Диетические свойства:
Сколько калорий в кунжуте, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.
Его семена содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций. Это масло признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.
Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.
Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.
Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.
В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.
Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.
Его семена очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .
БЖУ кунжутного урбеча
Хотя кунжут белый и черный различаются по своей пищевой и энергетической ценности, КБЖУ урбеча – пасты, приготовленной из перетертых кунжутных семян, – характеризуется одинаковыми показателями, независимо от сорта:
- калорийность – 565 Ккал (36, 83 %);
- белки – 19, 43 г (21, 09 %);
- липиды – 48. 71 г (72, 69 %);
- углеводы – 12, 22 (8, 71 %).
В продукте много кальция, необходимого для костной, зубной ткани, ногтей, поэтому при переломах, особенно в пожилом возрасте, когда риск появления подобных травм увеличивается, рекомендуют употреблять кунжутный урбеч.
Состав кунжута:
Витамины:
Витамин: | Н | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.0019 | 1.27 | 0.36 | 25.6 | 0.68 | 0.146 | 11.0 | 2.3 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 1474 | 720 | 540 | 497 |
Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.
Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.
Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
БЖУ и КБЖУ кунжута на 100 граммов
Пищевая ценность данного продукта для организма определяется наличием витаминов и минералов:
- 84, 7 % тиамина (B 1), обеспечивающего метаболизм углеводов, белков, липидов, а также разветвленных аминокислот, поддерживающего водно-солевой баланс, нормализующего работу сердца, сосудов, ЦНС; ЖКТ;
- 24 % фолиевой кислоты (B 9), которая регулирует развитие новых клеток и синтез нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, благодаря чему обновляются ткани слизистой оболочки ЖКТ, костного мозга, кожи, улучшается работа иммунной системы;
- 20 % рибофлавина (B 2), участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, препятствующего разрушительному воздействию стресса на организм, улучшающего отток желчи, поддерживающего зрительные функции;
- 55, 5 % витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу, необходимых для энергетического метаболизма;
- 15, 3 % токоферола (E) – антиоксиданта, который улучшает функции половых желез, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует мембраны клеток, препятствует развитию неврологических патологий;
- 147, 4 % кальция основного элемента костной ткани, предупреждающего процесс деминерализации костей, регулирующего работу ЦНС;
- 135 % магния, нормализующего уровень кальция, калия, натрия в организме; участвующего в синтезе белков, нуклеиновых кислот; предупреждающего развитие патологий, сердца, сосудов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ майонеза
Все это указывает на полезность этого продукта для здоровья. Ниже приводятся показатели БЖУ, а также КБЖУ кунжута разных видов.
Белого
На стограммовую порцию кунжутного семени такого сорта приходится 610 калорий, что равно 39, 77 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ 100 граммов продукта определяется такими показателями:
- белки – 28 г (30, 43 %);
- жиры – 56, 4 г (84, 18 %);
- углеводы – 11 г (7, 86 %).
Черного
Эта разновидность кунжута менее калорийна: на 100 граммов семян такого цвета приходится 565 Ккал, что составляет 36, 83 % от суточного потребления. БЖУ кунжута черного характеризуется следующим образом:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 19, 42 | 21, 09 |
Жиры | 48, 7 | 72, 69 |
Углеводы | 12, 21 | 8, 71 |
Сравнивая показатели БЖУ, можно сделать вывод, что количество белков, углеводов, жиров в белом кунжуте выше, но оба сорта отличаются высоким содержанием липидов, большая часть которых – ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся организмом:
Жирные кислоты | Белый кунжут (граммы) | Черный кунжут (граммы) | ||
Ненасыщенные | Миристиновая | 0, 124 | ||
Пальмитиновая | 4, 441 | 4, 2 | ||
Стеариновая | 2, 09 | 2, 2 | ||
Арахиновая | 0, 1 | |||
Мононенасыщенные | Пальмитолеиновая | 0, 149 | 0, 1 | |
Олеиновая (Омега-9) | 18, 521 | 19, 4 | ||
Гадолеиновая (Омега-9) | 0, 07 | |||
Полиненасыщенные | Омега-6 | 21, 375 | 19, 6 | |
Омега-3 | 0, 376 |
Масла
Кунжутное масло получают из семян растения путем отжима. Оно может иметь темный оттенок, если выработано из жареного черного кунжута. У этого продукта высокий уровень калорийности – 899 Ккал на 100 граммов, что составляет 58, 6 % от положенной нормы потребления.
Кунжутное масло не содержит ни белков, ни углеводов, зато количество жиров достигает 99, 9 г, или 149, 1 % от дневной нормы.
Данный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами: на стограммовую порцию приходится 35 г Омега-9 и 42 г Омега-6. Такое количество масла из семечек кунжута содержит суточную норму кальция – 68 граммов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ авокадо
Халвы
При употреблении стограммовой порции этого лакомства организм получает 484 Ккал, или 31, 55 % от дневной нормы. Насыщен продукт углеводами: 53, 8 г (38, 43 %) на 100 граммов продукта. Немало в кунжутной халве жиров – 25, 4 г (37, 91 %). Белки составляют 10 г (10, 87 %).
Поскольку состав этой восточной сладости включает патоку или карамель, которую готовят из сахара, следует ограничить употребление кондитерского изделия, особенно людям с сахарным диабетом, склонностью к ожирению, заболеваниям печени, желудка и кишечника.
Муки
Из кунжута делают муку, перемалывая семечки. Именно из этого продукта делают халву, а также используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в соусы, салаты, что придает блюдам изысканный вкус и аромат.
На 100 граммов кунжутной муки приходится 405 калорий, то есть 26, 5 % от нормы потребления. Продукт насыщен органическими веществами:
- белками – 25, 8 г (28, 04%);
- жирами – 24, 9 г (37, 16 %);
- углеводами – 16, 2 (11, 57 %).
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.
Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.
Богаты антиоксидантами
Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).
Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).
Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).
Резюме:
Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.
Хороший источник растительного белка
Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).
Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).
Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.
Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).
С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).
Резюме:
Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.
Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).
Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).
Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.
Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.