Калорийность Капуста белокочанная тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная со свининой

богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 41,9 %, витамином K — 38,4 %, кремнием — 103,9 %, кобальтом — 31,8 %, молибденом — 11,7 %

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Тушеная капуста в системе здорового питания

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент Ккал на 100 г
С томатной пастой
С морковью и луком, без масла
Со свиным фаршем
С курицей
С куриной грудкой в мультиварке
С говядиной
Со свининой
С колбасой
С грибами
С картошкой
С сосисками молочными
С фасолью

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте

5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен

50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Приготовление блюд

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.

Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.

Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.

Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:

  1. Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
  2. Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
  3. Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
  4. Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
  5. Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
  6. Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить тушеную капусту? Вот несколько рецептов:

Тушеная капуста с томатом:

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

Капуста, тушенная в яблочном соке:

2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

Тушеная капуста с мясом. 500 г белокочанной капусты, 500 г постного мяса, 2 большие головки лука, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара, 3 горошка перца, 1 ч. ложка соли (без верха), 4 ст. ложки растительного масла.

Мясо моют, очищают от сухожилий, нарезают на небольшие кусочки. Луковицу очищают, нарезают, выкладывают в разогретое растительное масло (2 ст. ложки). Сверху выкладывают нарезанное мясо.

Морковь моют, очищают, режут на кружочки, кладут поверх мяса. Ставят тушить на маленький огонь. Когда жидкость испарится, добавляют немного воды, готовят до мягкости таким образом, чтобы вода в посуде не оставалась. Вторую луковицу очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле, к ней добавляют мелко нашинкованную капусту, солят, сластят, перчат, слегка мнут руками, тушат на маленьком огне в собственном соку вместе с горошками перца. Когда капуста станет мягкой, ее смешивают с луком, добавляют к мясу, все перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
капуста белокочанная свежая100 грамм28 ккал
капуста тушеная100 грамм54-60 ккал
капуста квашеная100 грамм23 ккал
белков100 грамм1,8 гр.
жиров100 грамм0,1 гр.
углеводов100 грамм4,7 гр.
пищевых волокон100 грамм2 гр.
воды100 грамм90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы:

Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.

Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Тушёная капуста со свининой и картофелем

Ингредиенты:

  • небольшой капустный вилок;
  • 650 г рёбрышек или мякоти;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 13 крупных картофелин;
  • паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
  • 4 лаврушки;
  • 120 грамм рафинированного масла;
  • литр горячей кипячёной воды;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

Как готовить:

  1. Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
  2. С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
  3. Морковку почистить, крупно потереть;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками;
  5. Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
  6. Порубить капустный кочан;
  7. Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
  8. Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
  9. Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
  10. Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
  11. Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
  12. Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.

Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 граммов филейной части свинины;
  • ½ килограмма квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • приправа для мяса;
  • лист лавровый;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соус «Чили».

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помыть и разделать на кусочки мясо;
  2. Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
  3. В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
  4. Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
  5. Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
  6. Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
  7. Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.

Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г свежей капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло растительное без запаха;
  • перец, соль;
  • вода.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 130 ккал на 100 г.

Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:

  1. Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
  2. Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
  3. Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
  4. Почистить морковь, крупно потереть;
  5. Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
  6. Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
  7. В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
  8. Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
  9. Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
  10. Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.
  1. Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
  2. Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
  3. Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
  4. У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
  5. При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.

Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Капуста белокочанная25Капуста краснокочанная31Морковь32Лук40Свинина242-300Говядина245-260Курица (без кожи)170-214Грибы (вешенки)38Грибы (шампиньоны)27Томат домашний20-40Помидоры20Томатная паста80-85Подсолнечное масло884Оливковое масло880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.

Ингредиенты капуста тушеная без мяса

С луком и морковью49.5
С курицей617.81.34.8
Капуста белокочанная500 г
Морковь, красная100 г
Перец сладкий100 г
Масло подсолнечное25 г
Соль поваренная пищевая10 г
Перец черный молотый5 г
Томатная паста, консервированная, с солью20 г

нарезаем все ингредиенты соломкой и тушем 30 минут в мультиварке

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная без мяса».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.9 кКал1684 кКал3.6%6%2811 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.7%4471 г
Жиры3.4 г56 г6.1%10.2%1647 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%4.2%4056 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна2 г20 г10%16.7%1000 г
Вода85 г2273 г3.7%6.2%2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ300.1 мкг900 мкг33.3%55.6%300 г
бета Каротин1.814 мг5 мг36.3%60.6%276 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.8%3396 г
Витамин В4, холин8.13 мг500 мг1.6%2.7%6150 г
Витамин В5, пантотеновая0.175 мг5 мг3.5%5.8%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%10.5%1587 г
Витамин В9, фолаты9.461 мкг400 мкг2.4%4%4228 г
Витамин C, аскорбиновая57.29 мг90 мг63.7%106.3%157 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.776 мг15 мг11.8%19.7%845 г
Витамин Н, биотин0.074 мкг50 мкг0.1%0.2%67568 г
Витамин К, филлохинон53.1 мкг120 мкг44.3%74%226 г
Витамин РР, НЭ0.9569 мг20 мг4.8%8%2090 г
Макроэлементы
Калий, K280.22 мг2500 мг11.2%18.7%892 г
Кальций, Ca44.85 мг1000 мг4.5%7.5%2230 г
Магний, Mg19.12 мг400 мг4.8%8%2092 г
Натрий, Na542 мг1300 мг41.7%69.6%240 г
Сера, S27.5 мг1000 мг2.8%4.7%3636 г
Фосфор, P34.1 мг800 мг4.3%7.2%2346 г
Хлор, Cl818.03 мг2300 мг35.6%59.4%281 г
Микроэлементы
Бор, B157.9 мкг
Железо, Fe0.859 мг18 мг4.8%8%2095 г
Йод, I2.63 мкг150 мкг1.8%3%5703 г
Кобальт, Co2.434 мкг10 мкг24.3%40.6%411 г
Марганец, Mn0.1864 мг2 мг9.3%15.5%1073 г
Медь, Cu80.45 мкг1000 мкг8%13.4%1243 г
Молибден, Mo10.658 мкг70 мкг15.2%25.4%657 г
Селен, Se0.37 мкг55 мкг0.7%1.2%14865 г
Фтор, F14.04 мкг4000 мкг0.4%0.7%28490 г
Хром, Cr3.68 мкг50 мкг7.4%12.4%1359 г
Цинк, Zn0.3496 мг12 мг2.9%4.8%3432 г

Энергетическая ценность капуста тушеная без мяса составляет 59,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.

  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.

В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Калькулятор калорий — рекомендуемое количество калорий в день

Используйте этот калькулятор, чтобы легко рассчитать оптимальное количество калорий в день, необходимое для поддержания стабильного веса, набора или похудения. Если вы спрашиваете себя: сколько калорий мне нужно в день, сколько калорий мне нужно съесть и т. Д., Этот калькулятор калорий для вас!

* где на калькуляторе указано «калории», на самом деле это «ккал» или килокалории. Однако в обычном употреблении «килокалории» сокращаются до «калорий», поэтому мы придерживаемся этого соглашения.

** это приблизительный ориентир. Мы рекомендуем вам использовать наш калькулятор калорий для похудения, чтобы получить более точную оценку.

Оптимальное потребление калорий

Оценка вашего оптимального суточного потребления калорий требует оценки ваших общих суточных энергетических затрат (TDEE), которые измеряют, сколько энергии (в кКал, килокалориях) вы расходуете в течение обычного дня. Наш калькулятор калорий поможет вам легко оценить , сколько калорий вам нужно в день , а также , сколько вам нужно съесть , чтобы снизить потребление калорий и похудеть.Конечно, это оценки, основанные на средних показателях населения, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или режим упражнений.

Однако понимание ваших потребностей в калориях и их зависимости — отличный первый шаг, и наш калькулятор потребления калорий здесь, чтобы помочь. На количество необходимых калорий влияют три основных фактора:

  1. физическая активность (упражнения и нормальная повседневная активность)
  2. термогенез, индуцированный диетой (сжигание энергии для обработки пищи)
  3. климат, в котором вы проводите день в

Из этих трех факторов физическая активность составляет от 15 до 30% от TDEE [1] и оказывает большое общее воздействие.Больше физических упражнений означает прожигание m

.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.

Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!

Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.

Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe