Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы


Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. Булгур — крупа о пользе которой ходят легенды и не спроста, ведь в ней содержится огромной количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организмы, тем более при сегодняшних обстоятельства.
С ним готовят каши, супы, выпечку. Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления

Технология приготовления традиционного плова имеет множество нюансов. Готовя это блюдо из булгура, о них не стоит забывать. Также нужно знать правила выбора и приготовления «турецкой пшеницы».

  • Булгур бывает разного размера. Мелкая крупа подходит для десертов и котлет, средняя – для гарниров, а для приготовления плова используют крупно дробленный булгур – пилавлик.
  • В отличие от риса булгур перед применением промывать не нужно.
  • Вкус плова будет зависеть от качества основных ингредиентов. К их числу относится мясо. Свежие и охлажденные мясные продукты после приготовления получаются более сочными, чем замороженные. Замороженное мясо использовать можно, но только если оно было разморожено правильно. Правильной считается дефростация в естественных условиях, без резкого перепада температур. Если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, оно останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
  • Булгур готовится быстро, поэтому мясо и овощи обжариваются до введения крупы. Обжарка мяса имеет несколько целей. Одна из них – запереть соки внутри мясных кусков, обжарив их на сильном огне до румяной корочки. Вторая цель – довести мясо до полуготовности. Одновременно мясо пропитывается соком и ароматом овощей, специй.
  • Основными ингредиентами плова из пшеничной крупы являются мясо (которое иногда заменяют или дополняют грибами), морковь, лук и булгур. Часто в это кушанье добавляют чеснок, различные приправы, включая популярную на Востоке зиру, а также сушеные фрукты или ягоды. Наилучшим выбором будет барбарис, который подойдет к плову из любого вида мяса. К курице подойдут также курага, яблоки, инжир, к говядине и свинине – чернослив. В постный плов можно добавить немного изюма.
  • Готовить плов из булгура лучше всего в казане. Он имеет толстые стенки и дно, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей с качественным антипригарным покрытием. Куриный или постный плов можно приготовить даже в сотейнике или глубокой сковороде. Помощь в приготовлении плова может оказать мультиварка.

Полезные советы

В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.

А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите. Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом. А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.

Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.

Плов с курицей из булгура


Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 25 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • паприка – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 167 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
  • Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
  • Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
  • Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
  • Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
  • Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.

Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Плов из булгура со свининой


Состав:

  • свинина – 0,8 кг;
  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет (примерно 0,8 л);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сушеный барбарис – 5 г;
  • приправа для плова – 10 г;
  • молотый кумин – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный перец чили – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60–80 мл (в зависимости от жирности мяса).

Калорийность блюда на 100 г: 250 ккал.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте и обязательно насухо оботрите полотенцем. Удалите пленки, а вот жир лучше оставить.
  • Нарежьте мясо кусками средней величины.
  • Лук, очистив, нарежьте полукольцами.
  • Очистите и помойте морковь, нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
  • На дне толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
  • Положите к луку свинину. Посыпьте ее специями, обжаривайте на среднем огне, переворачивая лопаткой, пока не подрумянится.
  • Добавьте морковь и барбарис. Обжаривайте продукты все вместе 15 минут.
  • Убавьте огонь. Всыпьте в казан булгур.
  • Чесночную головку очистите от верхней шелухи и, не разбирая на зубчики, погрузите в центр крупы. Рядом положите стручок перца.
  • Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше продуктов на 2 см. Подсолите.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте продукты 30–40 минут, пока мясо не станет совсем мягким, а жидкости в кастрюле совсем не останется.

Плов с говядиной из булгура


Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чернослив без косточек (не обязательно) – 50 г.

Калорийность блюда на 100 г: 217 ккал.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть меньше.
  • Очистите лук. Разрежьте луковицы пополам вдоль. Нарежьте продольными полосками. Говядина готовится долго, и если порезать лук традиционным способом, он может не сохранить форму.
  • Влейте в казан масло и разогрейте его.
  • Положите в казан говядину. Обжарьте ее до румяной корочки на сильном огне.
  • Слегка убавьте огонь. Добавьте к говядине овощи. Обжаривайте продукты вместе 10–15 минут.
  • Вскипятите воду. Подлейте к находящимся в казане продуктам стакан кипятка. Добавьте соль, перец и разрезанный на половинки чернослив.
  • Еще сильнее убавьте огонь и тушите говядину, пока воды в казане почти совсем не останется. Периодически перемешивайте продукты, чтобы они не подгорали.
  • Всыпьте булгур, залейте продукты оставшейся горячей водой. Продолжайте готовить плов на медленном огне 20–30 минут.

Плов с говядиной готовится дольше, чем из других видов мяса, но получается вкусным и сытным. Попробовав его, вы не пожалеете о потраченном времени.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Ингредиенты

Говядина0,5 кг
Булгур0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь0,5 кг
Курдючный жир150 г
Зирапо вкусу
Сольпо вкусу
Кориандрпо вкусу
Чеснок2 головки
Жгучий перец1 шт.
Барбариспо желанию
Водапо необходимости

Готовим плов из булгура с говядиной

  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.

    Рецепт плова с булгуром и говядиной

  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.

    Готовим плов из булгура с говядиной

  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.

    Морковь очищаем

  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.

    Для плова морковь лучше нарезать вручную

  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.

    Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки

  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.

    не очищенную луковицу тщательно обсушиваем

  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.

    0,5 кг говядины нарезаем кубиками

  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.

    Луковицу удаляем из казана

  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.

    Выкладываем в кипящий жир говядину

  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.

    Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы

  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.

    Добавляем лук к мясу

  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.

    отправляем в казан морковь

  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.

    Добавляем немного зиры и кориандра

  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.

    Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль

  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.

    Наливаем в казан кипящую воду

  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.

  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.

    Выкладываем крупу поверх содержимого казана

  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.

    Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы

  19. Сверху насыпаем немного зиры.

    насыпаем немного зиры

  20. Добавляем барбариса – по желанию.

    Добавляем барбариса

  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

    через 20 плов готов

С чем подать плов из булгура с говядиной

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

С чем подать плов из булгура с говядиной

Видео рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 203 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, нарежьте кусочками средней величины.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Положите в масло куриные куски. Посыпьте их специями. Обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Добавьте крупу и воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения основной программы перемешайте плов и дайте ему настояться 10–20 минут в режиме подогрева.

Рецепт плова из булгура с курицей в мультиварке

Время готовки: 55 минут. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Булгур0,6 кг
Филе курицы0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь3-4 шт.
Чеснок3 зубка
Куркума1 ч. л.
Масло подсолнечное100 мл
Хмели-сунелипо вкусу
Соль1 ч. л.
Водапо необходимости

Вместо куриного филе можно взять свинину.

Готовим плов из булгура в мультиварке

  1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.

    Видео рецепта плова из булгура

  2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.

    Рецепт плова из булгура с курицей в мультиварке

  3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.

    Готовим плов из булгура в мультиварке

  4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.

    Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе

  5. Добавляем чайную ложку соли.

    Добавляем чайную ложку соли

  6. Также всыпаем чайную ложку куркумы.

    всыпаем чайную ложку куркумы

  7. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.

    Добавляем по вкусу немного хмели-сунели

  8. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.

    Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку

  9. Потихоньку вливаем воду. Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.

    Уровень воды должен перекрывать уровень булгура

  10. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.

    вставляем чеснок в булгур

  11. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.

    Устанавливаем емкость в мультиварку

  12. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

    Видео рецепта плова из булгура в мультиварке

Видео рецепта плова из булгура в мультиварке

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe