Процесс замешивания теста
«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие характеристики данное изделие получает за счет того, что во время изготовления теста в него не добавляется огромное количество яиц и не употребляется маргарин либо сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря небогатому набору ингредиентов галетное печенье «Мария» часто используют во время оздоровительных диет, когда очень охото съесть чего-нибудь сладенького.
Итак, до того как испечь такие изделия в духовом шкафу, требуется отлично замешать плотное и однородное тесто. Для этого нужно разбить куриное яичко и немного его взбить с помощью вилки. Дальше к нему следует всыпать сладкий песок и негашенную столовую соду. Смешав все составляющие и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После кропотливого замеса у вас должно получиться плотное, но не очень тугое тесто. В окончание однородную базу нужно завернуть в пищевую пленку и бросить в теплом помещении минимум на полчаса. Сих пор хватит для того, чтоб тесто дошло до подходящей смеси и стало более мягеньким.
История[ | ]
Печенье «Мария»
было изобретено в 1874 году английской кондитерской в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории.[1][2] Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.
Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.
В Испании дешёвую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году.[3] Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское,[4][5] хотя в Испании его популярность снижается.[6]
Формирование изделий
Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень стремительно и просто. Для этого следует вытащить ранее замешанное тесто из пищевой пленки и поделить его на три части. Это нужно для того, чтоб вам было комфортно раскатывать базу на разделочной доске. Вам требуется получить очень узкий лист (шириной до 3-5 мм), который следует разрезать на части. Производить данную функцию лучше с помощью особых формочек для печенья. Но если такового приспособления у вас нет, то можно пользоваться обыденным граненым стаканом. Для красы на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.
Готовим совместно смачное и сытное домашнее печенье
«Мария» — печенье, которое имеет огромное количество вариантов изготовления. Необходимо подчеркнуть, что большая часть людей считает, что такое домашнее лакомство делается только с наименьшим количеством сахара и жиров. Но так бывает не всегда. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже издавна изобрели собственный рецепт. Потому что же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его базы содержит в себе последующие ингредиенты:
- маргарин для выпечки либо свежее сливочное масло – около 150 г;
- песок некрупный сладкий – ½ стакана;
- молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
- крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуток больше);
- мука светлая пшеничная – полный стакан;
- сода столовая без подготовительного гашения – десертная ложка без горки;
- соль маленькая йодированная – щепотка;
- растительное масло – для смазывания формы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Сода пищевая, Растительное масло
Изготовление базы
По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит внутри себя огромное количество кулинарного жира и сладкого песка, что в совокупы дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не очень тревожитесь по поводу собственной фигуры, то данный вариант смачной домашней выпечки подходит вам более всего.
Для замешивания теста следует заблаговременно вытащить маргарин либо сливочное масло из холодильника и вполне его разморозить в помещении. Необходимо подчеркнуть, что некие нетерпеливые хозяйки пробуют ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термообработке. Мы же делать этого не советуем, потому что тесто на базе растопленного сливочного масла выходит не таким, как просит рецепт представленного печенья.
После того как кулинарный жир станет стопроцентно мягеньким, его требуется выложить в миску совместно с сладким песком и солью. Кропотливо перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее нужно влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить смешивание. После чего в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вкупе со столовой содой. В конечном итоге у вас должна образоваться водянистая однородная масса. Чтоб база для печенья загустела, и из нее можно было просто вырезать прекрасные полуфабрикаты, к ней также нужно добавить картофельный крахмал.
После всех обрисованных действий вы должны получить пышноватое, нежное и благоуханное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За этот период времени база станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.
Классический рецепт печенья Юбилейное
Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.
Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сливочное масло (100 г);
- щепотка (3–4 г) соли;
- сахарная пудра (100 г);
- мед (1 ст. л.);
- куриное яйцо (1 шт.);
- пшеничная мука (330 г);
- ванилин (1 г);
- молоко (40 г).
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.
Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.
При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:
- Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
- Далее следует использовать кофемолку или блендер.
- Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
- Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.
Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.
Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:
Продукт | Калорийность (ккал) |
сухофрукты (курага, финика, чернослив) | 240–280 |
сироп из топинамбура | 267 |
стевия | 18 |
кленовый сироп | 260 |
мальтозная патока | 318 |
Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:
- В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
- Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
- В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
- Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
- Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
- Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
- При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
- Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.
Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.
Процесс формирования печений
Сытное галетное печенье «Мария» (состав такового калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вытащить маслянистую базу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, немного присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем паче хрустящими получатся изделия. При всем этом не следует забывать, что добавленная в тесто сода содействует его значительному подъему во время термообработки.
После того как тесто будет раскатано, его необходимо порезать на прекрасные фигуры, используя для этого формовочный ножик. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и размельченный до крошки арахис либо обсыпать их щепоткой большого сахара. Такая процедура сделает десерт не только лишь слаще и вкуснее, да и красивее снаружи.
Примечания[ | ]
- ↑ 12James Panton.
Historical Dictionary of the British Monarchy (англ.). — Scarecrow Press (англ.)русск., 2011. — P. 40—. — ISBN 978-0-8108-7497-8. - Sean O’Grady.
Minor British Institutions: The Marie biscuit (англ.). The Independent (20 March 2010). Дата обращения 20 марта 2010. - 2 Boxes of Classic Maria Cookies by Cuetara (англ.) (недоступная ссылка). La Tienda. Дата обращения 9 ноября 2007. Архивировано 7 сентября 2021 года.
- Galletas Marías
- Pati Jinich. Pati’s Mexican Table: The Secrets of Real Mexican Home Cooking, 2013
- Corporate Intelligence on Retailing: Consumer Goods Europe, Issue 480., 2004 p. 5
- История бренда Юбилейное
- ↑ 12
ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия - Iain Davidson. Biscuit, Cookie and Cracker Production: Process, Production and Packaging Equipment, 2021. — pp. 52-53
- A. Bloom. Diabetes Explained, 2012. — Page 143
- Галетное печенье «Мария»: польза и вред (неопр.)
. wday.ru (28 июля 2016). - Польза и вред галетного печенья (неопр.)
(17 декабря 2017). - Samreedhi Sharma Goel.
Diet watch: Khari or Marie biscuits? (англ.) (14 November 2006). - Are Marie biscuits as healthy as they claim to be (англ.) (19 August 2016).
- Living with diabetes: Biscuits (англ.).
- 3 reasons why digestive biscuits are NOT at all healthy (англ.) (2 February 2018).
- Кондитерская . Затяжное печенье
- Печенье затяжное «Мария» традиционное
- Ашан: Магнитка печенье Мария
- Ашан: Печенье Mini Calorie мария на стевии, 250г
- Schär Безглютеновые продукты Снэки Maria
- Marie (неопр.)
. Ceylon Biscuits Limited. Дата обращения 19 апреля 2021. - Kist Biscuits (неопр.)
. Cargills (Ceylon) PLC. Дата обращения 19 апреля 2021. - Daintee Biscuits & Wafer Products (неопр.)
. Daintee Limited. Дата обращения 19 апреля 2021. - Premium Marie (неопр.)
(недоступная ссылка). Maliban Biscuit. Дата обращения 19 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2021 года. - Харьковская бисквитная фабрика: Затяжное печенье
Выпечка изделий в духовом шкафу
Сытное и смачное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке малость подольше, ежели диетические изделия, не включающие в собственный состав маргарин либо масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя маленькое расстояние меж ними, а потом поставить его в нагретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За этот период времени печенье мало подымется, также отлично подрумянится, станет смачным и прекрасным.
Как готовится затяжное печенье?
Разработка производства таких изделий предполагает внедрение малого количества сладкого песка и растительного масла. Таковой состав достаточно очень сказывается на эластичных свойствах базы. Ведь из-за пониженного содержания 2-ух представленных компонент тесто очень стремительно воспринимает первоначальную форму, что существенно затрудняет процесс его раскатки, который приметно затягивается. Вот поэтому данное лакомство именуется затяжным.
Следует особо отметить, что рецепт такового печенья достаточно идентичен с тем, что был описан в самом начале статьи. Но разница меж ними все таки есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый метод изготовления. Для этого нам пригодится:
- яичный порошок – 30 г;
- песок сладкий тростниковый – 1,5 больш. ложки;
- масло оливковое рафинированное, другими словами без аромата – полная большая ложка;
- вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
- соль маленькая – щепотка;
- мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
- сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.
Замешивание теста
Чтоб приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а потом добавить к ней сладкий песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и кропотливо перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой воды, следует заняться подготовкой 2-ой части базы. Для этого нужно соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После кропотливого смешивания сыпучую массу требуется равномерно добавлять в воду с сахаром и маслом. В итоге долгого замеса у вас должно образоваться достаточно плотное и однородное тесто. Чтоб оно стало более мягеньким, и из него можно было просто сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и бросить в тепле на 35-45 минут. Если не выполнить данную функцию, то вам будет достаточно трудно раскатать базу на разделочной доске, что сделает весь процесс более долгим.
Использование[ | ]
- Малайзийский торт Батик
- Немецкий торт Холодная собака
- Испанский десерт «Натильяс»
Традиционно, затяжное печенье макают в чай, кофе или молоко для смягчения сухого теста.
Благодаря низкой влажности теста, обеспечивающей намокаемость до 180 %,[8] и дешевизне, «Мария» используется для приготовления разнообразной холодной выпечки — слои печенья смазываются сливками, сгущённым молоком, маслом, карамелью. Среди популярных рецептов — торт «Холодная собака», пирожное «Картошка», десерт «Натильяс» (английский крем с печеньем), торт «Павэ».
Нужная информация
Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеперечисленному рецепту? Этот вопрос интересует достаточно многих дам, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении разных диет. Ввиду того что в тесто такового изделия добавлялось минимум сладкого песка и оливкового масла, печенье вправду является малокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Делая упор на данные характеристики, необходимо подчеркнуть, что такое домашнее лакомство содержит внутри себя приблизительно 270-300 килокалорий на 100 граммов.
Очевидно, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты очень не рекомендуется, но вот повеселить себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры полностью может быть. Следует также отметить, что это изделие очень нередко употребляют кормящие мамы. И не только лишь поэтому, что оно является диетическим, да и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой нужный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.