Польза углеводов для организма
Главная польза углеводов заключается в обеспечении организма энергией. Углеводы имеют преимущества над другими питательными веществами по скорости усвоения. Расщепление сахаридов начинается во рту, тогда как жиры перевариваются в желудке, а белки – в кишечнике.
Для нормального функционирования организма необходимы углеводы. Список продуктов, содержащих эти питательные вещества, огромен, поэтому каждый найдет себе что-то по вкусу.
- Глюкоза чрезвычайно необходима для питания мозга. Люди, которые полностью исключают углеводы из пищи (не только сладости, но и овощи, макароны) становятся более раздражительными из-за «голодания» мозга и нервной системы. Нередки случаи, когда на фоне таких ограничений развиваются психические заболевания.
- Глюкоза необходима для нормального функционирования печени. Из неё орган образует гликоген. В период недостаточного питания организм, прежде всего, расщепляет гликоген и получает из него энергию.
- Грубое волокно – клетчатка обеспечивает очищение кишечника и его перистальтику. Клетчатка или целлюлоза не усваивается организмом вовсе, а только участвует в процессах очищения. Для очищения также необходимы пектины.
Что представляют собой эти органические вещества?
Как всем известно, углеводы делятся на две группы: быстрые (в нашем случае легкоусвояемые) и медленные. Каждый из них отличается по строению, питательной ценности и скорости усвоения организмом. Каждый продукт питания, будь то картофель или же кусочек мяса, состоит из всевозможных веществ, которые очень нужды человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности все органов и систем. Углеводы – это самый важный питательный элемент, который содержится в сахаре и различных растительных продуктах.
Как уже говорилось, эти вещества обеспечивают наш организм необходимой энергией. Для каждого человека существует своя норма углеводов, которая зависит от активности человека и расхода энергетических запасов. Те углеводы, которые не израсходовались на протяжении всего дня, конвертируются в жировые клетки, нарушая работу внутренних органов и повышая уровень «плохого» холестерина в крови.
Основные виды легкоусвояемых углеводов:
- Глюкоза (декстроза)– наиболее распространенный и всем известный представитель углеводов, участвующий, практически, во всех обменных процессах. Благодаря глюкозе наш организм обеспечивается необходимой энергией. Для того чтобы декстроза попала в организм из клеток крови необходим инсулин – вещество, которое в определенных количествах вырабатывается нашим организмом. Дефицит данного органического вещества может вызвать раздражительность, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, головокружения, тошноту, а иногда и обмороки. Глюкозу можно получить из фруктов и некоторых видов овощей.
- Фруктоза – частично конвертируется печенью в глюкозу. Встретить ее можно в вишнях, дыне, яблоках, смородине, и так же различных видах меда.
- Галактоза – при взаимодействии с глюкозой образует дисахарид. Получить галактозу можно из кисломолочных продуктов питания, таких как молоко, сыры, творог, кефир и прочие.
- Лактоза – единственный в своем роде углевод, имеющий животное происхождение, что делает этот молочный сахар невероятно ценной составляющей рациона каждого человека. Получить лактозу можно из молока.
- Сахароза – содержится в различных видах сахара: свекольный, тростниковый и коричневый иногда это вещество можно встретить в спелых фруктах и овоща, но его количество будет не велико (менее 10%).
- Мальтоза – сахар, природного происхождения, формирующийся в процессе образования солода и ферментации винограда. Это органическое соединение встречается в пивных продуктах, мюслях и цитрусовых.
Сложные углеводы
К сложным углеводам относятся:
- крахмал;
- целлюлоза;
- сахароза;
- гликоген.
При переваривании они расщепляются на простые углеводы (глюкозу, мальтозу) и только потом усваиваются. Не имеют ярко выраженной сладости. Но так как процесс их расщепления начинается непосредственно во рту, при соприкосновении со слюной, проявляется сладковатый вкус.
Отличительная особенность сложных углеводов в том, что они на длительное время придают ощущение сытости.
Достаточно популярны углеводные диеты. Питание состоит из продуктов, насыщенных медленными углеводами. Полностью исключаются быстрые углеводы. Количество приёмов пищи в сутки – около 4-6. Из жидкостей можно употреблять только чистую воду или чай. Ужинать рекомендуется до 19:00.
Разрешённые продукты:
- бобы;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- молочные продукты;
- нежирное мясо;
- цельнозерновой хлеб.
На один приём пищи должно приходиться около 150 г углеводов суммарно.
Преимущества диеты состоят в том, что снижается уровень глюкозы в крови. Питание достаточно плотное, благодаря чему нет чувства голода, и диета хорошо переносится. Продукты, содержащие сложные углеводы.Сложные углеводы, список продуктов содержащих их показан ниже, способствуют снижению массы тела.
Продукт | Масса углеводов на 100 г массы продукта (г) |
Геркулес | 50 |
Перловая крупа | 66,5 |
Коричневый рис | 65,1 |
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы | 68,4 |
Кукуруза | 22,5 |
Гречневая крупа | 68 |
Ячневая крупа | 71,7 |
Пшеничный хлеб | 53,4 |
Фасоль | 54,5 |
Соя | 26,5 |
Чечевица | 53,7 |
Хлебцы из отрубей | 70,6 |
Сухари | 72,4 |
Кедровые орехи | 20 |
Горох | 21,1 |
Свёкла | 9,56 |
Весь процесс переваривания сложных углеводов занимает около 40-50 минут. За это время сложные углеводы расщепляются на простые мономеры и усваиваются организмом.
Блюда из фарша
Как приготовить фарш?
Приготовить фарш довольно просто, для этого нам потребуется кусок свинины, кусок говядины, репчатый лук, белый хлеб, яйцо, зелень, соль и перец. Как правило, говядина и свинина используются в равных пропорциях. На один килограмм мяса нам потребуется 200 граммов белого хлеба, одно большое яйцо и одна большая головка лука. Хлеб следует вымочить в молоке или воде и сделать из него мякиш, отжав лишнюю жидкость. А вот с луком придется повозиться. Дело в том, что в мясорубке лук режется на слишком крупные куски, поэтому его придется измельчить в блендере или вручную на мелкой терке. А можно не добавлять его вовсе, как это делаю я.
Пропустите мясо через мясорубку, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте фаршу немного настояться. Вместо мяса можно использовать всеми любимую куриную грудку или филе индейки. Хлеб можно заменить картофелем, измельчать его надо как лук – на терке или в блендере.
Что приготовить из фарша?
Когда фарш готов, то перед вами открывается простор для творчества. Самое простое, что можно приготовить из него, это котлеты. Мне нравится обваливать котлеты в панировочных сухарях и запекать в духовке. Так котлеты получаются не такими жирными, как если бы жарились на сковороде. Из фарша можно сделать фрикадельки и использовать их в супе или просто отварить в воде. Но особо вкусным блюдом из мясного фарша я считаю тефтели с томатной подливой. Рецепт их приготовления немного отличается, как правило, в фарш еще добавляют рис, томаты и морковь. Рис предварительно отваривают так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, потом его смешивают с фаршем и лепят шарики. Чтобы тефтели в процессе приготовления не распались, их сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем тушат в подливе. Как вы понимаете, такое блюдо обладает изумительными вкусовыми качествами, отлично усваивается и сочетается с любым гарниром!
Если вы не хотите возиться с вышеперечисленными блюдами, то попробую предложить вариант попроще. Отварите кусок мяса или куриной грудки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с картофельным пюре – и легкоусвояемое блюдо готово к употреблению!
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы, список продуктов содержащих их представлен ниже, усваиваются организмом в самые короткие сроки. Сахариды имеют ярко выраженную сладость во вкусе, легко растворяются в воде, а так же являются питательным продуктом для нейронов мозга и вообще нервной системы.
Отличительной чертой быстрых углеводов является то, что усваиваются практически сразу, в интервале 10-20 мин. После употребления пищи, насыщенной быстрыми углеводами, резко повышается уровень глюкозы в крови и активируется выработка инсулина, появляются силы и энергия.
Такой подъём проходит также быстро, как и наступает. Но простые углеводы из фруктов – фруктоза не вызывает выработки инсулина, потому что усваивается без него.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Продукт | Масса углеводов на 100 г массы продукта (г) |
Шоколадные конфеты | ≈54,2 |
Карамель | 77 |
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы | ≈72 |
Торт | 45-70 |
Сдобные булочки | ≈55 |
Пирожные | ≈64 |
Тёмный шоколад | 52 |
Молочный шоколад | ≈50 |
Белый шоколад | ≈60 |
Виноград | 14 |
Банан | 21 |
Яблоко | 9,8 |
Слива | 9,6 |
Чернослив | 57,5 |
Абрикос | 10,8 |
Курага | 62,64 |
Финики | 69,2 |
Ананас | 10,6 |
Цукаты из ананаса | 17,9 |
Изюм | 65-75 |
Персик | 9,54 |
Вишня | 12,18 |
Черешня | 11,5 |
Варенье и джемы | ≈70 |
Фастфуд | ≈70 |
Мёд | ≈80 |
Помимо продуктов питания быстрые углеводы содержатся и в алкогольных напитках.
Напиток | Масса углеводов на 100 г массы напитка (г) |
Ликёр | 53 |
Вермут | 16 |
Полусладкое белое вино | 5,9 |
Сухие красные вина | 2,3 |
Игристые вина и шампанское | 1,4 |
Сухие белые вина | 0,2 |
Запеканка
Устали от мясных продуктов и желаете чего-то вкусненького, но при этом полезного? Не вопрос – ваше желание будет исполнено! Будем готовить творожную запеканку.
Для приготовления запеканки на кухне должна присутствовать духовка. Если у вас она есть, то поздравляю – первый этап приготовления запеканки завершен. Этап второй – внимательно осмотрите кухню. Если у вас есть творог, сметана, яйца, манная крупа и ванильный сахар, то можно готовить запеканку. Если же они отсутствуют, то придется сходить в магазин. Предлагаю не мелочиться и сразу приготовить несколько порций запеканки.
Для этого нам понадобится килограмм домашнего творога, 100 г сметаны, 3-4 целых яйца, 5 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара. В качестве ароматизатора обычно используют ванилин, но я предлагаю использовать замечательные капли для придания вкуса. Они обладают не только аппетитным ароматом, но и выраженной сладостью, поэтому можно сократить калорийность запеканки за счет сахара. Если под рукой нет таких универсальных капель, то в качестве ароматизатора можно использовать ванилин или бананы. После тщательного перемешивания всех составляющих мы должны получить однородную вязкую массу. В такую массу можно добавить предварительно промытый изюм.
Постелите на противень бумагу для запекания или смажьте его маслом. Можно приобрести одноразовые формочки для запекания. Равномерно выложите в формочку творожную массу, Оптимальная высота – 4-5 см. Сверху массу можно смазать сметаной. Готовить запеканку следует около часа при температуре 180-200 градусов. Через полчаса от начала приготовления обязательно проверьте запеканку – корочка сверху не должна подгорать.
Какие продукты содержат углеводы в большом количестве
В некоторых продуктах питания большая часть питательных веществ приходится на углеводы.
Список продуктов:
- хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия и лапша;
- кондитерские изделия;
- печенье, бисквиты, снеки;
- фастфуд;
- мёд;
- карамель;
- шоколад (в особенности молочный);
- картофель;
- мука;
- сухофрукты (в особенности финики);
- бананы;
- варенье;
- сахарный песок и рафинад.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
В минимальном количестве углеводы содержатся в продуктах животного происхождения (рыба, свинина, говядина, птица и прочее), грибах, овощах, зелени, травяных чаях и чёрном и зелёном чае.
Продукты животного происхождения с минимальным содержанием углеводов:
- свинина,
- говядина/телятина,
- баранина,
- мясные фарши,
- коровье/козье молоко,
- сыры,
- куриные/перепелиные/ и другие яйца,
- рыба (сом, горбуша, сельдь, мойва, палтус и прочие) копчёная, консервированная, солёная или домашнего приготовления,
- индейка,
- утка,
- курица,
- гусь,
- сливочное масло,
- творог,
- несладкий/греческий йогурт,
- кефир,
- сметана.
Продукты растительного происхождения с минимальным содержанием углеводов:
- любые грибы,
- кабачки,
- огурцы,
- помидоры,
- цветная капуста,
- листовая свёкла,
- сельдерей,
- руккола,
- спаржа,
- шпинат,
- щавель,
- абрикосы,
- авокадо,
- арбуз,
- клубника,
- грейпфрут и другие цитрусы,
- тыквенные семечки,
- бобы Пинто и другие бобовые,
- соевое молоко,
- грецкие орехи, фундук, кешью, арахис.
Напитки с минимальным содержанием углеводов:
- чёрный и зелёный чаи,
- миндальное молоко,
- томатный сок.
Суп-пюре
Полагаю, многие догадываются, что пища в жидком виде усваивается куда быстрее, нежели в твердом. Нет, мы не будем переводить кусок мяса из твердого состояние в жидкое. Вместо этого я вам расскажу о таком отличном блюде, как суп-пюре.
Суп-пюре представляет собой отваренные, а затем измельченные в блендере мясо, птицу, рыбу овощи и крупы. Многие кулинары советуют не только измельчать ингредиенты в блендере, но потом еще и протирать через сито. Такие манипуляции должны сделать структуру супа-пюре еще более однородной. Полученную массу добавляют в бульон, молоко или отвары с крупами. Густую консистенцию супу-пюре придают картофель, бобовые или тыква, а в идеале консистенция супа-пюре должна напоминать густые сливки.
Полученный суп следует заправить сливочным маслом, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим приложением к супу-пюре являются сухарики или гренки.
Гликемический индекс
Гликемическим индексом принято обозначать относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в пище, на уровень глюкозы в крови.Гликемический индекс продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, ниже, чем ГИ продуктов с быстрыми углеводами.
Продукты классифицируются по гликемическому индексу следующим способом:
- 55 и ниже – низкий;
- 56-69 – средний;
- более 70 – высокий.
Продукты с высоким ГИ | Показатель ГИ | Продукты со средним ГИ | Показатель ГИ | Продукты с низким ГИ | Пока-затель ГИ |
Чипсы | 85 | Дыня | 60 | Подсолнечные семечки | 8 |
Картофельное пюре | 90 | Банан | 60 | Листья салата | 10 |
Жареный картофель | 95 | Отварная свёкла | 64 | Помидоры | 10 |
Картофель фри | 95 | Изюм | 65 | Лук | 10 |
Жареные гренки | 100 | Ананас | 66 | Брокколи | 10 |
Кондитерские изделия | 100 | Мюсли | 66 | Баклажаны | 10 |
Печенье, бисквиты | 100 | Овсяная каша | 66 | Грибы | 10 |
Бублики | 103 | Круассан | 67 | Фундук | 15 |
Пиво | 110 | Пресные лепёшки | 69 | Грецкие орехи | 15 |
Белый хлеб | 136 | Фисташки | 15 | ||
Отруби из риса | 19 | ||||
Арахис | 20 | ||||
Вишня | 22 | ||||
Сосиски | 28 | ||||
Персики | 30 | ||||
Яблоки | 30 | ||||
Горох | 35 | ||||
Апельсины | 35 | ||||
Рыбные палочки | 38 |
В каких продуктах углеводы наиболее полезные?
Список продуктов с наиболее полезными углеводами представлен ниже.
- овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная крупы;
- хлеб из муки грубого помола;
- овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, капуста, брокколи, баклажаны, кабачки);
- зелень (руккола, петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель)
- фрукты (кроме фиников, бананов и винограда);
- ягоды;
- миндаль;
- грецкий орех.
Диетологи называют полезными углеводами сложные (медленные) углеводы, целлюлозу и фруктозу, которая усваивается без участия инсулина.
Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной
Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.
Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.
Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:
- белое, нежирное мясо;
- яблоки запеченные;
- бананы;
- молочные продукты;
- морскую рыбу;
- каши рисовую, гречневую, овсяную;
- овощи, приготовленные на пару или отварные;
- компот, кисель;
- некислые ягоды.
Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.
Суточная норма употребления углеводов
Важно употреблять в сутки нормальное количество углеводов. Ведь даже полезные медленные углеводы при употреблении в избытке могут привести к увеличению массы тела.
Нормы употребления углеводов для детей | |
Возраст | Количество (г) |
Дети до 1 года | Не более 15 г |
Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет | Не более 160 г |
Дети в возрасте от 1,5 до 2 лет | Не более 190 г |
Дети в возрасте 2-3 лет | 210-215 г |
Дети в возрасте 5-7 лет | 250-300 г |
Дети в возрасте 8-11 лет | 350-400 г |
Подростки в возрасте 12-14 лет | 400-450 г |
Подростки в возрасте 15-18 лет | 450-500 г |
Нормы употребления углеводов для взрослых людей | |
Возраст | Усреднённое количество (г) |
18-29 лет | 378 |
30-39 лет | 365 |
40-59 лет | 344 |
60-74 лет | 333 |
75 + | 290 |
Нормы потребления, представленные в таблице, имеют рекомендательный характер. Точную норму потребления высчитывают с учётом образа жизни, активности и массы тела. Для людей умственного труда рекомендуется 5 г углеводов на 1 кг массы тела, а для людей физического труда средней тяжести – 8 г на 1 кг массы тела. При сильных физических нагрузках норму увеличивают.
Для беременных женщин нормой употребления углеводов в сутки является отметка в 450 г для первой половины беременности. Во второй половине беременности норму снижают до 350-400 г в сутки.
Для женщин в период лактации норма потребления углеводов находится на отметке 4-5 г на 1 кг массы тела. В среднем женщине необходимо употреблять вместе с пищей около 320 г углеводов в сутки. В первые полгода лактации эту норму увеличивают на ≈40 г. И оставляют такой же и во втором полугодии.
Когда лучше употреблять углеводы?
Существует много мнений по поводу времени употребления углеводов. Одни диетологи полагают, что употреблять быстрые углеводы (всевозможные сладости, сахар и прочее) можно только в первой половине дня, то есть до 12 часов. Медленные углеводы (в виде макарон, картофеля) рекомендуется принимать в пищу в период с 12 до 16 часов, а всевозможные каши – на завтрак.
В вечернее время вовсе рекомендуется отказаться от углеводной пищи, кроме овощей.
Другие диетологи полагают, что сложные углеводы можно употреблять в течение всего дня, а быстрые только до обеда.Но не существует точных научных исследований, по поводу времени употребления углеводов. То есть научно не доказано, что употребление пищи богатой углеводами на ночь приводит к увеличению массы тела быстрее, чем употребление углеводов в утреннее время.
К тому же некоторые диетологи придерживаются того мнения, что в вечернее время не стоит ограничиваться в употреблении пищи, потому что желудок работает постоянно и его работа не прерывается в ночное время.
Почему важна совместимость продуктов
Совместимые между собой продукты способствуют полному усвоению полезных микроэлементов, находящихся в данной пище.
У каждого продукта определенный химический состав, от которого зависит его усвояемость в организме человека. Все продукты разделяются на быстро и медленно перевариваемые.
В случае употребления пищи с различной «скоростью» переваривания произойдет задержка в организме быстрых продуктов.
Также для каждой группы продуктов необходима своя среда в желудке. Например, для куриного мяса она должна быть кислой, а для картофельного пюре – щелочной.
Углеводная пища лучше всего сочетается с жирами, овощами, зеленью. Такое сочетание безопасно для организма и не приводит к брожению пищи.
Ученый Уильям Хэй доказал, что при одновременном употреблении белковой пищи с углеводной, щелочная среда взаимодействует с кислотной, в результате чего они нейтрализуют друг друга.
При таком процессе 40% пищи остается непереваренной.
Какие продукты не сочетаются?
Раздельное питание значительно упростит работу организма человека и укрепит здоровье.
Диетологи выявили несколько групп несочетаемых продуктов:
- Еда с большим содержанием белка и мучные изделия.
- Белки растительного происхождения и белки животного происхождения.
- Сдоба и фрукты.
- Мучные изделия и молочные продукты.
- Белки и молоко.
Таким образом, чай не сочетается с молоком, так как белки, содержащиеся в молоке, препятствуют усвоению полезных свойств чая.
Избегайте сочетания сыра с мясом.
Признаки нехватки или переизбытка углеводов
В соотношении БЖУ углеводы занимают около 50-60%. При дефиците углеводов наблюдается:
- усталость не только после физических нагрузок, но и после пробуждения с утра или после продолжительного сна;
- головные боли, раздражительность, ведь для полноценной жизнедеятельности мозгу необходима глюкоза;
- озноб;
- желание есть сладости, так как мозгу не хватает глюкозы;
- нарушения в работе пищеварительной системы из-за недостатка целлюлозы (клетчатки).
Основным признаком избытка углеводов в рационе является лишний вес. При профиците быстрых углеводов, часть их всё-таки усваивается, а остальная часть преобразуется в жировые отложения. При поедании большого количества углеводов может развиться свое рода «зависимость». Одни люди не могут обойтись без сладкого, другие – без мучного.
Регулярное употребление в больших количествах в пищу простых углеводов приводит к проявлению симптомов скрытого диабета. Сами по себе углеводы не вызывают нарушение синтеза инсулина, но способствуют проявлению диабета у людей с предрасположенностью к нему.
Люди, употребляющие много простых углеводов, склонны к грибковым заболеваниям. Также таким людям очень сложно избавиться от грибка, потому что он питается именно глюкозой.
Польза углеводов для похудения
Сложные углеводы необходимы при похудении. Они на длительное время дают ощущение сытости и насыщают организм большим запасом энергии. На 1 г углеводов приходится 4,1 килокалорий.
В процессе переваривания медленные углеводы расщепляются на мономеры, которые питают мозг. То есть мозг получает необходимую ему глюкозу, но из полезных продуктов.
Целлюлоза, которая также является сложным углеводом, но не переваривается в организме человека, необходима для нормальной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от вредных веществ. Пектиновые вещества также способствуют очищению организма, поглощая в себя вредные соединения.
Система совместимости пищевых продуктов
Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?
Решить данную задачу можно двумя способами:
а)
во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.
б)
во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.
Список сложных углеводов для похудения
Во многих продуктах содержатся сложные углеводы. Список продуктов очень большой.
К медленным углеводам относится:
- крахмал – на длительное время насыщает организм. Некоторые диеты основываются именно на увеличении потребления крахмала;
- целлюлоза – не перевариваемое (грубое) волокно, необходимое для выведения из кишечника токсинов;
- пектины – сложные углеводы, содержащиеся в фруктах (яблоках, цитрусах) также очищают организм, впитывая в себя вредные вещества. Из пектина изготавливают загустители;
- гликоген – один из наиболее важных углеводов для человеческого организма. Он способствует регулированию уровня глюкозы в крови. Синтезируется организмом человека из рыбы и животной печени.
Для похудения важны только сложные (медленные) углеводы. Они дают организму большое количество энергии и питательных веществ для нормального функционирования.
Сорта мяса и рыбы
Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.
В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.
Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:
- содержание жира;
- жесткость;
- способ приготовления.
Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.
Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.
В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:
- нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
- умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
- жирные сорта.
Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:
время на переработку, час
Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.
С чем сочетать продукты, содержащие углеводы
Умение правильно сочетать продукты питания – основа сбалансированного питания. Любые каши и рис можно сочетать с овощами и фруктами. Овсяная каша хорошо сочетается с ягодами – клубникой, малиной, и фруктами – яблоком, сливой. В каши можно добавлять немного сухофруктов, но совсем чуть-чуть, ведь они богаты глюкозой. Вместе с кашей можно съесть небольшой кусок цельнозернового хлеба.
Также каши можно употреблять отдельно, без какого-либо дополнения, чтобы не отягощать и без того калорийные продукты. Особенно это правило актуально при похудении.Диетологи не рекомендуют варить каши на молоке, так как калораж блюда значительно повышается, и помимо сложных углеводов добавляются простые – лактоза или молочный сахар.
Плохое сочетание – совмещение углеводов с белками и жирами.
Не стоит употреблять вместе с макаронными изделиями продукты из мяса, как животных, так и птиц (например, сосиски или котлеты). Рыба тоже не подходит. К макаронам можно приготовить овощной соус, например из томатов. К рыбе идеально подходят овощи, причём как свежие (в виде салата), так и запеченные или отварные (кроме картофеля, свёклы). С мясом также можно есть овощи в любом виде.
С овощами хорошо сочетается птица и яйца. Омлет с овощами или зеленью идеален для приёма в утреннее время.Спаржа, шпинат, салат, листовая свёкла хорошо сочетаются с мясом.Овощи и зелень хорошо сочетаются с растительными маслами – подсолнечным, оливковым и другими.
Зачастую фрукты сочетают с молочными продуктами – кефиром, творогом, йогуртом, сливками, сметаной. Также фрукты хорошо сочетаются с орехами и семенами. Не рекомендуется смешивать кислые и сладкие фрукты, нужно употреблять отдельно кислые и отдельно сладкие.
Сочетать углеводную пищу нужно очень осторожно. Например, сочетание крахмала и сахарозы является не очень удачным. Расщепление крахмала начинается непосредственно во рту и завершается в желудке. А переваривание сахаров начинается только в тонком кишечнике.
В первую очередь будет перевариваться крахмал, а сахароза в это же время будет вызывать брожение в желудке. Крахмалистые продукты рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания и в дневное время.Картофель рекомендуется употреблять вместе с тыквой, цветной капустой, морковью, баклажанами. Главное условие – исключение продуктов, содержащих сахар.
Хлеб, из какой бы муки он ни был испечён, рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Он не сочетается с джемами, вареньем, сливочным маслом.Мучные продукты следует употреблять обособленно от других продуктов, из-за того, что сами по себе хлебобулочные изделия достаточно калорийны. Особенно «опасны» сочетания продуктов из теста с яйцами, мясом и любыми другими белками.
Неудачными сочетаниями пищи являются:
- совместное употребление круп с помидорами, так как щавелевая кислота из томатов затормаживает усвоение крахмала;
- каши не стоит есть вместе с кисломолочными продуктами из-за различий в длительности переваривания;
- бобовые (фасоль, горох) не рекомендуется употреблять вместе с рыбой из-за различного времени переваривания, но бобы можно запекать вместе с овощами;
- хлеб не совместим с кисломолочными продуктами также из-за разного времени для переваривания;
- ржаной хлеб не рекомендуется запивать кофе, потому что вещества, содержащиеся в этом напитке, препятствуют всасыванию питательных компонентов из хлеба.
Любые сладости (пирожные, шоколад, карамель и торты) рекомендуется употреблять как отдельное блюдо (в качестве десерта) и не чаще 3-4 раз в неделю.
Шоколад нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками, потому что шоколад способствует оттоку желчи, а спиртное наоборот, препятствует её выходу, вследствие чего развивается спазм сфинктера (прохода в двенадцатиперстную кишку) и острый панкреатит.
Список продуктов, содержащих углеводы очень велик. Подавляющее большинство продуктов питания содержит как простые, так и медленные углеводы. Эти питательные вещества крайне необходимы для здоровья человека.
Легкоусваиваемые продукты питания
Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.
Итак, свежие сырые фрукты
усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.
Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?
Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.
Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.