Диетические свойства:
Сколько калорий в тирамису, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Тирамису — это один из наиболее известных итальянских десертов. Его история – самая противоречивая в итальянской кухне. Кто-то утверждает, что его готовили ещё в XVII веке, кто-то связывает его происхождение с серединой прошлого века и банальной попыткой одного кондитера продать зачерствевшее печенье. Так или иначе, тирамису – истинно итальянский десерт, так как его основные ингредиенты – итальянские печенье савоярди и сыр маскапоне.
Основой настоящего тирамису является сыр маскарпоне. А его делают только в одной провинции Италии Ломбардии из жирных сливок. Он похож на мягкое масло. Прослаивают это лакомство воздушным печеньем — савойарди. Его делают из белка, сахара и муки и оно имеет форму трубочек. Неповторимый вкус этому десерту придает вино Марсала, это вино родом из Сицилии, его очень любят повара. Марсалу смешивают с кофе и цитрусовыми.
Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления.
Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении
Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.
Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.
Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.
Мила Гриценко, врач-диетолог
Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.
Рецепт приготовления:
- Разомните 100 г творога с желтком.
- Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
- Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
- Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
- Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.
Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.
Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий. Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный. При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.
Сколько калорий в 100 гр торта тирамису
Пищевая ценность и химический состав «Торт Тирамису».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347.5 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Жиры | 24 г | 56 г | 42.9% | 12.3% | 233 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 3.5% | 814 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 42.6 г | 2273 г | 1.9% | 0.5% | 5336 г |
Зола | 0.266 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.4 мкг | 900 мкг | 6.2% | 1.8% | 1625 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.07 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.1% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 52.89 мг | 500 мг | 10.6% | 3.1% | 945 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.307 мг | 5 мг | 6.1% | 1.8% | 1629 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.5% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 2.773 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.2% | 14425 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.117 мкг | 3 мкг | 3.9% | 1.1% | 2564 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.461 мкг | 10 мкг | 4.6% | 1.3% | 2169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.251 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 5976 г |
Витамин Н, биотин | 4.114 мкг | 50 мкг | 8.2% | 2.4% | 1215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.7349 мг | 20 мг | 3.7% | 1.1% | 2721 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.57 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.5% | 6318 г |
Кальций, Ca | 13.87 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7210 г |
Кремний, Si | 0.732 мг | 30 мг | 2.4% | 0.7% | 4098 г |
Магний, Mg | 5.71 мг | 400 мг | 1.4% | 0.4% | 7005 г |
Натрий, Na | 24.16 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.5% | 5381 г |
Сера, S | 30.15 мг | 1000 мг | 3% | 0.9% | 3317 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 1.8% | 1600 г |
Хлор, Cl | 23.32 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9863 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 1% | 2936 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.5% | 5226 г |
Кобальт, Co | 1.979 мкг | 10 мкг | 19.8% | 5.7% | 505 г |
Литий, Li | 0.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0475 мг | 2 мг | 2.4% | 0.7% | 4211 г |
Медь, Cu | 25.99 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 0.7% | 3848 г |
Молибден, Mo | 1.757 мкг | 70 мкг | 2.5% | 0.7% | 3984 г |
Никель, Ni | 0.165 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.245 мкг | 55 мкг | 9.5% | 2.7% | 1049 г |
Стронций, Sr | 1.38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34247 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.5% | 5952 г |
Цинк, Zn | 0.2997 мг | 12 мг | 2.5% | 0.7% | 4004 г |
Цирконий, Zr | 0.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.109 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.013 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.329 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.104 г | min 16.8 г | 6.6% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.552 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.127 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.4% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 0.25 мг | ~ | |||
Теобромин | 4.494 мг | ~ |
Торт Тирамису низкокалорийный
Еще одна вариация на тему Тирамису и на этот раз в виде торта. Такой вариант мне показался удобнее, чем вот этот рецепт, потому что не нужна презентабельная посуда для кремового десерта. На вкус это по-прежнему нежнейший крем с кофейным бисквитом, который не оставляет равнодушным никого, но с добавлением желатина для придания крему устойчивой формы. Желатина использовано очень мало для того, чтобы не превратить крем в жесткую массу, торт будет мягким и воздушным. Приведенный в рецепте объем ингредиентов оптимален для разъемной формы диаметром 21-24 см.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Сухое молоко обезжиренное — 1 ст.л.
- Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ваниль — на кончике ножа
- Кофе
Для кремового слоя:
- Творог или сливочный сыр обезжиренный — 600 г
- Молоко нежирное — 100 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 5-6 ч.л.
- Желатин — 35 г
- ваниль
- какао для присыпания сверху — 15-20 г
Приготовление
Сливочный сыр или творог желательно заранее достать из холодильника и дать ему слегка нагреться до комнатной температуры. Если у вас творог крупинками, то пропустите его пару раз через сито или измельчите в блендере. Нам нужна нежная кремообразная сырная масса. Кстати, самый вкусный тирамису получается из свежего некислого и нежирного творога, купленного на рынке.
Сварите примерно 200-250 мл достаточно крепкого и очень сладкого кофе. Оставьте настояться и остыть.
Включите духовку на разогрев. Можно приступать к бисквиту. Аккуратно разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки поместите в чистую сухую посуду для взбивания, следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую часть.
Взбейте белки в очень крепкую устойчивую массу. Желтки тщательно взбейте с 2 ч.л. сахарозаменителя до загустения.
Вылейте желтковую массу в белки, добавьте пропущенные через сито 2 ст.л. крахмала с горкой, 1 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. разрыхлителя и ваниль на кончике ножа. Теперь аккуратно, чтобы белки не осели, перемешайте все лопаткой в одном направлении, поддевая массу снизу.
Вылейте готовое тесто в силиконовую форму такого же диаметра, как ваша разъемная форма разровняйте. Можно и в разъемной испечь, но тогда форму необходимо смазать маслом.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. На вид корж должен подрумяниться, а при пробе палочкой, она должна оставаться сухой.
Если вы варили кофе в турке, то самое время его процедить.
Перед тем, как приступить к кремовой прослойке замочите 35 г желатина в 100 мл молока и оставьте на 10 минут для набухания.
Похоже, наш корж пора достать из духовки. Дайте ему слегка остыть в форме перед тем, как от нее освобождать. Время, когда пора достать бисквит из формы я определяю по его незначительному оседанию и отделению краев коржа от формы. Корж, освобожденный от формы должен совсем остыть на деревянной доске или решетке.
Затем его следует разрезать вдоль на 2 равные части.
Одну из частей уложить в разъемную форму срезом кверху.
Обильно, но без фанатизма, чтобы слишком не размок, смочите полукоржик остывшим кофе (половина кофе должна остаться на вторую часть).
Теперь можно приступать к собственно крему. Разделите 4 яйца на белки и желтки.
Взбейте белки до устойчивых пиков.
Желтки взбить отдельно с 5-6 ч.л. сахарозаменителя и ванилью.
Разбухший желатин растопите в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Максимальная температура, до которой его можно нагреть без ущерба его желирующим свойствам — 70 градусов.
Затем добавьте подготовленный кремообразный творог или сливочный сыр в желтковую массу и тщательно взбейте до полной однородности.
Продолжая взбивание, влейте тонкой струйкой очень теплый желатин. Если он успел у вас приостыть, то слегка его подогрейте в микроволновке. Если желатин будет слишком холодный, то при смешивании его с творогом, масса возьмется комочками из-за застывающего в прохладном сыре желатина. Это не страшно и можно добиться однородности погружным или другим блендером.
Теперь соединяем белки с сырным замесом. Если творожная масса слишком густая (это будет зависеть и от сухости творога и поведения желатина), то соединяйте с помощью миксера, а если не очень густая и есть возможность перемешать лопаткой, то это будет лучшим вариантом и белки сохранятся максимально пушистыми. После смешивания в однородную массу, половину этой смеси вылейте в форму сверху пропитанного кофе коржа и разровняйте.
Уложите вторую часть разрезанного бисквита, слегка его придавите, чтобы выровнять сырный слой и заполнить в форме все пространство, теперь точно так же пропитайте его кофе. Вылейте вторую часть сырного суфле, подровняйте поверхность и отправьте в холодильник на пару часов.
Затем освободите от краев формы, если нужно, то переложите торт на блюдо.
Посыпьте его обильно какао через сито, чтобы оно легло воздушным слоем.
Все, налетай!
Вес готового торта — 1200 г.
Калорийность на 100г | 120,1 ккал |
Белки | 13,2 г |
Жиры | 4,7 г |
Углеводы | 6 г |
Вам будет интересно
Калорийность тирамису классический на 100 грамм
Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:
- 6,4 г белка;
- 18,3 г жира;
- 25,5 г углеводов.
Читать: Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм
Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.