Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.
Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.
Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.
Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения. По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.
До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.
Биологическая роль молибдена
Функции молибдена:
• Участвует в обмене белка и пуриновых оснований. Регулирует превращения органических веществ, содержащих азот (это один из 4 основных элементов живых организмов) • Способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, нейтрализации токсинов • Играет важную роль в образовании гемоглобина • Улучшает усвоение и эффекты витаминов Е, , , , РР • Принимает участие в жировом обмене • Способствует снижению глюкозы в крови • Оказывает положительное влияние на состояние печени • Способствует осуществлению тканевого дыхания • Улучшает функцию репродуктивной системы • Снижает токсическое влияние алкоголя на организм • Препятствует развитию аллергии • Улучшает состояние зубов.
Молибден: инструкция по применению
Препараты молибдена, как и любые другие биологически активные добавки, обязательно снабжаются инструкцией по применению, в которой подробно описываются дозировка и способ употребления. И хотя молибден относится к слаботоксичным для человека микроэлементам, следует четко придерживаться количества, указанного в аннотации. Как правило, у различных производителей дозировка составляет от 75 до 300 мкг в сутки для взрослых, и от 15 до 150 мкг для детей.
Молибден: как принимать
Для того чтобы добавки с молибденом оказались полезными, важно знать, как принимать их правильно. Максимальное усвоение минерала организмом осуществляется если употреблять его вместе с пищей. Не стоит увеличивать дозировку без разрешения врача, поскольку излишек молибдена влечет за собой ряд негативных последствий, в том числе уменьшению синтеза витамина B12. К счастью, передозировка молибденом — явление довольно редкое. Потребление данного минерала прекрасно контролируется организмом человека, и при излишнем поступлении всасываемость его снижается. Однако, важно знать, что принимать более 5000 мкг молибдена в сутки опасно для здоровья.
Признаки нехватки молибдена
Специфические признаки недостатка молибдена не выявлены. Однако есть данные, что в условиях его дефицита у людей могут возникать нарушения аппетита, эндокринные расстройства, повышенная заболеваемость, возрастание риска образования камней в почках. Такие нарушения как расстройство сумеречного зрения, неврозы, учащение сердечных сокращений также в некоторых случаях связывают с дефицитом минерала.
Есть небезосновательное предположение, что молибден защищает организм от онкологических заболеваний, и что в условиях его недостатка повышается риск заболеть раком некоторых локализаций.
Суточная норма молибдена
В зависимости от многих показателей, требуется молибден для организма в разном количестве. Взрослым людям требуется в среднем от 70 до 250 мкг в сутки, однако эта норма варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни.
Детям необходимо минимум 15 мкг металла каждый день, с учетом физической активности и веса ребенка.
Женщинам необходимо минимум 70 мкг молибдена в сутки. Причем беременность и кормление грудью – это не показатели для увеличения дозировки.
Мужчинам также необходимо минимум 70 мкг элемента в день. Этого количества достаточно для того, чтобы предупреждать возникновение заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой молибдена, а также повышать потенцию.
Пожилым людям после 75 лет необходимо сократить на четверть дозировку элемента (при этом максимальная доза не должна превышать 200 мкг).
Недостаток молибдена
Дефицит вещества наблюдается редко, но все-таки встречающееся в практике врачей явление. Распознать его можно по следующим симптомам:
- повышенной нервной возбудимости;
- учащенному сердцебиению;
- понижением активности работы ферментов, в составе которых присутствует данный металл;
- снижение четкости зрения, плохое зрение в сумерках.
При долгой нехватке вещества могут наступить серьезные последствия:
- остановка нормального развития мозга;
- недостаточный метаболизм азота, цистеина;
- повышенный риск развития рака пищевода;
- отсталость в умственном развитии;
- уменьшение количества выделяемой мочевой кислоты, неорганических сульфатных соединений;
- плохое зрение;
- нарушение в выведении организмом сульфатов;
- замедленный катаболизм метионина;
- образование мочекаменной болезни;
- накопление в организме медных соединений с последующим отравлением;
- снижение расщепления целлюлозы;
- замедление роста и развития у детей.
Из-за чего возникает дефицит элемента? Основных причин может быть несколько:
- длительное внутривенное питание у людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта или при длительном нахождении в реанимации;
- очень жесткая вегетарианская диета без сбалансированного рациона;
- проблемы в работе кишечника с нарушением всасываемости;
- частые стрессы, переживания, из-за чего повышаются потребности организма в сульфитоксидазе;
- большие концентрации в крови вольфрама.
Признаки недостатка элемента могут быть устранены после введения в рацион достаточного количества продуктов с молибденом в составе или специальных препаратов.
Избыток молибдена
Избыток элемента практически не опасен для человека. Угрозу для организма представляют лишь огромные дозы металла, принятые разово.
Токсический эффект наступает после приема 10 тысяч мкг элемента в сутки, смерть может наступить после дозы в 50 тысяч мкг металла.
Отравление молибденом может наступить в следующих ситуациях:
- вдыхание металла или порошка из него в условиях производства;
- чрезмерное поступление соединения вместе с пищей, препаратами, водой;
- нехватка в организме меди.
Острое отравление встречается редко. Гораздо чаще люди могут годами ощущать признаки хронического отравления молибденом, но не обращать на это должного внимания:
- накопление азотистых соединений в крови;
- неправильная работа органов половой системы;
- анемия;
- подагра;
- лейкопения;
- уратурия;
- медленный рост;
- сильная раздражительность слизистых оболочек;
- увеличенная активность ксантиноксидазы;
- пигменты на коже;
- резкая потеря массы тела;
- развитие пневмоконоза;
- отложение солей внутри суставов;
- повышение концентрации мочевой кислоты в моче.
При появлении любых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу, так как от этого зависят жизнь и здоровье пациента.
Признаки избытка молибдена
Если в организме становится слишком много молибдена, это приводит к увеличению содержания уратов в крови. Также происходит всплеск активности ряда ферментов печени. Все это создает опасность развития подагры — серьезного обменного заболевания. Кроме того, при избытке уратов повышается риск воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, нарушений кроветворения.
Избыток молибдена бывает редко, встречается преимущественно у лиц, чрезмерно активно принимающих препараты с его содержанием или работающих на некоторых видах вредного производства.
Зачем вам молибден
Молибден для организма считается незаменимым микроэлементом, необходимым для выполнения многих важных жизненно важных функций.
Для чего используется молибден в организме человека
Организм использует его для расщепления макронутриентов, осуществления жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа, а также предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC).
Где находится молибден
В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Он также может быть найден в коже, мышцах, легких и селезенке.
Типы молибдена
Существует много форм этого микроэлемента, но добавки обычно содержат один из следующих типов:
Статьи по теме:
- Фукус пузырчатый – польза для организма человека
- Полезные микроэлементы и их функции
- Аммоний молибдат
- Аспартат молибдена
- Цитрат молибдена
- Молибден глицинат
- Пиколинат молибдена
- Молибдат натрия
Молибден: цена и продажа
Если Вы хотите купить высококачественный минеральный комплекс с содержанием молибдена или других элементов, приглашаем Вас ознакомиться с нашим ассортиментом. У нас Вы найдете полный спектр БАДов от ведущих отечественных и зарубежных производителей по лучшим ценам. Вы подберете себе препарат с необходимым Вам направлением действия и, начав его прием, сразу же ощутите положительные эффекты!
Для приобретения средства позвоните нам по телефону или добавьте выбранный препарат в корзину. Наши менеджеры быстро оформят и отправят Вам Ваше приобретение.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.
Основные источники молибдена
В продуктах растительного происхождения содержание молибдена зависит в первую очередь от того, в каких районах они произрастали. Наибольшая концентрация молибдена наблюдается в бобовых культурах, капусте (брюссельская, цветная), моркови, зеленых листовых овощах, чесноке и семенах подсолнечника.
Среди продуктов животного происхождения больше всего металла встречается в постных сортах мяса, молоке, субпродуктах.
Самые высокие концентрации соединения содержатся в следующих продуктах:
- печень говяжья;
- поваренная соль;
- соя;
- почки говяжьи;
- горох;
- печень свиная;
- чечевица;
- печень курицы;
- свиные почки;
- цельнозерновая пшеница;
- куриное яйцо;
- какао-бобы.
Важно также правильно готовить продукты, чтобы в них оставался ценный элемент. Мясо нельзя размораживать, держа в воде, а овощи нельзя варить слишком долго.
При включении в ежедневное меню выпечку, зерна, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты недостатка в молибдене организм не ощутит.
История открытия молибдена
История открытия молибдена связана с именами сразу нескольких выдающихся ученых. Своим латинским названием Molybdaenum (что в переводе с греческого означает «свинец») он обязан античным естествоиспытателям, которые зачастую ошибочно так именовали минералы с совершенно иным химическим составом.
Из-за характерного светло-серого оттенка и свинцового блеска в одну категорию с ним объединяли также металлический свинец (молибдос) и графит. Молибденовую руду использовали для изготовления карандашных грифелей, принимая ее за графит. Присмотревшись внимательнее, можно было заметить, что цвет, оставляемый таким карандашом на бумаге, имеет грязно-зеленый оттенок.
Цветовые различия между молибденовой и свинцовой рудами натолкнули в 1758 году шведского минеролога Акселя Фредерика Кронштедта на мысль о существовании неизвестного ранее науке элемента. Однако обнаружить этот металл-невидимку ученому так и не удалось. Эстафету своего земляка подхватил в 1774 году известный химик Карл Вильгельм Шееле. Он обработал образец молибденовой породы азотной кислотой, получив в результате рыхлую субстанцию белого цвета. Методом накаливания он сумел синтезировать из нее оксид нового вещества. Но после этого поиски молибдена вновь зашли в тупик.
В 1782 году исследования сдвинулись с мертвой точки, когда друг и коллега Шееле Петер Якоб Гьельм высокотемпературным методом синтезировал, загрязненный множеством различных примесей. Финальную точку в открытии металла-невидимки поставил в 1817 году знаменитый шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, сумевший получить чистый молибден.
Взаимодействие с другими веществами
Данный металл может взаимодействовать с химическими, минеральными и витаминными веществами.
Например, при контакте с:
- фтором молибден способен защитить зубную эмаль от кариеса;
- витамином С повышает защиту от вирусов и болезнетворных микробов.
Однако есть такие вещества, которые несовместимы с молибденом.
К ним относятся:
- сера;
- медь;
- железо.
- вольфрам;
- натрий;
- свинец.
Они замедляют всасывание вещества, находящегося в составе лекарства. Их прием согласовывается с лечащим врачом. Если человек здоров, дополнительного приема молибдена ему не требуется.
Формы и свойства
В различных породах молибден имеет следующие формы:
- молибдатная и сульфидная: в виде выделений микроскопического вида;
- изоморфная и рассеянная: в минералах, образующих данную породу.
Металл по свойствам похож на серу, в рудных пластах содержится в виде молибденита. Для его кристаллизации необходимы специальные условия и повышенная кислотность.
Физические свойства молибдена определяются его строением. Это объемная кубическая решетка кубической формы. По шкале Мооса его плотность 4,5 балла. Механические свойства минерала зависят от чистоты металла и способа воздействия на него. Температура плавления составляет 2620° С.
Химические свойства таковы:
- металл устойчив к нормальной температуре воздуха;
- процесс его окисления начинается при достижении 400° С;
- если температура выше 600° С, при окислении образуется оксид триоксид МоО3;
- Мо образует соединения при контакте с галогенами.
Химический элемент Мо
В таблице Менделеева молибден носит №42. Его обозначают абривиатурой Мо. Полное латинское название металла – Molybdaenum. Это вещество светло-серого цвета, обладающее высокой тугоплавкостью и устойчивостью к процессам окисления.
Элемент был открыт шведским ученым в конце XVIII века. В чистом виде был получен в начале XIX века. Как отдельный элемент в природе не встречается. Большое всего его содержится в морской воде, почве и минералах.
На современном этапе выявлено более 20 минералов, содержащих молибден в составе. Устойчивость к плавлению и кислым средам позволяет широко применять его в металлургии. В медицине используется изотоп молибдена. Он помогает диагностировать наличие злокачественных опухолей и других проблем.
Самые высокие концентрации в продуктах
Если человек здоров и следит за правильностью питания, у него в организме всегда будет нужное количество молибдена. Содержание же данного металла в продуктах питания, зависит от условий выращивания и состава почвы.
Значительное количество элемента присутствует в:
- листьях свежей зелени,;
- овощах;
- капусте.
Из зеленых и листовых продуктов человек может получить большое количество молибдена. Он быстро усваивается организмом, поэтому стоит тщательно сбалансировать дневной рацион. Это обеспечит поступление нормального количества молибдена в жизненно-важные системы.
Меры предосторожности
Молибден накапливается в человеческом организме и его переизбыток способен:
- разрушить функционирование организма;
- вызвать токсичное отравление;
- спровоцировать сложное заболевание.
Для правильного функционирования организма требуется множество различных микроэлементов, одним из которых является молибден. Недостаток и избыток вещества одинаково опасен для человека, поэтому нужно строго следить, чтобы его прием не превышал норму.
Нахождение молибдена в природе
В природе молибден встречается только в составе различных минералов. Их насчитывается около двух десятков, из которых наибольшую ценность для промышленного производства представляет молибденит. Нужно сказать, что концентрация молибдена в земной коре составляет всего 3 мг на 1 тонну породы, что позволяет относить его к редким металлам.
В пресной и морской воде его содержание значительно меньше, а наибольшая концентрация отмечена на больших глубинах. Кроме того, металл-невидимка входит в состав таких полезных ископаемых, как нефть и каменный уголь.
Интересный факт: подобно многим элементам из периодической системы химических элементов, молибден является «пришельцем». Предположительно, на Землю он мог попасть в результате гибели одного из «красных гигантов» миллионы лет назад. Его содержание в составе этих звезд просто колоссально.