Рецепт Борщ ( без учета мяса и картошки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мало кто знает, что борщ – настоящее достояние украинской кухни, можно использовать в диетических целях. В нашем понятии борщ – это жирный суп с куском мяса, приготовленный на крутом мясном бульоне. Калорийность такого борща высокая, но говоря о диетическом продукте, мы имеем в виду борщ без мяса, приготовленный на овощном бульоне. Готовят борщ и с добавлением консервы в томатном соусе, и такой борщ также может входить в рацион диетического питания. Говоря о любом продукте и в том числе считая калории в борще без мяса, надо рассматривать вопрос комплексно, оценивая пользу того или иного блюда.

Польза борща без мяса

Говорить о пользе или недостатках вегетарианства можно много, при этом не стоит забывать, что именно в мясе содержится витамин B12 и другие продукты, редко встречаемые в пище растительного происхождения. При этом польза борща, приготовленного на овощном бульоне, большая, а основано это на богатом витаминном составе овощей, входящих в его состав. Традиционный рецепт борща включает в себя капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды. Главным отличием, по сравнению с борщом на мясном бульоне, можно считать отсутствие в числе ингредиентов мяса, делающего вкус борща неповторимым.

Если вы решили отказаться от высококалорийного мяса, следует обратить свое внимание на овощной борщ, содержащий в себе большое количество витаминов ггруппы B, витамины A, С, E, PP и других витаминов, благоприятно действующих на работу внутренних органов человека. Отказ от мяса не означает скудный и однообразный рацион, а ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, вас не будет шокировать, так как такое блюдо можно без натяжки назвать диетическим.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.

2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.

4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.

Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

Калорийность борща с овощами

Помимо того, что овощи, входящие в состав борща, делают его полезным, вы также можете похудеть, если посидеть неделю на специальной диете на основе борща. Одним из основных ингредиентов борща является картошка – продукт, содержащий много калорий, поэтому вы можете исключить из рецепта не только мясо, но и картофель. Несмотря на то, что такое блюдо уже сложно назвать борщом, вопрос о том, сколько калорий в борще без мяса и картошки, звучит часто.

Калорийность борща зависит не только от наличия или отсутствие мяса, как правило, борщ готовят с зажаркой из лука, моркови и свеклы, приготовленной на растительном или сливочном масле. Калорийность такого борща составляет порядка 30 ккал на 100 грамм продукта, удалив же масло, вы можете сэкономить несколько калорий, ни вкус при этом может пострадать существенно. Традиционно борщ подается со сметаной, но если вы решили похудеть, забудьте о сметане на время, или используйте нежирный продукт, а если вас интересует ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и сметаны, можете не беспокоиться, ведь именно мясо и сметана добавляют блюду калорийности. Помните, что в одной столовой ложке 15-процентной сметаны содержится примерно 40 ккал. Давая ответ на вопрос, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, добавьте к калорийности самого борща 40 калорий.

Мясо содержит большое количество белка, заменить который могут бобовые, а в борщ часто добавляют фасоль, делающую блюдо более питательным. Ответить на вопрос, сколько калорий в борще без мяса с фасолью, не сложно, зная полный состав блюда, а «весит» такой борщ примерно 35 калорий. Таким образом, именно борщ на основе овощей может входить в состав диетического рациона, при этом вы можете есть его, практически, без ограничений.

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.


блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Курица с яблоками и майонезом23517,117,31,6
Курица, жареная в собственном жире26523,822,1
Куриное филе в сырной панировке353,041,317,96,9
Куриное филе вареное15330,23,4
Куриное филе с ананасами и сыром42244,12222,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане13712,58,13
Куриное филе (фрикасе) в сметане20423,611,71,1
Пастрама куриная15626,56,3
Жаркое куриное с сыром20515,8128,8
Жаркое куриное с шампиньонами180,013,810,29,1
Котлеты куриные38119,625,313,2
Котлеты куриные в панировке24519,515,67,3
Курица заливная19127,28,81,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.


курица и салат

Суточная норма потребления борща

Нельзя употреблять в больших количествах борщ на воде, у которого низкая калорийность. Переедание – верный путь к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Рекомендуемые порции домашнего борща зависят от образа жизни человека.


Источник фото: shutterstock.com

При низких физических нагрузках человек нуждается всего в 2500 ккал. Если же работа тяжелая, то в сутки потребуется в 2 раза больше калорий. Опираясь на эти значения, можно самостоятельно рассчитать суточную норму потребления борща.

Это интересно! Как узнать суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.

Польза и вред борща для организма

Традиционно борщ готовят на мясном бульоне с добавлением свежих овощей. В результате получается блюдо со сбалансированным содержанием БЖУ (белки, углеводы, жиры). Поэтому домашний борщ так полезен для мужчин, женщин и детей.


Источник фото: shutterstock.com

При употреблении красного или зеленого борща с щавелем удается нормализовать работу ЖКТ за счет содержания клетчатки. Диетологи также отмечают, что введение в рацион этого исконно славянского блюда способствует укреплению иммунитета.

На заметку! Любовь к украинскому борщу основана на оригинальном сочетании ингредиентов.

К тому же овощи, которые используются при приготовлении борща с фасолью или мясом, превращаются в прекрасный сорбент из-за термообработки. Благодаря им организм очищается от токсинов, нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.


Источник фото: shutterstock.com

Настоящие гурманы знают все о пользе и вреде этого блюда. Домашний борщ:

  • активизирует процессы кроветворения;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • позволяет избавиться от лишних килограммов за счет позитивного воздействия на метаболизм.

Однако насколько бы огромной не была польза борща для организма человека, в отдельных случаях он может причинить и вред для здоровья.


Источник фото: shutterstock.com

Данное блюдо противопоказано употреблять лицам со следующими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • почечными патологиями (особенно в период обострения).

Минимизировать вред для организма удается, если хозяйки тщательно выбирают овощи для блюда, особенно капусту и морковь. Эти культуры быстро накапливают нитраты, поэтому их лучше выращивать самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов.

Это интересно! Вареная свекла: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Расчет калорийности рецептуры на 1000 грамм

Расчет калорийности 1000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 15.95 грамм, жиры – 29.1 грамм и углеводы – 51.38 грамм, содержащиеся в 1000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 1000 грамм рецептуры = 15.95 (белки)*4 + 29.1 (жиры)*9 + 51.38 (углеводы)*4 = 63.8 + 261.9 + 205.52 = 531.2 ккал

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

С фасолью

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe