Создание кремов на базе масел, богатых ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами)


Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для его полноценной работы. В частности, эти соединения обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также омега-3 помогают почувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.

Почему жирные кислоты этого класса так нужны организму? В каких продуктах они содержатся? Стоит ли принимать специальные препараты, содержащие омега-3? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Основные представители и их свойства

К омега-3 жирным кислотам относятся:

  • ДГК — докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички.
  • ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.
  • АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Полиненасыщенные жирные кислоты

(
ПНЖК
) (англ.
polyunsaturated fatty acids
(PUFAs)) — жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.

Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль в функционировании организма (Гладышев М.И., 2012)

Линолевая и альфа-линоленовая кислоты сами не играют значительной роли в организме человека. 50-70 % линолевой и альфа-линоленовой кислот, поступивших с пищей, «сжигаются» для обеспечения энергетических потребностей организма в первые сутки после потребления. Предположительно линолевая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют её нормальному функционированию, предотвращая излишнюю потерю воды, а также усиливают шелушение для снижения избыточной пигментации под действием ультрафиолетового излучения. Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они могут являться биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с 20 или 22 атомами углерода. Это, так называемые частично незаменимые ПНЖК: имеющая 4 двойные связи арахидоновая (омега-6; 20:4ω6), пять двойных связей — эйкозапентаеновая (омега-3; 20:5ω3) и шесть двойных связей — докозагексаеновая (омега-3; 22:6ω3) кислоты.
Только растения имеют десатуразы Δ15 и Δ12 и могут синтезировать линолевую и альфа-линоленовую кислоты (см. рисунок слева). Животные, получив эти кислоты с пищей, способны синтезировать из них длинноцепочечные арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В этом синтезе участвуют ферменты, удлиняющие углеродную цепь (элонгазы), а также десатуразы Δ5 и Δ6. Для синтеза докозагексаеновой кислоты нужен ряд дополнительных ферментов, не показанных на рисунке. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль для физиологии человека (Гладышев М.И., 2012).

Список полиненасыщенных жирных кислот

Ниже приведены некоторые, в том числе наиболее важные для физиологии человека, полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты принято разделять на классы, обозначаемые как омега-3 (ω-3 или n-N), омега-6 (ω-6 или n-6) … омега-N … ., где число N после ω (или n) означает, что после N-го атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, идёт первая двойная (тройная) связь.
Омега-2 полиненасыщенные жирные кислоты

:

  • Сорбиновая кислота, 6:2ω2*, СН3-СН=СН-СН=СН-СООН

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Гексадекатриеновая кислота, 16:3ω3, цис,цис,цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
  • α-линоленовая кислота, 18:3ω3, CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
  • Стеаридоновая (стиоридовая) кислота, 18:4ω3, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
  • Эйкозатриеновая кислота, 20:3ω3, цис,цис,цис-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
  • Эйкозатетраеновая кислота, 20:4ω3, цис,цис,цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота, 20:5ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН, цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
  • Генэйкозапентаеновая кислота, 21:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота
  • Докозапентаеновая кислота, 22:5ω3, клупанодоновая кислота, цис,цис,цис,цис,цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота, 22:6ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН, цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота, 24:6ω3, цис,цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота

Омега-4 полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Докозапентаеновая кислота, 20:5ω4, СН3-(СН2)2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)-СООН

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Линолевая кислота, 18:2ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота
  • γ-линоленовая кислота, 18:3ω6, СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН,цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота
  • Календовая кислота, 18:3ω6, 8-транс,10-транс,12-цис-октадекатриеновая кислота
  • Эйкозадиеновая кислота, 20:2ω6, цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота
  • Дигомо-γ-линоленовая кислота, 20:3ω6, СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)3-(СН2)5-СООH, цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота
  • Арахидоновая кислота, 20:4ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)3-COOH, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота
  • Докозадиеновая кислота, 22:2ω6, цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота
  • Адреновая, 22:4ω6, цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота
  • Докозапентаеновая кислота, 22:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота
  • Тетракозатетраеновая кислота, 24:4ω6, цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота

Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Мидовая кислота, 20:3ω9, цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота

Примечание. * В формуле N1:N2ωN3: N1 — число атомов углерода, N2 — число двойных связей, N3 — ω-класс (то есть первая двойная связь находится после атома углерода номер N3, если считать от метилового конца).

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие влияние ПНЖК на здоровье
  • Долбин И.В. Кардиальный синдром Х: особенности партогенеза и лечения. Автореферат д.м.н., 14.01.05. – кардиология. НижГМА, Нижний Новгород, 2011.
  • Брискин Б.С., Верткин А.Л., Исаев В.А. Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Московский медицинский стоматологический институт и НПП «Тринита».
  • Фоминых Ю.А. Двигательные расстройства и нарушение микробиоты кишечника как гастроэнтерологический кластер метаболического синдрома: патогенетическое и клиническое значение. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук,14.01.04 — внутренние болезни. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург.

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом. Назад в раздел

Функции в организме человека

Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:

  • Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.
  • Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови.
  • Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.
  • Принимают участие в образовании сперматозоидов.
  • Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.
  • Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.
  • Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств.
  • Улучшают память и внимание.
  • Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Снижают уровень гормона стресса – кортизола.

Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.

Норма потребления

В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:

  • Страдают депрессией.
  • Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
  • Проживают в регионах с суровым климатом.

Дети и пенсионеры также особенно нуждаются в этих полезных жирах. При формировании рациона представителей всех перечисленных категорий предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, обогащенных омега-3.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
  • в периоды беременности и лактации;
  • при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • при проживании в северных регионах;
  • в холодное время года.

Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.

Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Признаки нехватки

К симптомам дефицита омега-3 относятся:

  • Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
  • Непроходящая жажда.
  • Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Снижение иммунитета, которое проявляется, в первую очередь, частыми ОРВИ и простудами.

У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития.

Несмотря на то, что омега-3 весьма полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ. Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови.

Липиды, жиры: общее представление

Жиры, которые получает наш организм, представлены триглицеридами, которые на 10% состоят из глицерина и на 90% — из жирных кислот. По мнению диетологов, наиболее полезный вид жиров – Омега-семейство. Все жирные кислоты принято делить на две большие группы. Первая, мононенасыщенные, являются незаменимыми, то есть, если их нет в питании, то организм не может работать полноценно, развиваются патологические состояния и заболевания. Полиненасыщенные жиры также незаменимы. Это базовые элементы здорового питания, они не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне. Если же этого не происходит, то последствия не заставят себя долго ждать. Как правило, это ряд серьезных заболеваний, которые долгое время могут существовать бессимптомно.

Продукты, содержащие омега-3

Как уже было отмечено выше, полиненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты и рыба. Самыми щедрыми источниками омега-3 животного происхождения являются:

  • Сардина.
  • Лосось.
  • Печень трески.
  • Икра (главным образом, черная и красная).
  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Креветки, устрицы.

Некоторые продукты растительного происхождения также содержат омега-3:

  • Льняное и рапсовое масло.
  • Семена чиа.
  • Грецкие орехи.
  • Шпинат.
  • Редис.
  • Миндаль.

Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.

Как полиненасыщенные жиры влияют на ваше здоровье

Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое может вызвать уменьшение просвета в артериях или их закупорку. Низкий уровень холестерина ЛПНП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-3 и омега-6. Это незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для функционирования мозга и роста клеток. Наши тела НЕ производят незаменимых жирных кислот, поэтому вы можете получать их только из пищи.

Омега-3 жирные кислоты хороши для вашего сердца несколькими способами. Они помогают:

  • Уменьшить уровень триглицеридов (тип жира в крови).
  • Уменьшить риск возникновения нерегулярного сердцебиения (аритмии).
  • Предотвратить медленное образование налета на стенках артериях (холестериновые бляшки).
  • Слегка снизить кровяное давление.

Подробно об омега-3 жирных кислотах вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Омега-6 жирные кислоты могут помочь:

  • Контролировать уровень сахара в крови.
  • Уменьшить риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшить кровяное давление.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe