Общие правила
Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк, и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.
Мишель Монтиньяк
Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.
Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Отзывы диетологов и врачей
Маргарита, 54 года
Ко мне, как к эндокринологу, нередко приходят пациенты, желающие похудеть. Часто спрашивают про метод Монтиньяка для снижения веса. Считаю, что автор слишком мало внимания уделил физическим нагрузкам. Они помогают активизации обменных процессов, сжиганию лишних калорий, что немаловажно для похудения.
Екатерина, 48 лет
Я работаю диетологом больше 15 лет, систему Монтиньяка опробовала на себе. Советую ее своим пациентам, потому что ее соблюдение не требует голодания. Можно подобрать рацион, сбалансированный по питательным веществам. Главное – это легкий способ добиться стабилизации и поддержания необходимого веса.
Основные принципы Метода Монтиньяка
Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с метаболизмом в человеческом организме.
Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.
- Нужно выбирать продукты с наименьшим значением гликемического индекса из тех, которые в большинстве своем содержат углеводы.
- Продукты, которые в большинстве своем содержат липиды, нужно выбирать, основываясь на свойствах их жирных кислот. Отдавайте преимущество полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 (льняное и ореховое масло, рыбий жир, печень рыб, моллюски), и мононенасыщенным жирным кислотам (авокадо, натуральное арахисовое масло, оливковое масло холодного отжима). Избегайте насыщенных жирных кислот (баранина, свинина, сало, сливочное масло).
- Продукты, которые в большинстве своем содержат белки, нужно выбирать, отталкиваясь от их происхождения: животное или растительное.
Что думают об этой системе питания специалисты?
От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.
- Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
- Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
- Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
- Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.
В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.
Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.
Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка , становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания. Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.
Инна, 27 лет: «Раньше увлекалась моно-диетами и на чём только не сидела: гречке, рисе, кефире, сухофруктах, даже горьком шоколаде. Итог всегда один и тот же – сброшенный вес возвращается. Поэтому стала искать в интернете системы медленного, здорового похудения и наткнулась на диету Монтиньяка. Здесь разрешается в больших количествах употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 35), а остальные – в умеренных. Удобно, что не нужно считать калории. При составлении рациона просто сверяешь продукты с таблицей. Мне понравилась диета Монтиньяка, потому что я практически не испытывала чувство голода. Единственная трудность заключалась в отказе от сладкого. За 3 месяца сбросила 8 кг и не собираюсь останавливаться».
Вероника, 31 год: «Диета Монтиньяка эффективна, но сладкоежкам и гурманам не подходит. Мой муж не выдержал и недели, а я сижу уже 2 месяц. На весах – минус 4,5 кг. В основном ем овощные салаты, фасоль, куриное филе, грибы, обезжиренную молочку. Полюбила горький шоколад (70% какао) хотя раньше ела только молочный. Надеюсь когда перейду ко 2 фазе, сброшенные килограммы не вернутся».
Наталья, 25 лет: «Питание по Монтиньяку – очередная псевдоздоровая система от гуру диетологии. Почему-то все пишут, что на этой диете нет чувства голода. Вы издеваетесь??? Из за того, что приходится есть продукты с низким гликемическим индексом, глюкоза в крови постоянно понижена. А это не только голод, но и усталость, раздражительность, упадок сил. На Монтиньяке (по крайней мере, в начале) нельзя есть даже такие нормальные продукты как картошка, морковка, свекла, тыква. Якобы в них тонны сахара. В «чёрный» список попадают многие фрукты, а сладости – это вообще вселенское зло. Я сидела на диете Монтиньяка 3 дня и чуть в обморок не падала от слабости. Больше не хочу, спасибо».
Влад, 39 лет: «Сегодня ровно год, как я сижу на диете Монтиньяка. Похудел со 118 до 83 кг (мой рост – 180 см.) и чувствую себя отлично. Раньше отекали ноги, периодически болел желудок, но теперь эти проблемы исчезли. Трудно выдержать первую фазу. Вроде как калории считать ни надо, но по факту питаешься низкокалорийными продуктами: овощами, несладкими фруктами, молочкой, нежирным мясом. Потом можно есть почти всё, но в меру. Решил для себя, что буду и дальше питаться по Монтиньяку, если диетологи не придумают что-то получше».
Владимир, 29 лет: «О диете Монтиньяка узнал от подруги из социальной сети. Она так похудела за год, что превратилась в настоящую красотку. Сам я похвастаться идеальным телосложением не мог, так что решил попробовать. Сидел с февраля по июнь и сбросил 8 кг. Но как только вернулся к обычному питанию, набрал за полгода 12 кг. Подруга сидит до сих пор, но я так не могу – без жареного мяска, мучного, сахара. А то, что пишут про перестройку обмена веществ на диете Монтиньяка, полная чушь».
У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.
Разрешенные продукты
Первая фаза метода призвана снизить вес. Ради этого следует значительно ограничить употребление углеводов: можно есть продукты, содержащие углеводы, со значением гликемического индекса не более 40: макароны грубого помола, крупы, хлеб с отрубями.
Во время этой фазы диета предписывает насыщаться продуктами, не вызывающими скачка глюкозы в крови.
Так, в этот период в организме не будут накапливаться жиры, а уже имеющиеся запасы будут сгорать, отдавая энергию на переваривание сложной пищи. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с максимально низкими значениями гликемического индекса: овощам, богатым клетчаткой.
Жирное красное мясо в первой фазе редко предусмотрено, поэтому лучше его вообще исключить в пользу мяса птицы или рыбы.
Во второй фазе, когда вы уже достигли желанных результатов в потере веса, не более раза в неделю можно есть свинину, телятину, горький шоколад, пить сухое красное вино.
И, конечно же, в обеих фазах необходимо тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в день можно чередовать с некрепким зеленым чаем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис дикий черный | 4,1 | 0,4 | 21,0 | 101 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 298 |
мука из зародышей пшеницы | 33,9 | 7,7 | 32,8 | 335 |
мука из овсяных отрубей | 18,0 | 7,1 | 45,3 | 320 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
травы итальянские | 12,4 | 6,5 | 26,0 | 259 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли зеленые | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
моллюски | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
раки | 20,3 | 1,3 | 1,0 | 97 |
рапана | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло амаранта | 0,0 | 81,8 | 0,0 | 736 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе натуральный молотый сухой | 13,9 | 14,4 | 4,1 | 201 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:
- молочные изделия с невысокой жирностью;
- овощи, богатые клетчаткой;
- несладкие фрукты;
- рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
- молоко, мясо, грибы (белки);
- горький шоколад;
- бурый рис;
- овсяные хлопья;
- гречка.
- урюк;
- чернослив;
- макароны из муки грубого помола.
На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:
- овсяной, ячневой каши;
- овощных супов;
- хлеба из муки грубого помола;
- зеленого чая;
- красного сухого вина;
- кофе;
- ягод – клубники, черники, смородины;
- овощных, фруктовых соков без сахара;
- растительных масел, рыбы (жиры);
- несладкого повидла;
- фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
- чечевицы, фасоли, мяса (белки);
- листового салата.
Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:
- овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
- фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
- приправы – майонез, кетчуп, горчица;
- изделия из муки;
- сдобная выпечка;
- конфеты;
- печенье;
- сладости;
- попкорн;
- чипсы;
- пицца;
- морковь;
- мед;
- сладкие напитки;
- соевый соус;
- спагетти;
- пиво;
- дыня;
- арбуз;
- манная каша;
- мороженое;
- сливочное масло.
Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку
Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:
- Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
- Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
- Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.
,
Полностью или частично ограниченные продукты
По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.
При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.
Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
активиа быстрый завтрак | 4,8 | 3,1 | 14,4 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Показания и противопоказания
Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.
Показания:
- лишний вес;
- диабет II типа;
- авитаминоз;
- целлюлит
- склонность к ожирению;
- невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания:
- язва;
- гастрит;
- беременность;
- лактация;
- детский, подростковый и пожилой возраст;
- психические расстройства;
- сахарный диабет I типа;
- почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.
Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.
Меню диеты Монтиньяка на неделю
Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.
Правила для каждого приема пищи:
- Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
- Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
- Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
- Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
- В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
- Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
- Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
- Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.
Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.
Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.
Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.
Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.
Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.
Диета по Монтиньяку, таблица гликемических индексов
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом
Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка
Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:
- Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
- Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.
Фаза 1 – Снижение веса
Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:
- Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
- Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
- Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.
Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:
- После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
- Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
- Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
- Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:
- Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
- Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.
Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса
Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:
- Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
- Обязательно пить 2 литра воды в день.
- Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.
На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:
- хлеба грубого помола;
- большого количества рыбы;
- бобовых;
- сухого вина;
- продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).
Диета Мишеля Монтиньяка, рецепты блюд
Рецепты данной диеты настолько разнообразны, что уместились в целую книгу Мишеля Монтиньяка «190 рецептов для вкусного похудения». Она стала сверхпопулярной по всему миру! Так что рекомендуем обязательно приобрести ее, чтобы создавать полезные шедевры на своей кухне.
Если же такой возможности пока нет, обратите внимание на парочку вкусных блюд, которые прекрасно повлияют на вашу фигуру.
Тыквенный суп с имбирем
Тыквенно-имбирный суп
Для такого супчика на обед вам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 морковки;
- 1 батат;
- 1 луковица;
- 50 г корня имбиря;
- 1 пучок кинзы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка кориандра;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Извлеките и очистите от семян мякоть тыквы, очистите батат (если его не найдется, ни в коем случае не заменяйте картошкой) и нарежьте их.
Измельчите кинзу, лук, морковь и чеснок, а имбирь натрите на терке.
Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте оливковым маслом, присыпьте кориандром, солью, перцем и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Далее переместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой до такой степени, чтобы она покрывала все овощи, и проварите 3 минуты. Пюрируйте суп с помощью блендера.
Подавать такой суп идеально с тыквенными семечками и каплей сливок.
Треска в сырном соусе
- 0,5 кг филе трески;
- 200 г твердого сыра;
- 100 мл сливок 15%;
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
- соль;
- черный молотый перец.
В отдельной посуде смешайте натертый твердый сыр, зерна горчицы и сливки, добавьте соль и перец. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите филе трески. Полейте рыбу подготовленной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Салат из морепродуктов
Салат с морепродуктами
Такой салат прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, ведь им можно быстро насытиться, но, в то же время, он легкий.
Вам понадобится:
- 600 граммов морского коктейля;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 6 штук оливок;
- 6 штук маслин;
- 1 пучок салатного листа;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- перец.
Листья салата выложите в салатницу. Болгарский перец крупно нарежьте и обжарьте на гриле, выложите на листья салата. Далее добавьте нарезанные помидоры, огурец, оливки и маслины. В последнюю очередь выкладывайте морепродукты.
В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль и перец и полейте смесью салат с морепродуктами.
Как была разработана диета
По легенде, диета Монтиньяка была придумана автором в немалой степени для себя самого. Доктор Мишель Монтиньяк какое-то время работал в Париже представителем американской фармацевтической компании. По роду деятельности он был вынужден постоянно посещать деловые встречи с клиентами, которые, как правило, проходили в кафе или ресторанах. В итоге Монтиньяк сильно располнел, и у него появились комплексы по поводу своей внешности.
Безрезультатно перепробовав на себе множество различных диет, Монтиньяк пришел к собственной системе сброса веса и похудел более чем на 16кг за пару месяцев. При этом принцип стройности по Монтиньяку «ешь и похудей» стал революционным, а система питания по Монтиньяку стала классикой в диетологии ХХ столетия.
По мнению автора диеты доктора Мишеля Монтиньяка, потребляя пищу, нужно испытывать удовольствие. И ни в коем случае не стоит ограничивать себя в пище, и, тем более, организм не должен голодать. Главное — правильно подобрать продукты для ежедневного меню и взять под контроль выделение инсулина. Суть эффекта от диеты Монтиньяка легко можно понять, если обратиться к одному из базовых в диетологии понятий: гликемическому индексу (ГИ). Он показывает, насколько быстро растет показатель глюкозы крови после очередной трапезы тем или иным продуктом.
Мишель Монтиньяк, разрабатывая свою диету, был первопроходцем использования ГИ продуктов для результативного сброса веса. При этом, проводя исследование, он консультировался с лучшими французскими врачами и специалистами-диетологами. Кроме того, многие аспекты диеты по Монтиньяку в дальнейшем были подтверждены исследованиями университета в Гарварде. Поэтому на данный момент систему правильного питания по Монтиньяку можно назвать одной из немногих, которые получили научное обоснование и признание врачей во всем мире.
Диета Монтиньяка подходит практически всем и почти не имеет противопоказаний. При этом она не ограничивает человека в пище: можно получать удовольствие от вкусной еды и худеть.
При срыве
Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.
В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:
- Сорвавшись один раз, не следует думать, что до завтрашнего дня все позволено, и бежать в магазин за пончиками. Возьмите себя в руки, а следующий прием пищи создайте максимально правильным в рамках диеты.
- Если срыв случился на втором этапе, последующие 2-3 дня питайтесь по правилам первой фазы.
- Если срыв случился на первом или на втором этапе, требуется сократить употребление соли и увеличить употребление зеленого чая и воды.
- При срыве увеличьте время кардиотренировки или прогулки на свежем воздухе.
Первый этап
Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.
Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.
Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.
Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.
Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.
Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.
Плюсы и минусы диеты Монтиньяка
Достоинства | Недостатки |
|
|
Основные принципы системы питания по Монтиньяку и ее фазы
По мнению Монтиньяка, набор лишних килограммов происходит, как правило, из-за систематического переедания. На это влияет и ритм жизни современного человека, когда большинство из нас живет на постоянных перекусах, и качество этих перекусов продуктами, изобилующими сахаром, простыми углеводами и жирами.
Однако если употреблять много простых углеводов, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, который тормозит работу фермента триглицеридной липазы, отвечающей за расщепление жиров, и помогает работе фермента липопротеиновой липазы, который отвечает за их запасы. В итоге человек стремительно набирает вес.
Диета Монтиньяка, отзывы и результаты
Диета Монтиньяка, отзывы похудевших о которой звучат крайне положительно, уже давно завоевала мир. Действительно, ее придерживаются целыми семьями, не ограничивая себя во вкусных блюдах. Да и сами диетологи склоняются к полноценности этого метода, ведь в нем заключены главные принципы здорового раздельного питания.
- «… Уже 5 лет питаюсь по Монтиньяку, и мужа перевела на такое питание. Изначально садилась на диету, что бы сбросить как минимум 15 кг веса. За первую фазу (за 3 месяца) ушло только 10 кг, остальные 5 кг исчезли в течение следующих восьми месяцев. Потом я так привыкла ощущать легкость в теле, что решила не отказываться от этого питания, да и привыкла уже очень сильно. Конечно, первое время просто необходимо прочитать кучу информации, разобраться в сочетании продуктов. Диета обеспечивает здоровое тело и дух на протяжении всей жизни, так что диете и ее автору самая высокая оценка»;
- «… Недавно обнаружила в книжном магазине книгу «Секреты питания» Мишеля Монтиньяка, полистала. Подкупило то, что там не было изнуряющих краткосрочных диет, после которых хочется есть все на своем пути, поэтому купила. Долго, около месяца, вникала во все списки, таблицы, сочетания «плохих» и «хороших» продуктов. И вот, с довольно большим объемом знаний, решила выстраивать свое питание по его принципам. Лишний вес у меня был небольшой, так что за 2 месяца первой фазы ушло 5 кг. А далее начала питаться по правилам второй фазы, готовить полезные блюда, иногда рецепты помогал отыскивать форум. Так уже 7 месяцев моего правильного питания дают видимые плоды: качество тела и кожи на высшем уровне, настроение всегда прекрасное, нет тяжести. А если что-то не понятно в диете, или не хочется покупать книгу, метод имеет свой официальный сайт, где представлены все нужные таблицы ГИ и основные принципы».
Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть
Человеку, соблюдающему диету Монтиньяка, не нужно считать калории и взвешивать порции. Он волен есть столько, сколько пожелает. Но метод не так прост, как кажется. Он нацелен на кардинальное изменение пищевых привычек – и не временное, а постоянное.
Диета Мишеля Монтиньяка помогает похудеть, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения диабета. Пользы много, но и усилия требуются серьезные!
Принципы диеты таковы:
- дробное питание – по 4-5 раз в сутки;
- отказ от вредных привычек – курение и употребление алкогольных напитков препятствуют успеху;
- распределение нутриентов: жиры нужно есть с белками, а углеводы – с другими углеводами;
- исключение из рациона сахара: иногда можно есть фрукты и мед, а сахар и кондитерские изделия – нельзя;
- отказ от мучных изделий – хлеба и макарон, если они изготовлены не из цельного зерна;
- контроль за гликемическим индексом – его содержание нужно рассчитывать во всех употребляемых продуктах;
- поддержание водного баланса – в день следует выпивать примерно 2 литра воды, хотя возможны небольшие отклонения от этой нормы.
Желательно отказаться от крепкого кофе, энергетиков, консервов и тем более фаст-фуда. Майонез и соусы нужно заменить на заправку из растительного масла и уксуса или лимонной кислоты.
Принципы питания по диете Монтиньяка
Цена диеты
Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.
Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 2500-3200 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 19000-26000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 11000-14000 рублей.
Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными. Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.
Списки продуктов
Так как таблицы продуктов с указанием гликемических индексов достаточно ёмкие и в них следует досконально разбираться, предлагаем ориентировочные списки разрешённых и запрещённых продуктов.
Продукты, разрешённые для белково-липидных приёмов пищи (ГИ<35)
Овощи:
- мангольд;
- спаржа;
- огурец;
- капуста;
- лук;
- редис;
- перец;
- кабачки;
- горох, чечевица, фасоль;
- баклажаны;
- морковь.
Фрукты:
- авокадо;
- лимоны;
- грейпфрут;
- мандарины;
- груши;
- сливы;
- апельсины;
- персики, нектарины;
- кокосы.
Напитки:
- вино;
- чай
- кофе;
- лимонный сок;
- какао.
Приправы:
- домашний майонез;
- растительное масло;
- соевый соус;
- травы, специи;
- уксус;
- томатный соус.
Молочные продукты:
- сыр;
- сливки;
- молоко.
Злаки:
- отруби;
- пшеница;
- ячневая крупа;
- перловка
- дикий рис.
И прочие продукты:
- рыба;
- мясо;
- ветчина, сосиски;
- морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- грибы;
- ягоды;
- горький шоколад;
- семена.
Мишель Монтиньяк не запрещает вино в своей системе питания, но для увеличения её эффективности, от алкоголя лучше отказаться, хотя бы в первой фазе диеты
Продукты, дополнительно разрешённые для белково-углеводных приёмов пищи (ГИ<50)
Злаки:
- овёс;
- гречка
- рис басмати;
- булгур.
Напитки:
- овощные и фруктовые соки;
- кокосовое молоко.
Фрукты:
- виноград;
- манго;
- хурма;
- киви;
- ананасы.
Сладости:
- повидло;
- мармелад;
- энергетические батончики.
Продукты, запрещённые на всех этапах (ГИ>55)
Овощи:
- кукуруза;
- тыква;
- картофель;
- бобы;
- брюква;
- репа.
Фастфуд и снэки:
- пицца;
- чипсы;
- попкорн.
Фрукты:
- финики, изюм;
- папайя;
- айва;
- абрикосы.
Приправы:
- горчица;
- кетчуп;
- майонез.
Мучное:
- печенье;
- паста;
- спагетти;
- круассаны;
- сдобные булки;
- бублики, баранки;
- пончики;
- вафли.
Злаки:
- рис: красный, воздушный, длиннозерновой, белый;
- хлопья;
- манная крупа;
- овсянка;
- ризотто;
- лазанья;
- мамалыга;
- пшено.
Напитки:
- газированные;
- пиво;
- спортивные протеиновые коктейли;
- сиропы.
Сладости:
- мороженое;
- мёд;
- шоколадные батончики;
- сахар;
- патока;
- глюкоза.
Пельмени, арбузы, дыня, корни сельдерея также оказываются под запретом.
Это базовые продукты, которые составляют основу рациона обычного человека. В оригинале же таблицы гликемических индексов имеют более расширенную версию и позволяют дополнять меню различными изысками и экзотикой. Так что, если решитесь на диету Монтиньяка, они обязательно должны быть у вас перед глазами в полном варианте.
Описание методики
Система питания была разработана французом Мишелем Монтиньяком. С проблемой лишнего веса пришлось столкнуться и ему самому, ведь ещё в детстве он страдал от этого, из-за чего чувствовал себя дискомфортно. Каких бы диет он не придерживался, килограммы уходили, но возвращались снова.
Монтиньяк получил экономическое образование, но всегда интересовался фармацевтикой. Проще он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, ради того, чтобы наконец-то решить свою проблему. И ему это удалось – он похудел на 16 килограмм. Потому разработанная уникальная система стала настоящим прорывом в диетологии.
При изучении появления лишнего веса Монтиньяк понял, что всему виной потребление калорийной пищи, точнее продуктов, у которых высокий гликемический индекс. Из-за потребления продуктов с высоким показателем происходит попадание большого количества глюкозы в кровь, что приводит к повышению уровня инсулина, в итоге чего накапливается жировая прослойка. Если же продукт имеет низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Потому, Монтиньяк пришёл к тому, что потребление такой пищи позволяет терять лишние килограммы.
В рацион не следует включать «плохие» продукты, поскольку из-за них стремительно увеличивается вес. А вот «хорошие» продукты обязательно должны присутствовать в меню. Монтиньяк построил свою методику на потреблении продуктов, у которых гликемический индекс ниже 50. Разработчик рекомендует строить ежедневный рацион на ингредиентах, показатель которых составляет до 40. Потребление продуктов с показателем 40-60 разрешено потреблять в небольших количествах и желательно только после того, как будут достигнуты первые результаты. Если показатель выше 60, такие продукты нельзя потреблять, поскольку это грозит набором лишнего веса.
Автор методики не рекомендует потребление сахара, зато разрешает солить блюда. Основой системы питания являются молочные продукты, фрукты и овощи, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Потому методика исключает дискомфорт и мучения от сильного чувства голода.
На каких принципах строится методика?
Если придерживаться методики Монтиньяка, можно добиться отличных результатов. За весь-диет срок можно потерять до 12 килограмм лишнего веса. Очень важно понимать, что весовые потери зависят от обмена веществ и начального веса. Для того чтобы результат был максимально эффективным, следует соблюдать определённые правила.
- Потреблять «хорошие» продукты. На первых порах методики придётся регулярно просматривать гликемический индекс каждого продукта, пользуясь таблицей. Потому лучше повесить её на холодильник, чтобы было максимально комфортно и удобно составлять рацион дня. Далее будет легче, поскольку уже будет известно, какие показатели имеет определённый продукт.
- Не употреблять вместе жиры и углеводы. Одна трапеза не должна включать жиры и углеводы одновременно, поскольку это не приводит к похудению, а напротив, прибавляет только лишний вес.
- Не терпеть голод. Монтиньяк убежден, что чувство голода является злейшим врагом худеющих, поскольку организм сразу же попадает в стрессовую ситуацию, из-за чего происходит скопление лишнего жира. Автор методики рекомендует питаться не менее трёх раз в день. Лучше всего если ежедневно придерживаться одного и того же режима. К примеру, завтракать в 8 утра, обедать в 12 часов, а ужинать в 6 вечера.
- На завтрак питаться свежими овощами. Очень важно начинать день с правильных дел, потому лучше завтракать сочными плодами, благодаря этому активизируется работа кишечника. Фрукты очень хорошо усваиваются организмом.
- Кушать чёрный хлеб, а белый исключить из рациона. Не обязательно ограничивать себя в потреблении хлеба, но следует питаться исключительно «правильным» продуктом, от которого не толстеют.
- Исключить из рациона сладкие и газированные напитки, магазинные соки. Они содержат сахар в большом количестве, следовательно, гликемический индекс этих напитков очень высок. Следует отдавать предпочтение несладкому чаю, свежевыжатым сокам, травяным отварам. Разрешено баловать себя кофе, но без добавления сахара и прочих подсластителей.
- Скорректировать питьевой режим. Во время соблюдения методики и в течение всей жизни необходимо пить много воды. За день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. Вода необходима для нормализации обмена веществ. Запрещено пить воду перед едой и во время приёма пищи. Лучше делать это во время перерыва между трапезами.
Монтиньяк категорически запрещает во время диеты пить алкогольные напитки. Только при нормализации веса можно будет разрешать себе иногда выпить несколько бокалов вина. А вот пиво пить совсем не рекомендуется, поскольку в его составе имеется солод, приводящий к стремительному набору веса.