Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

Булгур – крупа из дробленой пшеницы – присутствует в рационе людей уже около 4 тысяч лет. Наибольшее распространение он получил в странах Ближнего Востока, в Турции, в некоторых странах Балканского полуострова. Во время завоевательских походов Чингисхана булгур становился едва ли не самым важным военным припасом.
Не менее ценился булгур и в Китае: не зря император Шень Нун причислял его к культурам, особо чтимым в стране – кукурузе, ячменю, рису. Поэтому вопрос — что полезнее рис или булгур, отпадает сразу. Крупа была известна еще египтянам за тысячелетие до н. э. – вареный булгур очень часто был на столах египтян.

История распространения

Ближний Восток считается родиной булгура. Это для России диковинка, а в восточных странах сей гарнир известен еще с Библейских времен. Далия, плигури, гургур, бурголь – это лишь некоторые привычные названия булгура в различных регионах мира.

До сих пор нет точных сведений, жители какой из стран стали изготавливать булгур впервые, однако исторические корни этого продукта можно встретить в разных местах:

  • Индии;
  • Турции;
  • Израиле;
  • Сирии;
  • Палестине;
  • Иордании.

Популярность полезного булгура в этих странах зашкаливает.

Полезный для организма плов из булгура

По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.

Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.

Что необходимо:

  • 1,5 ст булгура;
  • 500 г куpиной гpудки;
  • 30 мл мaсла pастительного;
  • 2 коpнеплода моpкови;
  • 2 голoвки рeпчатого лукa;
  • 2 помидoра;
  • сoль, спeции.

Последовательность действий:

Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.

На заметку: При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан кpупы + 2 стакана воды).

Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.

Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.

Технология производства

Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.

Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности.

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

ВАЖНО. В третьем триместре допускается употребление раз в неделю.

Химический состав и калорийность

Обыкновенная, казалось бы, раздробленная пшеница содержит витамины группы В, витамины Е, К, бета-каротин.

Так, витамины группы В медики называют комплексом для нервной системы, они борются с высокой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами настроения и бессонницей, улучшают память, снижают тревожность, дарят энергичность.

Витамин Е нужен, чтобы защитить клетки крови, организм в этом случае лучше обогащается кислородом, защитная функция повышается. Кроме прочего, этот витамин благотворно влияет на детородные функции женщин.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, его недостаток повышает риск кровотечений.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он защищает нас от преждевременного старения, а также помогает снизить риск развития рака. Богат булгур и минералами.

В состав этой крупы входит железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, также в небольшом количестве содержится кальций, калий, натрий, цинк, селен.

Золотисто-серый цвет булгура свидетельствует о наличие клетчатки. А клетчатка — санитар нашего организма. С помощью высокого содержания этого компонента легко выводятся шлаки и токсины, свободно уходят прочь продукты распада, засоряющие организм.

Ну а что же пресловутые нормы белков, жиров и углеводов? С этими показателями у булгура тоже все не плохо – на 100 грамм сухого зерна содержится:

  • белок — 15 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 75 г;
  • калорийность – 360.

Булгур вареный имеет следующие показатели:

  • белок — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,1 г;
  • калорийность – 85.

Углеводов, признаемся, не мало, да только это те самые сложные углеводы, которые не дадут проголодаться, насытят организм и, если не переусердствовать, не приведут к набору лишних килограммов.

Булгур в медицине

Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
  2. Гастрит. Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши. В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
  3. Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
  4. Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
  5. Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
  6. Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
  7. Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.

Турецкая кухня предлагает несколько видов кебабов: донер, искандер, казан-кебаб, люля.

Выбор и хранение

К выбору крупы булгур следует отнестись внимательнее. Специалисты советуют отыскать на полках магазина прозрачные пачки с булгуром, в этом случае получится рассмотреть ее содержимое. Крупинки булгура в пачке сухого продукта должны быть приблизительно одинакового размера, без посторонних вкраплений и мусора.

Стоит знать, что неоднородный цвет зерен – не повод отказаться от покупки, их оттенок зависит от сорта сырья.

А хранить ценную крупу следует в стеклянной таре, подальше от солнечного света.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).

С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион.

Важно! Булгур хорошо впишется в любое в меню. Несмотря на то, что особых противопоказаний у крупы нет, не стоит злоупотреблять ее приготовлением.

При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.

Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.

Как и что готовить

Простота в приготовлении – это еще один огромный плюс булгура. Самый элементарный, знакомый каждому россиянину способ приготовления – отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2. Время варки также не может ни радовать — всего через 15 минут после закипания, вы сможете отведать этот вид гарнира. Для противников длительной тепловой обработки есть возможность просто залить злаковые кипятком и оставить на 40 минут.

Важный момент, о котором стоит упомянуть перед походом в продуктовый магазин за булгуром – размер. Крупа делится на виды зерен:

See Also События

14 сентября в Москве пройдёт веганский фестиваль
  1. крупные,
  2. средние,
  3. мелкие.

Размер крупинок серьезно повлияет на консистенцию блюда. Из крупного булгура можно приготовить плов или гарнир, средние зерна подойдут для салатов и фаршировки, а из мелкой крупы получатся замечательные каша и суп.

Булгур: что это за крупа

Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.

В зависимости от степени дробления помол делят на:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.

В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.

Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.

Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин

Каша с утра – наилучший вариант завтрака

Для приготовления понадобится:

  • 400 г крупы булгур,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
  • 100 г изюма,
  • один лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовые ложки меда и чайная ложка соли.

Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.

На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.

Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.

Булгуром плов не испортишь

Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:

  • 180 г крупы булгур,
  • 80 г репчатого лука,
  • 70 г моркови,
  • 330 г томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
  • щепотка молотого черного перца,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 3 веточки свежей петрушки,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Перец фаршированный с сюрпризом

Для приготовления фаршированных перцев понадобится:

  • три болгарских перца,
  • 0,5 стакана булгура,
  • стакан кипятка,
  • 80 г репчатого лука,
  • 100 г шампиньонов,
  • две столовой ложки томатной пасты,
  • две столовой ложки растительного масла,
  • две веточки зелени,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу.

Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.

Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Суточная норма


Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект.
При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт.

Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.

Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe