У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса. Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты. Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.
Польза овсяного печенья
Овсяное печенье (калорийность 1 шт. отпугивает любителей различных диет) чаще всего не включается в диетическое питание. Устоявшийся шаблон, заставляет думать о том, что любые сладости вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Доля правды в этом есть: сахар, усилители вкуса и вредные жиры в составе негативно сказываются на организме. Однако изделие имеет и полезные свойства.
Главным достоинством его являются овсяные хлопья, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт. Растительный белок, в свою очередь, обладает успокаивающими свойствами для организма.
Витамины группы А и В, а также высокое содержание аминокислот, оказывают положительное влияние не только на общее самочувствие, но и на внешний вид. Овсяная каша заслуженно носит негласное звание каши красоты, а значит и кондитерские изделия с ней в составе также полезны.
Сухофрукты и орехи в составе овсяного печенья делают его ещё более полезным, за счёт полезных жиров и жизненно необходимых микроэлементов.
Быть уверенным в качестве промышленных сладостей наверняка, довольно трудно. Поэтому, ставя перед собой цель не просто полакомиться и удовлетворить свои вкусовые рецепторы, а ещё и получить желаемую порцию пользы, лучше приготовить овсяное печенье самостоятельно.
Что лучше: готовить самому или покупать
В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.
Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.
Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.
Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:
- упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
- состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
- сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
- форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
- целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.
Состав и пищевая ценность овсяного печенья
Все большее распространение получает контроль КБЖУ. Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов жизненно необходимы каждому организму, однако их недостаток или избыток могут нанести непоправимый вред.
Нет единого нормального значения КБЖУ, данные рассчитываются исходя из пола, веса, возраста и физической активности человека, а затем суточную норму делят на количество привычных приемов пищи.
Это излюбленное всеми лакомство всегда содержит пшеничную или овсяную муку, сахар и сливочное масло. А значит пищевую ценность готового продукта определяет именно количественный состав основных нутриентов. В зависимости от рецепта, в тесто добавляют орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, шоколад и различные специи. По этой причине конечная энергетическая ценность продукта может меняться.
В 100 г этого полезного продукта содержится 70 г углеводов, а, значит, продукт отличается высокой энергетической ценностью. Содержание белков и жиров составляет 7 и 20 г соответственно. Калорийность овсяного печенья на 100 г варьируется в пределах 300-500 Ккал, в зависимости от состава этого кондитерского изделия.
Количественное количество сахара этого продукта стремится к 25 г на 100 г, а количество клетчатки держится в пределах 2-4 г.
Продукт содержит целый витаминный комплекс: А, Е, С, К и практически вся группа В. Присутствуют магний, кальций, фосфор, калий и прочие, не менее важные минералы.
Овсяное печенье, калорийность 1шт. которого в среднем составляет 70 Ккал, при изготовлении своими руками имеет невысокую энергетическую ценность, в отличие от продуктов промышленного производства, которые могут дополнительно содержать различные эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты, которые оказывают непосредственное влияние на химический состав продукта.
Расчетные показатели БЖУ данной выпечки составляют:
Показатели | На 100 г продукта* | % от суточной нормы** |
Калорийность | 400 Ккал | 20% |
Белки | 7 г | 9% |
Жиры | 19 г | 22% |
Углеводы | 70 г | 26% |
Калорийность овсяное печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2% | 1169 г |
Жиры | 19.5 г | 56 г | 34.8% | 7.9% | 287 г |
Углеводы | 60 г | 219 г | 27.4% | 6.2% | 365 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 3.2% | 714 г |
Вода | 5.7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 39877 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.267 мг | 1.5 мг | 17.8% | 4% | 562 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 2.9% | 783 г |
Витамин В4, холин | 12 мг | 500 мг | 2.4% | 0.5% | 4167 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.386 мг | 5 мг | 7.7% | 1.8% | 1295 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 0.8% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 95 мкг | 400 мкг | 23.8% | 5.4% | 421 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 0.4% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 1.5% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.227 мг | 20 мг | 11.1% | 2.5% | 898 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.7% | 1.3% | 1761 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 0.8% | 2703 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 1.9% | 1212 г |
Натрий, Na | 383 мг | 1300 мг | 29.5% | 6.7% | 339 г |
Фосфор, P | 138 мг | 800 мг | 17.3% | 3.9% | 580 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.58 мг | 18 мг | 14.3% | 3.3% | 698 г |
Марганец, Mn | 0.839 мг | 2 мг | 42% | 9.5% | 238 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 3% | 746 г |
Селен, Se | 9.8 мкг | 55 мкг | 17.8% | 4% | 561 г |
Цинк, Zn | 0.79 мг | 12 мг | 6.6% | 1.5% | 1519 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.66 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.365 г | ~ | |||
Валин | 0.298 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лизин | 0.237 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.174 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.295 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.255 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Глицин | 0.272 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.476 г | ~ | |||
Серин | 0.317 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.519 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.086 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.383 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.025 г | min 16.8 г | 59.7% | 13.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.543 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.7% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 2.413 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.129 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.129 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.3% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.413 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.3% | 11.7% |
Энергетическая ценность овсяное печенье составляет 440 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как используют в диетологии и для похудения
В большинстве случаев диеты требуют полного исключения мучных продуктов из рациона. Однако правильно подобранный десерт вполне имеет право на существование и для худеющих, и придерживающихся лечебных диет. Витамины, минералы и клетчатка, которыми богато овсяное печенье, является идеальным для быстрого утоления голода продуктом.
Придерживаясь правильно составленного питания, можно без опасений применять его для перекуса, не в ущерб процессу похудения.
Правильные сладости в диетологии обычно приветствуются, поскольку позволяют корректировать состояние настроения и исключить частые нервные срывы, негативно сказывающиеся на весе.
Важным является тот факт, что рекомендуется к потреблению только продукт домашнего производства, в составе которого не приходится сомневаться. Консерванты, эмульгаторы, трансжиры и усилители вкуса в промышленных магазинных выпечках не несут в себе никакой пользы, а лишь вредят здоровью и фигуре.
Поэтому всегда лучше отдавать предпочтение качественной и проверенной продукции, отличающейся невысокой калорийностью и хорошим здоровым составом.
Овсяное печенье допустимо при похудении. Калорийность 1 шт. позволяет смело внедрять его в свой рацион.
Список плюсов этого лакомства довольно обширный:
- в короткий срок насыщает энергией;
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- избавляем от запоров;
- положительно сказывается на настроении, даёт заряд бодрости;
- нормализует цвет лица, положительно влияет на здоровье и внешний вид волос;
- уменьшает количество холестерина в крови.
Основным нутриентом этого продукта являются углеводы, значит, потреблять его лучше в первой половине дня. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его в комплексе с чаем или кофе. Фрукты, ягоды и кисломолочные продукты подойдут гораздо больше для сочетания с печеньем.
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого составляет примерно 5% всего дневного рациона, не рекомендуется к использованию людям склонным к полноте, а также имеющим инсулинорезистентность или сахарный диабет в анамнезе.
Классический рецепт
В кулинарии имеется много рецептур овсяного печенья, однако классический вариант вот уже многие сотни лет остается беспроигрышным. Его калорийность на 100 г составляет 390 Ккал.
Ингредиенты
Для классической выпечки необходимо приготовить:
- Масло — 130 г.
- Мука – 5-6 ст. л без горки.
- Овсянка – 3-4 ст. л.
- Сахарный песок – 35-40 г.
- Яйца — 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий следующий:
- В глубокой посуде необходимо размять масло до мягкого состояния. Полученную массу смешать с яйцами. Необходимо добиться максимальной однородности теста, не оставляя комочков.
- Отдельно в равных пропорциях необходимо смешать овсяные хлопья и пшеничную муку. Предварительно перемалывать хлопья в муку не нужно, классический рецепт предполагает цельные хлопья. Так печенье получится еще более вкусным.
- Сыпучие ингредиенты необходимо смешать с мягким маслом. Как следует вымесить получившуюся массу, затем оставить ее на срок до получаса чтобы у теста была возможность подойти.
- Духовой шкаф необходимо заранее разогреть, а в противне днище должно быть застелено куском бумаги для выпечки. Получившуюся массу выкладывают ложкой, оставляя место между печеньем. Выравнивать и придавать форму печенью нет нужды, при воздействии высокой температуры тесто само осядет.
- Выпекают овсяное печенье до готовности, примерно 15 мин., конечное время зависит от мощности духовки. Перед подачей необходимо дать десерту полностью остыть.
Правильно приготовленное излюбленное лакомство после остывания обычно имеет хрустящую корочку, но внутри остается мягким и рыхлым.
Диетическое овсяное печенье
Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).
Ингредиенты
Набор сырья для данного рецепта:
- Овсянка – 1 стакан;
- Сахар – 20-30 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Ванилин — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:
- Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
- Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
- Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
- Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья. Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.
Овсяное печенье можно печь без муки
Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.
Рецепт овсяного печенья с шоколадом
Любителям сладостей обязательно придется по вкусу печенье с шоколадной крошкой или просто шоколадом в составе. Калорийность его находится в районе 350 Ккал.
Ингредиенты
Для изготовления потребуются:
- Коровье масло — 100 г.
- Хлопья, смешанные с мукой — 300 г.
- Шоколад тёмный — 140 г.
- Рафинад – 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка осуществляется так:
- В сухую смесь добавить щепотку разрыхлителя.
- Растопить горький шоколад любым способом и получившуюся массу влить к муке.
- В отдельной емкости необходимо смешать яйцо с сахаром, после чего добавить подтаявшее масло в подготовленную ранее смесь. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается.
- Противень рекомендуется выстелить калькой, а затем сформировать печенье ложкой и выложить рядами на противне.
- Выпекать продукт до готовности. Время приготовления может варьироваться от 10 до 25 мин.
При желании, рецепт овсяного печенья с шоколадом можно изменить, и вместо топленого лакомства из какао, добавить в тесто кондитерскую шоколадную крошку, которая останется твердой после приготовления.
Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья
В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.
Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:
Вид печенья | Калорийность на 100 граммов | Калорийность одного печенья |
Обычное | 420 ккал | 63 ккал |
С шоколадной крошкой | 460 ккал | 69 ккал |
С семечками | 440 ккал | 66 ккал |
С изюмом | 430 ккал | 64,5 ккал |
Диетическое | 200 ккал | 30 ккал |
Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.
Рецепт овсяного печенья с семечками
Такой вариант овсяного печенья приходится встречать довольно редко, однако пикантный вкус семян подсолнуха в составе этой выпечки мало кого оставляет равнодушным. Однако, калорийность такого изделия доходит до 430 Ккал.
Ингредиенты
В данном рецепте присутствует максимальное количество исходных продуктов:
- Овсянка – 1 стакан.
- Муки хлебопекарной — 50 г.
- Сливочного масла — 100 г.
- Сахара – по вкусу.
- Семечки – ½ стакана.
- Яйца — 1 шт.
- Ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления можно произвести таким образом:
- Семена подсолнуха необходимо очистить, обжарить и по желанию слегка измельчить в блендере.
- Подтаявшее сливочное масло необходимо хорошо взбить миксером вместе с сахаром и щепоткой ванилина. Затем в тесто надо добавить яйцо и хорошо перемешать ложкой получившуюся смесь, не оставляя комочков масла.
- Затем необходимо добавить всю сухую смесь: муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и семена подсолнуха. Многие предпочитают посыпать цельными зернами сверху уже сформированное печенье. Этот вариант вполне допустим и никак не отразится на вкусовых качествах продукта.
- Из получившегося теста руками сформовать слегка приплюснутые шарики.
- Сформированное из теста печенье необходимо выпекать при 180 град.
Сколько калорий в овсяном печенье с шоколадом?
А вот сколько:
Готовим это блюдо такому рецепту:
Продукты (на 5 порций):
- Овсяные хлопья геркулес — 1 стакан (100 г.) — (366 ккал)
- Сахар — 1/3 стакана (70 г.) — (262 ккал)
- Мука — 1 стакан (150 г.) — (513 ккал)
- Масло сливочное (размягченное) — 2/3 пачки (130 г.) — (972 ккал)
- Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
- Изюм темный — 2 ст. л. — (79 ккал)
- Шоколад темный — 1/2 плитки (50 г.) — (270 ккал)
- Ванилин — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) тщательно разотрите с сахаром, влейте в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности, добавьте соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
- Смешайте получившуюся смесь с овсяными хлопьями и хорошо разотрите, добавьте просеянную муку.
- Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом и замесите тесто.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него печенье (скатайте шарики из теста и аккуратно приплюсните их.)
- Выпекайте 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность овсяного печенья с шоколадом, на 100 грамм, составляет:
Рецепт овсяного печенья с бананом
Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.
Ингредиенты
Для рецепта характерен короткий список продуктов:
- Бананы — 2 шт.
- Овсянка – 1 стакан.
- Орехи — 100 г.
- Корица – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания построен следующим порядком:
- Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
- Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
- К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
- Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
- Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.
Ингредиенты
Для выпечки необходимо подготовить:
- Масла сливочного — 100 г.
- Муки пшеничной — 200 г.
- Овсянки — 300 г.
- Сахара-рафинада — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Изюма — 100 г.
- Разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Действовать нужно следующим порядком:
- Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
- Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
- Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
- Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
- Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
- Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.
Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.
Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.
Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.
Рецепт Овсяное печенье с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.8 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 892 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.5% | 1520 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 2.3% | 2333 г |
Углеводы | 36.2 г | 219 г | 16.5% | 8.7% | 605 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 7.7% | 690 г |
Вода | 50.6 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4492 г |
Зола | 1.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9278 г |
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8621 г |
Лютеин + Зеаксантин | 12.233 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.189 мг | 1.5 мг | 12.6% | 6.7% | 794 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.9% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 6.79 мг | 500 мг | 1.4% | 0.7% | 7364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 1.4% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.252 мг | 2 мг | 12.6% | 6.7% | 794 г |
Витамин В9, фолаты | 12.612 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.7% | 3172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.07 мг | 90 мг | 5.6% | 3% | 1775 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.657 мг | 15 мг | 4.4% | 2.3% | 2283 г |
Витамин Н, биотин | 4.854 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.1% | 1030 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7829 мг | 20 мг | 8.9% | 4.7% | 1122 г |
Ниацин | 0.617 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.086 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.63 мг | 2500 мг | 13.7% | 7.3% | 730 г |
Кальций, Ca | 26.64 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.4% | 3754 г |
Магний, Mg | 65 мг | 400 мг | 16.3% | 8.6% | 615 г |
Натрий, Na | 28.23 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.2% | 4605 г |
Сера, S | 21.36 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.1% | 4682 г |
Фосфор, P | 133.8 мг | 800 мг | 16.7% | 8.8% | 598 г |
Хлор, Cl | 17.72 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12980 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 5.2% | 1006 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 10274 г |
Кобальт, Co | 1.214 мкг | 10 мкг | 12.1% | 6.4% | 824 г |
Марганец, Mn | 1.3336 мг | 2 мг | 66.7% | 35.3% | 150 г |
Медь, Cu | 139.62 мкг | 1000 мкг | 14% | 7.4% | 716 г |
Селен, Se | 2.796 мкг | 55 мкг | 5.1% | 2.7% | 1967 г |
Фтор, F | 11.99 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 33361 г |
Цинк, Zn | 1.0438 мг | 12 мг | 8.7% | 4.6% | 1150 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.585 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.199 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.131 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.248 г | ~ | |||
Глицин | 0.277 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.529 г | ~ | |||
Пролин | 0.175 г | ~ | |||
Серин | 0.138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.411 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.717 г | min 16.8 г | 4.3% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.713 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.792 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.77 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9% |
Энергетическая ценность Овсяное печенье с изюмом составляет 188,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».