Голливудская диета отзывы


Наверное, многим приходилось слышать о голливудской диете от доктора Аткинса. В начале 2000-х эта система питания вызвала настоящий фурор среди «звезд». Говорят, что эту диету применяют Дженнифер Энистон, Джери Холлиуэлл, Деми Мур, Кэтрин Зета-Джонс. И даже Рене Зеллвегер после съемок в «Дневнике Бриджит Джонс» возвращала свою былую стройность с помощью этой системы питания, соединившей в себе принципы белковой и низкоуглеводной диеты. Давайте объективно посмотрим, что представляет собой методика, придуманная Робертом Аткинсом, не «поможет» ли она вместе с лишними килограммами потерять и здоровье?

Революционная диета доктора Аткинса

диета аткинса
Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.
Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Преимущества питания по Аткинсу

Первое и, пожалуй, самое важное преимущество диеты состоит в том, что эта система питания приучает людей с лишним весом контролировать свой рацион. К тому же диета длится достаточно долго, чтобы безболезненно приучить организм питаться по новой схеме. К тому же после нескольких месяцев соблюдения диеты вырабатывается новая привычка питания, а это минимизирует риск сорваться.

Многие желают достигнуть быстрых результатов, поэтому между системой Аткинса и экспресс-диетой выбирают второе. Но быстрое похудение – это, как правило, такое же быстрое возвращение сброшенных килограммов, а также эстетические проблемы в виде обвисшей кожи и дряблых мышц. Питание по системе американского кардиолога защитит от таких побочных эффектов.

Кроме того, существует мнение, что эта программа питания полезна не только для снижения веса. Некоторые исследователи считают эту диету полезной для сердечно-сосудистой системы, для снижения холестерина, предотвращения сахарного диабета и гормонального дисбаланса. Хотя такого мнения придерживаются далеко не все врачи.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Вывод

Диета Аткинса вводит организм в такое состояние, при котором жировые отложения начинают очень быстро уходить. Однако сбалансированным меню назвать нельзя, а также оно ограничивает поступление в организм витаминов. Поэтому придерживаться данной диеты можно только после консультации с диетологом. Вполне возможно, что врач посоветует иной метод борьбы с лишним весом.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников.

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

  • Формирование рациона по принципам дробного питания.

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Фаза II: снижение веса

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Фаза III: переходный период

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность — от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Фаза IV: сохранение веса

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли во время диеты пить кофе?

    Сам по себе кофе не препятствует процессу избавления от лишнего веса. Однако содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать скачок инсулина в крови, что приведет к снижению уровня глюкозы. Во время диеты Аткинса уровень глюкозы итак находится на минимальной отметке, а еще большее его понижение может представлять угрозу для здоровья. Повышается вероятность развития гипогликемии. Это проявляется усилением сердцебиения, тремором конечностей, усиленным потоотделением, приступами чувства голода, раздражительностью. Поэтому от кофе следует отказаться полностью на время 1 фазы диеты. В дальнейшем его пить можно, но малыми порциями.

  • Я употребляю пищу в меньших количествах, но вес стал уходить медленнее. В чем причина?

    Когда организм начинает получать с пищей меньшее количество килокалорий, он замедляет метаболические процессы. Иногда на диете Аткинса наблюдается, казалось бы, парадоксальная ситуация – человек увеличивает порции и начинает быстрее худеть. Калорийность для женщин должна составлять 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал в сутки. Хотя данные показатели являются сугубо индивидуальными.

  • Если не превышать допустимый уровень углеводов в день, можно ли есть сладости?

    Поступать таким образом не следует. Съедая небольшое количество сладкого, человек не превышает допустимый уровень углеводов, но при этом происходит резкий скачок уровня инсулина в крови. Поэтому от сладостей на диете лучше всего отказаться.

  • У меня случился срыв, как поступить?

    Процесс кетоза во время срыва оказывается нарушенным. Чтобы вернуться к прежнему состоянию, необходимо на протяжении нескольких дней ограничивать суточный уровень углеводов до 20 г. Через 3-5 дней процесс похудения должен будет возобновиться. Главное, не сорваться еще раз.

  • Вредит ли диета почкам?

    Нагрузка на почки во время диеты повышена, поэтому придерживаться ее людям с заболеваниями этих органов противопоказано. Если человек абсолютно здоров, то бояться ему нечего.

  • Сам доктор Аткинс скончался от заболевания сердца?

    Доктор Аткинс страдал от кардиомиопатии, которая была спровоцирована инфекционным заболеванием. К его диете болезнь не имеет никакого отношения. Умер он в возрасте 72 лет от травмы головы. Получил ее доктор при падении на пол в собственном офисе.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Подводные камни системы


На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.

Самые распространенные побочные эффекты.

Замедление метаболизма

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса. Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах.

Повышение рисков для кишечника и других органов

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.


Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Достоинства и недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Побочные эффекты

Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

  • Ухудшение работоспособности.
  • Появление камней в почках.
  • Ухудшение работы головного мозга.
  • Вероятность развития подагры.
  • Повышение риска развития остеопороза.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.
  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты на диете

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Рассмотрим подходящие продукты по категориям, которые вам разрешено потреблять в первой фазе:

Пищевая группа Примеры
Рыба Морская или речная, белая или красная
Птица Индейка, курица, утка, перепелка
Морепродукты Кальмары, мидии, креветки, морской коктейль, устрицы, гребешки, крабы
Мясо Говядина, телятина, баранина, кролик, свинина
Яйца Куриные, перепелиные
Сыры Фета, моцарелла, российский, пармезан, гауда

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.

Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве добавляются фрукты:

  • яблоки;
  • манго;
  • киви;
  • банан.

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Разрешенные продукты

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Белки Жиры Углеводы Калории (ккал)

Овощи, зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Сыры, творог

сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184

Рыба, морепродукты

барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 84

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки, компоты

компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

Из чего состоит рацион


Принципиальное отличие программы Аткинса от многих других диет для снижения веса в том, что она не имеет четко расписанного меню на неделю или месяц. Вместо строгих ограничений, автор предлагает два списка продуктов: первый – это позволенная еда, второй – запрещенная. Кроме того, доктор ранжировал продукты и построил из них собственную пищевую пирамиду.

Основа пирамиды состоит из белковой пищи, которой в рационе должно быть больше всего. Это значит, что ежедневно на столе должны появляться мясо птицы, говядина, свинина, яйца, рыба, морепродукты.

Вторая ступень пищевого рейтинга – это овощи. Их также можно кушать часто и много. Правда, от крахмалистых видов все-таки придется отказаться. Лучший выбор – это шпинат, цветная, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, сладкий перец, халапеньо, салат, спаржа, морковь, баклажаны.

На третьей ступени пищевой пирамиды по Аткинсу разместились фрукты и ягоды. Малина, черника, груши, авокадо и много другого составляют базовый набор. Люди, чей режим дня предусматривает физические нагрузки, могут расширить фруктово-ягодный набор вишнями и яблоками.

Четвертая ступень – это пища, которую следует употреблять умеренно. Это молочные продукты, растительные масла, орехи и бобовые. Среди позволенных продуктов: оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградное и ореховое масло, сметана, сливки, сыры, в том числе с голубой плесенью, козий, чеддер, фета, швейцарский, пармезан.

Вершина пирамиды – продукты, которые если и будут появляться в рационе, то в очень ограниченном количестве. Речь идет о мучных изделиях. На диете можно себе позволить, но очень редко, макароны из муки твердых сортов пшеницы. Сдоба, хлеб из пшеничной муки, каши и вся другая высокоуглеводная пища принадлежит к запрещенной.

На любом этапе диеты можно употреблять травы и специи, такие как карри, корица, чабрец, кайенский перец, тмин, черный перец, чеснок.
Таблица содержания углеводов в позволенных продуктах

Название продуктаУглеводы (г/100 г)
Свекла9
Фасоль60,3
Лук репчатый9,3
Морковь9,6
Редис3,4
Щавель3
Кабачки3,4
Помидоры3,8
Руккола3,7
Белокочанная капуста5,8
Шпинат3,6
Брокколи6,6
Огурцы3
Баклажаны5,7
Цуккини3,3
Спаржа3,9
Зеленый горошек14,4
Цветная капуста5
Корень сельдерея9,2
Лук-шалот5,7
Сельдерей (черешки)3
Пекинская капуста2,2
Болгарский перец6,3
Шампиньоны3,1
Оливки зеленые3,5
Томатная паста18,9
Красное мясо0
Мясо птицы0
Потроха0
Сало0
Все виды рыбы0
Икра красная3
Икра минтая0
Кальмары0
Креветки0
Мидии3,7
Морская капуста9,8
Крабовые палочки9,8
Майонез4,7
Масло растительное0
Хлеб ржаной48,3
Хлеб пшеничный48,5
Кефир 1%4,1
Молоко 1%4,9
Молоко цельное4,7
Масло сливочное1,3
Сливки4
Разные виды сыра0,5-3,2
Яйцо куриное0,7
Кукуруза47,3
Рис81,7
Пшеничная каша75,3
Гречка71,5
Овсянка67,5
Мед82,4
Сахар99,8
Картофельный крахмал91
Желатин0
Шоколад52,4
Миндаль21,6
Арахис16,1
Грецкий орех13,7
Кешью30,2
Фундук16,7
Фисташки27,5
Семена тыквы10,7
Семена подсолнечника20
Киви14,7
Яблоко13,6
Слива11,4
Финики75
Лимоны5,4
Дыня8,2
Бананы22,6
Вишня16
Виноград17,1
Апельсин11,7
Абрикос11,1
Мандарин8,1
Хурма33,5
Ананас13,1
Грейпфрут10,7
Арбуз7,5
Гранат18,7
Черная смородина15,4
Черника14,5
Клубника7,7
Малина11,9
Апельсиновый сок10,7
Томатный сок4,2
Пиво4,6
Сухое вино0,4
Полусухое вино1,5
Шампанское8

Частично ограниченные или запрещенные продукты

Белковая диета тщательно разрабатывалась автором и прошла путь модернизации, чтобы запустить необходимые для похудения процессы без вреда для здоровья. На время диеты полностью исключаются:

  • сахар, сахаросодержащие ингредиенты;
  • газировка, пакетированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье, десерты, шоколад;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • алкоголь.

Ниже представлены продукты, употребление которых следует строго контролировать.

Белки Жиры Углеводы Калории (ккал)

Овощи, зелень

капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи, сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы, каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206

Сыры, творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174

Рыба, морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263

Меню диеты Аткинса

Как и любое ограничение в питании, диета Аткинса выстраивается исходя из индивидуальной потребности в калориях, поэтому меню на 14 дней и таблица не имеют конкретных указаний порций в граммах. Актуально для фазы индукции.

День Прием пищи Продукты, блюдо
1 Завтрак Омлет с ветчиной, сыром
Обед Запеченное куриное филе в специях
Полдник Овощной салат, заправленный сметаной
Ужин Овощное рагу с телятиной
2 Завтрак Цельнозерновой хлебец с сыром, ветчиной, огурцы
Обед Суп-пюре из тыквы, семечки
Полдник Ряженка или йогурт без добавок
Ужин Стейк из рыбы, овощной салат
3 Завтрак Творог с ягодами
Обед Филе индейки отварной со специями
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Рыба с отварной стручковой фасолью
4 Завтрак Омлет с сыром, беконом, зеленью
Обед Свиные котлеты, тушеные овощи
Полдник Цельнозерновой хлебец с тунцом в собственном соку
Ужин Запеченные кабачки в сметане
5 Завтрак Сырники с изюмом, сметана
Обед Куриное филе, тушеная капуста
Полдник Отварные яйца, огурец, салат листовой
Ужин Голубцы в томатном соусе
6 Завтрак Яичница с куриным филе, сыром
Обед Тыквенная молочная каша
Полдник Йогурт без добавок, отварное яйцо
Ужин Овощное рагу, стейк из говядины
7 Завтрак Творог с бананом, сметана
Обед Уха, овощной салат со сметаной
Полдник Кефир
Ужин Семга на пару
8 Завтрак Мюсли с йогуртом без добавок
Обед Борщ, отварная свинина
Полдник Семга, сыр, цельнозерновой хлебец
Ужин Фаршированные перцы
9 Завтрак Омлет с ветчиной, огурцы
Обед Овощной суп, отварное куриное филе
Полдник Ряженка или йогурт без добавок
Ужин Тушеная капуста с говядиной
10 Завтрак Творожная запеканка, сметана
Обед Сырный суп с семгой, помидоры
Полдник Орехи
Ужин Куриные рулетики с грибами
11 Завтрак Овощной салат, отварные яйца
Обед Свинина с сыром, помидоры
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Рыбные котлеты, овощной салат
12 Завтрак Творог с сухофруктами
Обед Овощная запеканка с куриным филе
Полдник Сыр с цельнозерновым хлебом
Ужин Куриные котлеты с отварной стручковой фасолью
13 Завтрак Омлет с овощами
Обед Уха, овощной салат
Полдник Орехи, ягоды
Ужин Запеченная в сметане рыба
14 Завтрак Омлет с сыром, семгой
Обед Овощной суп с курицей
Полдник Овощной салат
Ужин Индейка на пару со спаржей

Для построения меню для последующих фаз необходимо увеличивать количество углеводов от 5 до 10 г.

Рецепты для диеты Аткинса

Чтобы диета Аткинса не казалась пугающей, ниже приведены рецепты, которые помогут сделать меню на 14 дней более разнообразным.

Запеканка с говяжьим языком

Изысканный деликатес к праздничному столу.

Запеканка с говяжьим языком

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарезать соломкой.
  • Лук и грибы нарезать средним кубиком, обжарить.
  • Измельчить зелень. Смешать подготовленные ингредиенты.
  • Заправить блюдо сметаной, специями, перемешать. Выложить в форму для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ингредиенты: — отварной говяжий язык – 400 г; — шампиньоны – 200 г; — сметана – 120 г; — лук репчатый – 1 шт.; — сыр твердых сортов – 150 г; — укроп – 1 пучок; — соль, перец – по вкусу.

Сытная яичница

Лучший способ начать день – приготовить вкусный завтрак!

Сытная яичница

Рецепт №1
Способ приготовления:

  • Овощи промыть, нарезать крупными дольками, кубиками. Обжарить на сливочном масле.
  • Вбить 4 яйца, присыпать натертым на крупной терке сыром. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить измельченной свежей зеленью.

Ингредиенты: • яйцо куриное – 4 шт.; • помидор – 1 шт.; • капуста брюссельская – 3 соцветия; • фасоль стручковая – 100 г; • перец болгарский – 1 шт.; • куриное филе отварное – 120 г; • сыр твердых сортов – 100 г; • сливочное масло – 20 г; • соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепты рыбных блюд

Представляя рецепты из рыбы, следует дать следующие советы:

  • Старайтесь придерживаться советов и включать в свой рацион именно жирную морскую рыбу. Она богата омега-3 жирными кислотами. Это обеспечит органы необходимыми и полезными веществами, которые помогут поддержать в здоровом состоянии кожу, волосы, сердечно-сосудистую систему, нервную систему.
  • Тепловая обработка рыбы не должны быть слишком длительной. Время готовки здесь меньше, чем у мяса. Но нужно помнить о паразитах, живущих внутри рыбы, особенно пресноводной. Поэтому стоит убедиться, что блюдо из рыбы готово и не содержит того, что нанесет серьезный вред человеческом организму.
  • Не стоит обваливать рыбу в муке – оно добавит углеводов, которые будет тяжело учесть. Но добавив небольшое количество растительного или лучше сливочного масла, можно придать определенный вкус.

Скумбрия с укропом и томатами.

Приготовление блюда:

  • Скумбрию выпотрошить и промыть.
  • Посолить изнутри и снаружи. Для тех, кто не любит ярко выраженный запах рыбы, следует избавиться частично от него. Это легко сделать если сбрызнуть лимонным соком тушку изнутри и снаружи. Также можно промазать слегка рыбу изнутри брюшка горчицей. Но не стоит злоупотреблять.
  • Далее нарезать помидоры кружками.
  • Укроп промыть и крупно порубить, причем толстые стебельки не стоит выбрасывать. их тоже следует нарезать.
  • Запекание производить в фольге. Для этого рыбу выложить на нее. Внутрь положить порубленный укроп. Сверху выложить кольца помидоров. Завернуть в фольгу. Оно не должно быть слишком туго сформовано, чтобы сок не вытекал наружу. И отправить на запекание в духовку. Причем температура должна быть не ниже 2000 C.

Филе морского языка с грибами и сыром.

Приготовление блюда:

  • Филе выложить на пергамент или фольгу.
  • Посолить.
  • Выложить грибы, нарезанные на ломтики. Если есть желание их можно предварительно зажарить на растительном масле с луком. А можно положить сырые и сверху выложить кусочки масла сливочного.
  • Сверху выложить ломтики сыра.
  • Завернуть в пергамент или фольгу и отправить в духовку на запекание.
  • Выдержать не менее 20-25 минут при предварительно разогретой духовке.

При срыве

Из-за обилия белковой продукции срывы практически исключены. Однако на первых этапах ограничений организм может дать сбой, поддавшись искушениям привычного пищевого поведения. Избежать срывов поможет:

  • перед началом первой фазы плавно снижать потребление углеводов;
  • убрать искушающие, вредные продукты;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • научиться определять истинный голод от ложного;
  • не забывать о питьевом режиме;
  • если произошел срыв, вернуться к диете без дополнительных ограничений в калориях.

Кому не подходит диета Аткинса

Диета Аткинса – не лучший выбор для спортсменов, выполняющих большой объем упражнений, и тех, кто часто тренируется с очень высокой интенсивностью. Поскольку упражнения высокой интенсивности в значительной степени зависят от углеводов, используя их в качестве топлива, если ваши запасы и потребление углеводов снижены, вы, вероятно, увидите потерю производительности и будете испытывать проблемы во время тренировок.

Вы можете по-прежнему использовать некоторые подходы, практикуемые стратегией диеты Аткинса, например, выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, но должны также увеличить свое общее потребление углеводов выше рекомендуемого этой диетой количества.

Менее 100 граммов углеводов (предполагая, что нет долгих периодов потребления большого количества углеводов) вам просто будет недостаточно для поддержания результатов, которые вы как спортсмен ожидаете от своего организма.

Многие отзывы о диете Аткинса гласят, что основным недостатком этой диеты является то, что вы в известном смысле «считаете». Хотя это не связано со строгим подсчетом калорий, вам все равно придется отслеживать граммы углеводов, что может заставить некоторых людей чувствовать себя ограниченными и вызывать желание найти диету, которая имеет более свободный подход.

Альтернативные и дополнительные методы нефармакологического лечения эпилепсии (часть 1)

В статье, опубликованной в № 2 журнала «Эффективная фармакотерапия. Педиатрия» за 2012 г., нами были описаны такие виды альтернативной фармакотерапии эпилепсии у детей, как применение гормональных средств, использование пептидного биорегулятора Кортексин, человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения и антивирусных препаратов; витаминотерапия, биологически активные вещества (L-карнитин, таурин, диметилглицин), минеральные вещества [1]. В этой работе нами суммированы возможности нефармакологического лечения этой группы болезней с использованием принципов нейродиетологии [2–7].

Нейродиетология – сравнительно новое направление нейронауки, получающее все большую распространенность в детской неврологии. Применительно к проблеме эпилепсии нейродиетология располагает следующим выбором средств терапевтического воздействия:

  1. кетогенные диеты (классический, либерализованный и другие варианты);
  2. диета Аткинса;
  3. олигоантигенные диеты,
  4. исключение антинутриентов («эксайтотоксинов» и др.);
  5. дотация полиненасыщенных жирных кислот;
  6. использование других пищевых добавок;
  7. применение съедобных лекарственных трав и растений;
  8. аглиадиновая (безглютеновая) диета (при эпилепсии, ассоциированной с целиакией);
  9. лептиновая диета [8].

Поскольку существует множество разновидностей эпилепсии, диетотерапия, помогающая одному пациенту, может оказаться бесполезной для другого. Тем не менее A.R. Gaby (2007) считает, что естественный (нейродиетологический) подход к лечению «является многообещающим и должен рассматриваться как часть единой терапии эпилепсии» [9].

Кетогенные диеты (общие принципы)

Представляют один из наиболее широко применяемых методов альтернативной терапии фармакорезистентной эпилепсии у детей во многих странах мира. Вплоть до начала XXI века использование кетогенных диет в Российской Федерации практически не осуществлялось (имелись лишь единичные упоминания в отечественной медицинской литературе), хотя попытка воздействия на процессы эпилептогенеза посредством диетической модуляции метаболизма всегда выглядела чрезвычайно привлекательной [10]. В медицинских словарях кетогенная диета принципиально определяется как «высокое содержание в пище жиров, приводящее к кетозу (ацидозу)», а термин «кетогенный» рассматривается как «приводящий к увеличению содержания кетонов в процессе метаболизма». Таким образом, кетогенные диеты – это лечебный рацион питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, адекватным содержанием белков и низким содержанием углеводов, для пациентов с резистентной к другим видам терапии эпилепсией [11].

Кетогенная диета имитирует в организме состояние голодания (старвации), заставляя его использовать в качестве источников энергии бóльшее количество жиров, чем обычно. В результате происходит выработка кетонов (кетоновых тел) – отсюда происходит название диеты. Применение кетогенной диеты рассчитано на то, чтобы при полном удовлетворении потребностей индивида в энергии обеспечивать в организме состояние метаболизма, аналогичное таковому при голодании. Считается, что для создания состояния кетоза необходимо добиться пропорции пищевых жиров и углеводов в соотношении 3:1. Тем не менее практическая реализация кетогенных диет сопряжена с переходом на специальный рацион питания, в котором содержание жиров и сумма белков с углеводами находится в соотношении от 2:1 до 4:1 [11, 12].

В норме головной мозг утилизирует глюкозу, продуцируемую мышечной тканью. Когда организм находится в состоянии голодания, головной мозг вынужден использовать кетоновые тела (бета-гидроксибутират, ацетоацетат и, в меньшей степени, ацетон), производимые из жиров в печени. Происходит переключение на продукцию энергии за счет окисления кетонов вместо глюкозы. При этом развивается состояние кетоза. Уже по прошествии 48 часов к головному мозгу поступают кетоновые тела, среди которых находятся соединения, обладающие противосудорожным действием. По-видимому, клиническая эффективность кетогенных диет обусловлена именно поддержанием в организме состояния кетоза. Имеются определенные доказательства того, что в результате повышения уровня бета-гидроксибутирата и ацетоацетата возникают антиконвульсантный или даже антиэпилептогенный эффекты [11–13].

Известно, что головной мозг детей и взрослых потребляет почти исключительно глюкозу, в то время как мозг плодов и новорожденных в состоянии существовать на жировом метаболизме. В этой связи не исключается, что кетогенная диета инициирует переключение центральной нервной системы (ЦНС) на более примитивную форму метаболизма. Ацидоз оказывает влияние на порог судорожной активности, поэтому вполне вероятно, что состояние ацидоза, развивающееся при выработке кетоновых тел (являющихся кислотами), частично ответственно за контроль судорог при кетогенной диете. Но, так как организм обычно сравнительно быстро компенсирует ацидоз, ему не может принадлежать решающая роль в обеспечении положительного влияния при описываемом виде диетической коррекции. О метаболических и эндокринных аспектах кетогенных диет имеются подробные сообщения. Этим проблемам посвящены работы A.L. Hartman и соавт. (2007), J.W. Swann (2007) и M. Maalouf и соавт. (2007) [13–15].

A.L. Hartman и соавт. (2007) среди нейрофармакологических факторов кетогенной диеты выделяют следующие аспекты: влияние на систему гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК); влияние на нейростероиды (аллопрегнанолон, тетрагидродеоксикортикостерон); эффекты, оказываемые на эксайтоторные аминокислотные системы; влияние на ионотропные глутаматные рецепторы; воздействие на ионные каналы и белки, ассоциированные с синаптической передачей; влияние на метаболизм энергии; изменения pH головного мозга и др. [13]. Тем не менее до настоящего времени конкретный механизм положительного влияния кетогенных диет на судороги у пациентов с эпилепсией остается до конца не выясненным.

A. Mandel и соавт. (2002) указывают, что при эффективном использовании кетогенных диет стоимость лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей становится существенно ниже (благоприятный фармакоэкономический паттерн) [16]. Кетогенные диеты – терапия первой очереди выбора у детей с дефицитом транспортера глюкозы (GLUT-1) или дефицитом пируватдегидрогеназы; в таких клинических ситуациях применение кетогенных диет может быть не только успешным, но и жизненно необходимым.

В последние годы широко обсуждаются физиологические и метаболические эффекты кетогенных диет. Метаболические эффекты насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, используемых в составе кетогенных диет, рассматривают B.S. Fuehrlein и соавт. (2004) [17]. D.W. Kim и соавт. (2004), а также I.I. Vaisleib и соавт. (2004) рассматривают возможность применения кетогенных диет без ограничения жидкости и пищевой энергии на этапе инициации лечения [18, 19]. Многие работы 2000-х гг. посвящены иным аспектам применения кетогенных диет при фармакорезистентных формах эпилепсии. R. Sankar (2007) задается вопросом, может ли кетогенная диета обладать не только антиэпилептическим, но и противосудорожным действием [20]. Но на этот вопрос пока нет обоснованного ответа.

H.C. Kang и соавт. (2005) сообщают также о безопасности и эффективности кетогенных диет при лечении эпилепсии и дефектах митохондриальной дыхательной цепи [21]. Небезынтересно, что кетогенные диеты могут применяться не только в лечении эпилепсии, но и в других клинических ситуациях. В частности, R.H. Haas и соавт. (1986) сообщают об успешном использовании кетогенной диеты при синдроме Ретта, R.A. Nelson и соавт. (1970) – при синдроме Прадера – Вилли [22, 23]. Предполагается возможность эффективного использования кетогенных диет при других видах неврологической патологии: в частности, R.S. Strahlman (2006) cчитает их показанными при мигрени [24]. Кетогенные диеты подразделяются на два основных варианта: 1) классический (по R.M. Wilder и соавт., 1921) и 2) либерализованный (по P.R. Huttenlocher и соавт., 1971), хотя существуют и другие виды диет, о которых будет сказано ниже [25–27].

Классическая кетогенная диета

В соответствии с концепцией Уайлдера (R.M. Wilder) предполагается, что некоторые виды пищи с большей вероятностью увеличивают в организме продукцию кетоновых тел, а другие являются «антикетогенными». Любое количество глюкозы приводит к антикетогенному эффекту, поскольку полностью сжигается организмом. Небольшая часть потребляемых жиров (около 10%), значительная часть белков (около 50%) и все углеводы антикетогенны, так как распадаются до глюкозы [11]. В связи с этим была предложена формула: К/АК = 0,9Ж + 0,46Б/1, 0У + 0,1Ж + 0,58Б (где К – кетогенный компонент, АК – антикетогенный компонент, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы).

Кетогенные диеты могут использоваться фактически при любых видах эпилептических припадков, однако они не являются методом выбора для лечения пациентов с одним или несколькими приступами. Если эпилептические припадки успешно купируются назначением антиэпилептических препаратов, следует использовать последние. Показанием к назначению кетогенной диеты является наличие у ребенка фармакорезистентной эпилепсии, характеризующейся отсутствием эффекта или неудовлетворительной эффективностью традиционной терапии антиэпилептическими препаратами в режиме политерапии в максимально допустимой (по возрасту) дозировке. В частности, кетогенная диета считается наиболее показанной детям с миоклонус-эпилепсией и генерализованными тонико-клоническими судорогами. Синдром Леннокса – Гасто считается прямым показанием к применению кетогенной диеты [12].

Дети со структурными поражениями ЦНС, а также пациенты, у которых эпилептические припадки являются результатом перинатального поражения головного мозга, интранатальной асфиксии или черепно-мозговой травмы, нередко положительно реагируют на кетогенную диету, хотя чаще у них не удается достичь полного контроля приступов. Классическая кетогенная диета (на 1600 ккал) обеспечивает в суточном рационе следующие количества макронутриентов: белков – 29 г (116 ккал, или 7% энергии), углеводов – 23 г (92 ккал, или 6% энергии), жиров – 156 г (1404 ккал, или 87% энергии). Соотношение воды (в мл) и энергетической емкости рациона (в ккал) должно составлять строго 1:1 [11, 12]. Отбор больных для назначения кетогенной диеты проводится при соблюдении следующих условий: наличие фармакорезистентных эпилептических припадков, несмотря на адекватную терапию базовыми антиконвульсантами и антиэпилептическими препаратами нового поколения (минимально – двумя); отсутствие сопутствующей патологии – заболеваний печени, почек, метаболических нарушений, сахарного диабета, панкреатита, ОРВИ (в остром периоде), синдромов мальабсорбции, пищевой аллергии, текущей энцефалопатии вследствие основного неврологического или соматического заболевания; возраст от 1 года до 16 лет; информированное согласие родителей [28, 29].

Протокол обследования больных, поступающих для назначения кетогенной диеты, включает: сбор анамнеза (с анализом частоты припадков за последний месяц); физикальный осмотр; оценку показателей физического развития; исследование психоневрологического статуса; общий анализ крови (с указанием времени кровотечения и свертывания); общий и биохимический анализ мочи; биохимический анализ крови (общий белок, протеинограмма, билирубин, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинин, мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфатаза, холестерин, электролиты, протромбин, глюкоза, амилаза, липидограмма); компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга (по показаниям); ульразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря (для исключения конкрементов и других видов соматической патологии); а также эхокардиографию; электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование и/или ЭЭГ-видеомониторинг; электрокардиографическое (ЭКГ) исследование; фармакомониторинг антиконвульсантов; определение кетоновых тел и глюкозы в моче (экспресс-методом с использованием индикаторных полосок типа Кетостикс – на фоне кетогенной диеты и до ее инициации с частотой 3–4 раза в день) [28, 29].

Расчет фактического питания проводится после подробного составления «пищевого отчета» матерью пациента. После этого по таблицам химического состава продуктов питания (а также с использованием информации, представленной на упаковках с продуктами промышленного производства) оценивается истинное (фактическое) содержание в рационе ребенка энергии, белков, жиров и углеводов (с пересчетом на 1 кг массы тела). Взвешивание ингредиентов пищи, а затем готового блюда осуществляется на цифровых электронных весах (с точностью измерения до ± 1 г). После анализа пищевого статуса ребенка составляется индивидуальное меню пациента. При этом учитывается возраст пациента, его масса тела, пищевые предпочтения, планируемое соотношение в пищевом рационе жиров к сумме белков и углеводов (4:1, 3,5:1 или 3:1), кратность приемов пищи (все они должны быть равнозначны по количеству белков, жиров и углеводов). Для точного расчета рациона используются данные о химическом составе блюд и продуктов питания [28, 29].

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать 75% (3/4) от рекомендуемой возрастной нормы по данным RDA (Recommended daily allowance, США): до 1 года – 75–80 ккал/кг, 1–3 года – 70–75 ккал/кг, 4–6 лет – 65–68 ккал/кг, 7–10 лет – 55–60 ккал/кг, 11 лет и более – 30–40 ккал/кг. Количество белка в диете рассчитывают, учитывая возраст, рост, уровень активности, общее состояние ребенка, по рекомендациям RDA. Количество жидкости для детей, получающих кетогенную диету, определяется индивидуально, в среднем составляя около 80% от обычно рекомендуемой дневной нормы. В целом соотношение между пищевыми калориями и объемом потребляемой за сутки жидкости (мл) составляет около 1:1 [8, 12]. Период инициации кетогенной диеты продолжается 3–4 дня и характеризуется постепенным введением кетогенной диеты, сначала в виде высокожирового «кетогенного коктейля», а затем более густой (плотной) пищи. В этот период продолжается прием жидкости, осуществляется контроль содержания глюкозы в крови и уровня кетоновых тел в моче, взвешивание пациента, учет количества выпитой и выделенной жидкости, фармакомониторинг содержания антиэпилептических препаратов в крови. С 5-го дня ребенок получает обычное меню кетогенной диеты [28].

На фоне кетогенной диеты в клинике обязательно проводятся следующие исследования: взвешивание 1 раз в день в периоде голодания и инициации кетогенной диеты, 1 раз в неделю на фоне кетогенной диеты; определение кетоновых тел в моче 4 раза в день; ЭЭГ-исследование или ЭЭГ-видеомониторинг 1 раз в 10 дней (при наличии такой возможности); общий анализ крови 1 раз в 7 дней; УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря (1 раз в 10 дней); эхокардиография; биохимический анализ крови c липидограммой 1 раз в 7 дней (или чаще – по показаниям); глюкометрия в периоде голодания и инициации 1 раз в 4 часа; определение кислотно-щелочного состояния (КЩС) крови не реже 1 раза в день в периоде голодания и инициации; фармакомониторинг антиэпилептических препаратов в крови. Без проведения всех перечисленных выше исследований инициация кетогенной диеты не может считаться безопасной и/или оправданной. При хорошей переносимости диеты, ее удовлетворительной клинической эффективности и стабильности соматических и неврологических показателей ребенок выписывается из стационара с выдачей родителям 7-дневного меню. Все родители получают специально разработанную письменную инструкцию по приему кетогенной диеты, а также список разрешенных к применению лекарственных препаратов (для терапии эпилепсии и симптоматического лечения в других клинических ситуациях) [8, 28, 29].

В домашних условиях родители проводят контроль самочувствия ребенка, частоты эпилептических приступов (письменная регистрация), а также фиксируют показатели уровня кетоновых тел в моче (экспресс-методом) и показатели массы тела ребенка. Контрольное обследование детей проводят через 1 месяц после начала кетогенной диеты, а затем каждые 3 месяца. В обследование входят осмотр детского невролога, диетолога, анализ дневника приступов, параклинические и специальные исследования. По результатам обследования проводится коррекция кетогенной диеты, даются рекомендации по дальнейшему лечению пациента. При необходимости отмена кетогенной диеты проводится постепенно, путем увеличения в рационе углеводного компонента и, соответственно, уменьшения кетогенного соотношения [28, 29]. Примером эффективности кетогенной диеты могут служить данные, опубликованные J.M. Freeman и соавт. (1998) [30]. В ходе масштабного проспективного исследования с участием 150 пациентов с различными видами эпилептических припадков отмечены следующие результаты применения кетогенной диеты: отсутствие приступов – 3%, снижение частоты приступов на 90% и более – у 31% пациентов, снижение частоты приступов на 50–90% – у 26% больных [30].

Использование кетогенной диеты в ряде случаев сопряжено с некоторыми побочными эффектами [31]. Среди них важнейшими являются следующие: выпадение волос и/или их редкий рост (в связи с возможным дефицитом минеральных веществ); задержка линейного роста (зависимость этого феномена от диеты дискутабельна); избыточная масса тела (вследствие избыточного потребления калорий, но не жиров); потеря веса (вследствие индивидуальных особенностей метаболизма и уровня физической активности пациента); повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (прекращения диеты при этом не требуется); конкременты в почках (встречаются примерно у 1 пациента из 6, вследствие неадекватного потребления жидкости); сонливость и вялость (вследствие избыточного кетоза или токсичности используемых одновременно антиэпилептических препаратов); запоры (объясняются сравнительно небольшими порциями пищи и ограниченным потреблением воды) [31–33]. Специфические органолептические свойства классической кетогенной диеты следует компенсировать за счет использования специально подобранных сортов майонеза, а также за счет добавления ароматизаторов блюд (ваниль и др.), подсластителя (сахарина), не имеющих питательной ценности.

Либерализованная кетогенная диета

В некоторых вариантах кетогенных диет в качестве первичного источника жиров используются среднецепочечные триглицериды (СЦТ) – в виде специального масла для орального/энтерального приема. СЦТ получают из триглицеридов октаноевой и деканоевой кислот. К числу таких кетогенных диет принадлежит лечебный рацион питания, предложенный P.R. Нuttenlocher и соавт. в начале 1970-х гг. [27]. Кетогенные диеты, основанные на СЦТ, традиционно считались более разнообразными и приятными на вкус, а также их легче соблюдать, чем классическую диету Уайлдера (отсюда название диеты – «либерализованная»). В настоящее время ситуация изменилась и либерализованные кетогенные диеты используют все реже, что связано с компьютеризацией расчета классической кетогенной диеты, упрощающей процесс калькуляции рациона для больных с фармакорезистентной эпилепсией [34].

Отличительной чертой либерализованной кетогенной диеты является то, что при следовании ей пациент обеспечивается энергией на 100%, а не на 75% (как при диете Уайлдера), получает больше белка и углеводов. Поскольку СЦТ-диета является более кетогенной, при ее соблюдении дети могут потреблять больше антикетогенных продуктов (фруктов, овощей и даже хлеба и других источников углеводов). При СЦТ-диете ограничений потребляемой жидкости не требуется [8]. Расчет либерализованной кетогенной диеты предполагается производить в 8 этапов, алгоритм этого процесса представлен ниже.

Этап 1.

Сперва устанавливается потребность пациента в энергии (по рекомендациям RDA, США), например: 1900 ккал/cутки.

Этап 2.

Определяют количество СЦТ-масла, которое следует давать пациенту: на уровне от 50% до 70% энергии. Например, 60% от 1900 ккал, то есть 1140 ккал (за счет источника СЦТ):

  • 1 г СЦТ = 8,3 ккал
  • 1140 ккал/8,3 ккал = 137 г CЦТ
  • 137 ккал × 8,3 ккал = 1137 ккал
  • 15 мл (1 ст. ложка) СЦТ = 14 г
  • 137 ккал/14 г = 9,8 cт. ложек СЦТ.

Этап 3.

Далее устанавливают объем энергии, который должен быть предоставлен за счет иной пищи (не СЦТ): 1900 ккал – 1140 ккал = 760 ккал.

Этап 4.

Определяют потребление белка (по рекомендациям RDA, США). Для ребенка в возрасте от 5 до 7 лет, весящего 28 кг, назначается не менее 36 г белка:

  • 41 × 4 = 164 ккал (за счет белков).

Этап 5.

Устанавливают максимальный уровень энергии (ккал), который должен обеспечиваться за счет углеводов:

  • 19% от 1900 ккал – не более 361 ккал
  • 361 ккал/4 = не более 90 г углеводов 89 × 4 = 356 ккал.

Этап 6.

Определяют максимальный уровень энергии для предоставления больному в форме белков и углеводов:

  • 29% от 1900 ккал – не более 551 ккал за счет белков + углеводов
  • 164 ккал + 356 ккал = 520 ккал за счет белков + углеводов.

Этап 7.

Устанавливают минимальный объем энергии, который следует предоставить пациенту в форме жиров (помимо источника СЦТ):

  • 11% от 1900 ккал = не менее 209 ккал за счет других жиров (не СЦТ)
  • 20 × 9 = 180 ккал (не СЦТ).

Этап 8.

После окончательного определения указанных выше потребностей пациента в пище дальнейший диетический паттерн пациента рассчитывают с использованием так называемых обменных листов (предназначенных для диабетиков) [8, 35, 36].

Считается, что при либерализованной кетогенной диете необходимо использовать витаминные и минеральные добавки (в возрастных дозировках), а также около 1/8 чайной ложки йодированной соли (в сутки), поскольку естественное потребление этих эссенциальных веществ оказывается недостаточным [12]. По данным P.R. Huttenlocher и соавт. (1971), эффективность данного диетического режима огранивается 50–90%-ным контролем над эпилептическими приступами у половины детей, еще у половины пациентов контроль составляет менее 50% [27]. В противоположность этим данным контроль припадков на уровне свыше 90% в более поздних исследованиях D.A. Trauner (1985) достигался у 29% пациентов, а в работе M.A. Sills и соавт. (1986) аналогичный результат был достигнут в 24% случаев [34, 35]. Cледует помнить, что при следовании кетогенной диете, основанной на СЦТ, нередко отмечаются эпизоды тошноты, рвоты и диареи, а также метеоризм, требующие соответствующей коррекции, а иногда отмены диеты [12].

Другие виды кетогенных диет

Диетами, разработанными R.M. Wilder и соавт. («классическая»), а также P.R. Huttenlocher и соавт. («либерализованная»), не исчерпываются все разновидности кетогенных диет, известных к настоящему времени. Так, D.R. Nordli и D.C. De Vivo (2006) упоминают «кетогенную диету на основе длинноцепочечных триглицеридов» (англ. long-chain triglyceride diet), обеспечивающую от 75 до 100 ккал/кг массы тела, а также 1–2 г белка (на 1 кг/сут), а также предложенную R.C. Woody и соавт. (1988) «кетогенную диету на основе кукурузного масла» (англ. corn oil ketogenic diet) – как вариант модификации либерализованной диеты P.R. Huttenlocher и соавт. с заменой СЦТ на более дешевый и доступный источник растительных жиров [12, 36].

В дополнение к перечисленным, в Великобритании в настоящее время используются еще два варианта кетогенных диет, известных под названиями «диета Джона Радклиффа» (англ. the John Radcliff diet) и «диета Грейт Ормонд Стрит» (англ. Great Ormond Street diet). Первая из них («Джона Радклиффа») обеспечивает энергию на 30% за счет СЦТ и на 30% за счет других источников жира; а другая («Грейт Ормонд стрит») 30% – за счет СЦТ, 30% – за счет длинноцепочечных жиров, а 40% энергии – других пищевых продуктов. Они не столь широко распространены в мире, но используются с удовлетворительным эффектом для лечения эпилепсии у детей [8, 12, 36].

Диета Аткинса

Предполагается, что низкоуглеводная, высокобелковая, высокожировая диета Роберта К. Аткинса, изначально не предназначенная для лечения эпилепсии (основное ее назначение – снижение веса), в ряде случаев позволяет контролировать эпилептические приступы у детей. Предположительно, именно ограничение углеводов ответственно за индукцию положительного антиэпилептического эффекта диеты [36]. Описанные выше кетогенные диеты предполагают необходимость в практически полном отказе от углеводов при нормальном уровне потребления белков и жиров, но диета Аткинса построена на ином принципе и менее рестриктивна. Она не имеет столь выраженных ограничений, свойственных обычной кетогенной диете. Так, при диете Аткинса не предусмотрено ограничения жидкости, а приступать к ней не обязательно (хотя и желательно) в условиях госпитализации в специализированной клинике.

В начале XXI века появились публикации об использовании диеты Аткинса в качестве антиэпилептической диетической стратегии, основанные на наблюдении сравнительно немногочисленных групп пациентов с рефрактерной к терапии эпилепсией [37, 38]. В частности, среди 6 пациентов с различными видами фармакорезистентной эпилепсии, наблюдаемых E.H. Kossoff и соавт. (2003), были 3 ребенка и 1 подросток, из которых у 3 пациентов отмечалось урежение числа приступов более чем на 90%, при этом у них не отмечалось выраженных побочных эффектов (гиперхолестеринемии или избыточной потери массы тела) [39]. Кетогенные диеты и диета Аткинса стимулируют биохимические процессы, характерные для голодания: снижение уровня глюкозы и повышение кетоновых тел; последние, в свою очередь, угнетают эпилептические припадки. Два основных различия между описываемыми диетическими стратегиями при эпилепсии заключаются в том, что в диете Аткинса не ограничивается пищевая энергия (калории), а также обеспечивается поступление белка в больших количествах (что отсутствует в классической кетогенной диете). Если кетогенная диета обеспечивает жиров 80% от веса, белков – 15% от веса, углеводов – 5% от веса, то при диете Аткинса на долю пищевых жиров, белков и углеводов приходятся 60%, 30% и 10% от веса соответственно. При следовании классической кетогенной диете уровень пищевой энергии составляет 75% от рекомендуемого RDA потребления; в диете Аткинса подобные ограничения отсутствуют [12].

E. Kossoff и соавт. (2006) считают диету Аткинса эффективной альтернативой кетогенной диеты для некоторых детей с фармакорезистентными формами эпилепсии [38]. В частности, данная лечебная диетическая стратегия была применена на протяжении 6 месяцев в ходе наблюдения 20 детей (возраст 3–18 лет, частота приступов – не менее 2 в неделю) с эпилепсией, рефрактерной к традиционной медикаментозной терапии (прием не менее 2 антиэпилептических препаратов). При этом на протяжении первого месяца диетотерапии потребление углеводов было ограничено до 10 г/сут, а потребление жиров не ограничивалось; одновременно осуществлялась дотация витаминов и Са. По прошествии 6 месяцев у 13 пациентов (65%) отмечалось более чем 50%-ное снижение имевшейся ранее частоты приступов, а у 7 детей (35%) число эпилептических припадков уменьшилось более чем на 90% (в 4 случаях была достигнута полная ремиссия) [38]. Как указывает E. Kossoff (2003), детальное исследование механизма действия диеты Аткинса, с помощью которой можно контролировать эпилептические припадки, будет способствовать пониманию того, для каких больных предпочтительна та или иная диета [39]. При следовании диете Аткинса следует соблюдать осторожность, так как могут возникнуть серьезные осложнения, включая заболевания почек и т.д.

Олигоантигенная диета

Использование олигоантигенных диет (англ. oligoantigenic diets) в лечении эпилепсии – еще одно из направлений нейродиетологии. В доступной литературе не часто сообщается о случаях индукции судорог вследствие пищевой аллергии (и/или непереносимости) у детей. На наличие и неоднозначность такой взаимосвязи между парциальной криптогенной эпилепсией и пищевой аллергией/непереносимостью указывают A. Pelliccia и соавт. (1999) [40]. J.W. Crayton и соавт. (1981) указывают, что отказ от применения в рационах отдельных видов пищи приводит к снижению числа эпилептических приступов или даже полному их исчезновению [41]. Наличие пищевой аллергии в качестве фактора, инициирующего эпилептические припадки, следует заподозрить у ребенка с такими состояниями, как мигрень, бронхиальная астма, или в связи с указаниями в анамнезе на неоднократное (рецидивирующее) перенесение ушных инфекций (отит). Принципы построения олигоантигенной диеты заключаются в своевременном выявлении и элиминации из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность или, наоборот, восполнение в пищевом рационе тех веществ, недостаток которых может быть причиной этого пароксизмального заболевания ЦНС. Считается, что при назначении олигоантигенной диеты улучшается состояние детей и с фокальной, и с генерализованной (включая миоклонические приступы и petit mal) эпилепсией [12].

A.R. Gaby (2007) описывает исследование, в ходе выполнения которого на протяжении 4 недель 63 ребенка с эпилепсией получали элиминационную диету, состоящую из ограниченного числа продуктов питания и их компонентов (ягнятина, курятина, картофель, рис, бананы, яблоки, белокочанная и цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, сельдерей, морковь, пастернак, перец, вода, соль, кальций и витамины) [9]. При этом улучшения по приступам у 18 детей, страдающих только эпилепсией, не отмечалось ни в одном из случаев. Среди 45 других пациентов, у которых имело место сочетание эпилепсии с рецидивирующей мигренью, абдоминальными симптомами или гиперкинетическим поведением, в 55,6% случаев эпилептические приступы полностью прекратились; еще у 24,4% детей на фоне проводимой диетотерапии число припадков уменьшилось (всего олигоантигенная диета оказалась полностью или частично эффективной у 80% пациентов). Сопутствующие эпилепсии симптомы (головная и/или абдоминальная боль, гиперкинетическое поведение) были вызваны 42 разновидностями пищевых продуктов, а эпилептические приступы отмечались после употребления в пищу 31 вида пищи (у большинства детей отмечались реакции сразу на несколько продуктов) [9].

J. Egger и соавт. (1989) провели двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с назначением детям, страдающим эпилепсией, пищевой нагрузки причинно-значимыми продуктами; в результате у 15 из 16 детей отмечался рецидив имевшейся ранее симптоматики, в том числе в 8 случаях (50%) – в виде эпилептических припадков. В группе плацебо появления аналогичных симптомов не отмечалось [42]. Ранее было продемонстрировано, что олигоантигенные диеты в ряде случаев могут обладать определенной эффективностью при лечении эпилепсии, сочетающейся с мигренью [8, 12].

Эссенциальные жирные кислоты

S. Schlanger и соавт. (2002) продемонстировали эффективность применения пищевых добавок на основе эссенциальных жирных кислот при эпилепсии на примере группы больных (возраст 12–26 лет), имевших по 3–4 приступа (grand mal) в месяц [43]. Пациентам была назначена ежедневная дотация эйкозапентаеновой кислоты (900 мг/сут), докозагексаеновой кислоты (2,3 г/сут) и альфа-линоленовой кислоты (50 мг/сут), после чего у них было зарегистрировано выраженное снижение частоты и тяжести приступов [43]. В свою очередь, K.S. Vaddadi (1981) предупреждает, что в отличие от положительного эффекта омега-3 жирных кислот, омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в масле примулы вечерней, могут оказывать негативное влияние на состояние некоторых пациентов с эпилепсией [44].

Другие пищевые добавки (биологически активные вещества)

Cреди других пищевых добавок, которые могут применяться в лечении эпилепсии, P.A. Balch (2006) перечисляет следующие: коэнзим Q10 (улучшает оксигенацию головного мозга), коэнзим А (оптимизирует действие коэнзима Q10), Oxy-5000 Forte (мощный нутритивный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы), L-тирозин (необходим для церебральных функций), а также кверцетин (флавоноид с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, более мощными, чем у витамина С) [45].

Лекарственные (съедобные) травы и растения при эпилепсии

P.A. Balch (2006) рекомендует применять при эпилепсии люцерну (Medicago sativa L., M. lupulina L. и др.) в качестве хорошего источника необходимых пациентам минеральных веществ. Совершеннолетним индивидам показан ежедневный прием 2000 мг растения в капсулах или в форме экстракта; для детей в возрасте 12–17 лет – 1500 мг, от 6 до 12 лет – 1000 мг, детям в возрасте до 6 лет – 500 мг [45]. Такие лекарственные растения, как клопогон кистевидный (цимицифуга, Cimicifuga racemosa), иссоп лекарственный/обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) и лобелия (Lobelia), а также препараты из них, оказывают при эпилепсии седативный эффект и позволяют достигнуть дополнительного контроля над функциями ЦНС. Для оптимизации их действия рекомендуется придерживаться интермиттирующего режима. При этом следует помнить, что применения шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) необходимо избегать при любых судорожных нарушениях.

Советы

Рекомендации, которые помогут в переходе и поддержании низкоуглеводного питания:

  • при подсчете углеводов в продукте необходимо руководствоваться таблицами калорийности продуктов, изучать информацию на этикетке товара;
  • соблюдать калорийность рациона, держать под контролем нутриенты поможет замена высокоуглеводных гарниров на блюда из овощей;
  • диета имеет аналоги, которые могут быть интересны – кето питание или кремлевская диета;
  • при выборе углеводов рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, чтобы свести к минимуму колебания инсулина в крови. Это способствует непрерывному похудению;
  • снижение углеводов не равно снижению калорийности рациона. Чрезмерный дефицит калорийности приводит к замедлению обменных процессов и похудения, ведет к проблемам со здоровьем;
  • тренировки – лучший помощник для похудения, поддержания тонуса и бодрости!

Чтобы диета доктора Аткинса принесла заветный результат в похудении и сопровождалась хорошим настроением, важно ответственно подойти к выбору тренировок, формированию меню, а также не забывать про значимое правило в потере лишнего веса – высыпаться и восстанавливаться. Успехов в достижении целей!

Вам также может быть интересно:

  • палео диета – что это такое;
  • низкоуглеводная диета – польза и вред;
  • интервальное или периодическое голодание – схемы и правила;
  • спортивная диета для мужчин – как сжечь жир и сделать тело рельефным.

В чем преимущества

Наряду с таким количеством недостатков, есть и определенные положительные характеристики, которые заключаются в:

  • Доступности реализации такого способа питания.
  • Легко следовать рекомендация по приготовлению блюд.
  • Эффективности в сбрасывании излишнего количества жировой массы тела.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Меню может быть составлено весьма разнообразно и вкусно.

Следовать или нет данному режиму потребления овощей, мяса и рыбы – может решает каждый сам для себя. Но с целью того, чтобы избежать негативного влияния такого ограниченного рациона диеты на человека, желательно проконсультироваться с врачом – специалистом в данной области. И желательно, чтобы он вел все время человека, придерживающегося потребления таких продуктов. Периодически осматривая его и проводя анализы, которые смогут указать на проявления отклонений со здоровьем еще до того, как это проявится внешними факторами. Нужно следить за количеством минералов и витаминов, которых может оказаться не так много, как нужно.

Общая эффективность диеты Аткинса

Поскольку Аткинс изменил свой подход к диете, она стала более здоровой и теперь представляет собой долгосрочную диету для здоровой потери веса. В современном обществе люди едят слишком много рафинированных продуктов, и эта диета в основном устраняет их. Углеводы, которые вы потребляете в диете Аткинса, представляют собой те самые углеводы, которые давным-давно ели наши предки, и являются наиболее естественными.

Чтобы диета Аткинса сопровождалась не только потерей веса, а еще хорошим настроением и наличием энергии, ответственно подойдите к выбору тренировок и время от времени балуйте себя приятными вещами, например, походом на массаж.

Отзывы похудевших людей и диетологов

Оценить безопасность диеты для здоровья лучше всего могут профессиональные диетологи, а рассказать об эффективности — те, кто испробовал ее в деле.

При оценке системы Аткинса диетологи утверждают, что самое важное – это правильный подход. Не смотря на отсутствие в диете ограничений по количеству белков и жиров, разрешенные майонез и алкоголь, и прочие соблазны, следует стремиться к разумному балансу рациона и употреблению натуральной пищи. Тогда соблюдение диеты пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью.

Главное преимущество диеты Аткинса перед другими в сочетании высокой эффективности и комфорта в соблюдении. Вкусное меню, возможность быстрого похудения на несколько килограммов уже за первые 14 дней делают систему доктора Аткинса такой привлекательной для худеющих.

Автор: Надежда Госс

Оформление статьи: Владимир Великий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe