Польза, вред, калорийность тирамису на 100 грамм


Диетические свойства:

Сколько калорий в тирамису, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Тирамису — это один из наиболее известных итальянских десертов. Его история – самая противоречивая в итальянской кухне. Кто-то утверждает, что его готовили ещё в XVII веке, кто-то связывает его происхождение с серединой прошлого века и банальной попыткой одного кондитера продать зачерствевшее печенье. Так или иначе, тирамису – истинно итальянский десерт, так как его основные ингредиенты – итальянские печенье савоярди и сыр маскапоне.

Основой настоящего тирамису является сыр маскарпоне. А его делают только в одной провинции Италии Ломбардии из жирных сливок. Он похож на мягкое масло. Прослаивают это лакомство воздушным печеньем — савойарди. Его делают из белка, сахара и муки и оно имеет форму трубочек. Неповторимый вкус этому десерту придает вино Марсала, это вино родом из Сицилии, его очень любят повара. Марсалу смешивают с кофе и цитрусовыми.

Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления.

Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении

Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.

Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.

Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.

Мила Гриценко, врач-диетолог

Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.

Рецепт приготовления:

  1. Разомните 100 г творога с желтком.
  2. Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
  4. Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
  5. Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.

Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.

Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий. Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный. При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.

Сколько калорий в 100 гр торта тирамису

Пищевая ценность и химический состав «Торт Тирамису».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность347.5 кКал1684 кКал20.6%5.9%485 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.2%1333 г
Жиры24 г56 г42.9%12.3%233 г
Углеводы26.9 г219 г12.3%3.5%814 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.3%10000 г
Вода42.6 г2273 г1.9%0.5%5336 г
Зола0.266 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.4 мкг900 мкг6.2%1.8%1625 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.1%38462 г
Лютеин + Зеаксантин0.07 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%0.5%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%1.1%2609 г
Витамин В4, холин52.89 мг500 мг10.6%3.1%945 г
Витамин В5, пантотеновая0.307 мг5 мг6.1%1.8%1629 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%0.5%5263 г
Витамин В9, фолаты2.773 мкг400 мкг0.7%0.2%14425 г
Витамин В12, кобаламин0.117 мкг3 мкг3.9%1.1%2564 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.461 мкг10 мкг4.6%1.3%2169 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.251 мг15 мг1.7%0.5%5976 г
Витамин Н, биотин4.114 мкг50 мкг8.2%2.4%1215 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.7349 мг20 мг3.7%1.1%2721 г
Ниацин0.171 мг~
Макроэлементы
Калий, K39.57 мг2500 мг1.6%0.5%6318 г
Кальций, Ca13.87 мг1000 мг1.4%0.4%7210 г
Кремний, Si0.732 мг30 мг2.4%0.7%4098 г
Магний, Mg5.71 мг400 мг1.4%0.4%7005 г
Натрий, Na24.16 мг1300 мг1.9%0.5%5381 г
Сера, S30.15 мг1000 мг3%0.9%3317 г
Фосфор, P50 мг800 мг6.3%1.8%1600 г
Хлор, Cl23.32 мг2300 мг1%0.3%9863 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.1 мкг~
Бор, B3 мкг~
Ванадий, V5.18 мкг~
Железо, Fe0.613 мг18 мг3.4%1%2936 г
Йод, I2.87 мкг150 мкг1.9%0.5%5226 г
Кобальт, Co1.979 мкг10 мкг19.8%5.7%505 г
Литий, Li0.075 мкг~
Марганец, Mn0.0475 мг2 мг2.4%0.7%4211 г
Медь, Cu25.99 мкг1000 мкг2.6%0.7%3848 г
Молибден, Mo1.757 мкг70 мкг2.5%0.7%3984 г
Никель, Ni0.165 мкг~
Олово, Sn0.23 мкг~
Рубидий, Rb0.1 мкг~
Селен, Se5.245 мкг55 мкг9.5%2.7%1049 г
Стронций, Sr1.38 мкг~
Титан, Ti0.8 мкг~
Фтор, F11.68 мкг4000 мкг0.3%0.1%34247 г
Хром, Cr0.84 мкг50 мкг1.7%0.5%5952 г
Цинк, Zn0.2997 мг12 мг2.5%0.7%4004 г
Цирконий, Zr0.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.109 г~
Моно- и дисахариды (сахара)14.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.126 г~
Валин0.116 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.096 г~
Лейцин0.165 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.103 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.095 г~
Фенилаланин+Тирозин0.171 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.107 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.264 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.148 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин104.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.013 г~
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.032 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.329 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.14 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.104 гmin 16.8 г6.6%1.9%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.552 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.37 гот 11.2 до 20.6 г3.3%0.9%
18:2 Линолевая0.127 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2.4%
Прочие вещества
Кофеин0.25 мг~
Теобромин4.494 мг~

Торт Тирамису низкокалорийный

Еще одна вариация на тему Тирамису и на этот раз в виде торта. Такой вариант мне показался удобнее, чем вот этот рецепт, потому что не нужна презентабельная посуда для кремового десерта. На вкус это по-прежнему нежнейший крем с кофейным бисквитом, который не оставляет равнодушным никого, но с добавлением желатина для придания крему устойчивой формы. Желатина использовано очень мало для того, чтобы не превратить крем в жесткую массу, торт будет мягким и воздушным. Приведенный в рецепте объем ингредиентов оптимален для разъемной формы диаметром 21-24 см.

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Сухое молоко обезжиренное — 1 ст.л.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Кофе

Для кремового слоя:

  • Творог или сливочный сыр обезжиренный — 600 г
  • Молоко нежирное — 100 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 5-6 ч.л.
  • Желатин — 35 г
  • ваниль
  • какао для присыпания сверху — 15-20 г

Приготовление

Сливочный сыр или творог желательно заранее достать из холодильника и дать ему слегка нагреться до комнатной температуры. Если у вас творог крупинками, то пропустите его пару раз через сито или измельчите в блендере. Нам нужна нежная кремообразная сырная масса. Кстати, самый вкусный тирамису получается из свежего некислого и нежирного творога, купленного на рынке.

Сварите примерно 200-250 мл достаточно крепкого и очень сладкого кофе. Оставьте настояться и остыть.

Включите духовку на разогрев. Можно приступать к бисквиту. Аккуратно разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки поместите в чистую сухую посуду для взбивания, следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую часть.

Взбейте белки в очень крепкую устойчивую массу. Желтки тщательно взбейте с 2 ч.л. сахарозаменителя до загустения.

Вылейте желтковую массу в белки, добавьте пропущенные через сито 2 ст.л. крахмала с горкой, 1 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. разрыхлителя и ваниль на кончике ножа. Теперь аккуратно, чтобы белки не осели, перемешайте все лопаткой в одном направлении, поддевая массу снизу.

Вылейте готовое тесто в силиконовую форму такого же диаметра, как ваша разъемная форма разровняйте. Можно и в разъемной испечь, но тогда форму необходимо смазать маслом.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. На вид корж должен подрумяниться, а при пробе палочкой, она должна оставаться сухой.

Если вы варили кофе в турке, то самое время его процедить.

Перед тем, как приступить к кремовой прослойке замочите 35 г желатина в 100 мл молока и оставьте на 10 минут для набухания.

Похоже, наш корж пора достать из духовки. Дайте ему слегка остыть в форме перед тем, как от нее освобождать. Время, когда пора достать бисквит из формы я определяю по его незначительному оседанию и отделению краев коржа от формы. Корж, освобожденный от формы должен совсем остыть на деревянной доске или решетке.

Затем его следует разрезать вдоль на 2 равные части.

Одну из частей уложить в разъемную форму срезом кверху.

Обильно, но без фанатизма, чтобы слишком не размок, смочите полукоржик остывшим кофе (половина кофе должна остаться на вторую часть).

Теперь можно приступать к собственно крему. Разделите 4 яйца на белки и желтки.

Взбейте белки до устойчивых пиков.

Желтки взбить отдельно с 5-6 ч.л. сахарозаменителя и ванилью.

Разбухший желатин растопите в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Максимальная температура, до которой его можно нагреть без ущерба его желирующим свойствам — 70 градусов.

Затем добавьте подготовленный кремообразный творог или сливочный сыр в желтковую массу и тщательно взбейте до полной однородности.

Продолжая взбивание, влейте тонкой струйкой очень теплый желатин. Если он успел у вас приостыть, то слегка его подогрейте в микроволновке. Если желатин будет слишком холодный, то при смешивании его с творогом, масса возьмется комочками из-за застывающего в прохладном сыре желатина. Это не страшно и можно добиться однородности погружным или другим блендером.

Теперь соединяем белки с сырным замесом. Если творожная масса слишком густая (это будет зависеть и от сухости творога и поведения желатина), то соединяйте с помощью миксера, а если не очень густая и есть возможность перемешать лопаткой, то это будет лучшим вариантом и белки сохранятся максимально пушистыми. После смешивания в однородную массу, половину этой смеси вылейте в форму сверху пропитанного кофе коржа и разровняйте.

Уложите вторую часть разрезанного бисквита, слегка его придавите, чтобы выровнять сырный слой и заполнить в форме все пространство, теперь точно так же пропитайте его кофе. Вылейте вторую часть сырного суфле, подровняйте поверхность и отправьте в холодильник на пару часов.

Затем освободите от краев формы, если нужно, то переложите торт на блюдо.

Посыпьте его обильно какао через сито, чтобы оно легло воздушным слоем.

Все, налетай!

Вес готового торта — 1200 г.

Калорийность на 100г120,1 ккал
Белки13,2 г
Жиры4,7 г
Углеводы6 г

Вам будет интересно

Калорийность тирамису классический на 100 грамм

Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 18,3 г жира;
  • 25,5 г углеводов.

Читать: Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe