Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?


Что такое тофу?

Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока.
Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора ().

Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:

  • Мягкий/шелковый тофу
  • Средний тофу
  • Твердый тофу
  • Экстра-твердый тофу
  • Супер-твердый тофу

В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.

Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.

Зразы из соевого мяса с тофу

Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Время: 1,2 часа.

Количество: 10-12 шт.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится ():

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.

Тофу, жаренный с рисом и сельдереем


Тофу, жаренный с рисом и сельдереем Фото: Shutterstock.com
Статья по теме

Сестры Ново-Тихвинского монастыря предлагают уральцам постные рецепты 250 г тофу

2 стакана отварного риса

1 луковица

1 болгарский перец

1 корень сельдерея

Растительное масло

Соевый соус

Шаг 1. Тофу нарезать кубиками и обжарить в сильноразогретом растительном масле. Добавить соевый соус.

Шаг 2. Овощи нарезать мелким кубиком и обжарить. Добавить рис.

Шаг 3. Довести овощи до готовности, потом соединить с тофу.

Чем полезен сыр тофу для женщин и мужчин

Богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, сыр тофу обладает многими потенциальными полезными свойствами.

Способствует здоровью сердца

Болезнь сердца является серьезной проблемой во всем мире. Оздоровление рациона питания является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и исследования показывают, что соевые продукты, такие как тофу, могут быть особенно полезны.

Соевые изофлавоны, которые являются присутствующим в тофу типом полифенолов, как было выявлено, уменьшают маркеры воспаления и улучшают кровоток, что потенциально может помочь защитить от инсульта.

Увеличение потребления изофлавонов также может повлиять на некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к снижению уровня инсулина, массы тела и жира на животе (, ).

Может защитить от рака

Несмотря на репутацию тофу как вызывающего рак ингредиента, многообещающие исследования доказывают обратное. Фактически, исследования показывают, что потребление сои может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, рак простаты и рак желудка (, , ).

Некоторые исследования показывают, что благодаря присутствующим мощным соевым изофлавонам тофу может бороться с раковыми заболеваниями, но, чтобы утверждать это нужны дополнительные высококачественные исследования.

Еще более впечатляющим является одно исследование, опубликованное в научном журнале Integrative Cancer Therapies, в котором отмечается, что эти изофлавоны могут даже повысить эффективность лечения рака, одновременно снимая некоторые побочные эффекты, связанные с химиотерапией и облучением ().

Облегчает симптомы менопаузы

Менопауза – это период жизни женщины, отмечаемый окончанием менструального цикла, и она часто сопровождается такими симптомами, как приливы, усталость и ночная потливость. Хотя это естественный процесс, эти симптомы часто лечатся с помощью добавок, лекарств и техник расслабления, таких как йога и медитация.

Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в тофу соевые изофлавоны, также могут помочь облегчить симптомы менопаузы. Например, одно исследование показало, что добавки соевого изофлавона способны снижать частоту и тяжесть приливов более эффективно, чем плацебо ().

Аналогично, пилотное исследование в 2012 году показало, что прием добавок изофлавонов в течение 12 недель уменьшал симптомы менопаузы на 20 и 13 процентов среди женщин в перименопаузе и постменопаузе, соответственно ().

Помогает похудеть

Тофу содержит малое количество калорий и богат всеми девятью незаменимыми аминокислотами, что способствует похудению. На самом деле, исследования показывают, что употребление большого количества белка может помочь снизить уровень грелина – гормона, который отвечает за чувство голода ().

Интересно, что некоторые соединения в тофу также могут помочь естественным образом способствовать похудению. Согласно метаанализу 2013 года, проведенному в Китае, прием соевых изофлавонов был эффективным в снижении массы тела и улучшении уровня сахара в крови и инсулина, что может быть полезно в контроле массы тела ().

Поддерживает здоровье костей

Тофу является отличным источником нескольких ключевых минералов, которые играют центральную роль в здоровье костей, включая марганец, кальций и фосфор. Все три из этих жизненно важных питательных веществ (и многие другие, содержащиеся в тофу) помогают поддерживать целостность скелета, защищают от потери костной массы и снижают риск возникновения таких проблем, как переломы или остеопороз ().

Более того, некоторые исследования показывают, что соевые изофлавоны могут даже обладать другими полезными свойствами в отношение здоровья костей. Например, в одном обзоре исследований были собраны и проанализированы данные 15 исследований, в которых сделан вывод о том, что увеличение потребления изофлавонов было связано с более высокой минеральной плотностью костей в определенных группах населения ().

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Недавние исследования показали, что определенные соединения в тофу могут быть связаны с более низким уровнем сахара в крови. Например, одно исследование показало, что ежедневный прием 100 мг изофлавонов снижает уровень сахара в крови натощак на целых 15% всего за шесть месяцев ().

Мало того, но изофлавоны могут также помочь снизить уровень инсулина – гормона, ответственного за перемещение сахара из крови в клетки. Это может помочь в борьбе с инсулинорезистентностью и улучшить способность вашего организма более эффективно использовать этот гормон для поддержания лучшего контроля сахара в крови.

Универсальный и простой в приготовлении

Существует много вариантов, как приготовить сыр тофу и как сделать тофу вкусным. Поскольку он впитывает вкусы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, он хорошо сочетается с различными блюдами.

Салаты, жареный картофель и яичница – это несколько самых распространенных блюд, в которые можно добавлять тофу. Тем не менее его также можно запекать, жарить, обжаривать, тушить или жарить на гриле и использовать практически в любом блюде.

Обязательно прессуйте тофу не менее 15–20 минут перед приготовлением – это поможет удалить избыток воды, что улучшит текстуру конечного продукта. Тофу можно также мариновать до 24 часов, благодаря чему он гарантировано полностью впитает аромат и вкус.

Технология изготовления

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.


Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.


Доуфу можно сделать дома

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многие потенциальные полезные свойства сыра тофу, существует несколько факторов риска, связанных с его употреблением.

Для начала, большая часть производимой в мире сои является генетически модифицированной. Некоторые люди предпочитают минимизировать воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за опасений относительно их воздействия на организм человека, устойчивости к антибиотикам и повышенного риска пищевой аллергии. Выбор органического тофу может гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество, избегая при этом потребления ГМО.

Аллергия на сою также невероятно распространена. Если у вас аллергия на сою, очень важно избегать тофу и других соевых продуктов. Кроме того, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как крапивница, сыпь или зуд после употребления, прекратите использование и поговорите со своим врачом.

Те, у кого в анамнезе были гормоночувствительные виды рака, такие как рак молочной железы, могут отказаться от соевых продуктов из-за содержания в них соевых изофлавонов, которые могут имитировать действие эстрогена в организме. Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы ().

Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе ().

Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования (, ).

Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты – это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка ().

К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов ().

Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

Польза и вред

К полезным качествам соевого сыра относятся:

  • Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
  • В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
  • Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
  • Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
  • Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
  • Одно из главных достоинств тофу – это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.

Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.

К возможным неприятностям относят:

  • нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
  • гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
  • диарея.

Совет

При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.

Подведем итог

Сыр тофу – это продукт, который готовят из свернувшегося соевого молока и прессуют творог в мягкие белые блоки.

Помимо высокого содержания белка, тофу также является хорошим источником марганца, кальция, селена и фосфора.

Потенциальная польза тофу для здоровья женщин и мужчин включает в себя улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение прочности костей, помощь в похудении и защиту от некоторых видов рака.

С другой стороны, большая часть сои поступает из ГМО-культур, высокоаллергенна и содержит зобогенные вещества и антинутриенты. Некоторые могут также отказаться от сои из-за опасений по поводу гормоночувствительного рака и ухудшения функции мозга.

Независимо от того, решите ли вы включить сыр тофу в свой рацион, существует множество других полезных для здоровья растительных источников белка, в том числе темпе, натто и бобовые.

Как выбрать в магазине?


Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:

  1. Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
  2. Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.

Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:

  • Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
  • В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.

Совет

В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Тофу

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Тофу

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Сыр тофу – вегетарианский гость из Азии
    Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.

  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe