Не менее ценился булгур и в Китае: не зря император Шень Нун причислял его к культурам, особо чтимым в стране – кукурузе, ячменю, рису. Поэтому вопрос — что полезнее рис или булгур, отпадает сразу. Крупа была известна еще египтянам за тысячелетие до н. э. – вареный булгур очень часто был на столах египтян.
История распространения
Ближний Восток считается родиной булгура. Это для России диковинка, а в восточных странах сей гарнир известен еще с Библейских времен. Далия, плигури, гургур, бурголь – это лишь некоторые привычные названия булгура в различных регионах мира.
До сих пор нет точных сведений, жители какой из стран стали изготавливать булгур впервые, однако исторические корни этого продукта можно встретить в разных местах:
- Индии;
- Турции;
- Израиле;
- Сирии;
- Палестине;
- Иордании.
Популярность полезного булгура в этих странах зашкаливает.
Полезный для организма плов из булгура
По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.
Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.
Что необходимо:
- 1,5 ст булгура;
- 500 г куpиной гpудки;
- 30 мл мaсла pастительного;
- 2 коpнеплода моpкови;
- 2 голoвки рeпчатого лукa;
- 2 помидoра;
- сoль, спeции.
Последовательность действий:
Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.
На заметку: При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан кpупы + 2 стакана воды).
Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.
Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.
Технология производства
Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.
Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности.
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
ВАЖНО. В третьем триместре допускается употребление раз в неделю.
Химический состав и калорийность
Обыкновенная, казалось бы, раздробленная пшеница содержит витамины группы В, витамины Е, К, бета-каротин.
Так, витамины группы В медики называют комплексом для нервной системы, они борются с высокой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами настроения и бессонницей, улучшают память, снижают тревожность, дарят энергичность.
Витамин Е нужен, чтобы защитить клетки крови, организм в этом случае лучше обогащается кислородом, защитная функция повышается. Кроме прочего, этот витамин благотворно влияет на детородные функции женщин.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, его недостаток повышает риск кровотечений.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он защищает нас от преждевременного старения, а также помогает снизить риск развития рака. Богат булгур и минералами.
В состав этой крупы входит железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, также в небольшом количестве содержится кальций, калий, натрий, цинк, селен.
Золотисто-серый цвет булгура свидетельствует о наличие клетчатки. А клетчатка — санитар нашего организма. С помощью высокого содержания этого компонента легко выводятся шлаки и токсины, свободно уходят прочь продукты распада, засоряющие организм.
Ну а что же пресловутые нормы белков, жиров и углеводов? С этими показателями у булгура тоже все не плохо – на 100 грамм сухого зерна содержится:
- белок — 15 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 75 г;
- калорийность – 360.
Булгур вареный имеет следующие показатели:
- белок — 3 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14,1 г;
- калорийность – 85.
Углеводов, признаемся, не мало, да только это те самые сложные углеводы, которые не дадут проголодаться, насытят организм и, если не переусердствовать, не приведут к набору лишних килограммов.
Булгур в медицине
Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
- Гастрит. Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши. В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
- Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
- Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
- Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
- Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
- Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.
Турецкая кухня предлагает несколько видов кебабов: донер, искандер, казан-кебаб, люля.
Выбор и хранение
К выбору крупы булгур следует отнестись внимательнее. Специалисты советуют отыскать на полках магазина прозрачные пачки с булгуром, в этом случае получится рассмотреть ее содержимое. Крупинки булгура в пачке сухого продукта должны быть приблизительно одинакового размера, без посторонних вкраплений и мусора.
Стоит знать, что неоднородный цвет зерен – не повод отказаться от покупки, их оттенок зависит от сорта сырья.
А хранить ценную крупу следует в стеклянной таре, подальше от солнечного света.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).
С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион.
Важно! Булгур хорошо впишется в любое в меню. Несмотря на то, что особых противопоказаний у крупы нет, не стоит злоупотреблять ее приготовлением.
При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.
Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.
Как и что готовить
Простота в приготовлении – это еще один огромный плюс булгура. Самый элементарный, знакомый каждому россиянину способ приготовления – отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2. Время варки также не может ни радовать — всего через 15 минут после закипания, вы сможете отведать этот вид гарнира. Для противников длительной тепловой обработки есть возможность просто залить злаковые кипятком и оставить на 40 минут.
Важный момент, о котором стоит упомянуть перед походом в продуктовый магазин за булгуром – размер. Крупа делится на виды зерен:
See Also События
14 сентября в Москве пройдёт веганский фестиваль
- крупные,
- средние,
- мелкие.
Размер крупинок серьезно повлияет на консистенцию блюда. Из крупного булгура можно приготовить плов или гарнир, средние зерна подойдут для салатов и фаршировки, а из мелкой крупы получатся замечательные каша и суп.
Булгур: что это за крупа
Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.
В зависимости от степени дробления помол делят на:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.
Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.
Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин
Каша с утра – наилучший вариант завтрака
Для приготовления понадобится:
- 400 г крупы булгур,
- 200 г кураги,
- 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
- 100 г изюма,
- один лимон,
- 50 г фисташек,
- 100 г сливочного масла,
- две столовые ложки меда и чайная ложка соли.
Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.
На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.
Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.
Булгуром плов не испортишь
Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:
- 180 г крупы булгур,
- 80 г репчатого лука,
- 70 г моркови,
- 330 г томатов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
- щепотка молотого черного перца,
- щепотка молотого красного перца,
- 3 веточки свежей петрушки,
- 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.
Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
Перец фаршированный с сюрпризом
Для приготовления фаршированных перцев понадобится:
- три болгарских перца,
- 0,5 стакана булгура,
- стакан кипятка,
- 80 г репчатого лука,
- 100 г шампиньонов,
- две столовой ложки томатной пасты,
- две столовой ложки растительного масла,
- две веточки зелени,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу.
Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.
Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!
Суточная норма
Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект.
При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).
Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт.
Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.
Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.