Как гречка с молоком вредит здоровью: рассказывает диетолог

Многие родители убеждены, что каша, залитая молоком, полезна для здоровья. Диетологи и эксперты придерживаются другого мнения, которое объясняется с научной точки зрения — нутрициологии.

Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке и как приготовить альтернативный полезный вариант, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

shutterstock.com

Большинство продуктов питания делятся на два типа: которые закисляют и защелачивают организм. В первом случае это негативно сказывается на организме: снижается иммунитет, появляются бактерии в ЖКТ, чрезмерное закисление может привести к летальному исходу.

По этой причине щелочная среда организма должна быть в норме. За такой баланс отвечают зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки, а также фрукты и ягоды.

Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)

Каша в таком виде питательна, вкусна и низкокалорийна.

гречка с молоком калорийность
веществагречка (на 100 гр сухой)молоко (100 гр = половина стакана)100 гр вареной на воде (20 гр сухой крупы + 80 гр молока)% от суточной нормы
калорийность343252 кДж (60 ккал)116
углеводы71,55.2621,8
жиры3,43.252,5
белки13,253.224,4
витамины (мг)
ретинол (А)46 мкг35,84
тиамин (В1)0,1010,0440,044
Рибофлавин (В2)0,4250,1830,1512
Цианокобаламин (В12)0,45 мкг0,3515
Холин14,311,21,5
Витамин Д21,6
Ниацин (В3)7,021,47
Пантотеновая кислота (В5 )1,2330,245
Витамин B60,210,043
Фолиевая кислота (В9)306
фитиновая кислота1000200
Минералы
кальций1811394,69
магний231105215
калий4601322045
натрий143352
железо2,20,4
марганец1,30, 2
фосфор3476810
цинк2,40,485

Из таблицы видно, что гречка с молоком калорийность имеет низкую. Всего 116 калорий на 100 гр. В ней есть множество минералов. Но они, попадая в организм, начинают бороться за то, чтобы быть усвоенными. Магний мешает усваиваться кальцию. А тот – железу. Организм всегда отдает предпочтение дефицитным веществам. Многое также зависит от микрофлоры и индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Поэтому описанные в таблице вещества всасываются не полностью.

Польза гречки для организма

Если говорить о крупах: практически все виды закисляют организм, и гречка — редкое исключение — его защелачивает.

shutterstock.com

Гречка — полезный продукт, который помогает здоровью и организму по многим факторам:

  • калорийность приготовленной гречки всего 118 ккал на 100 граммов;
  • помогает сбросить вес при соблюдении суточного калоража;
  • содержит железо, калий, магний, фосфор, витамины группы В;
  • содержит 13% растительного белка от суточной нормы;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает долгое чувство сытости;
  • содержит большое количество аминокислот и полезных минералов — рекомендуется включать в рацион спортсменов.

shutterstock.com

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Микроэлементы и витамины

Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Без сахара и масла

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.

С сахаром

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

С медом

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.

Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки4.2 г76 г5.5%3.9%1810 г
Жиры4 г56 г7.1%5.1%1400 г
Углеводы22 г219 г10%7.1%995 г
Пищевые волокна5 г20 г25%17.9%400 г
Вода14 г2273 г0.6%0.4%16236 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.43 мг1.5 мг28.7%20.5%349 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%7.9%900 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%14.3%500 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%5.7%1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%3.8%1875 г
Витамин РР, НЭ7.2 мг20 мг36%25.7%278 г
Ниацин4.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K380 мг2500 мг15.2%10.9%658 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%1.4%5000 г
Кремний, Si81 мг30 мг270%192.9%37 г
Магний, Mg200 мг400 мг50%35.7%200 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S88 мг1000 мг8.8%6.3%1136 г
Фосфор, P298 мг800 мг37.3%26.6%268 г
Хлор, Cl33 мг2300 мг1.4%1%6970 г
Микроэлементы
Бор, B350 мкг~
Железо, Fe6.7 мг18 мг37.2%26.6%269 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.6%4545 г
Кобальт, Co3.1 мкг10 мкг31%22.1%323 г
Марганец, Mn1.56 мг2 мг78%55.7%128 г
Медь, Cu640 мкг1000 мкг64%45.7%156 г
Молибден, Mo34.4 мкг70 мкг49.1%35.1%203 г
Никель, Ni10.1 мкг~
Селен, Se8.3 мкг55 мкг15.1%10.8%663 г
Титан, Ti33 мкг~
Фтор, F23 мкг4000 мкг0.6%0.4%17391 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%5.7%1250 г
Цинк, Zn2.05 мг12 мг17.1%12.2%585 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины55.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.43 г~
Лактоза0.03 г~
Мальтоза0.17 г~
Сахароза0.69 г~
Фруктоза0.04 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.12 г~
Валин0.59 г~
Гистидин*0.3 г~
Изолейцин0.46 г~
Лейцин0.75 г~
Лизин0.53 г~
Метионин0.32 г~
Метионин + Цистеин0.65 г~
Треонин0.4 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.59 г~
Фенилаланин+Тирозин1.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.58 г~
Аспарагиновая кислота1.1 г~
Глицин0.72 г~
Глутаминовая кислота2.26 г~
Пролин0.5 г~
Серин0.61 г~
Тирозин0.43 г~
Цистеин0.33 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол50 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.53 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.13 гmin 16.8 г6.7%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.07 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.15 гот 11.2 до 20.6 г10.3%7.4%
18:2 Линолевая1.05 г~
18:3 Линоленовая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.9%
Омега-6 жирные кислоты1.05 гот 4.7 до 16.8 г22.3%15.9%

Энергетическая ценность Гречневая каша на молоке составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С грибами

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
Лук (2 шт)200 гр020.82.896
Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.9600270
Вода (2 стакана)480 мл0000
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

Свойства гречки с молоком

Данное блюдо состоит из продуктов с полезными свойствами. Положительное влияние каждого не вызывает сомнений. Совместно гречка и молоко:

  • лучше насыщают организм необходимыми веществами;
  • эти продукты взаимодополняют друг друга, содержат более широкий спектр витаминов и минералов;
  • низкокалорийны, поскольку добавление молока позволяет уменьшить объем съедаемой гречки;
  • более питательна. ЖКТ дольше переваривает еду, подобную супам;
  • делает рацион разнообразнее. Можно есть сладким, добавляя сахар. Либо нейтральным (без специй).

Чем полезна

Полезна существенным содержанием фосфора, магния и кальция. Эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В блюде также содержится мало жиров. Поэтому его можно есть людям, стремящимся понизить уровень холестерина.

Вред и противопоказания

В гречке есть фитиновая кислота. Растению она нужна, чтобы накапливать фосфор. Но организм людей ее плохо расщепляет. К тому же, эта кислота притягивает другие минералы. Например, железо и кальций. Кишечник не может переварить фитат с подсоединенными к нему микроэлементами. Выводит их полностью из организма.

Важно! Её нейтрализуют щелочные растворы. А осадок, который она образует с минералами, разрушает цитрат натрия (содержится в лимонном соке). Вымачивание в растворе с натрием идеально для бобовых, но такая процедура для обработки гречки не подходит.

Встретить информацию том, что молоко устраняет вред фитиновой кислоты. Но научных подтверждений ей нет.

Исследования показали, что при регулярном употреблении продуктов с фитиновой кислотой микрофлора адаптируется для ее переработки. Внутри кишечника появляются бактерии, которые способны разрывать связи между молекулами фитиновой кислоты и минералами. Поэтому, нужно есть каши ежедневно.

Полезные свойства гречки с молоком

Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:

  • предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • очищает организм – выводит токсины;
  • улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
  • фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
  • марганец регулирует работу поджелудочной железы.

Directions

Гречневая каша с молоком

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Гречневая крупа ядрица50 гр6.31.6528.55
Молоко пастеризованное 2,5% жирности100 мл2.92.54.8
Вода60 мл000
Сахарный песок6 гр005.99
Соль2 гр000
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное10 гр0.058.250.08
Выход2009.2512.439.42

Как правильно приготовить гречку с молоком

Блюдо порадует как мясоедов, так и вегетарианцев. Чтобы приготовить его вкусно, нужно:

  1. Перебрать гречку.
  2. Наполнить кастрюлю водой (налить в 1,5 раза больше, чем крупы).
  3. Довести до кипения.
  4. Всыпать зерна.
  5. Уменьшить жар.
  6. Держать на медленном огне до исчезновения воды.
  7. Добавить молоко. Пропорция с гречкой равная (либо больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  8. Лактоза молока уже содержит сахар. Но можно для усиления вкуса добавить еще.
  9. Варить гречку на молоке 10 минут.
  10. После готовности добавить мед, корицу, варенье, фрукты по вкусу.

Калорийность гречки с молоком

Чтобы приготовить молочную гречневую диетическую кашу, брать следует исключительно обезжиренное цельное молоко. Худеющим важно постоянно подсчитывать калории.

Включая кашу из гречки на молоке в диетическое меню, следует учитывать, что вместе суммируется энергетическая ценность обоих продуктов. На 100 грамм крупы берут 50 мл молока, что дает порядка 200 калорий.

Каша не имеет никаких ограничений. Есть блюдо можно в любое время дня. Оно улучшает метаболизм и обеспечивает организм протеином (белком). Присутствие клетчатки способствует очищению и избавлению от зашлакованности.

Игорь 24 июня 2017

Особенности употребления

Гречка культивировалась в Индии и Непале более 5000 назад. Оттуда попала в Японию, Китай, на Кавказ. Далее перешла в Европу. И, несмотря на то что считается исконно русским блюдом, лишь в VII веке из Византии была привезена к славянам.

Эту крупу можно варить без молока. Приготовить кашу на воде. Перед едой разогреть, залить молоком. Такой способ употребления позволит увеличить срок хранения блюда в 2-3 раза.

Существует гречка цельная и молотая. Измельченную можно не варить. Залить горячим молоком, дать постоять 5-7 минут. Есть измельченную гречку с молоком на завтрак удобно и сытно.

При похудении

Это блюдо подходит идеально для снижения веса. Поскольку оно легкое, быстрое готовится и вмещает массу полезных веществ.

Гречка – базовый продукт многих диет. Добавление молока вместо масла или соуса делает прием пищи более полезным, низкокалорийным. Калорий в блюде всего 232 на большую порцию. Зато питательных веществ много. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, нужны худеющим для поддержания состояния кожи, волос, ногтей.

При беременности и ГВ

Кальций жизненно необходим для матери и плода в период беременности. Молоко является отличным источником этого минерала. Эта жидкость не всегда качественно перерабатывается организмом. Ученые выяснили, что у беременных повышается способность к извлечению кальция из молока. Этот факт делает гречку с молоком особенно полезной для будущих мам и кормящих.

Важно знать! Существует мнение, что молоко взрослыми плохо усваивается. Так как их организм не вырабатывает достаточно фермента под названием лактаза. Исследования показали, что человеческий организм в процессе эволюции адаптировался. 80% людей с европейским фенотипом могут употреблять молоко, получая множество пользы. Большинство жителей африканских стран, напротив, оказались неспособны качественно переваривать молочные продукты.

При сахарном диабете

Молоко содержит 5,26 г сахара (лактозы – расщепляется при переваривании на галактозу и глюкозу). Оно имеет низкий гликемический индекс (30). Но его употребление с другими продуктами увеличивает на 30-40% этот показатель. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять гречку с молоком.

При панкреатите, гастрите

В молоке мало жиров. Оно не перегружает поджелудочную железу. Поэтому при панкреатите блюдо можно есть. Но лучше добавлять обезжиренное или 1%.

При гастрите молоко обволакивает стенки ЖКТ. Предотвращает появление дискомфорта, болезненных ощущений. Гречку следует разваривать до мягкого состояния.

При запоре

Проблемы со стулом могут возникать при:

  • нервном перенапряжении;
  • недостаточности влаги в пище;
  • нехватки клетчатки;
  • плохой микрофлоре.

Молоко насыщает организм водой. Еще в нем содержатся кисломолочные бактерии. Они участвуют в переваривании еды. В гречке есть множество пищевых волокон. Они отшелушивают стенки кишечника. Улучшают его моторную функцию. Таким образом, гречка с молоком помогает при запоре.

Применение в народной медицине

Народная медицина отдает предпочтение природным лекарствам. Химически синтезированные препараты считает недостаточно эффективными из-за обилия побочных эффектов. Один из ее постулатов гласит, что нужно есть пищу как лекарство, иначе придется принимать лекарство как еду. Поэтому гречку с молоком она рекомендует есть для профилактики и лечения:

  • гастрита;
  • артрита и артроза;
  • остеопороза;
  • частых простудных заболеваний, снижении иммунитета;
  • мышечных травм;
  • ожирения;
  • повышенного уровня холестерина.

Гречка с молоком – это универсальное, вкусное блюдо. Но усвояемость веществ в нем стоит под вопросом. Поскольку минералы препятствуют всасыванию друг друга. К тому же, для переваривания этих продуктов нужны ферменты разных групп. Если есть проблемы с пищеварением, то кишечник может быстро не справиться с обработкой поступившей пищи.

Тогда начнутся процессы брожения, вздутие живота. Но здоровая пищеварительная система таких проблем не имеет. Поэтому решать есть или нет это блюдо нужно самостоятельно, ориентируясь на ощущения, самочувствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe