Энергетическая ценность Косуля составляет 138 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства мяса косули
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами. Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.
Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.
Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.
Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.
Способы приготовления
Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.
Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.
Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.
Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.
Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут
Дозревание
Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.
За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.
Маринование
Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.
Фарш из мяса косули
Отбивание
Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.
Мясо косули польза и вред. Польза и вред мяса косули
Полезность любого продукта определяется входящими в его состав питательными веществами, а здесь их представлено немало. Среди витаминов можно выделить А, Е, РР и группы В, а минералов – серу, фосфор, хлор, магний, кальций, цинк, селен, медь и др. Поэтому если вы еще сомневаетесь, можно ли есть вкусное мясо косули, не сомневайтесь, но выбирайте продукт, заготовленный осенью в начале охотничьего сезона. К этому моменту оно содержит максимальное количество питательных веществ, полученных за лето.
Если вы интересуетесь, чем еще полезно мясо косули, то стоит упомянуть о его диетических свойствах, которые по достоинству оценят лица, страдающие заболеваниями ЖКТ. Польза мяса косули заключается и в повышенном содержании йода, так не хватающего жителям некоторых регионов, в которых вода бедна на этот микроэлемент. Вред мяса косули заключается только в индивидуальной непереносимости, а вот некоторые неудобства при приготовлении присутствуют, но это касается лишь мяса старых животных, которое отличается жесткостью и специфическим запахом. Однако, при вымачивании эти нежелательные свойства пропадают.
Наибольшую ценность представляют такие части туши, как окорок и седло. А вот печень этого животного по мнению многих специалистов способна подавлять развитие раковых клеток. Лучшей приправой к косулятине выступают молотый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. На гарнир подойдет картофель или рис. Из этого продукта получается хорошая начинка для пирогов.
Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.
Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.
Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.
Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:
Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.
Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.
Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.
Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.
Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.
В мультиварке
Диетическое мясо можно приготовить даже в мультиварке, которая имеется на кухне почти у всех хозяек. Ведь это отличная альтернатива духовке и газовой плите, но позволяет во время приготовления блюда заниматься другими делами, экономя время. Умный прибор не только контролирует правильный температурный режим, но и сохраняет большую часть полезных соединений в составе.
Такого результата невозможно добиться пи помощи обычной кастрюли или духовой печи.
Состав ингредиентов
Мясо косули, польза и вред которого зависят от совести продавца, чаще можно купить у охотников.
Чтобы сделать блюдо из косулятины в мультиварке, стоит приобрести такой перечень продуктов:
- мясо — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- цветная капуста — 10 соцветий;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно помыть мясо и высушить бумажными салфетками. Затем стоит нарезать его средним кубиком.
- На приборе необходимо выставить режим «Жарка», залить в чашу масло и обжарить основной ингредиент со всех сторон до образования румяной корочки.
- Овощи требуется очистить, затем лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Очищенный картофель нужно порезать мелким кубиком.
- Лук с морковью пора высыпать в чашу мультиварки к мясу и готовить еще около 8 мин. в прежнем режиме.
- Кубики картошки и соцветия капусты также можно уже добавить в посуду со всеми ингредиентами.
- В чашу рекомендуется долить небольшой объем воды, добавить соль и перец. Все ингредиенты нужно равномерно перемешать. Затем следует выставить на приборе режим «Тушение» и готовить блюдо примерно 120 мин.
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать в качестве специй душистый перец горошком и другие приправы по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо из дичи — отличный обед или праздничный ужин. Его следует подавать на блюде, украсив измельченной зеленью и свежими овощами. В данном рецепте присутствует гарнир к мясу в виде тушеных овощей. Мясу составит компанию бокал красного или белого натурального вина.
Особенности приготовления
Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.
Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.
Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:
Жаркое
Мясо косули, польза и вред которого зависят от возраста дичи и свежести продукта, можно приготовить сразу с гарниром в виде такого блюда, как жаркое.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 задняя нога косули;
- 1000 мл кефира 2,5%;
- 6 томатов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 г белого молотого перца;
- 2 г кориандра;
- 2 г кинзы;
- 3 г сухой горчицы;
- 2 г мускатного ореха;
- 2 г горького молотого перца;
- 3 ч. л. уксуса столового;
- соли – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует разделать ногу косули на порции и тщательно промыть их водой. Затем мясные элементы нужно разместить в глубокой миске и залить водой, добавить уксус и оставить на 3 часа для маринования.
- Затем пора сделать новый маринад путем соединения кефира с солью и всеми специями. Лук также следует очистить, измельчить и добавить к кефирной заправке.
- С мяса необходимо слить уксусную воду и залить его новым маринадом, оставив для пропитывания на 6-7 часов.
- Пора поместить мясо с луком в глубокую кастрюлю, добавить туда измельченные в блендере помидоры и морковь. Также стоит долить в посуду 100-150 мл воды.
- Блюдо нужно тушить на маленьком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.
Что можно добавить
В жаркое можно добавить различные смеси трав и пряностей, исключив горчицу или другие специи при отсутствии их ни кухне в момент приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Горячее жаркое следует выкладывать на тарелки порциями с картофельным пюре, отварным рисом, овощным салатом. Также можно блюдо подать на стол в большом блюде, украсив свежими томатами и зеленью.
Мясо оленя польза и вред. Оленина — польза и вред мясного деликатеса
Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.
Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса. Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами. В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.
Мясо оленины, калорийность
Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.
Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:
Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:
Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.
Полезные свойства оленины
Состав и калорийность косули
Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:
- витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
- минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
- незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- белки – 21,4 %;
- жиры – 6,0 %.
Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.
Схема разделки косули
image/svg+xml
Лучшие рецепты из мяса косули
В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.
На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.
Тушеные ребрышки
Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.
Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.
Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:
Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.
Жаркое
Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.
Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.
Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.
Косуля в вине
Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.
Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.
На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.
На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.
Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.
Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.
Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.
Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.
Печень на рожне
Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.
Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.
Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.
Как хранить мясо
Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.
Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.
Хранение мяса косули
Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.
Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
Тушеная косуля
Пользу и вред мяса косули следует изучить перед использованием продукта. Блюдо по данному рецепту получается сочное и нежное.
Состав ингредиентов
Чтобы создать ароматное блюдо, необходимо воспользоваться такими компонентами:
- мясом косули – 1 кг;
- луком репчатым – 2 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- томатами – 2 шт.;
- имбирем молотым сушеным – ½ ч. л.;
- солью;
- подсолнечным маслом – 20 мл;
- красным сухим вином – 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала потребуется тщательно промыть под проточной водой мясо и просушить его бумажным полотенцем. Затем продукт нужно нарезать небольшими кусками, посолить, залить 200 мл вина, равномерно перемешать и оставить в глубокой миске на 35-40 мин., чтоб косулятина промариновалась.
- Затем нужно очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Далее помыть и очистить помидоры, нарезать их тонкими полукольцами. Чистый перец также измельчить в виде соломки. Овощи пора отправить в сковороду к луку и тушить смесь на медленном огне 5-7 мин.
- В посуду на плите с тушенными овощами требуется высыпать маринованное мясо вместе с маринадом. Блюдо нужно обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, не прекращая помешивать.
- В сковороду необходимо вылить оставшуюся часть вина и продолжить готовить блюдо на медленном огне в течение 60 мин.
- За 5-10 мин. до полной готовности следует добавить в блюдо молотый имбирь и хорошо перемешать для равномерного его распределения.
Что можно добавить
Данный рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить в блюдо смесь сушеных трав, свежую зелень в конце готовки, грибы или другие овощи.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо принято подавать горячим. Ему составит отличную компанию изысканное вино или другой крепкий напиток.
Какое мясо при беременности полезнее
Полезен будет тот кусок мяса, в качестве которого сомнений нет, и приготовлено оно по всем нормам. Самый частый вид мяса на столе – свинина. Она питательна, лучше прочих видов снабжает организм ценными витаминами группы В. При железодефиците, нарушениях работы нервной системы есть это мясо рекомендовано, но все же не каждый день.
Но животное, как известно, питается экскрементами, и организм свиньи производит большое количество гормонов и антител. В частности – гормоны роста. А они уже приводят к лишнему весу.
Другие виды мяса:
Мясо индейки тоже будет полезным продуктом в рационе будущей мамы. Индюшатина – блюдо, из которого человек может получить 60% суточной нормы всех витаминов. Самое ценное, что есть в нем именно для женского организма – это витамины А и Е, отвечающие за молодость и красоту женщины. Индюшиное мясо содержит много фолиевой кислоты, а также триптофана – натурального успокоительного.
Применение
Из мяса этих животных можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Перед началом приготовления с мясо необходимо убрать пленки. Рецептов приготовления мясо косулей много, его едят в отварном, жареном, запеченном виде. Из мяса этих животных делают фарш и готовят котлеты. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи, рис или картофель. Мясо косулей отлично сочетается со специями. Особой ценностью обладают субпродукты косули — сердце, печень и почки. Эти органы содержат много веществ, необходимых для человеческого организма. Очень вкусным мясо косулей получается в тушеном или жареном виде, приготовленное с луком и овощами. Субпродукты рекомендуется подвергнуть тушению в сметанном соусе с белыми сортами вин.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Котлеты из телятины Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша. |
Медвежье мясо Тысячи лет назад человек впервые начал охотиться на медведей. Долгое время мясо этих животных зачастую спасало людей от голода, а шкуры помогали согреться зимой. Сегодня медвежатину употребляют очень редко, а само мясо считается деликатесом. Тем не менее, и в наше время любители лесной дичи приобретают его у охотников, чтобы приготовить самим, либо могут заказать блюдо из медвежатины в дорогом ресторане. |
Говяжья печень Печенка — это не только диетический и очень полезный продукт, ведь она может быть и лекарством. Целебные свойства печени известны с доисторических времен. Во времена правления Рамзеса II, в Египте ее использовали как лекарство, помогающее от глазных болезней, нарушения зрения и травмах глаза. Великий персидский ученый и врачеватель Абу Али Хусейн ибн Сина, более известный миру как Авиценна писал в своих трудах, что сок печени способствует быстрому заживлению ранений глаза. А потребление печени в пищу или использование ее как мази помогает от куриной слепоты. Объяснить такой феномен, конечно, не могли ни мудрецы фараона, ни сам Авиценна. А все очень просто — печень содержит большое количество витамина «А», без которого в сетчатке глаза не образуются особые палочки, нервные образования, позволяющие различать очертания предметов при плохом освещении. И в наши дни диетологи, зная о качествах говяжьей печени, часто рекомендуют этот продукт, при лечении различных заболеваний. Но, конечно не как лекарство, а как полезное блюдо, поставляющее в организм много необходимых элементов. |
Говядина тушеная Говядина является неотъемлемой частью полноценного рациона и основой для большинства блюд. Мало того, что говядина находится на почетном месте практически у всех народов мира, но она еще и довольно просто готовится, что очень удобно. Можно натушить целую сковороду говядины, и накормить до отвала всю семью. Преимуществом говядины является и то, что после разогревания она не утрачивает свои вкусовые качества. |
Свиные ребра копченые В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта. |
Куриный рулет Куриное мясо достаточно популярно на всем земном шаре. Это мясо присутствует в большинстве блюд. Из него так же делают и куриный рулет, который отличается от рулетов, которые готовятся из других сортов мяса тем, что он содержит минимум калорий. Куриный рулет не приносят вред человеческому организму, мало того, способствует естественному снижению веса. Куриные рулеты признаны всеми диетологами мира, как полезный и необходимых для человека продукт. Своим названием и популярностью куриный рулет обязан французам. |
Буйволятина вареная Употребление вареной буйволятины распространено в странах, где обитает это животное. В последнее время она стала доступна и в нашей стране. Азиатский и индийский буйвол — именно из мяса этих животных производится этот продукт. Индия, Таиланд, Цейлон, страны этого региона, а также некоторые страны Закавказья – родина этого животного и основные импортеры буйволятины. Буйвол – является сельскохозяйственным животным Юго-Восточной Азии, а также выращивается в некоторых районах Австралии. |
Бефстроганов из говядины Это уникальное блюдо из рецептов классической русской кухни. Интересна история создания. История кулинарного изобретения описана в произведении В.А. Гиляроского «Москва и москвичи». Граф Строганов славился своим изысканным вкусом и был знаменитым гурманом. Для удовлетворения гастрономических потребностей были выписаны повара из Парижа. То ли случай, то ли из целей экономии, повар Дюпон сделал говядину в сметанном соусе. Так как граф был уже в преклонном возрасте, а мясо получилось нежнейшим, то это блюдо стало популярным у московской знати. Сначала мясо в сметанном соусе подавалось только в России. По мере развития кулинарии, оно стало использоваться в кулинарных рецептах всего мира. В Европе и Америке он получило сове название «мясо по-русски». Свое повсеместное развитие блюдо получило уже в СССР, где его делали экономные повара из принципа «мяса поменьше, соуса побольше». |
Куриная печень жареная Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах. Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков. Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю. |
Фуа-гра Фуа-гра – это довольно жирная, специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень. Имеет светло-розовый или светло-желтый оттенок, нежный вкус и насыщенный аромат. Для того, чтобы получить печень для приготовления фуа-гра, гусей перекармливают насильно и ограничивают в движении. Из-за этого печень вырастает в два-три раза больше обыкновенного размера. Фуа-гра является деликатесом, это блюдо появилось очень давно, еще в Древнем Риме. Основным производителем этого деликатеса является Франция. Гурманы всего мира считают это блюдо необычайно изысканным, оно является дополнением к праздничному столу. |
Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса – 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Классический рецепт
Мясо косули, польза и вред которого следует изучить перед применением, можно приготовить достаточно просто. Косулятина дорого ценится и пользуется спросом среди истинных гурманов. Одной из важнейших составляющих блюда кулинары считают правильно приготовленный соус.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного ингредиента понадобятся такие продукты:
- 1000 г хребта косули;
- 50 г шпика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. корицы;
- 50 г засахаренной вишни;
- 30 г изюма;
- соли и перца – по вкусу.
Соус нужно готовить из таких продуктов:
- 0,5 мл говяжьего бульона;
- 10 мл сметаны;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 4 гор. черного перца;
- 3 гор. душистого перца;
- 5 г цедры лимона;
- 2 шт. гвоздики;
- 8 мл уорчестерского соуса;
- 10 г зелени петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 20 мл сухого красного вина.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно мясо тщательно очистить от пленок, оставить его, чтоб отлежалось, затем промыть под холодной проточной водой.
- Основной ингредиент требуется разрезать ножом на плоские слайсы, проследив за тем, чтоб не попадались осколки костей.
- Каждый элемент необходимо отбить, посолить и поперчить. Затем с каждой стороны мясо следует смазать растительным маслом и оставить в холоде на 30 мин.
- Каждый ломтик косулятины покрыть со обеих сторон тонко нарезанным шпиком без кожи и отправить их на разогретую сковороду.
- В процессе готовки мясо нужно смазывать маслом. В среднем для приготовления потребуется 8-10 мин. с обеих сторон.
- Пора измельчить засахаренные вишни, соединить их с изюмом и корицей. Данным миксом стоит посыпать мясо.
- Для приготовления соуса нужно очистить и мелко нашинковать лук. Его рекомендуется соединить с двумя видами перца, мелко натертой морковью, цедрой лимона, гвоздикой, соусом, измельченной зеленью. Все компоненты требуется залить бульоном.
- Кастрюлю со всеми компонентами необходимо поставить на плиту и готовить на медленном огне в течение 15-20 мин. После выключения плиты смесь пора процедить с помощью мелкого сита.
- Далее нужно обжарить муку на масле до получения коричневого оттенка. Этот компонент следует аккуратно ввести в соус, тщательно размешивая во избежание комков.
- Соус требуется довести до кипения в таком составе на медленном ходу, постоянно мешать.
- В смесь рекомендуется добавить масло или сметану, также довести его до вкуса специями.
Что можно добавить
В данном рецепте можно использовать не только хребтовую часть тушки, но и любую другую мякоть. При создании соуса уорчестерский соус можно заменить табаско или соевым соусом. Вместо сметаны допускается использование сливочного масла. Специи и овощные компоненты допускается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия их на кухне.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо нужно подавать на плоской тарелке в горячем виде. Под обжаренные куски мяса рекомендуется выкладывать 2-3 ложки соуса. Остальной соус лучше подать отдельно в соуснике.
В качестве гарнира для мяса косули отлично подойдет микс из отварных или грилованных овощей, жареный картофель, картофельное пюре, вареный рис, сдобные булочки, салаты из овощей с добавлением освежающего свежего огурца или белокочанной капусты. Также не лишним будет напиток в виде узвара или компота из тыквы.
Тянет на мясное: почему хочется мяса
Практически любая «прихоть» беременной связана с гормоном прогестероном, который, образно говоря, наводит свои порядки в организме женщины. Можно сказать, что работает он как антивирус, считывающий информацию и подающий сигналы мозгу. Потому, если хочется именно мяса – ешьте, но с умом.
Не стоит во время беременности есть:
Старайтесь питаться понятными блюдами. К примеру, в кафе заказывайте не котлету и биточек, непонятно из чего сделанные, а стейк. Старайтесь мясо тушить, варить, запекать, а не жарить. И не злоупотребляйте, нет нужды есть мясо прямо каждый день. Чередуйте наваристые мясные супы с витаминными овощными легкими супчиками.
Вредит ли мясо диких коз?
Мясо диких коз нередко становится вредным по вине человека. Покупая этот продукт, нужно удостовериться, что вся документация, освещающая результаты ветеринарной проверки, в порядке. Мясо, купленное «с рук», которое не прошло нужного контроля, может «наградить» покупателя гельминтами. Есть лишь одно маленькое утешение: после употребления косули нельзя заразиться наиболее опасным паразитом — трихинеллой.
Также косуля не должна быть чересчур молоденькой или старой — вкусное блюдо из мяса таких животных не получится. Косулю можно назвать вполне «универсальной» — ее нельзя есть только при индивидуальной непереносимости и общем запрете на употребление мясной продукции от лечащего врача.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
В духовке
Мясо косули, польза и вред которого заключается в присутствии большого количества полезных компонентов и индивидуальных случаях непереносимости продукта, можно запечь в духовке с необычной заправкой.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оригинальное блюдо с ароматом трав и дымка, стоит подготовить продукты в таком количестве:
- 2 кг мяса;
- 3 киви;
- 3 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листка;
- 12 апельсины;
- 10 г ягод калины;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 15 мл свиного жира;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- ½ ч. л. смеси тимьяна с чабрецом;
- 3 г паприки;
- 2 г тмина;
- 2 г полыни;
- 2 г смеси молотых перцев;
- соли – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно промыть и обсушить мясо, затем выложить его в глубокую посуду, чтоб замариновать.
- Далее стоит щедро посолить основной ингредиент. Киви требуется очистить от кожуры и нарезать кубиком и обтереть фруктом с кислинкой продукт со всех сторон.
- Смалец следует соединить с маслом и сухими приправами, в эту смесь сразу же пора добавить раздавленную калину. Это заправкой рекомендуется тоже смазать мясо и оставить его мариноваться на 120 мин.
- Затем необходимо на противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом, покрыть ее толсто нарезанными кольцами лука и разместить по дну посуды для выпекания, разместив лавровый лист под луком.
- Сало нужно нарезать кубиком и выложить следующим слоем на луковую подушку.
- Далее пора разместить на противень мясо, залив его образовавшимся соком и маринадом.
- Затем стоит разогреть духовку до температурного режима 190-200 градусов и отправить заготовку выпекаться на 2 часа, накрыв мясо пергаментом сверху на 15 мин. для пропаривания и лучшего насыщения ароматами.
- Апельсин необходимо очистить от цедры и нарезать соломкой, выдавив сок. Затем сок стоит соединить с цедрой и крупномолотой смесью перцев, получив в результате соус для подачи.
- Готовое блюдо рекомендуется настаивать 10-15 мин. после выключения духовки.
Что можно добавить
Можно использовать как соленое, так и копченое сало. Второй вариант придает больше аромата и изысканных вкусовых ноток.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из дичи принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде, обильно полив его сверху цитрусовым соусом. Также стоит готовое мясо украсить ягодами калины и зеленью на свое усмотрение. Данная рецептура подойдет к праздничному столу или повседневному обычному ужину. В качестве гарнира можно подать запеченные на гриле овощи или свежий салат с зеленью.
Как относиться к мясу диких животных
У людей разное отношение к мясу диких животных. Одни полагают, что это полезно и вкусно. Другим не нравится специфический вкус дичины. Третьи не покупают мясо диких животных, потому что не хотят поощрять охоту.
Я отношусь с симпатией к последним, но полагаю, что дичина все же полезней мяса домашних животных, особенно выращенных в стойле. Если охоту грамотно регламентировать, то и мясо диких животных никогда не исчезнет с прилавков.
Косуля, убитая стрелой из лука — не самый гуманный способ добычи мяса
Состав (витамины и микроэлементы)
Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.
Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.
Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.
Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.