Похоже, что наши вкусовые рецепторы приспособились к желанию жаждать сахара, и, если наша пища не была им подслащена, она становится не очень вкусна для многих людей. Однако есть хорошая новость: вкусовые рецепторы могут адаптироваться, что может помочь нам избавиться от чрезмерного желания потребления такого большого количество сахара, но как? Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как уменьшить потребление сахара, а также сколько можно есть сахара в день для оптимального здоровья.
Сколько грамм сахара можно употреблять в день
Сколько ложек сахара можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам? Американская ассоциация сердца говорит, что:
- норма сахара в день для большинства женщин – должно поступать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 граммов);
- норма сахара в день для большинства мужчин – должно поступать не более 150 калорий в день из сахара (около девяти чайных ложек или 36 граммов).
На заметку:
- Сколько грамм сахара в чайной ложке – 1 чайная ложка равна 4 граммам сахара.
- Сколько грамм сахара в столовой ложке – 1 столовая ложка равна 3 чайным ложкам и равна 12 граммам сахара.
- 50 грамм сахара – чуть больше 4 столовых ложек.
- 100 грамм сахара – чуть больше 8 столовых ложек.
- В стакане апельсинового сока (240 мл) – содержится 5,5 чайных ложек сахара, что составляет более 20 грамм.
Вот почему рекомендуется употреблять апельсины в цельном виде, а не апельсиновый сок. Другой вариант — разбавить сок с водой 50/50, при этом вам следует выпивать не более 120-180 мл в общей сложности. И имейте в виду, что большинство фабричных соков и напитков содержат две порции на каждую упаковку. Не игнорируйте этикетку.
Давайте не будем забывать о детях. Сколько сахара можно детям? Дети не должны потреблять так много сахара, как взрослые. Потребление сахара детьми не должно превышать 3 чайных ложек в день, что равно 12 граммов. Знаете ли вы, что одна миска быстрого завтрака с кукурузными хлопьями содержит более 3,75 чайных ложек сахара? Это больше рекомендуемой общей дневной нормы для детей. Теперь вы знаете, почему большинство злаковых сладких завтраков не лучший выбор для всех.
У вас теперь есть ощущение, сколько грамм сахара можно в день, но как отслеживать его потребление? Лучший способ – вести журнал. Есть много онлайн-трекеров, которые вы можете использовать, и они особенно полезны в случаях, когда на этикетке нет информации о питательных компонентах продукта или в случае потребления цельных продуктов, таких как свежие фрукты.
Дневная норма сахара
Сладкое любят взрослые и дети. Без сахара невозможно представить себе современную жизнь. Его применяют в приготовлении еды, в промышленности.
Рост потребления сахара начался в середине 20 века. Именно тогда врачи обратили внимание на увеличение числа людей, страдающих от ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения ситуации и оздоровления людей рекомендовалось употреблять меньше сахара. Позднее Всемирная организация Здравоохранения определила норму сахара в день для людей разного возраста.
Кому и сколько сахара, г | ||
Категории | Не более | Для здоровья |
Дети 2-3 года | 25 | 12-13 |
Дети 4-8 лет | 30-35 | 15-18 |
Дети 9-12 лет | 40-45 | 20-23 |
Женщины | 50 | 25 |
Мужчины | 55-60 | 23-30 |
Проблема чрезмерного потребления сахара кроется не в том, сколько ложек мы кладем в чай, кофе. Мы еще получаем «добавочный сахар» через готовые продукты, которые покупаем в магазине.
Соусы, кетчупы, майонезы содержат сахар. Кондитерские изделия, шоколад, напитки — тем более. Этот дополнительный сахар нужно учитывать при расчете того, сколько сладкого в день можно есть.
Потребление сахара
Давайте углубимся в то, что такое сахара, сколько сладкого можно есть в день и какой уровень его потребления является избыточным. По данным Американской ассоциации сердца, в нашем рационе присутствуют два типа сахаров:
- Естественные сахара, которые поступают из продуктов, таких как фрукты и овощи.
- Добавляемые сахара и искусственные подсластители, такие как маленькие голубые, желтые и розовые пакетики, найденные на кофейной стойке; белый сахар; коричневый сахар; и даже химически произведенные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти фабричные сахара являются ингредиентами, которые содержатся в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, подслащенный йогурт, вафли, хлебобулочные изделия и каши.
Некоторые распространенные названия добавляемых сахаров или продуктов с добавлением сахара:
- агава
- коричневый сахар
- кукурузные подсластители
- кукурузный сироп
- концентраты фруктовых соков
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- мед (см. Вред меда — в каких случаях мёд вреден?)
- инвертный сахар
- солодовый сахар
- меласса
- нерафинированный сахар
- сахар
- молекулы сахара, заканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза)
- сироп
Теперь, когда вы знаете о добавляемых сахарах, что насчет тех, которые поступают из естественных источников, таких как фрукты? Они считаются? Ну, вроде. Да, это лучший выбор, но некоторые продукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому вам все же необходимо держать их потребление под контролем – особенно если вы страдаете сахарным диабетом или некоторыми заболеваниями, чувствительными к сахару.
Лучше употреблять цельные фрукты, но выбор правильных фруктов все же важен. Апельсин среднего размера содержит около 12 граммов натурального сахара. Небольшая миска клубники содержит примерно половину этого количества. Сушеные фрукты и цельные фрукты содержат примерно одинаковое количество калорий и сахара, но сушеные фрукты теряют много полезных свойств из-за потери воды в процессе сушки.
Апельсины и клубника содержат мало калорий и много питательных веществ. В них содержится 3 грамма клетчатки, 100% рекомендуемого ежедневной нормы потребления витамина C, фолиевая кислота, калий и другие компоненты.
Если вы отдадите предпочтение 500 мл бутылке газировки со вкусом апельсина, вот что вы получаете вместо этого:
- 225 калорий
- 0 питательных веществ
- 60 граммов добавленного сахара
Какой из вариантов звучит более привлекательно? Газировка или апельсин с клубникой?
Несмотря на наличие сахара в натуральной пище — это хороший вариант, поскольку в ней содержится фруктоза, которая отлично подходит для производства энергии. Когда сахар извлекается из продуктов, не остается никаких пищевых волокон, а плотность питательных веществ сильно снижена. Старайтесь употреблять натуральные продукты – и нет, это не Coca-Cola.
The Obesity Society сообщает, что за последние три десятилетия потребление сахара увеличилось более чем на 30%. В 1977 году в развитых странах потребление сахара составляло в среднем около 228 калорий в день, но в 2009-2010 годах оно подскочило до 300 калорий, и теперь оно может быть выше, а дети потребляют еще больше. Эти сахара, которые добавляют в соусы, хлеба и макаронные изделия, в дополнение к чрезмерным количествам сладостей, напитков и сухих завтраков, добавляют лишние калории в рацион и вызывают воспаление, болезнь и многое другое. Хотя это может привести к кратковременному увеличению энергии, оно значительно уменьшает поступление в организм необходимых питательных веществ.
Исследования показывают, что сокращение потребления сахара может иметь большое значение для нашего здоровья, особенно в отношении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Правозащитники предполагают, что, применяя политику ограничения, добавление сахара производителями в продукты питания может быть сокращено со скоростью 1 процент в год, что может снизить уровень ожирения на 1,7% и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 21,7 случая на 100 000 человек в течение 20 лет.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США имеют более подробную статистику о том, сколько сахара потребляют люди:
- С 2011 по 14 год молодежь потребляла 143 калории, а взрослые потребляли 145 калорий из сладких газированных напитков.
- Потребление таких напитков выше среди мальчиков, подростков или молодежи, живущих в малообеспеченных семьях.
- Среди взрослых потребление сладких газированных напитков выше среди мужчин, молодых людей или взрослых с низким доходом.
Что такое сахар?
Для большинства из нас это слово ассоциируется с белым порошкообразным веществом, которое мы добавляем в кофе или чай. Однако на самом деле в понятие «сахар» входит группа молекул, которые имеют сходную структуру. Поэтому эти вещества более правильно называть «сахарами».
В эту группу входят:
• Глюкоза, • Фруктоза, • Сахароза, она же – столовый сахар (состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы), • Мальтоза (состоит из двух молекул глюкозы), • Галактоза, • Лактоза (галактоза + глюкоза),
и другие типы сахаров.
Вот, например, какие типы сахаров находятся в банане:
*Dietary fibre – клетчатка, Starch – крахмал, Sucrose – сахароза, Maltose – мальтоза, Glucose – глюкоза, Fructose – фруктоза.
Можете ли вы иметь слишком низкий уровень сахара? Опасности низкого уровня сахара
Низкий уровень сахара может привести к большому дискомфорту, особенно если вы страдаете сахарным диабетом. Низкий уровень глюкозы в крови, также известный как гипогликемия, является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с низким уровнем сахара в крови, и определяется как уровень глюкозы в крови ниже 3,86 ммоль/л (70 мг/дл). Часто это связано с приемом лекарственных средств, недостаточным питанием или если человек длительное время ничего не ел, слишком большой физической активностью, а иногда и алкоголем.
Симптомы могут включать чувство внутренней дрожи, потливость и учащенное сердцебиение. Это состояние обычно бывает умеренным, но тяжелая гипогликемия может вызвать спутанность сознания, антагонистическое поведение, бессознательное состояние или припадки.
Низкий уровень сахара в крови может развиться у любого человека, и регулярные проверки могут быть хорошим способом контролировать его. Частота тестирования варьируется, но большинство людей, которые страдают диабетом, тестируют уровень сахара в крови перед завтраком, обедом, ужином и снова перед сном. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с низким уровнем сахара в крови, вам следует обратиться к врачу, который может помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Содержание сахара в популярных продуктах и напитках
При рассмотрении того, какая норма сахара в день допустима к употреблению, следует учитывать, что рекомендуемое количество включает в себя одновременно все виды сахара, используемого в продуктах питания, включая сахарозу, глюкозу, декстрозу, мальтозу, патоку, сиропы и фруктозу.
На каждые 100 г продуктов содержится такое количество сахара:
- Хлеб – 3-5 г;
- Молоко 25-50 г;
- Мороженое – от 20 г;
- Печенье – 20-50 г;
- Конфеты – от 50 г;
- Кетчуп и магазинные соусы – 10-30 г;
- Консервированная кукуруза – от 4 г;
- Копченые колбасы, корейка, ветчина, сосиски – от 4 г;
- Плитка молочного шоколада – 35-40 г;
- Квас магазинный – 50-60 г;
- Пиво – 45-75 г;
- Макароны – 3,8 г;
- Йогурт – 10-20 г;
- Помидоры свежие – 3,5 г;
- Бананы – 15 г;
- Лимоны – 3 г;
- Клубника – 6,5 г;
- Малина – 5 г;
- Абрикосы – 11,5 г;
- Киви – 11,5 г;
- Яблоки – 13-20 г;
- Манго – 16 г;
Газированные напитки также содержат в себе большое количество сахара, содержание которого даже в небольшом количестве жидкости, может превышать дневную норму для взрослого человека:
- Coca Cola 0,5 л – 62,5 г;
- Pepsi 0,5 л – 66,3 г;
- Red Bull 0,25 л – 34,5 г.
Количество сахара в популярных продуктах
Даже соки содержат в своем составе сахар. Его количество в 1 л жидкости составляет 65-85 г.
Опасности высокого уровня сахара в крови
Недостаток сахара может вызвать гипогликемию, но его избыток может привести к состоянию, известному как гипергликемия. Гипергликемия может вызывать серьезные осложнения, такие как:
- сердечно-сосудистые заболевания
- повреждения нервов, под названием периферическая нейропатия
- повреждение почек
- диабетическая нейропатия
- повреждение кровеносных сосудов сетчатки — диабетическая ретинопатия, которая может вызвать слепоту
- катаракта или помутнение хрусталика глаза
- проблемы с ногами, вызванные поврежденными нервами или плохим кровообращением
- проблемы с костями и суставами
- проблемы с кожей, включая бактериальные инфекции, грибковые инфекции и незаживающие раны
- инфекции в зубах и деснах
- диабетический кетоацидоз
- гипергликемический гиперосмолярный синдром
Кроме того, существует большая опасность высокого сахара в крови, поэтому важно знать, сколько можно съедать сахара в день.
Проблемы с сердцем
Слишком много сахара может вызвать проблемы с сердцем
По данным JAMA, в некоторых случаях почти одна треть потребляемых калорий в день поступает из сахара. Это невероятно много сахара! В The National Health и Nutrition Examination Survey собрана информация, которая помогла выявить проблемы со слишком большим количеством сахара. Результаты показывают, что большинство взрослых потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендуется для здорового питания, что приводит к повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ожирение и диабет
Сахар может вызвать диабет, ожирение и метаболический синдром
Сахарный диабет, вероятно, является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с потреблением избыточного количества сахара, фабричной пищи, фаст-фуда и сидячим образом жизни. Когда мы потребляем слишком много сахара, печень делает все возможное, чтобы превратить сахар в энергию, но она не в состоянии преобразовать слишком много этого продукта. Поскольку печень не может метаболизировать весь поступающий в организм сахар, из-за его избытка начинает развиваться резистентность к инсулину, что может привести к метаболическому синдрому.
Подробно о фактах относительно того, вызывает ли потребление сахара развитие сахарного диабета вы можете узнать здесь — Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?
Повреждение зубов
Избыток сахара может повредить ваши зубы
Да, это правда, что слишком много сахара может заставить вас совершать множество посещений к стоматологу. По данным Американской диетической ассоциации и отчета Surgeon General’s report Oral Health in America, то, что вы едите, сильно влияет на здоровье вашей ротовой полости — включая зубы и десны. Избыточное количество сахара может вызвать рост бактерий, который приводит к разрушению и инфекциям окружающих тканей и костей.
Повреждение печени
Сахар может повредить вашу печень
По словам Американской диабетической ассоциации, рацион питания с высоким содержанием сахара может вызвать проблемы с вашей печенью. Когда вы употребляете умеренное количество сахара в любой форме, он хранится в печени в виде глюкозы, пока он не понадобится организму для правильного функционирования различных органов, таких как головной мозг. Но если поступает слишком много сахара, печень просто не может хранить все это. Что происходит? Печень перегружена, поэтому сахар превращается в жир.
Хотя сахар из природных источников, таких как фрукты, намного лучше, чем искусственный рафинированный вариант, печень не видит разницы. Кроме того, заболевание, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, может быть вызвано чрезмерным потреблением безалкогольных напитков – вызывает резистентность к инсулину и повышает окислительный стресс в печени. С другой стороны, если организм не получает достаточного количества сахара, он будет использовать жир для производства энергии. Это состояние называется кетоз.
Раковые заболевания
Сахар может вызвать рак
Вред сахара для организма человека также заключается в том, что избыточное его потребление может вызвать рак. Исследования показывают, что ожирение может быть связано со смертью от большинства видов рака из-за того, что система инсулиноподобного фактора роста может увеличить рост опухолевых клеток. Кроме того, метаболический синдром, в сочетании с хроническим воспалением, может вызвать рост и прогрессирование опухоли.
Согласно исследованию, опубликованному в Integrative Cancer Therapies, существует связь между инсулином и его влиянием на рак толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и молочной железы. Кажется, что сахар может даже мешать терапии рака, что делает ее менее эффективной. Потребляя больше питательных веществ и меньше сахара, регулярно тренируясь и уменьшая уровень стресса, можно снизить риск развития рака и всевозможных опухолей.
Но есть и положительная сторона – потребление сахара в нужном количестве может помочь спортсменам. Хотя в связи с нашим знанием о том, что углеводы, такие как бананы, могут помочь в улучшении производительности и восстановления спортсменов, кажется, что есть более умный способ обеспечить производительность и восстановление, чем есть сахар.
Исследования показывают, что некоторые формы сахара лучше других. Субъекты оценивались после 90-минутного плавания или 24-часового периода поста. Результаты показали, что фруктоза не лучший выбор для восполнения, но с использованием как глюкозы, так и фруктозы гликоген быстрее восстанавливается в печени, что может помочь восстановить перегруженные мышцы и дать возможность спортсмену быть более подготовленным к следующей тренировке.
Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?
За последние десятилетия среднестатистические жители промышленно развитых стран увеличили количество жира в организме и стали крупнее. Можно ли объяснить такую тенденцию повышением количества сахара в рационе?
Проанализировав данные ряда наблюдательных научных исследований, можно выделить 2 важных факта. С 1980 года американцы:
• Продолжают потреблять то же количество жира, • Едят больше углеводов, особенно рафинированных.
Выходит, что в процентах от общего числа потребляемых калорий количество жиров в рационе снизилось. А общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет углеводов.
В целом средняя калорийность рациона с 1980-х годов увеличилась приблизительно на 200-400 ккал в день. Хотя, скорее всего, не так уж и важно, откуда «пришли» эти калории: из сахара или другого нутриента. Само по себе повышение калорийности рациона (плюс снижение двигательной активности) объясняет, почему люди толстеют (вы можете прочитать подробнее в базовом тексте Энергетический баланс: базовый закон управления весом).
Но виноват ли в увеличении веса людей сахар? Мы не можем сказать, что именно сахар является виновником ожирения в каждом отдельном случае. Помните, мы ведь все разные?
Хотя до недавнего времени повышение количества сахара в рационе связывали с ростом эпидемии ожирения.
Интересно, что в разные периоды американцы в среднем потребляли:
• В 1822 году – 2,7 сахара в год, • В 1900 году – 18,1 кг сахара в год, • В 1920-х годах – 40,8 кг в год, • В периоды Великой рецессии и Второй мировой войны количество сахара в рационе снизилось, • В 1980-х годах американцы снова стали потреблять 40,8 кг сахара в год. • К 1999 году потребление сахара в США достигло пикового значения, которое составляло 49 кг в год.
Выходит, что в период между 1980 и 1999 годами американцы ели больше сахара и уровень ожирения повышался.
Затем в период с 1999 по 2013 год люди сократили потребление сахара на 18-22%, вернувшись к показателям 1987 года. Однако, несмотря на то, что за эти 14 лет потребление сахара и углеводов в целом снизилось, эпидемия ожирения среди взрослых продолжала расти.
Если в 1999 году от ожирения страдали 31% американцев, то в 2013 году цифры выросли до 38%. Также вместе с ожирением увеличивалось количество людей, которым диагностировали сахарный диабет.
Всё это говорит о том, что изменение композиции тела и проблема ожирения – это комплексный феномен, в котором играют роль такие факторы, как пол, этническая принадлежность и социоэкономическое положение человека.
Вывод: в проблеме ожирения нельзя винить какой-то отдельный фактор, включая сахар. Разные факторы сообща вносят свой вклад в поддержание постоянного переизбытка калорий, который и приводит к набору веса. Часто одним из этих факторов является сахар, но не всегда, и не один он.
В каких продуктах скрывается сахар
Некоторые продукты очевидным образом содержат в себе сахар, но во многих продуктах содержание сахара может быть не столь очевидным. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат скрытый сахар, прочитайте этикетки.
Продукты с высоким содержанием сахара:
- спортивные и газированные напитки
- шоколадное молоко
- выпечка, такая как торты, пироги, пирожные, пончики и пр.
- конфеты
- кофе с добавлением сахара
- чай со льдом
- хлопья
- батончики гранола
- протеиновые и энергетические батончики
- кетчуп, соус для барбекю и другие соусы
- соус для спагетти
- йогурт
- замороженные обеды
- сухофрукты
- фруктовые соки и другие напитки, такие как витаминизированная вода
- вино
- консервированные фрукты
- консервированная фасоль
- хлеб и хлебобулочные изделия
- смузи и коктейли
- энергетические напитки
Все виды сахаров попадают в категорию «углеводы»
Вместе с более сладкими представителями сахаров, углеводы включают «сложные» сахара, или полисахариды (они образуются из большого количества молекул моносахаридов):
• Крахмал, • Пищевые волокна (клетчатка), • Структурные строительные блоки, такие как хитин или целлюлоза.
После переваривания большинство углеводов расщепляется на простые сахара. По большому счету, условно полезная каша и условно “вредный” сахар – расщепляются до одинаковых молекул простых сахаров. Дело лишь в скорости расщепления.
Такие углеводы как нерастворимая клетчатка неохотно расщепляются и усваиваются не полностью. Чем более сложная молекула, тем медленнее она переваривается.
«Простые» сахара перевариваются быстрее, а крахмал и клетчатка, которые являются более крупными и сложными молекулами, либо перевариваются дольше, либо вообще не перевариваются.
Собственно, отсюда и происходит деление углеводов на “медленные” и “быстрые”.
Некоторые углеводы очень быстро/легко распадаются до простых сахаров, но не все. Это важно понимать, ведь разные углеводы действуют на наш организм по-разному.
Как уменьшить потребление сахара
Сокращение потребления сахара является не такой сложной задачей, как вы думаете, но, если вы зависимы, это может потребовать определенной практики и обязательств, как и любые изменения. Американская ассоциация сердца делится некоторыми замечательными советами о том, как уменьшить потребление сахара. Практикуйте эти идеи на регулярной основе, и в кратчайшие сроки вы уменьшите потребление сахара и снизите риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.
- Уберите сахар, сироп, мед и патоку из шкафа и стола на кухне.
- Если вы добавляете сахар в кофе, чай, хлопья, блины и т.д., сократите его использование. Для начала добавляйте лишь половину от используемого обычно количества и со временем еще больше сократите его потребление. И никаких искусственных подсластителей!
- Пейте воду вместо ароматизированных напитков и соков.
- Покупайте свежие фрукты вместо консервированных фруктов, особенно в сиропах.
- Вместо того, чтобы добавлять сахар к утреннему завтраку, используйте свежие бананы или ягоды.
- При выпечке снизьте добавление сахара на одну треть. Просто попробуйте! Вы, вероятно, даже не заметите.
- Попробуйте использовать специи, такие как имбирь, корица или мускатный орех, вместо сахара.
- Попробуйте добавлять неподслащенное яблочное пюре вместо сахара при выпечке.
- Рассмотрите использование стевии, но в умеренных количествах. Она очень сладкая, так что вам не нужно ее много.
Содержание в популярных продуктах и напитках
Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:
- в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi емкостью 330 г – 9 ч.л.;
- йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л.;
- горячий шоколад на молоке – 6 ч.л.;
- латте с молоком 300 мл – 7 ч.л.;
- обезжиренный йогурт с ванильным вкусом 150 мл – 5 ч.л.;
- мороженое 90 г – 4 ч.л.;
- шоколадный батончик Mars 51 г – 8 ч.л.;
- плитка молочного шоколада – 10 ч.л.;
- плитка горького шоколада – 5 ч.л.;
- бисквитное пирожное 100 г – 6 ч.л.;
- мед 100 г – 15 ч.л.;
- квас 500 мл – 5 ч.л.;
- леденцы 100 г – 17 ч.л.
Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете, если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.
Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.
Вопрос #2: Провоцирует ли сахар набор веса/жира в принципе?
Что ж, мы не можем однозначно обвинять сахар в эпидемии ожирения. Но многие из нас все ещё хотят понять, провоцирует ли сахар увеличение жировой прослойки в нашем теле? На первый взгляд всё кажется логичным – ведь потребление углеводов в целом (и «простых» сахаров в частности) является основным двигателем высвобождения инсулина. Его работа как раз и заключается в том, чтобы помогать телу запасать питательные вещества, в том числе и жир. Поэтому кажется очевидным, что углеводы провоцируют набор веса, не правда ли?
Как говорят учёные, всё немного сложнее, чем мы можем подумать. Давайте рассмотрим несколько исследований, которые изучали этот вопрос.
Исследование #1: Как углеводы в целом, «простые» сахара и/или повышение инсулина в крови влияют на жировые отложения?
В 2015 году ученый Кевин Холл провел небольшое экспериментальное исследование, целью которого было изучить углеводно-инсулиновую модель ожирения. Что же произойдет, если мы будет употреблять одинаковое количество калорий и белка, но будем жонглировать количеством углеводов и жиров? Вот как проводился эксперимент:
- 19 участников жили в метаболической палате, благодаря чему ученые контролировали уровень их активности, и особенно – что они ели.
- В обеих диетах количество калорий и белка были одинаковыми. Ученые манипулировали только жирами и углеводами.
- Все участники соблюдали и низкоуглеводную, и низкожировую диеты – по 2 недели каждую.
- Перед экспериментальными диетами участники придерживались базового рациона среднестатистического американца с одинаковым распределением нутриентов. Это делалось для того, чтобы все находились в равных условиях.
- Каждый участник ежедневно занимался на беговой дорожке по 1 часу на протяжении 2 недель.
Состав диеты участников в двух группах: низкоуглеводная диета (50% калорий – из жира и 29% – из углеводов) и низкожировая (71% калорий – из углеводов и 8% – из жира).
Вот что выяснили по итогам:
• Во время “низкоуглеводки” участники потеряли 1,81 кг веса, из которых 0,53 кг пришлось на жировую массу. • Во время низкожировой диеты было потеряно 1,36 кг массы тела, из которых на жировую массу пришлось 0,59 кг.
Обратите внимание, что потеря веса не равна потере жира. Цифры на весах могут снижаться из-за потери гликогена, воды и/или тканевых белков – именно это и произошло с участниками во время низкоуглеводки. Они потеряли больше общей массы тела, но фактически потеряли меньше жира.
Между тем, во время низкожировой диеты (с большим количеством углеводов – участники ели в среднем около 350 г углеводов в день!) было потеряно больше жира, хотя и меньше общей массы тела. Это объясняется тем, что запасы гликогена не истощались.
Также ученые провели математические вычисления, которые показали, что если бы эксперимент длился долго (более 6 месяцев), потери жира между участниками были бы примерно одинаковыми.
Другими словами, если учитывать и потерю общей массы тела, и потерю жира, в долгосрочной перспективе ни у одной из диет не было бы преимуществ.
Исследование #2: Ладно, давайте ограничим углеводы до предела
Возможно, минимальные различия в предыдущем исследовании наблюдались из-за того, что низкоуглеводная диета содержала не так уж и мало углеводов (в среднем 140 г в сутки)? Давайте посмотрим ещё на одно исследование:
Участники – 17 человек с лишним весом или ожирением. Сначала испытуемые 4 недели придерживались сравнительно высокоуглеводной диеты (25% из всего калоража приходилось на «простые» сахара).
Затем еще 4 недели участники придерживались очень низкоуглеводной кето-диеты (на «простые» сахара приходилось всего 2% от калоража).
Что произошло? Испытуемые потеряли и в общей, и в жировой массе тела. Однако когда участники перешли от высокоуглеводной к кето-диете, на протяжении первых нескольких недель потеря жира замедлилась.
В целом ученые снова сделали тот же вывод: основываясь на текущих данных, а также на математических вычислениях, независимо от выбранной диеты потеря жира не будет иметь значительных различий в долгосрочной перспективе. Вероятней всего, количество сахара в рационе не повлияло на результаты.
В конце концов, результаты приведенных выше и других исследований поддерживают идею, что: одни только углеводы, сахар и/или инсулин не являются главными факторами, из-за которых мы набираем вес. Вес набирается из-за общего количества калорий, а не углеводов.
Другие исследования, включая систематические обзоры и мета-анализы, в которых сравнивались низкожировые и низкоуглеводные диеты, показали похожие результаты.
Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось). Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.
Что ж, напрашивается ещё один важный вопрос: если общий калораж и количество белка остаются одинаковыми, количество сахаров в рационе не имеет значения для похудения, все же играет ли сахар хоть какую-то роль в энергетическом балансе? Да, играет.
К примеру, сладости могут повышать общее количество потребления калорий. В 2013 году по заказу ВОЗ был проведен обзор, в котором изучалось, как сахар влияет на рост жировой массы.
Ученые обнаружили, что количество сахара в рационе действительно влияет на вес тела… но только за счет изменения баланса энергии, а не за счет какого-либо физиологического или метаболического эффекта, который сахар оказывает на организм. Говоря простыми словами: если мы едим больше сладостей, значит мы потребляем больше энергии (калорий) в целом. Это и есть главный двигатель набора веса.
Есть и еще один момент. Сладости – это очень вкусная пища. Когда мы едим их, то часто просто не можем остановиться, подкармливая центры удовольствия в головном мозгу. Плюс ко всему, скрытые сахара в такой переработанной пище, как йогурт, гранола и даже в так называемом «фитнес-фуде» тоже делают свое «грязное» дело. Вся эта пища и реакция нашего мозга на неё, а не сам по себе сахар, очень часто приводят к перееданию, что равно набору веса.
Таким образом, сахар может быть и не виноват. Виновата наша неспособность остановиться после одного съеденного мармеладного мишки или глотка газировки. Подробнее об этом феномене читайте статью «Откуда берется тяга к вредной еде».
Заключительные мысли о том, сколько сахара можно в сутки
Сахар во всем — поэтому покупатель остерегайтесь! Его можно избежать, просто сделав правильный выбор. Большинство продуктов не нуждается в сахаре, чтобы иметь хороший вкус. Потратьте время, чтобы научиться готовить без него.
Домашнее приготовление выпечки и других продуктов может помочь снизить потребление сахара. Найдите рецепты, которые содержат мало или совсем не содержат сахара. Хотя сначала это может показаться неудобным, если вы придерживаетесь этого, спустя некоторое время вам станет намного легче, и вы станете экспертом в области выявления сахара в продуктах.
Что касается нормы потребления сахара в день, которую вы должны потреблять – Американская ассоциация сердца рекомендует большинству женщин получать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 грамм) и не более 150 калорий в день для мужчин (примерно 9 чайных ложек или 36 грамм). Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья – в целом, добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов вашего рациона.
Последствия чрезмерного увлечения
О вреде сахара мы все знаем с детства, в основном о негативном действии на зубы. Кроме этого, избыточное употребление постепенно разрушает организм.
Медицинские исследования выявили, что злоупотребление сахаром связано с инсулиновой резистентностью. Состояние, при котором клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин и не усваивают глюкозу. Это приводит к диабету 2 типа.
Сахар приводит к ожирению детей и взрослых. Он снижает чувство насыщения, тем самым количество съедаемой пищи выходит из-под контроля.
Длительное время жиры были виноваты в сердечно-сосудистых заболеваниях. Последние исследования показывают, что причина кроется и в сахаре. Превышение суточной нормы сахара для человека приводит к нарушениям в метаболизме. Повышенные триглицериды, «плохой» холестерин, глюкоза в крови становятся причиной заболеваний сердца.
Понимание того, сколько можно употреблять сахара в день, поможет сохранить здоровье.
Чем заменить сахар
— Есть ли натуральные заменители сахара?
— На сегодняшний день известны такие заменители сахара как стевия, ксилит, сорбит. Но для снижения веса оптимальным считается использование именно стевии. Это натуральный растительный сахарозаменитель. В других продуктах, например, кокосовом сахаре, кленовом сирое, меде содержится сахар, поэтому они не являются сахарозаменителями.
— Многие диетологи утверждают, что синтетические сахарозаменители еще хуже, чем сахар. Именно сахзамы объявили причиной эпидемии ожирения?
— Опасность любых сахарозаменителей заключается в их количестве. Если не превышать допустимые нормы по потреблению – опасности применения не существует. Например, 1 грамм стевии содержит 10 граммов сахарозы. В сутки рекомендуется 2 грамма стевии.
— Существуют ли приемы, помогающие избавиться от любви к сладостям?
— Замените любимые жиросодержащие сладости на продукты не содержащие жиры: зефир, мармелад, пастила, варенье, мед. Употребляйте сладкое не вместо приема пищи, а как завершение завтрака, к примеру, и только в первой половине дня. Постепенно сокращайте количество сахара в приготовлении привычных десертов.
Беседовала Надежда Феденко
Установка ограничений
Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.
Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.
Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.
Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.
Вред и польза
Доводы о вреде сахара:
- Нарушается липидный обмен. В результате набираются лишние килограммы, развивается атеросклероз.
- Усиливается аппетит. Возникает неконтролируемое желание съесть еще что-нибудь.
- Растет уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.
- Вымывается кальций из костей.
- Снижается иммунитет и ухудшается здоровье, возникают проблемы с зубами, развиваются различные болезни.
- Усугубляются и затягиваются стрессовые состояния. В этой ситуации сахар можно сравнить с . Сначала приходит расслабление, затем человек впадает в еще большее уныние.
- Теряется упругость и эластичность кожи, появляются морщины, наступает преждевременное старение.
Однако не все виды сахара вредны. В состав нерафинированного продукта входят витамины и минералы (иногда в большом количестве). Умеренное его потребление не только не вредно, но и несет некоторую пользу. Например, позволяет быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок или сдачи крови в качестве донора. Поэтому, если есть возможность, используйте в повседневной жизни коричневые тростниковые сорта.
Норма сахара для здорового человека в течение дня
Существует два пути попадания глюкозы в кровь человека – из кишечника при усвоении пищи и из клеток печени в виде гликогена. При этом происходит повышение уровня сахара в крови, которое у здорового человека колеблется в достаточно небольшом диапазоне.
Если человек не страдает от сахарного диабета, у него вырабатывается достаточное количество инсулина, а внутренние ткани не утратили к нему чувствительность, то концентрация глюкозы в крови увеличивается ненадолго. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу и превращать ее в энергию, необходимую всем тканям организма, а в особенности нервной системе.
Повышение уровня сахара в крови выше нормы не всегда указывает на развитие диабета. Иногда это может быть следствием стресса, тяжелых физических нагрузок или потребления высокоуглеводной пищи. Но если концентрация глюкозы в организме держится на высоком уровне в течение нескольких дней подряд, то в этом случае человеку необходимо сдать анализы на сахарный диабет.
Норма сахара в крови в течение дня:
- Утром после сна натощак – 3,5-5,5 миллимоль на литр;
- Днем и вечером до еды – 3,8-6,1 миллимоль на литр;
- Спустя 1 час после приема пищи – не больше 8,9 миллимоль на литр;
- Спустя 2 часа после еды — не более 6,7 миллимоль на литр;
- Ночью во время сна – максимум 3,9 миллимоль на литр.
Норма сахара в крови для диабетиков:
- Утром натощак – 5-7,2 миллимоль на литр;
- Через два часа после еды – не больше 10 миллимоль на литр.
Как видно показатели сахара в крови здорового и больного человека серьезно колеблются в течение дня. Когда человек голоден то концентрация глюкозы падает до минимальной отметки, а через 2 часа после приема пищи достигает своего максимального уровня.
Если у человека нет нарушений в углеводном метаболизме, то тогда такие колебания для него не опасны. Нормальное функционирование поджелудочной железы обеспечивает быстрое усвоение глюкозы, при котором она не успевает причинить какой-либо вред организму.
Совсем иначе ситуация обстоит у людей больных сахарным диабетом. При данном заболевание в организме человека ощущается острая нехватка инсулина либо клетки теряют чувствительность к этому гормону. По этой причине у диабетиков уровень сахара в крови может достигать критических от меток и оставаться на данной отметки в течение длительного времени.
Это нередко приводит к тяжелейшим поражениям сердечно-сосудистой и нервной систем, что в свою очередь вызывает развитие болезней сердца, ухудшение остроты зрения, появление трофических язв на ногах и другим опасным осложнениям.
Вред сахара
Сахар изменяет гормональный фон, что ведет к ложному чувству голода и перееданию; провоцирует выброс дофамина, вызывая привыкание; и, что хуже всего, в форме фруктозы воздействует на печень так же, как алкоголь.
Чрезмерное потребление сладкого чревато воспалительными процессами, ожирением и инсулиновой резистентностью (предвестником диабета и заболеваний сердца) и служит катализатором всех современных патологий — от акне до рака, старческого слабоумия, бесплодия и прочих напастей.
Сахар способствует росту болезнетворных грибов, нарушает микробиоту, а в сочетании с малоподвижным образом жизни изменяет метаболизм и способствует преждевременному старению.
Сахар под запретом?
— Нужно ли полностью отказаться от сладкого, когда худеешь?
— Отказ от сладкого при снижении веса не обязателен, важней, чтобы это были так называемые безжировые сладости: фрукты, сухофрукты, мед, зефир, пастила, мармелад.
Интересно, что все продукты, так или иначе, содержат скрытый сахар. Он есть в овощах, молоке и так далее. Даже гречка способна трансформироваться в глюкозу.
— Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу?
— На самом деле это очередной миф. Фруктоза еще легче, чем сахар трансформируется в жир. Зачастую люди, думая, что такой «сахар» менее вреден, начинают употреблять его в большем количестве.
Вопрос 5 Сколько же сахара можно есть
Давайте будем честными. «Простые» сахара – это не самая полезная и здоровая пища. В них нет большой питательной ценности, как в белке или омега-3 жирных кислотах. Сахар не обеспечивает нас витаминами, минералами, фитонутриентами, антиоксидантами, клетчаткой или водой. Употребление большого количества этого нутриента не делает наши тела здоровее, сильнее или красивее. По сути, сахар – это “пустые” калории и заполнять ими свою норму дневного калоража в большом объеме – явно не здоровое решение.
Но биология нашего тела – штука комплексная, как и заболевания. Нельзя винить единственное химическое вещество во всех проблемах со здоровьем. Хорошее здоровье не создается и не уничтожается каким-то отдельным видом еды.
Опять-таки, все мы – очень разные:
- Каждому из нас требуется разное количество углеводов, чтобы хорошо себя чувствовать и продуктивно тренироваться,
- Мы перевариваем, всасываем и используем сахара, а также запасаем их излишки по-разному,
- Сахар по-разному влияет на наш аппетит, чувство голода и полноты, а также на способность вовремя остановиться,
- Один может весь день находиться рядом со сладостями и даже не смотреть в их сторону, а другой очень легко поддается искушению.
По этим причинам неправильно заявлять, что абсолютно все должны потреблять одинаковое количество сахара. И уж тем более не следует утверждать что-то вроде: «Люди вообще никогда не должны есть сахар» или “Сахар – зло”.
В Диетическом руководстве для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется ограничить потребление «простых» сахаров до 10% от всей калорийности
Важно отметить, что эта рекомендация относится только к рафинированным сахарам, а не к сахарам натурального происхождения. Для примера, если вы потребляете 2000 ккал в день, на долю рафинированных сахаров должно приходиться до 200 ккал, что равняется 50 граммам сахара (это около 7 полных чайных ложек сахара)
Подводим итоговую черту:
- Сахара – это базовые биологические молекулы, которые наш организм использует по-разному,
- Реакция организма отдельных людей на потребление «сложных» и «простых» углеводов будет немного отличаться – как в плане физиологии, так и в плане поведения,
- Сахар – это не самая здоровая еда. Но нельзя обвинять только его в развитии хронических болезней, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания связаны скорее с ожирением, которое в свою очередь вызывается профицитом калорий (из-за сахаров или любой другой пищи).
- Если потреблять слишком много сахара (как и любой другой еды), это будет способствовать набору веса/жира.
- Этот набор веса/жира связан с переизбытком калорий, а не с какими-то особенными свойствами сахара, углеводов вообще, или инсулина,
- Некоторым людям очень сложно остановиться, когда они едят сладкое, что также способствует набору веса. Но опять-таки, это происходит из-за переизбытка калорий,
- Скорее всего, мы потребляем больше «простых» сахаров, чем думаем, поскольку они скрываются в большом количестве обработанных продуктов.
Источник: Precision Nutrition, «The surprising truth about sugar».
Какие сказки нам рассказывают о сахаре
Любители сладкого отзываются в его пользу, ссылаясь на то, что сахар поддерживает в норме мозговую деятельность. Но если разобраться в вопросе, то выходит, что это всего лишь миф. Глюкоза организму, конечно, нужна. Однако он ее получает из сложных углеводов, содержащихся как во фруктах, так и в крупах, овощах и прочих натуральных продуктах. Более того, расщепляясь медленно, вещество попадает в кровь не сразу, поэтому уровень сахара снижается плавно, и в дополнительной подпитке сладостями не нуждается.
На рынке известны сахарозаменители, такие как «Неотам», «Аспартам» и «Сукралоз». Возникает вопрос, насколько они полезны для организма и справляются ли со своей задачей. Но специалисты однозначного ответа на него не дают. Исследования продолжаются. Одно можно сказать точно: беременным женщинам и детям они запрещены.
Другой интересный вопрос волнует тех, кто хочет похудеть: сколько сахара в день можно употреблять человеку, чтобы сбросить лишние килограммы? Ответ для сладкоежек будет неутешительным. Для этой цели потребуется совсем отказаться от сахара и начать питаться правильно полезными продуктами.
Но как быть тем, кто не может представить свою жизнь без сахара? Можно ли его заменить хотя бы медом? Несмотря на то, что мед содержит точно не меньше калорий, чем сахар, он является очень полезным продуктом для организма и не причинит ему вреда. Поэтому, конечно, вместо сахара лучше употреблять по ложечке меда.
А вот разнообразные кондитерские изделия и газировки точно попадают в «черный список». Таким образом, придется забыть обо всяких батончиках, выпечке, полуфабрикатах, фруктовых магазинных соках и консервированных фруктах. Но вряд ли детям удастся объяснить вред сладостей. Поэтому, решая, сколько сахара в день можно употреблять ребенку, нужно задуматься, прежде всего, о том виде, который содержится в натуральных продуктах. Искусственный же сахар, по мнению некоторых специалистов, для детей до 3 лет нужен в количестве 10 г в день, а с 3 лет — 15 г.
Норма сахара в течение дня у здорового человека и диабетика
Зачем контролировать глюкозу, если вы неплохо себя чувствуете? Так думают многие, но ведь когда-то все диабетики были здоровыми
Важно не упустить начало болезни, помешать ей управлять вашим организмом и даже жизнью.
Для здорового человека установлены следующие критерии уровня глюкозы в крови:
- на голодный желудок, в утренние часы – от 3,5 до 5,5 ед;
- до обеда, до ужина – от 3,8 до 6,1 ед;
- через час после приема пищи – менее 8,9 ед;
- через 2 часа после приема пищи – менее 6,7 ед;
- ночью – менее 3,9 ед.
Нормальным показателем сахара для здорового взрослого человека считается 5,5 единиц.
Когда это значение превышено на протяжении определенного времени (несколько дней), стоит обратиться к эндокринологу. Доктор должен назначить обследование, с помощью которого будет несложно выяснить, есть ли причина для беспокойства. Иногда таким образом выявляют преддиабетическое состояние.
Но все индивидуально, повысить сахар могут иные причины. Так бывает у женщин, данный показатель нередко превышает норму после родов (бесспорно, являющихся большим стрессом для организма) либо в период беременности.
Перед сдачей анализов нельзя употреблять алкоголь
К исследованию в клинике нужно подходить со всей серьезностью. Есть особые правила, их придется соблюдать, ведь важен точный результат. Полностью запрещен прием алкогольных напитков.
Уже за сутки необходимо прекратить употребление сладостей. Последний прием пищи разрешен в 6 часов вечера. Перед сдачей крови можно выпить лишь питьевой воды. Однако и она может негативно отразится на результатах.
Иногда исследования выявляют пониженный уровень сахара. Это – свидетельство о наличии отклонений в организме. Чаще всего таким образом проявляются проблемы с щитовидкой, пищеварительной системой. Иногда это служит признаком цирроза печени.
Для диабетиков доктора установили другие нормы:
- утром на голодный желудок уровень сахара в крови – от 5 до 7,2 ед;
- после еды на протяжении двух часов – меньше 10 ед.
У голодного человека показатели сахара находятся на уровне минимума. После еды содержание глюкозы в крови будет значительно выше. В норме за 2 часа после еды сахар должен усвоиться.
Совсем другая картина наблюдается у диабетиков – их поджелудочная железа с выработкой достаточной порции инсулина уже не может справиться. Сахар не усваивается.
От диабета страдает состояние многих внутренних органов – почки, нервная система, .
Изменение питания
Некоторые сознательно решают изменить образ жизни. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, стать здоровее. Некоторым приходится следить за питанием из-за медицинских показаний. Если решиться на полный отказ от сахара могут не все, то существенно уменьшить его количество в рационе легко.
Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара (для человека в граммах установленную), если вы:
- откажетесь от сладких безалкогольных напитков;
- перестанете пить магазинные фруктовые соки;
- сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада;
- постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и иных тортов;
- не будете употреблять варенье, консервированные фрукты в сиропе;
- откажетесь от «диетических» продуктов с низким содержанием жиров: в них, как правило, добавляют большое количество сахара.
Учтите, в полезных сухофруктах много глюкозы. Поэтому бесконтрольно их кушать не стоит. При необходимости следует узнать у диетолога, сколько можно съедать без вреда для здоровья. Максимальное количество сахара будет в сушеных бананах, кураге, изюме, финиках. К примеру, в 100 г:
- сушеных бананов 80 г сахара;
- в кураге – 72,2;
- в финиках – 74;
- в изюме – 71,2.
Люди, решившие сознательно минимизировать количество поступающего в организм сахара, советуют обратить внимание на рецепты, в которых вместо данного рафинированного продукта используют ваниль, миндаль, корицу, имбирь, лимон.