Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Ккак выбрать

Грейпфрут является одним из самых полезных и доступных фруктов. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывает общее восстанавливающее воздействие на организм. Своим названием, состоящим из 2 частей: «виноград» и «фрукт», он обязан плодам, собирающимся в грозди подобно винограду. Существует более 20 различных видов культуры, которые делятся на плоды белого (желтоватого) и красного цвета. Причем, чем более красной будет мякоть, тем слаще фрукт.

Происхождение

Место происхождения этого природного гибрида помело и апельсина до сих пор однозначно не выяснено. Существует, по меньшей мер, 2 версии:

  • Как и большинство видов этого рода, он появился на свет на общей родине – в Северном Китае.
  • Он стал результатом случайной гибридизации помело и натурализовавшегося на Ямайке и других территориях Вест-Индии апельсина за тысячи километров от места происхождения «родителей» – на острове Барбадос.


Сходятся натуралисты в одном – гибрид не выведен искусственно, получен естественным (случайным) путем, а родительскими видами стали помело (Citrus maxima) и апельсин (Citrus sinensis).

Первое полное научное описание, благодаря которому грейпфрут стал известен всему миру, дал натуралист из Уэльса Гриффитс Хьюджес.

Именно его перу принадлежит опубликованная в 1750 г. книга The Natural History of Barbados (Естествознание Барбадоса).

На ее страницах преподобный ботаник впервые рассказал о «forbidden fruit» («запретном плоде»), которое местное население считает одним из семи чудес острова. В этом описании легко узнается грейпфрут.

Долгое время плоды называли «маленьким шеддоком». Его считали более мелкой разновидностью помело, носившего название «шеддок», по фамилии мореплавателя, благодаря которому этот вид цитрусовых попал на Барбадос.

Современное название «виноградному фрукту» (от англ. grape – виноград и fruit – фрукт) дали в 1814 г. торговцы на Ямайке за сходство гроздей грейпфрута и винограда.

Только в 30-е годы XIX века ботаники признали различия между этим видом и помело, а латинское название Citrus paradisi грейпфрут получил еще позже.

Выращивание из косточки

Вырастить этот фрукт из косточки прямо в квартире вполне возможно. Для этого сначала потребуется небольшая пластмассовая емкость (0.3–0.5 л). Также в цветочном магазине нужно приобрести подкормленный грунт. Затем пересыпать его в емкость и закопать в него косточку на небольшую глубину. Далее остается не забывать поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц. А когда деревце окончательно сформируется и немного окрепнет, его необходимо будет пересадить в большую емкость. Процесс пересадки придется повторять ежегодно, каждый раз наращивая объем грунта. Поначалу молодую поросль можно держать на подоконнике, но спустя примерно 2 года после посадки, когда она разрастется, ее необходимо переместить на большее пространство. Плодоносить домашний грейпфрут начнет примерно через 4 года.

Как вырастить грейпфрут дома

Немного ботаники


Помпельмус гроздевидный или Citrus paradisi — растение, относящееся по классификации к роду Цитрус (семейство Рутовых).
Вечнозеленое, теплолюбивое дерево средней высотой 5-6 м (известны экземпляры, выросшие до 15 м).

Крона – шарообразная. Листовая пластина вытянутая, длиной до 15 см, тонкая. Окрас – темно-зеленый.

  • Цветок – белый, 4-5-лепесткоавый, диаметром до 50 мм.
  • Формирует гроздья, напоминающие кисти винограда, содержащие до 20 плодов.

Обязательно прочтите:

Удивительные свойства плодов абрикоса

Плод


Плоды грейпфрута – округлые, реже – немного вытянутые (грушевидные), крупные (диаметром до 15 см), массой 250-500 г.

Один гектара посадок приносит урожай от 150 до 400 центнеров.

Кожура толстая, матовая, ярко желтого цвета с оттенками от зеленоватого до коричневатого.

  • Окраска зависит от содержания в плодах бета-каротина – чем его больше, тем ярче оттенок.
  • Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает ярко-выраженным запахом.

Мякоть сочная, мясистая (с высоким содержанием клетчатки). Вкус сладкий с кислинкой и характерным горьковатым привкусом. Это объясняется наличием в составе значительного количества моно и полисахаридов (сладость), витамина C (кислота) и флавоноида нарингина (горечь).

В зависимости от группы цвет мякоти изменяется от белого (желтоватого) для сортов белой группы до красного (розового) – для красной. Красные грейпфруты отличаются более сладким вкусом.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Большинство красных грейпфрутов являются потомками известного сорта Ruby, выведенного в США, на который в 1952 г. выдан патент.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания


Мякоть разделена на дольки, покрытые плотной кожистой оболочкой. Именно в ней, и в сердцевине, в основном содержится нарингин, поэтому очищенная мякоть практически утрачивает горьковатый привкус.

Количество семян в плодах и их размер варьируются в широких пределах – от полного отсутствия, до множества мелких или 3-5 крупных.

Вызревают плоды достаточно долго – до 9-12 месяцев после образования завязи в зависимости от сорта.

Территория произрастания

Грейпфрут относится к субтропическим культурам, поэтому предпочитает теплый и влажный климат. В настоящее время возделывается в промышленных масштабах, занимая среди цитрусовых ведущее место.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Ежегодный урожай этих цитрусовых приближается к 10 млн. т. Лидером по поставкам на мировой рынок традиционно остается Китай, производящий более 45% всего объема.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания


Значительная (более 10%) доля приходится на США, в которых грейпфрут появился только в 1880 г.

Более 85% плодов, которые выращены здесь, относятся к красной группе.

Основное производство сосредоточено в Калифорнии, Флориде, Аризоне и Техасе.

К лидерам мирового рынка также относятся:

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Мексика;
  • Израиль;
  • ЮАР;
  • Бразилия;
  • Страны Карибского бассейна.

В России выращивается на Черноморском побережье, Северном Кавказе. Часть поставок идет из Республики Абхазия и Грузии.

В странах северного полушария сезон сбора урожая приходится на зимние месяцы, общая продолжительность – ноябрь-март. В южном полушарии – плоды снимают с июня по октябрь.

Достоинства и недостатки «Райского плода»

У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:

Витаминный состав

Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Снижение показателей «плохого холестирина»

Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.

Обязательно прочтите:

Вампи – китайский виноград с оранжевым настроением

Источник природных антиоксидантов и нарингенина

Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.

  • Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.
  • По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма.
За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.

Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.

Средство от депрессии

Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Недостатки грейпфрута

Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.

Повышенная кислотность


Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка.
По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.

Несовместимость с лекарственными средствами

Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • обезболивающие и НПВП;
  • таблетки от гипертонии;
  • антидепрессанты.

Он может замедлять действие препаратов, а в некоторых случаях вовсе привести к летальному исходу.

Возможность развития рака молочной железы

Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:

  • Женщинам – помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.
  • Мужчинам – фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.

Обязательно прочтите:

Кивано – рогатая дыня из Африки

  • Детям (старше трехлетнего возраста) – плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.

Полезные свойства при беременности

Употребление беременными в пищу цитрусовых далеко не всегда приветствуется медиками. И грейпфрут здесь не исключение. Возможный вред грейпфрута заключается в появлении сильной аллергии.

Но если организм будущей матери не реагирует на него болезненно, то польза грейпфрута будет неоспоримой. Ведь вещества, содержащиеся в нем, обладают полезными свойствами и способны творить чудеса. Так, в первом триместре беременности полезные свойства грейпфрута помогают:

  • снять тошноту и заметно уменьшить токсикоз;
  • Поддержать падающий иммунитет;
  • Не допускает наступления депрессивных состояний из-за скачков гормонов;

Вот чем полезен грейпфрут во втором триместре:

  • Предотвращает отеки конечностей;
  • Борется с возникновением запоров;
  • Способствует сохранению эмали зубов;

И в третьем:

  • Способен оперативно нормализовать давление;
  • Не допускает отложения жиров в организме;
  • Выводит из организма токсины и избыток жидкости.

Где применяется грейпфрут

Возможности использования этого замечательного цитруса весьма широки:

  • В кулинарии. Продукт употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, запекают, перерабатывают в соки и фреши, смузи.
  • В медицине. Фрукты в свежем виде включают в рацион для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Экстракт гейпфрутовых семян производится и реализуется как БАД очень широкого назначения.
  • В косметологии. Эфирные масла и выжимки экзотических плодов пользуются огромной популярностью и повышенным спросом.
  • В диетологии. Нельзя умолчать о том, что грейпфрут включен в меню большинства диет и приносит отличные результаты тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров.
  • Для бытовых нужд. Многие хозяйки предпочитают использовать вместо бытовой химии натуральные средства. Грейпфрут отлично удаляет известковый налет и благодаря насыщенному приятному запаху освежает сантехнику.

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Советы по выбору хорошего фрукта


Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – цвет и вес.
Самые сочные плоды соответственно и весят больше. Цвет же должен быть очень ярким.

Иногда на полках встречаются и фрукты с коричневой кожурой, ими не стоит пренебрегать, такие грейпфруты обладают хорошими вкусовыми качествами и такими.

Самые сладкие плоды красного и розового цвета, белые и желтые обладают повышенной кислотностью и иногда используются вместо лимонов.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Важный критерий качественного фрукта – запах. Он должен быть приятным и насыщенным.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Отзывы похудевших

Носова Маргарита Владимировна, 27 лет, г. Москва Диета на грейпфрутах — одна из моих любимых, потому что результаты она приносит всегда и притом очень быстро. Всего за неделю можно сбросить несколько килограммов, не испытывая постоянного чувства голода. Пару раз пользовалась диетой на 3 дня — она довольно суровая, но эффективная. Андреева Александра Игоревна, 24 года, г. Владимир Я склонна к лишнему весу и часто сижу на диетах. Поэтому могу подтвердить, что грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный способ ускорить жиросжигание и достичь результата быстрее обычного. Слышала, что иногда грейпфрут по вечерам мешает заснуть — но сама никогда не сталкивалась с подобной проблемой.

Как почистить фрукт от кожуры

Есть несколько способов очистки:

  • Самый полезный – руками. Так эфирные масла, содержащиеся в кожуре, принесут организму больше пользы.
  • С помощью кухонных инструментов. Насадками для очистки овощей и фруктов оснащены многие комбайны. Производители товаров для кухни выпускают и отдельные овощечистки. Кожура очищается легко и никаких дополнительных усилий в этом случае не требуется.
  • С помощью острого ножа. Этот способ сложнее, требует аккуратности. Сперва следует отрезать верхушки плода так, чтобы мякоть была видна. Кожуру нужно счищать тонкими полосками сверху вниз, чтобы не повредить мякоть. Оболочку долек тоже нужно срезать ножом таким образом, чтобы сока выделилось как можно меньше. Очищенные дольки останется только красиво разложить на тарелке.
  • С помощью ложки. Плод достаточно разрезать напополам. Мякоть очень легко выедается с помощью чайной и десертной ложки.

Таким образом, грейпфрут можно назвать суперфруктом за его исключительные свойства и потрясающий вкус. При правильном использовании он принесет только пользу, укрепит здоровье, продлит молодость и поднимет настроение.

Про взаимодействие с медикаментами

Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.

Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.

Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.

взаимодействие грейпфрута с медикаментами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe