Как ощелачивать организм в домашних условиях. Продукты, методы

В конце XX – начале XXI века существенно изменилось многое: экология, состав продуктов питания, наш образ жизни. Это во многом отразилось и на состоянии здоровья


людей. Появился даже термин – «Болезни цивилизации». Этой теме была посвящена встреча специалистов Семейной клиники «ТАНАР» с кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ, Кавалером Почетного Золотого знака «Достояние Сибири», экс. главным врачом Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, научным консультантом НПФ «Новь» Натальей Мезенцевой.

«ТАНАР» – это пошаговое сопровождение семьи


— Я год прожила под впечатлением того, что в вашей клинике реализуется идея, которая когда-то во мне долго созревала, — с таких слов Наталья Георгиевна начала свое выступление на врачебном часе в Семейной клинике «ТАНАР». – Я очень рада, что вы осуществляете идею постоянного сопровождения семьи, начиная с подготовки к ее созданию и на всех дальнейших этапах. Я не знаю другого города, где есть такой планомерный, полноценный, комплексный опыт работы по сопровождению всей семьи и сохранению ее здоровья. Рада, что в вашей клинике для многих врачей приоритетом стало лечить не болезнь, а больного, искать первопричину самой болезни, потому что главная задача врача – понять, что происходит в организме человека, почему он болеет и что можно сделать, чтобы этот процесс исправить.

«Пищевой терроризм» набирает обороты

Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни, к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет. Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».

К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины. Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд. К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма. К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.

Как составить щелочной рацион и забыть о раке — Om Activ

Щелочкая диета — модный тренд, который распространился благодаря Голливуду. Её главные популяризаторы — Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст. Давайте разберёмся, из чего складывается эта чудо-диета. Но всё новое — это хорошо забытое старое! Отто Варбург потратил 24 года, чтобы доказать, что в слабощелочной среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше, раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в такой среде не развиваются также паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Проблема в том, что большая часть составляющих образа жизни окисляет – некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и даже спорт, который приводит к образованию и накоплению молочной кислоты.

Повышенная кислотность крови нередко приводит к плохим последствиям, среди них следует отметить следующие проблемы:
Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет. Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней. Снижение иммунитета. Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу и преждевременному старению. Хрупкость костей, вплоть до перелома шейки бедра, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты. Общая слабость.

  • Прежде чем перейти на щелочную диету проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаниями: некоторые заболевания ЖКТ, беременность и период кормления грудью.

Главный принцип щелочной диеты — сбалансированность потребления щелочных и кислотных продуктов.

  • В каждом приеме пищи должно содержаться 30% кислотных продуктов и 70% щелочных.

Наиболее щелочные продукты: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зелёный горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислые продукты: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи (кроме миндаля), крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Как составить щелочной рацион.

Переходите на него постепенно

Организм не любит резких изменений в питании. Резкий переход к щелочному питанию может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов

Это основа вашего нового рациона. Для начала добавьте к завтраку 1 зелёный и 1 жёлтый овощ.

Для приготовления овощных блюд используйте растительные масла без химических добавок: подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое.

Помните, что даже кислые на вкус растительные продукты (цитрусовые, яблоки, ананасы) имеют щелочную природу. Например, лимон в процессе переработки в организме превращается в щёлочь и очень эффективно снижает высокую кислотность.

Можно и сухофрукты, но без серы в качестве консерванта.

Пейте больше воды и добавляйте в неё лимон

Лимонный сок, несмотря на кислый вкус, как вы уже знаете, создаёт в организме щелочную среду и активно выводит токсины.

Из напитков рекомендуются также свежевыжатые зелёные смузи и соки, чаи на травах.

Алкоголь, кофе и чёрный чай уже окисляют.

Снизьте потребление мяса до минимума

Щелочная диета подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, но, если совсем невмоготу, выбирайте постные сорта — телятину, говядину, нежирную баранину. Из птицы — цыплёнок и индейка. Откажитесь от жирного мяса с прослойками, от свинины, утки. Нежелательны копчености, колбасы, сосиски, консервированное мясо.

Морепродукты и рыба (не солёная и не копчёная) – отличные источники животного белка. Но и их употреблять стоит не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Выбирайте белок растительного происхождения

В качестве источника белка щелочная диета предлагает свежие (не высушенные и не солёные) орехи, семечки, горох и зелёные бобы. Если вы не отказываетесь от мяса, то орехи следует есть не чаще 3 раз в неделю.

Откажитесь от продуктов, насыщенных химическими добавками

По-хорошему, это надо было сделать уже давно, вне зависимости от того, собираетесь ли вы ощелачивать организм. Снэки, магазинные сладости – всему нет.

Следуйте базовым принципам здорового питания

Ешьте медленно, делая не меньше 30 жевательных движений на каждую порцию пищи. После 19 часов откажитесь от еды (или за несколько часов до сна, если ложитесь поздно). Пейте после этого времени лишь травяной чай.

Допустимы в небольшом количестве натуральные сладости: кленовый сироп, неочищенная патока, коричневый сахар, мёд. Если не занимаетесь физическим трудом (что вряд ли, раз вы тут, у нас на сайте) то, зерновые употребляйте не чаще, чем 3 раза в неделю. Злаки (и сахар) тоже окисляют.

Как только ваше питание сместиться в сторону щелочных продуктов, многие проблемы со здоровьем начнут исчезать сами собой, и вес станет уходить легче! Поэтому мы за щелочную диету, но, как всегда, напоминаем, что всё должно быть в меру и в радость!

(5749)
comments powered by HyperComments

«Закисление организма»

Еще 2500 тысячи лет назад основатель современной медицины Гиппократ писал, что «из всех компонентов и жидкостей организма самой опасной, без сомнения, является кислота», которая приводит к «закислению» внутренней среды организма (ацидозу).

Кислотно-щелочное равновесие – основа всех биологических процессов в нашем организме, основа нашего здоровья. Почти все биологические процессы протекают


правильно, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем pH и для человека составляет 7,35. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а для предотвращения сильного колебания показателя pH наш организм располагает буферными системами – это гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа. Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные металлы, находящиеся в тканях и органах — Na, Ca, K, Mg. Они вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются соли. Они нейтральны и должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови выводятся не полностью и организм вынужден откладывать их внутри себя. Эти соли в просторечии называются «шлаками». Когда этих солей становится много, происходит «закисление организма», которое лежит в основе старения и большого количества заболеваний (подробнее об этом можно прочитать в статье «Чем опасно «закисление организма?»).

Какие кислоты откуда появляются? Мочевая кислота – от чрезмерного употребления мяса в результате распада клеток; Молочная – от чрезмерного напряжения; Дубильная от чрезмерного употребления черного чая и кофе; Серная – от скопления «газов» и употребления свинины; Ацетилсалициловая – от употребления болеутоляющих средств; Уксусная – от потребления кондитерских изделий и жиров; Щавелевая – от чрезмерного употребления ревеня, шпината, какао; Соляная – от стресса, страха, раздражения; Азотная – от соленого мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами; Никотин (имеющий ярко выраженную кислую реакцию) – от курения.

Как узнать, «закислен ли» организм?


— снижение темпа роста волос; — кожа поблекшая и в морщинах; — кровоточивость десен; — зубы шатаются; — деформируются ногти пальцев рук и ног; — плохое кровоснабжение конечностей; — мешки под глазами; — выделения; — кожные высыпания; — отеки; — пигментные пятна.

Как можно определить степень зашлакованности организма? Для этого нужно использовать тест-полоски, с помощью которых можно измерить pH жидкостей организма, например, слюны или мочи. К набору полосок прилагается цветовая шкала, соотнеся с которой получившийся цвет полоски, можно определить величину pH анализируемой жидкости. Так, например, биологическое равновесие в тканях организма осуществляется при уровне pH мочи 7,2.

Зачем нужно защелачивать организм?

Ощелачивание организма в домашних условиях проводят с целью предупреждения развития ряда патологий, нарушающих работу внутренних органов. При повышении или понижении рН самочувствие человека ухудшается.

Как ощелачивать организм в домашних условиях. Продукты, методы

Защелачивание и окисление организма характеризуется появлением ряда признаков:

  • острая боль в левой стороне груди;
  • шумы в сердце;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • стремительный набор веса;
  • отеки;
  • ухудшение состояния зубов, истончение эмали;
  • хрупкость костей, характеризующаяся частыми переломами;
  • нарушение сна (сонливость, бессонница);
  • расстройства психоэмоционального фона (раздражительность, агрессия, апатия, тревожность);
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенном предмете;
  • мышечная слабость, усталость.

К признакам окисления организма также можно отнести изменение реологических свойств крови. Уровень гемоглобина при ацидозе и алкалозе понижается. При защелачивании высок риск роста доброкачественных или злокачественных новообразований.

«Избирательные сорбенты»

— Важно помнить, — подчеркнула Наталья Мезенцева, — что без выведения токсических продуктов и нормализации минерального обмена все методики оздоровления либо слабо эффективны, либо вообще не эффективны. Помочь нам вывести токсины из организма могут посты, все виды бань, а самое главное – сорбенты. Но к их выбору нужно подходить очень внимательно, так как вместе с токсическими веществами сорбент может вывести и полезные, а это неизбежно приведет к нарушению микрофлоры ЖКТ, витаминного и микроэлементного состава крови, а затем к снижению иммунного статуса. Одним из главных критериев выбора сорбента должна быть его селективность (избирательность). И здесь нет конкурентов цеолитам, лежащим в основе линейки продуктов «Литовит». На основании исследований, проведенных НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН на животных, можно утверждать, что «Литовит» способствует выведению избытка и восполнению нехватки практически любого макро и микроэлемента. На гранях жесткой кристаллической решетки цеолита, которая состоит из алюминия и кремния, прикреплены рыхлыми связями практически все элементы таблицы Менделеева. При приеме внутрь «Литовит» проходит «транзитом» по всему организму, выводит токсические вещества, оставляя полезные, восполняя дефицит практически любого макро и микроэлемента.

Работу по оптимизации иммунитета и поддержании его на должном уровне дополнит защелачивающая пища:


— все виды каш на воде и без сахара, но с маслом; — все виды овощей в сыром виде в виде салатов и смузи; — все виды овощей (кроме картофеля) в отварном, тушеном и запеченном виде; — яйца, молочные продукты, молодые сыры, творог; — все фрукты и ягоды, употребленные отдельно от основного приема пищи (вместе с пищей могут употребляться только кислые виды фруктов); — максимально возможное количество «зелени», салатов и пряных трав; — мясо, рыба, морепродукты в отварном или запеченном виде; — орехи и сухофрукты в умеренном количестве; — зеленый чай без ограничения или черный чай (не более трех чашек в день); — кофе (не более трех чашек в день); — сухое вино (не более 150 мл. в сутки); — свежевыжатые соки, домашние морсы и квасы.

Таким образом, очищение организма от токсинов и поддержание в нем кислотно-щелочного равновесия, правильное питание и, конечно, двигательная активность помогут нам сохранить свои здоровье и бодрость на долгие годы.

Светлана Марача

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe