темно-малиновые плоды. По вкусу кисло-сладкие и превосходят сорт Гала Маст. По размеру они средние. Сбор урожая приходится на начало сентября или конец августа. Один из лучших опылителей. Роял Гала первый выведенный клон. Ещё подвиды называют мутантами. Схож на Гала Маст, только окрас у яблок более красный.

Особенности посадки и ухода

Высаживают яблони декоративного типа так же как и обычные, они не требуют особых условий.

Достаточно подобрать место, выкопать ямку, установить штамб и присыпать корни землей. Затем необходимо уплотнить землю вокруг ствола и обильно полить саженец.

Выбирая место, стоит учесть некоторые моменты:

  • Декоративная яблоня Ола предпочитает солнечные места, но прекрасно переносит и полутень;
  • Лучше высаживать саженец в плодородные грунты, песчаные не очень подойдут для этих целей;
  • Выдерживайте расстояние между деревьями, оно должно быть не менее 5 метров.

Совет! Ямку под посадку декоративного штамба делают неглубокую, до 40 см, на дно обязательно кладут компост или перепревший навоз и лишь потом слой плодородного грунта.

Схема подготовки посадочной ямы.

В уходе яблоня непривередлива, достаточно лишь:

  • Регулярно проводить профилактические мероприятия против вредителей и болезней;
  • Обрезать и расчищать крону;
  • Вносить удобрения;
  • Поливать в жаркую пору.

Процесс обрезки проводится в одно время с плодоносящими деревьями. Ранней весной первого года после высадки обрезают около 30 см побегов, на второй до 15. Затем обрезку проводят с учетом желаемой формы.

Обрезка яблонь.

Важно! Особенностью декоративной яблони Ола является ее непереносимость болотистых и переувлажненных почв.

Посмотрите видео, какие еще бывают декоративные яблони и как за ними ухаживать:

https://youtube.com/watch?v=es1F8AKFSjA

Использование в ландшафтном дизайне

Яблоня Ола прекрасно смотрится как в одиночных насаждениях в парках и скверах, так и в качестве живой изгороди. Дизайнеры часто используют данный сорт для внесения некой изюминки и для дополнения общей картины. Штамб прекрасно соседствует с другими сортами и видами декоративных насаждений.

Ола прекрасно смотрится как по одиночке, так и группами.

Посмотрите видео, как можно использовать Олу в ландшафтном дизайне:

Опылители

Сорт Ола сам является опылителем, его буйное цветение привлекает множество насекомых. Садоводы же советуют высадить поблизости несколько яблонь с позднелетними сроками созревания плодов. Это поможет увеличить плодоношение всем штамбам.

Яблоня Ола — отличный опылитель.

Смотрите на видео обзор позднелетних сортов яблонь:

Дерево

Яблоня сорта Гала невысокая, около 3,5 метром. С широкой, но не густой кроной овальной формы. Ветви растут приподнятыми вверх, средней прочности. Плодоносят и однолетние побеги и ветки постарше. Листочки тёмно-зелёного цвета, овальной формы с острым кончиком. Цветки в форме блюдца, среднего размера и белого цвета. Цветёт дерево довольно поздно, в конце весны. Самоопыляется частично, но для лучшего результата стоит посадить рядом несколько других сортов яблонь.

Также читайте на нашем сайте: Дуриан и алкоголь

Регион и климат

Яблоня успешно выращивается в таких регионах, как Америка, Канада, Европа, Бразилия. В России хорошо приживется в Южных регионах, так как морозоустойчивость средняя. Яблоня выдерживает 30-градусный мороз, но только если он непродолжительный. Лучшими условиями для выращивания яблоневого сада считается умеренный климат, в степи и лесостепи, благодаря подходящей почве и влажности. Под эти критерии подходит Россия, Польша и Украина.

Посадка

Так как сорт Гала предпочитает расти в степных и лесостепных регионах с тёплым и умеренным климатом, есть некоторые нюансы в правилах посадки.

Срок посадки

Саженцы яблоневого дерева высаживают только осенью, не позднее чем за месяц до наступления заморозков. Сочетание влажной почвы и плюсовой температуры являются гарантом быстрой адаптации и укрепления корневой системы. Но не опоздайте со сроками. Если посадить деревце поздней осенью, то саженец может не пережить зиму.

Для яблони Гала рекомендована осенняя посадка

Выбор места

Участок должен быть хорошо освещён, а до ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять не менее 3 м. Яблоня хоть и слишком прихотливое дерево, но затенение кроны повлияет на величину плода (максимального веса яблочко не наберёт) и уменьшит сахаристость.

Кроме того, важно, чтобы участок хорошо проветривался, но не был расположен на пути господствующих зимой ветров. Лёгкое проветривание кроны позволит избежать многих грибковых заболеваний

Яблоня Гала любит солнечные, просторные места

Яблоня быстрее и лучше приживётся на плодородных рыхлых почвах с большим гумусным слоем. Подойдут суглинки, дерново-подзолистые и супесчаники с показателем рН 6. Глинистые и песчаные почвы перед посадкой нужно окультурить, чтобы улучшить их физико-механические свойства.

Подготовка посадочной ямы

Подготовить яму для посадки нужно за месяц до намеченной процедуры, примерно в конце августа. Участок очищают от остатков растительности и делают разметку будущей ямы.

  1. Глубина котлована должна быть не менее 60 см, диаметр — примерно 1 м. На торфяниках можно выкопать яму меньших размеров, на тяжёлых глинистых почва — побольше.
  2. Землю из верхнего плодородного горизонта отложите в сторону. Для того чтобы обеспечить саженец питательными веществами на более длительный срок, смешайте отложенную почву с 20 кг органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы. Земляную смесь перемешайте и поместите в яму.

Для осенней посадки посадочную яму готовят за месяц

Выбор качественного саженца

За качественным посадочным материалом нужно направляться только в специализированные садовые центры. Именно там можно приобрести нужный сорт и здоровый саженец. Ну и конечно, необходимо знать как выглядят здоровые саженцы, которые потом вырастут прекрасными плодоносящими деревьями.

Саженцы должны быть молодые, не старше 2 лет. Именно такие способны быстрее адаптироваться и прижиться без потерь

Однолетки будут без веток, а на двухлетнем деревце обязательно должно быть в наличии 2 или 3 ветки. Обратите внимание на кору ствола. Она должна быть гладкая и эластичная

Повреждения, раны или наросты должны вызвать сомнения в качестве товара. Под корой здоровая древесина имеет зелёный цвет свежей зелени. Если корневая система вялая и подсохшая, значит дерево не приживётся. Здоровые корни должны быть эластичными, корешки легко, без хруста наматываться на палец. И, наконец, убедитесь, что саженец привитой. Место прививки вы обнаружите на 7 – 8 см выше корня.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных садовых центрах

Процесс посадки

Процесс посадки яблони Гала не отличается от посадки любого другого фруктового дерева, тем не менее он должен проходить в следующем порядке.

  1. Если у вашего саженца открытая корневая система, за сутки до посадки можно опустить корни в воду.
  2. Из заранее подготовленной ямы извлеките часть земли, оставшуюся соберите в форме конуса по центру.
  3. Вбейте опору — деревянную палку, которая должна на 50 см возвышаться над уровнем почвенного покрова.
  4. Саженец поставьте на вершину конуса и расправьте корни.
  5. Выбранной землёй засыпьте корни так, чтобы корневая шейка осталась на 5 – 7 см выше уровня посадки. Саженец иногда несильно встряхивайте, чтобы почва равномернее распределялась между корнями.
  6. Слегка утрамбуйте землю вокруг посаженного деревца и подвяжите его к опоре.
  7. Вокруг ствола с помощью земляного валика оформите поливочный круг, куда вылейте 3 – 4 ведра воды.
  8. Чтобы предотвратить испарение влаги, через какое-то время после полива закройте поливочный круг слоем сухой травы.

Плоды

Средних размеров плоды весят около 140 грамм. Самые крупные подвиды — 170 грамм. Форма округлая, сверху возможна лёгкая ребристость, встречаются клоны с немного вытянутой формой плодов. Яблоки жёлтого цвета с оранжево-красными размытыми полосками, которые расположены вертикально на плоде. У некоторых клонов сорта Гала присутствует тёмный красный румянец, который может покрыть всю кожицу яблока. Кожура хоть и тонкая, но прочная, блестящая. Жёлтая мякоть невероятно сочная и вкусная, сладкая, но не приторная, с заметно выраженной кислинкой и карамельно-ореховым ароматом.

Урожайность

Яблоня сорта Гала может похвастаться высокой плодовитостью. Урожайность достигает 90 килограмм. В среднем, 70-80 килограмм у взрослого дерева каждый год. К сожалению, из-за высокого урожая деревья склонны к перегруженности и переизбытку плодов. Это может значительно ухудшить качество, а именно, размер яблок. А также привести к нерегулярному плодоношению. Этого легко избежать, если во время цветения убирать лишние завязи, прореживая цветоносы. Также допускается срезать уже сформировавшиеся плоды, по одному центральному в каждом пучке. Урожайность падает, когда дерево сильно истощается или начинает стареть.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба

. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же,
антоновка и апорт
. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют
коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое
.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес

.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Достоинства

Сорт Гала обладает такими достоинствами:

  1. Высокая урожайность плодов до 90 килограммов в год.
  2. Начинает рано плодоносить и даёт урожай каждый год.
  3. По вкусу плоды получили заслуженно высокую оценку в 4,7 – 4,8 бала из 5. Яблоки Гала пользуются популярностью в кулинарии, а низкая калорийность и высокая пищевая ценность делает их незаменимыми при разнообразных диетах.
  4. Длительный срок хранения до полугода.
  5. Плоды стойкие к механическим повреждениям, что увеличивает срок хранения яблок. Также они сильно прикреплены к веткам, что предотвращает опадание и повреждение.
  6. У яблок сорта Гала довольна высокая устойчивость к болезням и вредителям таким как парша, мучнистая роса и гниль.
  7. Яблоня неприхотлива в уходе.

Профилактика болезней и вредителей

Деревья восприимчивы ко всем распространенным вредителям и болезням, которые поражают яблони. Чаще всего Гала страдает от следующих проблем:

Мучнистая роса

Ослабляет насаждения и ухудшает качество фруктов. Видны в виде плесени на листьях и побегах, реже —на плодах. Podosphaera leucotricha — нитевидные грибы, кочующие из сезона в сезон. Заражение по осени приводит к высокой первичной инфекции весной, поражению цветочных почек и снижению урожая.

Простейший способ профилактики — удаление и сжигание зимой или ранней весной цветочных и листовых почек, зараженных в предыдущем году. Они узнаваемы по беловатому цвету и характерному расположению чешуек почек. Метод хорош для молодых посадок в любительском садоводстве.

Для фермерских хозяйств и взрослых деревьев более актуальны химические методы контроля с помощью фунгицидов. Их выбор огромен. Действующие вещества: сера, медь, крезоксим-метил, трифлоксистробин, миклобутанил и прочие. Препараты обычно используют с интервалами 7-10 дней, начиная еще до полного распускания первых цветков, до конца пика роста побегов (конец июня).

Бактериальный ожог

Считается опасным заболеванием, вызываемым возбудителем Erwinia amylovora. Чаще паразитирует на яблонях и других семечковых растениях. Вызывает целые эпидемии. Его легко определить по иссыхающим (словно сгоревшим) листьям, цветкам, кончикам молодых побегов и плодам.

Распространяется с зараженными саженцами, упаковочным и укрывным материалом, а также насекомыми и птицами.

Профилактики, как таковой, нет. Распространение контролируется карантинными мерами на национальном уровне. Пока Россия и соседние страны не входят в очаг заражения (в отличие от Европы и Северной Америки), но заболевание периодически встречается на юге и в средней полосе.

Борьба заключается в сжигании пораженных частей растений (в тяжелых случаях всего дерева и даже сада) и применении химпрепаратов. Действенным средством считается стрептомицин, но он запрещен во многих странах. Альтернативой выступает сульфат калия-алюминия (Kalialauna, LMA), однако агротехнология его применения более сложная.

Парша

На листьях и плодах заметна в виде матовых оливково-зеленых пятен, со временем приобретающих коричневый или черный оттенок. Чаще развивается во влажную погоду весной и летом, особенно в период затяжных дождей. Хорошей профилактической станет посадка саженцев на светлом, хорошо проветриваемом участке, прореживание кроны, уборка осенью старой листвы. Кроме того, разработано много препаратов для борьбы с нитевидным грибком Venturia inaequalis. Хорошо помогают нетоксичные препараты на основе соединений меди и серы, например гидроксид-хлорид меди двухвалентный.

Недостатки

Яблоки Гала также имеют ряд несущественных недостатков:

  1. При переизбытке плодов размер яблок уменьшается, но это легко поправить регулярным прореживанием завязи.
  2. Дерево плохо реагирует на длительные холода и морозы. Поэтому для яблочных насаждений, которые растут в России лучше подходит средняя полоса.
  3. Подвергается таким болезням: плодожорка, монилиоз, бактериальный ожог.

Также читайте на нашем сайте: Змеиный фрукт салак, описание, полезные свойства, вкус

Но несмотря на некоторые погрешности, которые есть у всех, сорт яблок Гала несомненно достоин внимания садоводов и ценителей сочного сладкого фрукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe