Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
Сдайте тест
Иногда в организме происходит генетический сбой, когда лактаза не вырабатывается вообще. Такое состояние может наблюдаться как у детей, так и у взрослых и называется лактазной недостаточностью. В этом случае лактоза не расщепляется в организме на глюкозу и галактозу и поступает в кишечник в непереваренном виде. Под действием бактерий начинает там бродить.
Часто люди не знают о своём диагнозе и страдают от кишечных расстройств, метеоризма, вздутия живота, неврологических проблем. По статистике, в Европе непереносимость лактозы наблюдается у 10–20 % населения, а в азиатских странах, где молоко исторически не такой распространённый продукт, — до 90 %.
Для того чтобы определить у себя лактазную недостаточность, необходимо сдать ряд генетических тестов. И если диагноз будет подтверждён, придётся соблюдать безмолочную диету.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Где лучше приобретать молоко?
Все больше людей перестают покупать молочные продукты в магазинах и супермаркетах, потому что кроме вреда и зря потраченных денег ничего больше не получают. Нынешние производители путем сильной термической обработки в промышленном производстве уничтожают все полезные элементы в молоке.
В итоге, минералы такого молока не абсорбируются нашим организмом, а это прямая дорога к остеопорозу. Сахар из пастеризованного промышленного молока не усваивается, следовательно мы получаем аллергию. А, жиры превращаются в токсины. А, от накапливания последних зависит наше здоровье и красота. Арифметика простая, чем больше токсинов, тем хуже выглядит человек и больше болеет.
Ну и это еще не все. Животных накачивают гормональными средствами для быстрого роста. И вместе с молоком мы тоже получаем такую же «добавку». Отсюда — сбой в гормональной системе. Ну а последствия прогнозируемые — проблемы в репродуктивной системе у женщин, миомы и другие болезни, вплоть до онкологии.
Добавки ГМО и других вредных химических элементов несут за собой бесплодие и изменения у людей на генетическом уровне. К сожалению, такие перспективы не волнуют дельцов, гонящихся только за прибылью.
Кстати в магазинной молочке есть глютен, об этом читайте тут.
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания | Процент лактозы на 100 г, % |
Сыворотка сухая | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 52 |
Нуга | 25 |
Рис, сваренный на молоке | 18 |
Шоколад молочный | 9,5 |
Мороженое пломбир | 6,7 |
Манная крупа на молоке | 6,3 |
Крем для десертов | 6,3 |
Пудинг | 6,3 |
Кефир | 6 |
Молочный коктейль | 5,4 |
Молоко 1,5 % жирности | 4,9 |
Молоко 3,2 % жирности | 4,8 |
Сливки 10 % жирности | 4,8 |
Йогурт | 4,7 |
Какао | 4,6 |
Пончики | 4,5 |
Пюре из картофеля на молоке | 4 |
Творог 2 % жирности | 3,2 |
Сыр пармезан | 3,2 |
Сыр моцарелла | 3,1 |
Творог 20 % жирности | 2,7 |
Творожная масса 40 % жирности | 2,6 |
Сливочное масло | 0,6 |
Маргарин | 0,1 |
Лактоза — углевод с широкой сферой применения
Лактоза — органическое вещество, углевод, состоящий из частей молекул глюкозы и галактозы. Бесцветные или белого цвета кристаллы. Пищевая лактоза может иметь свето-желтый цвет, техническая — кремовый. Вещество без запаха, сладкое на вкус. Растворимость в воде чуть меньшая, нежели у сахарозы. С химической точки зрения это дисахарид, называемый еще молочным сахаром. Ее сладость можно оценить примерно в 16% по отношению к сладости сахарозы, если последнюю взять за 100%. Лактозу получают выпариванием из молочной сыворотки.
Лактоза — так называемый «восстанавливающий углевод», то есть углевод, имеющий альдегидную группу в свободной форме (еще их называют «альдозы»). С помощью лактозы можно образовывать альдегиды, а помещенная в щелочной раствор, лактоза распадается до кислоты, при этом образовывая сахариновую структуру.
У молочного сахара есть примечательное свойство: она не отсыревает, в отличие от сахарозы или других сахаров. Благодаря этой особенности лактоза идеально подходит для создания смесей с легко гидролизующими препаратами, уберегая их от быстрого разложения.
Лактоза меняет кристаллизационные свойства сахарных растворов и не сбраживается дрожжами, и благодаря этим свойствам, наряду со многими другими, является незаменимым сырьем в пищевой промышленности.
Молочный сахар выпускается в виде:
— Рафинированный и фармакопейной лактозы, с содержанием основного вещества не менее 99,1%. Используется в химии и фармацевтике. — Пищевой лактозы, с содержанием основного вещества не менее 95%. Используется в пищевой промышленности. — Технической лактозы, которую еще называют «сахар-сырец», с содержанием основного вещества от 87 до 95%. Применяется для технических целей, добавки в корма животных.
Польза лактозы
— Содержит глюкозу, которая является легко усваиваемым источником энергии для человека и многих животных. — Содержит галактозу, необходимую для стабильной работы нервной системы. — Способствует усвоению кальция, магния, железа в организме. — Защищает от кариеса. — Необходима для питания полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. Полезная микрофлора помогает защищать организм от паталогических бактерий, служит для профилактики дисбактериоза, стимулирует иммунитет. — Регулируя работу кишечника, благотворно влияет на работу процессов обмена во всем организме, способствует очищению кожи. — Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Применение лактозы
— Питательная среда в фармацевтической промышленности (в частности, при производстве антибиотиков), в микробиологических и биологических исследованиях. — В фармацевтике лактоза — наполнитель таблеток. — Сырье для изготовления лактулозы, лекарственного средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. — Используется в пищепроме для изготовления конфет и шоколада, карамели и мармелада, сладкой и несладкой выпечки, сгущённого молока, мороженого, полуфабрикатов для приготовления картофельного пюре, бульонных кубиков, готовых соусов, диабетических продуктов, некоторых мясных продуктов. Применяется лактоза также в качестве пищевых добавок — ароматизаторов, усилителей вкуса. — Для производства детских молочных смесей и продуктов-заменителей молока.
В интернет-магазине товаров для химиков «ПраймКемикалсГрупп» продается лактоза (Англия) отличного качества. Также вы можете приобрести лабораторную посуду, приборы и реактивы, в том числе купить щелочь. Имеется возможность самовывоза со склада в Мытищах, доставка по Москве и Московской области.
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Лактазная недостаточность (гиполактазия) — основная причина непереносимости лактозы у детей
Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.
В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу
. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.
Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.
У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе | суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника | творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот |
Вторник | яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна | борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний | оладьи на соевом молоке, мандарины, чай |
Среда | овсяная каша на соевом молоке, кофе | уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний | котлеты рыбные, рис, овощной салат |
Четверг | бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе | борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой | бутерброды с лососем, овощной салат, компот |
Пятница | нежирный творог с ягодами, яйцо, чай | суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот | запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат |
Суббота | пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай | суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин | омлет, грецкие орехи, овсяное молоко |
Воскресенье | макароны с грибной подливкой, кофе | борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко | грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые |
Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.
Молочные продукты и инсулинорезистентность
И напоследок. Еще одна страшилка, связанная с употреблением молочных продуктов, состоит в том, что они могут привести к развитию инсулинорезистентности. А на ее фоне жир легче накапливается при переедании. Но и здесь наука говорит о прямо противоположном эффекте. Достаточно свежая работа «Влияние потребления молочных продуктов на инсулинорезистентность: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных клинических исследований (РКИ)».
В данный мета-анализ были включены результаты 30 РКИ, оценивающих воздействие потребления продуктов из молока на гомеостатическую модель оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR), окружности талии и массы тела.
Вывод, который делается в исследовании: «Наши результаты показывают, что поглощение молочных продуктов, особенно нежирных молочных продуктов, оказывает БЛАГОПРИЯТНОЕ влияние на HOMA-IR, окружность талии и массу тела.
Это может повлиять на диетические рекомендации по снижению риска развития сахарного диабета». (6)
Источники:
- Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. Sonia Vega-López, Bernard J. Venn, and Joanne L. Slavin. Nutrients. 2021 Oct; 10(10): 1361. Published online 2021 Sep 22
- Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials Tingting Geng, Lu Qi, Tao Huang. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1).
- Dairy Intake Enhances Body Weight and Composition Changes During Energy Restriction in 18-50-Year-Old Adults-A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials Welma Stonehouse, Thomas Wycherley, Natalie Luscombe-Marsh, Pennie Taylor, Grant Brinkworth, Malcolm Riley. Nutrients. 2021 Jul 1;8(7):394.
- Effect of Dairy Consumption on Weight and Body Composition in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials A S Abargouei, M Janghorbani, M Salehi-Marzijarani, A Esmaillzadeh. Int J Obes (Lond). 2012 Dec;36(12):1485-93.
- Milk and Dairy Products: Good or Bad for Human Health? An Assessment of the Totality of Scientific Evidence Tanja Kongerslev Thorning, Anne Raben, Tine Tholstrup, Sabita S Soedamah-Muthu, Ian Givens, Arne Astrup. Food Nutr Res. 2021 Nov 22;60:32527.
- The Effects of Dairy Intake on Insulin Resistance: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials
Непереносимость лактозы – гиполактазия – и ее симптомы
Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Симптомы
недоставка лактозы в организме:
- вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
- тошнота и рвота;
- понос;
- спазмы и колики в животе;
- урчание в кишечнике.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.
Польза продуктов, в которых содержится лактоза
Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.
Известны следующие преимущества углевода:
- улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
- положительное воздействие на нервную систему;
- профилактика патологий сосудов и сердца;
- повышение иммунитета;
- нормализация кальциевого обмена;
- участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Научные исследования о роли молочных продуктов при похудении
А что говорят результаты исследований о влиянии продуктов из молока на вес тела? Они говорят совершенно об обратном. Молочные продукты (для удобства сократим до «МП») не мешают, а помогают худеть, либо их действие нейтрально.
— Выводы обновленного мета-анализа 37 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), проведенных с 1966-го по 2021 г., о воздействии потребления МП на массу и состав тела среди взрослых, в которых участвовало 184 302 человека, показывают: влияние потребления МП на снижение веса и улучшение состава тела при соблюдении диеты с уменьшенной калорийностью было благотворным. (2)
— По данным мета-анализа 27 РКИ, проведенных и напечатанных до марта 2021 г., потребление МП (2-4 стандартные порции на протяжении суток) ускоряет снижение массы тела и положительно меняет его состав (потеряно больше жира, чем мышечной массы) при использовании рациона, ограниченного по энергии, у взрослых от 18 до 50 лет сравнительно с применением диет с уменьшенным содержанием МП. Но у лиц, тренирующихся с отягощениями, не отмечено статистически значимой разницы. (3)
— Системный обзор и мета-анализ 14 РКИ, проведенных с 1960-го по 2011 г. о влиянии потребления МП на массу и состав тела у взрослых продемонстрировал: включение МП в диету со сниженной калорийностью существенно влияет на уменьшение размера жировых отложений, сохранение мышечной массы по сравнению с обычными диетами, нацеленными на снижение веса. (4)
— Системный обзор 2021 г. и изучение совокупности научных данных о положительном и отрицательном влиянии молока и молочных продуктов на здоровье человека дает вывод: согласно последним научным данным употребление в пищу молока и МП коррелирует с уменьшением риска ожирения у детей. У взрослых включение в рацион МП показывает улучшение состава тела и более легкую потерю веса в период сокращения энергии. (5)