Описание вида
Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.
Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.
Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.
Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.
В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.
Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.
Полезные свойства мяса
Рыбная тушка – это кладовая полезных веществ: витаминно–минерального комплекса, аминокислот и прочего. В мясе линя содержатся:
- витамины – А, В6, В12, С, D, Е, РР;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
- жирные кислоты – омега-3, омега-6.
Калорийность 40 ккал/100 г продукта. Кроме низкой калорийности у линя есть другое замечательное качество. Белок в его составехоть и животного происхождения, но на его полное усвоение организм тратит минимум ресурсов. Витамины А и D, фосфор и кальций укрепляют кости, снижая риск травм. Детям включать в рацион мясо линей необходимо для профилактики рахита, нормального развития костной, мышечной и соединительной ткани.
Рыба – это источник натурального коллагена, что повышает эластичность кожных покровов, способствует укреплению хрящей. Продукт полезен для укрепления сердечно–сосудистой системы. Полезные вещества в его составе очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки. Регулярное употребление в пищу рыбных блюд снижает риск инсульта и инфаркта, атеросклероза. Набор витаминов, макроэлементов и микроэлементов препятствует анемии, авитаминозу, укрепляет иммунную систему. Мясо линя рекомендуется включать в рацион пациентам с эндокринными заболеваниями, которые связаны с недостатком йода в организме.
Проблемы с кожей часто связаны с гормональными нарушениями, с неправильным обменом веществ. Продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс, его активные вещества способствуют процессам пищеварения. Благодаря аминокислотам обмен БЖУ нормализуется. Поэтому рыбу включают в диету лечебно-профилактическую и для похудения. Мясо линей насыщает организм, но быстро усваивается. Жировые клетки перерабатываются в энергию, не откладываясь в проблемных местах.
Костлявая или нет
Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.
Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.
Как выбрать и хранить
Покупать линя нужно у знакомых рыбаков или же в магазине, где есть аквариум. От выбора качественного продукта зависит ваше здоровье и жизнь. Поэтому в свежести нужно убедиться лично. Запах, исходящий от линя, должен быть не рыбным, а свежим. Обычно эта рыба имеет легкий аромат тины. Глаза не должны быть мутными, слизистая чистая и прозрачная. Если надавить пальцем на рыбу, на теле не останется вмятины, поскольку свежее мясо пружинит.
Свежий линь хранится не больше трех дней при условии, что он был выпотрошен и промыт. Помещать в холодильник желательно в пропитанной водно-солевым раствором вощеной бумаге. Дольше рыбу можно сохранить лишь в морозилке. При покупке учтите, что в сезон нереста вкусовые качества мяса линя сильно сдают. Лучше покупать улов в апреле-начале мая.
Где обитает
Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.
Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.
Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.
Разновидности линя
- Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
- Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
- Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
- Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.
Чем питается
Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.
В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.
В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.
Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.
Гастрономические характеристики
Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.
Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.
Особенности образа жизни
Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.
Известный ихтиолог Юрий Симаков о.
От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.
Общая характеристика
Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.
Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.
Содержание:
- Общая характеристика
- Почему «линь»
- Удивительные свойства линей
- Химический состав и полезные свойства
- Как правильно выбрать
- Гастрономические характеристики
- Как правильно готовить
Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.
Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.
Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.
Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.
В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.
Котлеты
В 1 порции – 64.8 Ккал.
Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.
Какие понадобятся продукты:
- линьки – 5 шт.;
- морковь, яйцо, картошка, лук – по 1 шт.;
- 2 куска хлеба;
- специи, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- подсолнечное масло – для жарки.
Рецепт:
- Разделайте рыбу.
- Снимите филе с нее. Уберите кожу.
- Обжарьте на масле морковь с луком.
- Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
- Замочите в воде или молоке хлеб.
- Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
- В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.
Ловля линя
Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.
Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.
Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.
Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.
Жареный на сковороде
В 1 порции – 57.8 Ккал.
Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.
Какие продукты понадобятся для блюда:
- лини – 900 грамм;
- пшеничная мука – 150 грамм;
- 1 лимон;
- сахар – 10 грамм;
- соль, перец – для вкуса;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
- Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
- Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
- Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
- Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
- Разогрейте на сковороде масло.
- В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
- Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
- Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
- Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.
Как правильно готовить
Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.
В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.
Линь в пиве
Понадобится:
- 2 кг линя;
- 0,75 л пива;
- 10 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- линь (1 кг);
- два стакана отварных грибов;
- две головки репчатого лука;
- два стакана белого вина;
- ложка муки;
- две ложки сливочного масла;
- корка лимона;
- перец душистый, соль.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
- К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
- Заливаем все вином и тушим 30 минут.
- На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
- На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Ингредиенты:
- линь;
- лавровый лист, гвоздика, кардамон;
- соль, перец;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
- Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
- Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.
В духовке
Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.
Линь рыба. Как приготовить в духовке, рецепт.
Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 средний линь (около 1 кг);
- 40 г несоленого масла сливочного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. маслин без косточек;
- 0,5 ст. л. маринованных каперсов;
- 0,5 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- половина нарезанной луковицы.
- 2 лавровых листочка;
- 2 листа шалфея;
- 1 мелко нарезанное филе анчоуса в масле;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и тщательно вымыть линя под проточной водой, затем обсушить салфеткой.
- Далее следует нарезать каперсы и оливки, положить их в миску с панировочными сухарями, яйцом, петрушкой, луком, чесноком, анчоусами, солью и перцем, все перемешать.
- Полученную смесь требуется поместить во внутреннюю полость рыбы и перевязать бесцветной нитью.
- Масло нужно нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму вместе с раскрошенным листом лаврушки и шалфея, сверху поместить линя, положить на него оставшиеся лавровый лист, шалфей и масло.
- Далее необходимо накрыть емкость алюминиевой фольгой и поместить в духовку, нагретую до 160ºC, на 45 мин., изредка поливая рыбу выделившимися с нее соками.
- По окончании приготовления нужно удалить лавровый лист и шалфей и подавать линя горячим.
На что лучше всего ловить линя
Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.
Важно!
Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».
Запеченный линь с овощами
Ингредиенты:
- рыба – 600 граммов;
- картофель – 350 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец (желтый) – 1 штука;
- сливки – 400 миллилитров;
- растительное масло – 5 миллилитров;
- черный перец и соль – по вкусы.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда нужно взять противень, смазать его растительным маслом. Далее очистить от чешуи рыбину, срезать голову и плавники. Нарезать на равные куски.
- Овощи промыть, очистить и порезать на мелкие кубики.
- Выложить на противень порезанную рыбину, сверху положить измельченные овощи и все залить сливками. Посолить и поперчить. Далее поставить противень в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.
Жареный линь с зеленью
Ингредиенты:
- тушка линя;
- панировка;
- зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбину очистить от чешуи, промыть и разрезать на равные части. Совет: если рыбинка не крупная, то допускается жарить целиком.
- Каждый кусочек (или целую рыбину) обвалять в панировочных сухарях, посолить и выложить на разогретую сковороду;
- Обжарить линя с двух сторон до золотой корочки, после убавить огонь и готовить в течение 25 минут.
- Когда рыбинка поджарилась, следует выложить ее на плоскую тарелку, а сверху посыпать измельченным укропом и петрушкой.
Совет: для украшения блюда можно порезать помидор или свежий огурец.
Очень простое и вкусное блюдо. Т. к. вкус и текстура этой замечательной рыбки не похожа ни на одну другую, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом, а особую пикантность придаст легкая начинка.