Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. Булгур — крупа о пользе которой ходят легенды и не спроста, ведь в ней содержится огромной количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организмы, тем более при сегодняшних обстоятельства.
С ним готовят каши, супы, выпечку. Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.
Особенности приготовления
Технология приготовления традиционного плова имеет множество нюансов. Готовя это блюдо из булгура, о них не стоит забывать. Также нужно знать правила выбора и приготовления «турецкой пшеницы».
- Булгур бывает разного размера. Мелкая крупа подходит для десертов и котлет, средняя – для гарниров, а для приготовления плова используют крупно дробленный булгур – пилавлик.
- В отличие от риса булгур перед применением промывать не нужно.
- Вкус плова будет зависеть от качества основных ингредиентов. К их числу относится мясо. Свежие и охлажденные мясные продукты после приготовления получаются более сочными, чем замороженные. Замороженное мясо использовать можно, но только если оно было разморожено правильно. Правильной считается дефростация в естественных условиях, без резкого перепада температур. Если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, оно останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
- Булгур готовится быстро, поэтому мясо и овощи обжариваются до введения крупы. Обжарка мяса имеет несколько целей. Одна из них – запереть соки внутри мясных кусков, обжарив их на сильном огне до румяной корочки. Вторая цель – довести мясо до полуготовности. Одновременно мясо пропитывается соком и ароматом овощей, специй.
- Основными ингредиентами плова из пшеничной крупы являются мясо (которое иногда заменяют или дополняют грибами), морковь, лук и булгур. Часто в это кушанье добавляют чеснок, различные приправы, включая популярную на Востоке зиру, а также сушеные фрукты или ягоды. Наилучшим выбором будет барбарис, который подойдет к плову из любого вида мяса. К курице подойдут также курага, яблоки, инжир, к говядине и свинине – чернослив. В постный плов можно добавить немного изюма.
- Готовить плов из булгура лучше всего в казане. Он имеет толстые стенки и дно, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей с качественным антипригарным покрытием. Куриный или постный плов можно приготовить даже в сотейнике или глубокой сковороде. Помощь в приготовлении плова может оказать мультиварка.
Полезные советы
В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.
А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите. Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом. А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.
Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.
Плов с курицей из булгура
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- курага без косточек – 25 г;
- грецкие орехи – 25 г;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- паприка – 5 г;
- зира – 5 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 167 ккал.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
- Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
- Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
- Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
- Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
- Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
- Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
- Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.
Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Плов из булгура со свининой
Состав:
- свинина – 0,8 кг;
- булгур – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет (примерно 0,8 л);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сушеный барбарис – 5 г;
- приправа для плова – 10 г;
- молотый кумин – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный перец чили – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60–80 мл (в зависимости от жирности мяса).
Калорийность блюда на 100 г: 250 ккал.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и обязательно насухо оботрите полотенцем. Удалите пленки, а вот жир лучше оставить.
- Нарежьте мясо кусками средней величины.
- Лук, очистив, нарежьте полукольцами.
- Очистите и помойте морковь, нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
- На дне толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Положите к луку свинину. Посыпьте ее специями, обжаривайте на среднем огне, переворачивая лопаткой, пока не подрумянится.
- Добавьте морковь и барбарис. Обжаривайте продукты все вместе 15 минут.
- Убавьте огонь. Всыпьте в казан булгур.
- Чесночную головку очистите от верхней шелухи и, не разбирая на зубчики, погрузите в центр крупы. Рядом положите стручок перца.
- Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше продуктов на 2 см. Подсолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте продукты 30–40 минут, пока мясо не станет совсем мягким, а жидкости в кастрюле совсем не останется.
Плов с говядиной из булгура
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,75 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чернослив без косточек (не обязательно) – 50 г.
Калорийность блюда на 100 г: 217 ккал.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть меньше.
- Очистите лук. Разрежьте луковицы пополам вдоль. Нарежьте продольными полосками. Говядина готовится долго, и если порезать лук традиционным способом, он может не сохранить форму.
- Влейте в казан масло и разогрейте его.
- Положите в казан говядину. Обжарьте ее до румяной корочки на сильном огне.
- Слегка убавьте огонь. Добавьте к говядине овощи. Обжаривайте продукты вместе 10–15 минут.
- Вскипятите воду. Подлейте к находящимся в казане продуктам стакан кипятка. Добавьте соль, перец и разрезанный на половинки чернослив.
- Еще сильнее убавьте огонь и тушите говядину, пока воды в казане почти совсем не останется. Периодически перемешивайте продукты, чтобы они не подгорали.
- Всыпьте булгур, залейте продукты оставшейся горячей водой. Продолжайте готовить плов на медленном огне 20–30 минут.
Плов с говядиной готовится дольше, чем из других видов мяса, но получается вкусным и сытным. Попробовав его, вы не пожалеете о потраченном времени.
Рецепт плова с булгуром и говядиной
Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.
Ингредиенты
Говядина | 0,5 кг |
Булгур | 0,5 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 0,5 кг |
Курдючный жир | 150 г |
Зира | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Чеснок | 2 головки |
Жгучий перец | 1 шт. |
Барбарис | по желанию |
Вода | по необходимости |
Готовим плов из булгура с говядиной
- Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
- На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
- Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
- Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
- Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
- Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
- 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
- Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
- Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
- Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
- Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
- Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
- Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
- Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
- Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
- С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
- Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
- Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
- Сверху насыпаем немного зиры.
- Добавляем барбариса – по желанию.
- Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.
С чем подать плов из булгура с говядиной
Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.
Видео рецепта плова из булгура
На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- приправы для плова, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 203 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриное филе, нарежьте кусочками средней величины.
- Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Положите в масло куриные куски. Посыпьте их специями. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
- Добавьте крупу и воду.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
- После завершения основной программы перемешайте плов и дайте ему настояться 10–20 минут в режиме подогрева.
Рецепт плова из булгура с курицей в мультиварке
Время готовки: 55 минут. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.
Ингредиенты
Булгур | 0,6 кг |
Филе курицы | 0,5 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Куркума | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Хмели-сунели | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | по необходимости |
Вместо куриного филе можно взять свинину.
Готовим плов из булгура в мультиварке
- В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
- Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
- Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
- Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.
- Добавляем чайную ложку соли.
- Также всыпаем чайную ложку куркумы.
- Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
- Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
- Потихоньку вливаем воду. Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.
- Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
- Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
- По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.
Видео рецепта плова из булгура в мультиварке
На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.