Майонез представляет собой холодный соус, изготавливаемый из растительного масла, яиц, сахара, сока лимона или уксуса, соли и других приправ. Этот продукт является востребованным, поскольку позволяет улучшать вкусовые качества некоторых блюд. В майонезе содержится комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. При этом имеется ряд противопоказаний, согласно которым определенной категории людей желательно не злоупотреблять этим продуктом или вовсе исключить его из рациона.
Диетические свойства:
Какая калорийность майонеза, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом продукт являет собой только лишь вкусовую добавку к еде, поэтому его полезные свойства не будут велики, независимо от сорта или марки производителя.
Многое определяется добросовестностью производителя и теми компонентами, которые использовали в приготовлении (в идеале они должны быть натуральными).
Основные ингредиенты майонеза – растительное масло и яичный желток.
К примеру, яйца содержат очень полезный для человеческого организма белок — альбумин. Желток куриного яйца — богатый источник холина, принадлежащего к незаменимым составляющим В-витаминного комплекса.
Растительное масло, в основном и дает майонезу его полезные свойства. Масло — источник витаминов E и F. Витамин Е делает организм устойчивее к агрессивным внешним факторам. Витамин F налаживает обменные процессы. Кроме того, растительное масло способствует усвоению витамину А, который тормозит старение организма.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 1 столовая ложка | ||
Калории — 29 | Калорий в составе жира — 20 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 2.25г | |
Насыщенный | 0.41г | |
Полиненасыщенный | 1.21г | |
Мононенасыщенный | 0.54г | |
Холестерин | 3.26мг | |
Общее содержание углеводов | 2.26г | |
Диетическая клетчатка | 0.04г | |
Сахар | 0.86г | |
Белки | 0.1г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 0.85мкг | C — 0.01мг | |
B-6 — 0мг | B-12 — 0.01мкг | |
D — 0мкг | E — 0.38мг | |
Кальций 2.23мкг | Железо 0.02мг | |
Магний 0.32мг | Цинк 0.02мг | |
Калий 5.49мг | Натрий 88.59мг | |
Распределение калорий для БЖУ:В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся: |
Состав майонеза:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | А | В6 | Ниацин | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.01 | 0.05 | 14.34 | 0,02 | 0.01 | 0.1 | 0.5 | 30.0 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 38 | 54 | 13 | 38 |
Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.
Чем он может быть вреден?
Самое вредное его свойство — жирность, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление этого продукта может привести к излишнему весу в быстрый срок.
Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси этот продукт может нести только вред.
Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)
Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях
Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану. В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение. Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.
Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя. С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками. Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.
Первый рецепт – «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного. Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным. Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.
Второй – без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.
Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.
Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций. С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться. И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.
Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, употреблять его килограммами ежедневно не стоит. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.
4.9 из 5 (8 Голосов)
Соус с названием «майонез» прочно вошел в жизнь современного человека. Прилавки магазинов пестрят баночками, ведерками, упаковками дой-пак. Каких только сортов не встретишь: и оливковый, и провансаль, и легкий. Выбор на самый разный вкус. Но сегодня у этого соуса есть не только поклонники, но и масса противников. Давайте рассмотрим обе точки зрения.
Майонез. Калорийность и жирность
Майонез, выполненный по классическому рецепту, — достаточно калорийный продукт. Марка «Провансаль» имеет около 650 калорий на 100 граммов продукта. Это очень высокий показатель, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от употребления такого соуса, как майонез. Калорийность — не самая «опасная» его черта. Помимо нее, продукт имеет высокий процент содержания жира. У упомянутого выше «Провансаля» он составляет 67%. Если вы не в силах отказаться от него, то выбирайте Калорийность его не превышает 350 ккал, а процент жирности варьируется от 25 до 35%. Есть даже категория сверхлегких соусов. Их калорийность составляет около 150 единиц, а жирность — до 17%. Но учтите, что данный продукт будет далек от традиционного майонеза, а его состав порой оставляет желать лучшего. Есть и средняя ниша. Ее занимает соус, жирность которого 40-55% и калорийность от 350 до 520 единиц. Связь между двумя этими показателями проследить легко: чем больше жиров, тем выше продукта.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы используете смесь с оливковым и то оливкового масла должно быть 20-25%. Иначе может появиться горечь. Слишком густой майонез «спасет» несколько ложек теплой воды. «Провансаль» получится, если вы используете горчицу, а лимонный сок вполне можно заменить уксусом — яблочным или столовым. Его нужно добавлять в следующем соотношении: 1 яйцо — 0,5-1 ч. л. уксуса. Приступив к приготовлению, начните с того, что взбейте блендером яйцо, затем добавьте по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара. Затем, не прекращая работу прибора, влейте постепенно тонкой струей 160 мл масла. Чем больше его вы добавите, тем гуще получится соус. Добившись нужной консистенции, добавьте сок лимона или уксус и еще раз взбейте.
Еще пару слов о калорийности
Многие хозяйки не имеют кухонных весов, а им необходимо знать, сколько граммов содержит майонеза. Калорийность столовой ложки «с верхом» для соуса «Провансаль» составляет около 95 единиц. Вес — примерно 15 граммов. В чайной ложке 5 граммов и 27 калорий. Если вы следите за правильным питанием и фигурой, то вам необходимо помнить о том, что калорийность салатов с майонезом увеличивается многократно. Гораздо полезнее и здоровее заправлять их йогуртовой или универсальной заправкой. Это не менее вкусно.
Сколько калорий в майонезе?
А вот сколько:
Калорийность майонеза зависит от его вида. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности майонеза и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Майонез: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Calve Легкий | 0.8 | 25.0 | 6.5 | 254 |
Calve Экстра Легкий | 1.0 | 8.0 | 10.0 | 110 |
Диетический | 1.4 | 20.0 | 4.4 | 204 |
Европейский | 1.4 | 72.0 | 2.6 | 665 |
Лёгкий | 0.3 | 30.0 | 5.2 | 299 |
Любительский | 3.1 | 47.0 | 3.0 | 449 |
Махеевъ Провансаль | 0.6 | 40.0 | 1.8 | 369 |
Махеевъ Салатный | 0.6 | 25.0 | 1.9 | 235 |
Провансаль | 3.1 | 67.0 | 2.6 | 624 |
Слобода Оливковый | 3.0 | 67.0 | 2.8 | 627 |
Слобода Провансаль | 3.0 | 67.0 | 2.8 | 627 |
Столовый молочный | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
Как видите, количество калорий в майонезе напрямую зависит от его жирности.
Обратите внимание на эти таблицы:
Таблица калорийности легких майонезов:
Майонез: | Калории, в ккал на 100 г. |
8% жирности | 110,0 |
15% жирности | 150,0 |
17% жирности | 173,0 |
25% жирности | 250,0 |
30% жирности | 300,0 |
33% жирности | 325,0 |
39% жирности | 340,0 |
Таблица калорийности среднекалорийных майонезов:
Майонез: | Калории, в ккал на 100 г. |
40% жирности | 380,0 |
45% жирности | 427,0 |
50% жирности | 470,0 |
55% жирности | 515,0 |
Таблица калорийности высококалорийных майонезов:
Майонез: | Калории, в ккал на 100 г. |
67% жирности | 620,0 |
79% жирности | 720,0 |
Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет в нем калорий.
Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм
Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 4,52 г белка;
- 35,4 г жира;
- 26,3 г углеводов.
- в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
- при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
- в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.
Майонез для похудения:
И еще:
Как сделать майонез в домашних условиях? В общем, не сложно. Вот один из рецептов:
Рецепт:
Продукты:
- Яичные желтки — 3 штуки
- Масло растительное (оливковое, к примеру) — 150 мл.
- Горчица (паста) — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 5 чайных ложек
- Сахар – ½ чайной ложки
- Соль – столько же
Желтки взбивают вместе с горчицей, сахаром и солью. Осторожно, по чайной ложке, вливают в смесь масло, все время взбивая ее миксером. Если масса стала однородной, выливаем туда все оставшееся масло, тщательно после этого взбивая. Добавляют лимонный сок, еще раз все взбивают. Если майонез получился чересчур густым, долейте немножко холодной кипяченой воды. Готово. Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность майонеза может запросто испортить вам фигуру.
Готовим «правильный» майонез
Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.
Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное – 120 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
- Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
- Всыпаем сахарный песок.
- Добавляем сюда соль.
- Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
- На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
- Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
- На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
- Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
- Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.
Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства
Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез — это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету, он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности. Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.
В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.
Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго, если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален, нежели продукт из магазина, в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса, к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.
Калорийность майонеза
калорийность на 100 г | калорийность 1 чайной ложки (12 гр) | калорийность 1 столовой ложки (30 гр) | |
Калорийность классического майонеза | 618 | 74,16 | 185,4 |
Калорийность домашнего майонеза | 615 | 73,8 | 184,5 |
Калорийность легкого майонеза | 299 | 35,88 | 89,7 |
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах | 616 | 73,92 | 184,8 |
Калорийность майонеза японского | 134 | 16,08 | 40,2 |
Калорийность майонеза провансаль | 624 | 74,88 | 187,2 |
Калорийность диетического майонеза | 204 | 24,48 | 61,2 |
Калорийность фитнес-майонеза | 84 | 10,08 | 25,2 |
Польза майонеза
Несмотря на главный недостаток майонеза — его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм, конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:
- способствует выработке желудочного сока;
- содержание масла насытит организм необходимыми витаминами E, F и бета-каротином ;
- лецитин благотворно скажется на печени и нервной системе;
- майонез восполнит недостаток витаминов PP, A и B.
Вред майонеза
Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника. Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта, важно понимать, что в нем много различных вредных добавок, эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться.
В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей, которым доверяете и помнить, что качественный майонез не будет стоить дешево.
Калорийность салатов с майонезом
калорийность на 100 г | |
Калорийность салата помидоры с майонезом | 50 |
Калорийность свекла с майонезом | 59 |
Калорийность «оливье» с майонезом | 199 |
Химический состав и пищевая ценность
Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители. Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.
Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:
- насыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины: А, Е, В1, В2, РР;
- минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.