Рецепты диетического печенья в домашних условиях

Как сделать печенье полезным и низкокалорийным

Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.

  • Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
  • Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
  • Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
  • Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
  • Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
  • Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.

В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.

Овсяное печенье с протеином

От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:

  • Пачка творога.
  • Два белка.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 100 мл молока.
  • 50 граммов протеина с любимым вкусом.
  • Сахарозаменители можно использовать по желанию.

Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.

Домашнее творожное печенье без сахара

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г;
  • сахарозаменитель (желательно порошковый) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошковым сахарозаменителем. Если заменитель сахара у вас в таблетках, растворите его в чайной ложке и соедините не с мукой, а с творогом.
  2. Творог выложите в миску. Чтобы в тесте не было творожных комочков, творог предварительно не помешает протереть через сито.
  3. Разбейте в миску с творогом яйцо, разотрите продукты до однородности, соедините с сухими ингредиентами и замесите тесто.
  4. Сформируйте из творожного теста небольшие лепешки, выложите их на предварительно застланный пергаментом противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките печенье 20-25 минут.

Энергетическая ценность 100 г этого печенья составит 190-200 ккал в зависимости от жирности и количества использованного творога. Это как минимум в 2 раза меньше, чем у большинства видов печенья, которые обычно продаются в магазине.

Выпечка по диете Дюкана

Необходимые продукты:

• три ложки натурального йогурта; • одна таблетка сахарозаменителя; • три ложки овсяных отрубей; • половина ложечки разрыхлителя; • одно яйцо.

Процесс приготовления:

1. Очень быстрый рецепт печенья: поместите все указанные компоненты в емкость, хорошо перемешайте до однородного состояния. 2. Сформируйте небольшие лепешки, выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга или поместите тесто в силиконовые формы и уберите в духовку всего на 10 минут, прогрев ее заранее до 180 градусов.

Домашнее овсяное печенье с медом

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 90-100 г;
  • мед – 100 г (это 3 столовые ложки);
  • молоко – 100 мл;
  • яйца (только белки) – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья перемелите в муку в блендере или кофемолке. Смешайте с разрыхлителем.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, позвольте ему остыть.
  3. Яичные белки взбейте, смешайте сначала с медом, потом – с овсяной мукой.
  4. Выложите тесто на противень небольшими порциями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте овсяно-медовое печенье 25-30 минут.

Калорийность печенья в этом рецепте снижена за счет исключения из состава теста яичных желтков. Если вас этот вариант не устраивает, можете заменить 6 белков тремя целыми яйцами.

Готовим на основе творога

Диетическое творожное печенье отлично подойдет на завтрак.

Молочный продукт берите с минимальным количеством жира или вообще без него.

Необходимые продукты:

• около 400 грамм творога; • 0,25 кг овсяных хлопьев; • три банана; • изюм по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. 2. Хлопья измельчаем при помощи блендера или разминаем руками, смешиваем с творогом и нарезанным на кусочки бананом. 3. В эту смесь выкладываем изюм, вымешиваем до однородности, даем постоять около 20 минут. 4. Из полученного теста формируем небольшие лепешки, отправляем в форму и готовим в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 130 г;
  • банан – 100-120 г;
  • чернослив – 50 г;
  • черный шоколад – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мед (не обязательно) – 20-40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите с помощью кухонной техники до состояния муки.
  2. Банановую мякоть (в рецепте указан именно ее вес) разомните вилкой, соедините с молоком и растопленным медом. Размешайте продукты до однородности венчиком или миксером.
  3. Смешайте банановую массу с овсяной мукой. Добавьте в тесто порезанный небольшими кусочками чернослив и раскрошенный ножом шоколад.
  4. Выложите тесто на противень ложкой. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут печенье будет готово.

Энергетическая ценность овсяного печенья, сделанного по данному рецепту, не превышает 280-300 ккал. Для сладкой выпечки это совсем не много.

Как приготовить «Шоколадное печенье без сахара»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Разделите овсянку на две части. Одну часть смолите в муку. Соедините обе части в чаше.

Добавьте остальные сухие ингредиенты: кокосовую стружку, разрыхлитель, какао.

Влейте молоко, растопленное сливочное масло.

Добавьте крупно нарезанный шоколад.

Перемешайте ложкой до однородного состояния. Тесто получится слегка мажущим, но хорошо держит форму.

От теста отрывайте кусочки и скатайте шарики, размером с грецкий орех. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью вилки слегка приплюсните их.

Подготовленное печенье поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

По истечении времени достаньте противень. Готовое печенье должно легко отставать от пергамента.

Переложите печенье в вазочку и охладите. Также печенье можно подать чуть теплым.

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом

Компоненты:

  • овсяные хлопья (мелкие) – 0,2 кг;
  • творог (2-процентный) – 0,3 кг;
  • бананы (мякоть) – 0,2 кг;
  • ванилин, корица, кокосовая стружка – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Банановую мякоть разомните вилкой, соедините с творогом, взбейте.
  2. Добавьте овсяные хлопья и пряности, размешайте тесто ложкой.
  3. Сформировав из теста шар или колбаску, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут спрячьте в холодильник.
  4. Наделайте из теста шариков величиной с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке и уложите на противень, слегка прижимая, чтобы придать печенью форму башенок.
  5. Выпеките печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

При условии использования для этого печенья 30 г слегка подслащенной кокосовой стружки калорийность его составит 270 ккал на 100 г.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев


Диетическое печенье из овсяных хлопьев готовится очень просто и включает в себя только самые простые ингредиенты.

Необходимые продукты:

• две ложки меда; • 200 миллилитров воды; • 0,2 кг овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество воды подогрейте, жидкость должна быть горячей. Залейте ей хлопья и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли. 2. После этого добавьте мед, перемешайте. При помощи ложки выложите небольшое количество массы на противень и выпекайте печенье в течение 20 минут на 180 градусах.

Печенье из творога с геркулесом и яблоком

Компоненты:

  • творог (2% жирности) – 0,2 кг;
  • геркулес – 25 г;
  • молоко (1,5 % жирности) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • яблоко (мякоть) – 150 г.;
  • низкокалорийный подсластитель (0 ккал) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог разотрите с яйцом и молоком, затем смешайте его ванилином, геркулесом и подсластителем.
  2. Яблоко очистите, его мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой, смешайте с творожной массой.
  3. Разложите тесто ложкой на противне или распределите его по силиконовым формочкам для маффинов.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее заготовки, выпекайте печенье 20-25 минут.

Сделанное по данному рецепту печенье без преувеличения можно назвать низкокалорийным (122 ккал на 100 г).

Постное шоколадное печенье — ПП рецепт с пошаговыми фото

Соединила в чаше для замеса все сыпучие ингредиенты — 2 вида муки, какао-порошок, фруктозу, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала.

Влила овсяный напиток и растительное масло.

Вымесила тесто. Оно не будет очень эластичным. Не нужно этого пытаться достичь. Не нужно забивать его мукой. Посмотрите консистенцию по фото:

Раскатала тесто в пласт примерно 4-5 мм толщиной. Вы можете варьировать её от 3 до 6 мм по своему желанию. Для раскатки и разделки дополнительная мука для подпыления доски мне не потребовалась.

Вырезала заготовки формочками.

Перенесла сердечки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекала 25 минут при 200’C. Вот и готово постное шоколадное печенье ПП! Как я уже писала выше, при таком количестве фруктозы сердечки не получаются сладкими. Но лично для меня такой вкус оптимален в ПП-шной выпечке. Если вы уже пробовали что-то готовить из пшеничной цельнозерновой или из рисовой муки, то вам должно понравиться!

Сохраняйте рецепт шоколадного ПП печенья на стену любой соцсети, чтобы воспользоваться им в нужный момент. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe