Сахароза: польза и вред, где содержится, суточная норма

Что такое сахароза

С химической точки зрения сахароза — это дисахарид, который состоит из 2 моносахаридов: фруктозы и глюкозы.
Среди углеводов она относится к числу наиболее распространенных в природе. В чистом виде вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Если их расплавить, после застывания образуется карамель.

Разница с глюкозой

В отличие от глюкозы, сахароза является более сложным веществом. Первая содержится в последней, но наравне с фруктозой. Они отличаются химическим составом. Глюкоза не распадается в организме, она менее сладкая, и производить ее в промышленных масштабах намного сложнее.

Однако она полезнее и используется в медицинских целях, т. к. лучше стимулирует синтез инсулина. Благодаря этому вещество быстрее вызывает насыщение.

Отличия от фруктозы

Она, как и глюкоза, является моносахаридом. Сахароза отличается от нее сложным составом. Для расщепления дисахарида требуется больше времени, поскольку организму сначала нужно разделить соединение на составляющие. Фруктоза полезнее аналога, поскольку никак не влияет на инсулин и почти не повышает уровень сахара в крови. Она обладает наиболее сладким вкусом и часто входит в меню диабетиков.

Как получают

В промышленных условиях для получения сахарозы чаще всего используют тростник или свеклу. Независимо от типа сырья технический процесс не отличается. Продукты сначала моют прохладной водой. Низкая температура позволяет избежать вымывания сахара на этом этапе. Чистое и сухое сырье измельчают для последующей переработки.


Тростник используют для получения сахарозы.

Куски тростника или свеклы подают в диффузионные установки — специальные емкости, в которых происходит отделение кристаллов от жмыха. Для этого сырье промывают горячей водой и получают раствор. В дальнейшем его фильтруют и очищают от лишних примесей гидроксидом кальция.

При добавлении извести происходит химическая реакция, в результате которой образуется сахарат кальция. Из него необходимо выделить гидроксид. Для этого полученную массу обрабатывают углекислым газом. Происходит новая химическая реакция: сахарат разлагается, отделяется карбонат кальция, который выпадает в осадок. Жидкость очищают от него путем фильтрации.

В вакуумных условиях массу подвергают термической обработке. Вода выпаривается, остается осадок. С помощью центрифуг смесь разделяют на патоку и кристаллы сахарозы. Последние подвергают окончательной очистке: обрабатывают промывкой и обдают паром.

Патоку фильтруют отдельно. В результате получают желто-коричневый сахар и мелассу. Кристаллы либо осветляют, либо используют в цветном виде. Мелассу применяют в пищевой промышленности.

При переработке тростника получают коричневые кристаллы, которые пользуются особой популярностью. Их тоже можно осветлить.

Вкус сахара


У каждого вида сахара — свой особый вкус.

Вкус белого сахарного песка всем нам известен с детства – именно такими, в понимании большинства, и должны быть сладости, то есть, концентрированными и приторными. Я, честно, хоть и переживала в своей жизни непростой период увлечения сладким – заедала многочисленные стрессы, никогда не любила в белом сахарном порошке вот эту его чрезмерность. Обычно мне хотелось заесть его соленым огурцом или острой корейской морковкой, чтобы сбить приторность.

Гораздо приятнее на вкус коричневый сахар, но не тот, что в кристаллах – они с белым очень похожи по своим качествам. Хотя, возможно, темный песок все же не такой концентрированный.

Идеальным сахаром для меня является кусковой гур – он больше похож на мед, чем на традиционный песок.

Такой же нежный, приятный, в нем отсутствует приторность, от которой сразу же хочется избавиться. А еще у гура экзотический привкус орехов и карамели. Пробовали его? Как впечатления?

Я использовала в приготовлении блюд все три основных вида сахара, и сейчас расскажу, как именно.

К содержанию

Функции сахарозы и усвояемость

Соединение в чистом виде млекопитающими не усваивается. Для переработки организмом его сначала нужно разделить на составляющие. В естественных условиях это происходит путем гидролиза. Процесс переваривания начинается еще в ротовой полости под воздействием амилазы — вещества, которое содержится в слюне.


Усвояемость сахарозы происходит в кишечнике.

Наиболее активно усваивание сахарозы происходит в тонком кишечнике. Там благодаря ферментам соединение расщепляется на глюкозу и фруктозу. После этого вещества доставляются в клетки кишечного тракта белками-переносчиками. Дополнительно первая проникает в слизистые оболочки.

Фруктоза полностью поглощается печенью. Глюкоза в большом количестве поступает в кровь. После этого организм распределяет запасы в зависимости от своих потребностей. Часть проникает в клетки органов и тканей и идет на поддержание жизнеобеспечения. Невостребованная доля углеводов откладывается в печени и мышцах. Если эти резервы уже заполнены, моносахариды преобразуются в жировые отложения.

В организме человека сахароза выполняет следующие функции:

  1. Улучшает защитную функцию печени.
  2. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  3. Повышает физическую и умственную активность.
  4. Обеспечивает питание красных кровяных телец.
  5. Способствует детоксикации организма при патологиях.
  6. Обеспечивает двигательную активность за счет питания мышц.
  7. Стимулирует выработку инсулина.
  8. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

Углеводы требуются для работы всех органов и систем. Они улучшают общее состояние. Дисахарид утоляет голод и поднимает настроение.

Как правильно хранить сахар?


Хранить сладкий продукт лучше в стекле.

Лучше не оставлять свою покупку в полиэтиленовом пакете или в картонной коробке, а переложить рафинад или пересыпать сахарный песок в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так и пользоваться удобнее, и хранить гораздо надежнее. В этой экологически чистой емкости сахарку не страшны воздух, влага и посторонние запахи.

Важно: сахарный песок время от времени нужно встряхивать или перемешивать, чтобы он не спрессовывался.

Не стоит держать его на солнце, возле печки или в районе батареи, иначе у вас будет не сахар, а карамель. Идеальная температура хранения этого продукта варьируется от +12 до +22°C. Он предпочитает темноту. При соблюдении всех условий хранения сахарок может пролежать у вас несколько лет.

К содержанию

Польза сахарозы для организма

Сахароза относится к числу наиболее доступных источников энергии. Она придает энергии, усиливает выносливость и делает человека бодрым. Благодаря веществу удается справиться с активными физическими и умственными нагрузками. Соединение улучшает мозговую активность и повышает работоспособность. В небольшом количестве оно помогает сконцентрироваться.


Сахароза придает энергии, помогает справиться с нагрузкой.

Вещество требуется для выработки серотонина. Это гормон счастья, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние. При нормальном уровне серотонина человек избавляется от тревожности, навязчивых мыслей, раздражительности, агрессивности и страхов.

Умеренное количество сахарозы положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с отравлением продуктами распада и токсикозом у беременных, ускоряет восстановление после родов.

Вещество препятствует появлению холестериновых бляшек и расширяет доступный просвет артерий и вен. В результате крови становится легче циркулировать по организму, снижается нагрузка на сердце. Уменьшается вероятность образования тромбов.

Сахароза положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, поэтому должна присутствовать в рационе детей.

Ребенок тратит много энергии на интеллектуальную и физическую деятельность, поэтому ему нужны доступные источники глюкозы.

Вред сахарозы

Из-за своих свойств сахароза способна принести не только пользу, но и вред. Она ухудшает самочувствие при превышении суточной нормы. Если человек употребляет слишком много сладостей, разница будет ощутимая: большая часть углеводов преобразуется в жировые отложения. Последние повышают нагрузку на все органы и системы, в первую очередь — на опорно-двигательный аппарат. Страдает весь организм: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, происходит разрушение суставов, замедляется обмен веществ.


При превышении суточной нормы сахароза ухудшает самочувствие.

При избытке глюкоза начинает воздействовать на организм как токсин. Поскольку ее выведением занимаются почки, нагрузка на них повышается, они перестают справляться со своими задачами. При устойчивом высоком уровне глюкозы нарушается работа иммунной системы, человек чаще болеет. На внутренней поверхности сосудов появляются холестериновые бляшки, затрудняется циркуляция крови.

Замедляется регенерация тканей. В тяжелых случаях резкое повышение уровня глюкозы может привести к коме и гибели.

Суточная потребность

Она зависит от возраста и состояния человека. Некоторые патологии и особенности образа жизни могут увеличить или уменьшить рекомендуемую дозировку. Например, спортсменам следует употреблять больше сладких продуктов, т. к. им требуется много энергии для обеспечения работы внутренних органов и систем.

Для взрослых

Для них суточная норма составляет 30-40 г в сутки. Это 6-8 ч. л. сахара. Однако необходимо учитывать, что человек получает сахарозу не только из подсластителей, но и из продуктов питания.

Для детей

Детям старше 1 года в день требуется 10-15 г вещества. После 3 лет норма повышается до 15-25 г. В 6 лет суточную дозировку доводят до 30-40 г.


Максимальная суточная доза для детей составляет 40 грамм.

Когда потребность снижается

Потребление сладкого ограничивают при повышенном уровне сахара в крови. Необходимо снизить долю сахарозы в рационе при отеке мозга и легких. Сладких продуктов избегают после операций, которые спровоцировали проблемы с переработкой глюкозы. Меню составляют с осторожностью при почечной недостаточности, хронических заболеваниях сердца и диабете.

В каких случаях потребность возрастает

Это случается при интенсивных физических и умственных нагрузках. В последнем случае энергия требуется для проведения нервных импульсов. Сладкое может принести пользу при высокой токсической нагрузке на организм. Так вещество выполняет барьерную функцию, защищая печень от негативного воздействия.

Описание сахара

Сахар

Пожалуй, сегодня нет в мире человека, который не знал бы, что такое сахар. Ну, может, за исключением каких-нибудь счастливых племен, удаленно и обособленно живущих вдалеке от цивилизации.

Все сколько-нибудь развитые страны употребляют этот продукт в пищу. Считать ли это достижением или, наоборот, сожалеть о данном факте – это уже другой вопрос. Сейчас же нас интересует процесс, благодаря которому на свет появляется тот самый белый песок, что подслащивает нашу жизнь.

К содержанию

Почему нельзя полностью отказываться от сахарозы и сладкого

Сахароза является доступным источником энергии для организма. Внутренние органы могут получать калории из жиров и углеводов, однако для расщепления данных веществ приходится проводить цепочку сложных химических реакций. По этой причине протеины и липиды не способны стать основным энергетическим источником.

При полном отказе от сладкого у человека в первую очередь реагирует нервная система.

Признаки нехватки в организме

При этом появляются следующие симптомы:

  1. Депрессия. Ухудшение настроения сопровождается нежеланием делать что-либо. Человеку перестают доставлять удовольствие те развлечения, которые прежде нравились. В тяжелых случаях страдает работоспособность, у детей ухудшаются оценки в школе, исчезает мотивация.
  2. Раздражительность. Человек чаще вступает в конфликты. Он теряет желание общаться с окружающими, избегает контактов.
  3. Головокружение. Приступы усиливаются после физической или умственной активности. Могут беспокоить обмороки.
  4. Мигрень. Головная боль беспричинная, возникает резко и сохраняется в течение долгого времени. Лекарства не помогают справиться с проблемой. Боль усиливается после интенсивных интеллектуальных нагрузок.
  5. Повышенная утомляемость. Человек перестает справляться с прежним объемом дел. Ему не хватает времени и сил для выполнения повседневных и рабочих обязанностей. Уже с утра он чувствует себя уставшим.
  6. Ухудшение деятельности головного мозга. Становится труднее сконцентрироваться на задаче. Не удается справиться даже с простыми обязанностями.
  7. Усиленное выпадение волос. Оно может сочетаться с появлением перхоти.


При нехватке сахарозы возникает головокружение.

Симптомы избытка

При превышении суточных дозировок сахарозы возникают следующие симптомы:

  1. Ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногтевые пластины слоятся и ломаются даже при слабом воздействии. Волосы усиленно выпадают, становятся тусклыми и ломкими. Кожа шелушится, появляются ранние морщины.
  2. Увеличение массы тела. Злоупотребление сладким провоцирует ожирение. Излишки сахарозы не выводятся из организма. Они преобразуются в жировые отложения. Последние тело использует, когда ему не хватает энергии. Поскольку жир является полноценным органом и синтезирует гормоны, при запущенном ожирении человеку становится трудно вернуться к нормальному весу.
  3. Аллергические реакции. Иммунная система перестает работать корректно. Из-за этого возникают нежелательные реакции даже на уже знакомые продукты и вещества.
  4. Развитие сердечно-сосудистых патологий. Избыток глюкозы провоцирует появление холестериновых бляшек и атеросклероза. Из-за этого повышается артериальное давление. Сердцу становится труднее справляться с транспортировкой крови. Это усиливает риск наступления инсульта и инфаркта.
  5. Ухудшение пищеварения. Вещество повышает кислотность желудочного сока. Из-за этого развивается гастрит. Человек страдает от изжоги и болей в желудке. Одновременно сахар снижает активность пищеварительных ферментов. Это мешает нормальной переработке еды.
  6. Развитие кариеса. Вещество создает благоприятную среду для патогенов, что приводит к разрушению эмали зубов. В тяжелых случаях поражаются более глубокие ткани.
  7. Расстройства зрения. В первую очередь страдает острота. Человек начинает хуже видеть. Возникает ощущение сухости слизистых оболочек.


При превышении суточных дозировок сахарозы происходит увеличение массы тела.

Исследователи утверждают, что чрезмерное потребление сладкого связано с развитием алкогольной зависимости. В некоторых случаях сахар может спровоцировать возникновение раковых опухолей.

Применение сахара в хозяйстве


Сахарный песок — отличный скраб для тела, лица, губ.

Пожалуй, сложно назвать хозяйством те предметы, которые имеют отношение к военным действиям. Однако в непищевой промышленности сахар применяется именно таким образом – из него делают пробку, которая является предохранителем в противодесантной мине.

Эти взрывоопасные приборы устанавливают прямо в воде недалеко от берега. В течение двух часов сахарный держатель растворяется и провоцирует тем самым взрыв. Вот такое адское изобретение.

Конечно, сахар можно применять и в мирных целях – например, использовать его в качестве скраба для тела. Дешево и эффективно! Производители косметики давно взяли эту «фишку» на вооружение и делают подобные средства промышленным способом. Вы можете приготовить себе такой натуральный скрабик в домашних условиях, взяв за основу нерафинированное растительное масло, сливки, сметану, мед, глину, яблочное пюре, измельченные в кофемолке овсяные хлопья. Вам какой рецепт больше по вкусу?

Кстати, можно совместить скрабирование с промасливанием тела, предварительно нагрев растительное масло на водяной бане до комфортной температуры и добавив в него сахарный песок.

Между прочим, такое сладкое маслице отлично оттирает мазуту и краски с рук и кожаных изделий.

Еще этим сахарным чудо-средством эффективно не только очищать лицо и тело, но и мягко отшелушивать обветренные губы, чтобы помада ложилась на них более ровно.

Есть такой народный рецепт от кашля – нарезанный кольцами репчатый лук засыпается сахаром и оставляется в банке на два дня. В результате, получается вонюченький, но очень полезный сироп.

Не переносите луковый аромат? Тогда для вас есть снадобье поприятнее. Если засыпать измельченные листья алоэ сахаром и подержать их в таком виде те же два дня, то вы получите более приятное средство от кашля.

Я писала о том, что после сладкого мне всегда хочется острого. Оказывается, верно и обратное. Вы съели что-то невероятно жгучее? Остудите свои возбужденные вкусовые рецепторы сахарным песком – насыпьте чайную ложку этого белого порошка на язык и потихонечку рассасывайте.

Сахаром можно очищать текстиль от травяных пятен – чтобы наверняка отстирать их, нужно предварительно намочить испачканные места водой и присыпать сахаром на ночь, а утром поместить в стиральную машину.

А еще сахарный сироп отлично заменяет крахмал, когда нужно придать жесткость кружевным изделиям. Тут уж вам выбирать, будете вы их крахмалить или засахаривать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe