Кофе Мокачино – сочетание сливочных и шоколадных ноток


Десертный мокачино – кофе, который одинаково хорош в любое время года. Студеной зимой взбодрит и согреет вас, а жарким летом, если добавить лед, станет освежающим напитком. Его можно заказать в кофейне или приготовить дома. Шоколад в составе помогает выработать гормон радости. Если у вас нет настроения, побалуйте себя ароматным кофейным коктейлем, который взбодрит, приведет в чувства и настроит на позитивный лад.

Мокачино — что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина — большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Состав макачино

История создания

Разберемся, что это такое – мокачино. Так бариста называют напиток, который состоит из трех слоев: кофейного, молочного и шоколадного. Его основа – кофе крепких сортов.

В разных кафе и ресторанах мокачино отличается привкусом и разнообразием добавок. И этому есть объяснение – огромное количество рецептов кофе из разных стран.

Первый рецепт родом из Америки. Терпкий вкус эспрессо многим не нравился, поэтому появился более мягкий вариант и это – мокачино. Женщины заказывают его чаще, чем мужчины, поэтому его еще называют дамским напитком. Другие названия микса – моккачино или мокаччино – также можно встретить в барной карте.

В Америке этот микс называют «мокка», так как первоначально его готовили только из зерен сорта мокко. Впоследствии стали использовать и другие сорта.

Кофе мокачино — рецепты

Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.

Классический мокачино

Вам понадобится

  • Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
  • Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
  • Шоколадный сироп – 50 мл.
  • Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
  • Шоколадная посыпка для сливок.

Как готовить?

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
  2. В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
  3. В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
  4. Затем наливаем молоко.
  5. В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
  6. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с какао

Что потребуется?

  • Какао – 100 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кофе эспрессо – 50 мл.
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
  • Смесь какао и сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
  2. Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
  3. Готовим кофе.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
  6. В чашку наливаем какао, затем – кофе.
  7. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.

Отличия от других напитков

От капучино

Разница между мокачино и капучино заключается в том, что в первом содержится шоколад и в два раза больше молока, и всегда есть топпинг из сливок.

Капучино украшают не так часто, посыпают его сверху корицей или молотыми орехами. Калорийность капучино меньше и составляет 130 ккал. Цена за одну порцию начинается от 80 рублей.

От мокко

В основе традиционного мокко – эспрессо, приготовленный строго из молотых кофейных зерен сорта мокко. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.

Классический мокко обязательно украшают сливками. Энергетическая ценность на 100 г составляет 60 ккал. Стоимость порции – от 100 рублей.

От латте

Разберемся, чем отличается мокачино от латте. Тем, что в нем есть шоколадный слой. Отсюда у мокачино появилось другое название, которое придумали жители Италии – «шоколадный латте».

А так миксы состоят из одинаковых компонентов: кофе и молока. Энергетическая ценность 100 г латте – 50 ккал. Чашечка стоит от 210 рублей.

Освежающий рецепт — мокачино со льдом

Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.

Что потребуется?

  • Подогретое молоко – 125 мл.
  • Готовый кофе – 50 мл.
  • Шоколадный сироп – 25 мл.
  • Лед в кубиках.

Как готовить?

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить кофе.
  3. Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
  4. В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
  5. Подавать с соломинкой.

Рецепт мокачино со льдом

Как правильно подавать

Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.

Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.

Мокачино в домашних условиях

Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.

Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.

Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.

Диета на шоколаде и кофе: меню разгрузочного дня

добавление молока в мокачино

Одной из экстравагантных диет является диета на шоколаде.

Длительность диеты – не более 1 недели, при этом потеря в весе гарантированно составит от 500 до 900 грамм в день, в конечном счете потеря в весе достигнет 5-7 кг. Неплохие показатели за одну неделю, не правда? Однако, как и в любой диете здесь есть несколько правил, которые следует соблюдать.

Что нельзя делать во время диеты шоколада с кофе:

  1. Употреблять соль или сахар.
  2. Употреблять соки, сладкие напитки, газированную воду.
  3. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, курение.
  4. Употребление овощей и фруктов.

Перед тем как сесть на диету, обязательно нужно пройти консультацию врача, который сможет дать оценку общей картины здоровья.

Противопоказана шоколадная диета людям, у которых есть:

  1. Сахарный диабет (любой стадии);
  2. Артериальная гипертония;
  3. Различные болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

Принцип диеты заключается в отказе от соли. Необходимо в течение дня употребить только 100 гр шоколада, при этом разрешается выпить чашку кофе (не более 2 раз в сутки). Таким образом, за 1 день потребляется около 580 кКал. Такая диета более эффективна, чем, например, гречневая, где суточное потребление составляет 950 кКал.

Также возможен вариант употребления всей суточной нормы за раз. Однако полезнее прием пищи разделить на 3 части.

Вид шоколада можно выбрать любой, однако самый эффективной считается диета на натуральном горьком шоколаде.

Калорийность 100 гр шоколада:

  • Молочный шоколад – 545 кКал;
  • Белый шоколад – 522 кКал;
  • Горький шоколад – 517 кКал.

Не рекомендуется соблюдать диету на белом шоколаде, так как там очень мало какао-масла, который является главным компонентом шоколадной диеты. Также следует избегать шоколада для диабетиков, у которого вместо сахара используется сахарозаменитель.

Кофе можно выбрать:

  • натуральный молотый (7 кКал);
  • американо (7 кКал);
  • эспрессо (15 кКал)
  • растворимый кофе (15 кКал).

Напиток следует употреблять без сахара и сахарозаменителей.

Меню строгой шоколадной диеты:

  • Завтрак: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 30 г шоколада, 1 стакан воды.

В классической вариации диеты позволяется несколько раз употреблять зеленый чай без сахара, а промежуток между приемом пищи и напитком составлял не менее 3 часов.

Существует еще одна вариация шоколадной диеты с кофе – щадящая шоколадная диета. В данном случае употребление шоколада сводится к 1 разу в день, а остальные приемы пищи должны содержать низкокалорийные продукты.

Меню щадящей шоколадной диеты:

  • Завтрак: легкий овощной салат, 1 чашка зеленого чая;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 50 г обезжиренного творога, 1 стакан воды.

В щадящей диете можно употреблять листья салата, обезжиренный творог, овощи и фрукты (без крахмала). Эта диета не так эффективна, как классическая строгая, однако тоже дает неплохие результаты минус 300-600 г в сутки.

Плюсы шоколадной диеты:

  • повышает настроение, избавляет от депрессивных состояний;
  • ускоряет работу головного мозга, благоприятно влияет на нервную систему;
  • употребление натурального шоколада мешает образованию тромбов и наполняет организм нужным количеством глюкозы.
  • быстрая потеря веса;
  • недорогая стоимость продуктов;
  • довольно вкусная.

Минусы шоколадной диеты:

  • быстрая потеря может привести к быстрой прибавке после диеты;
  • продолжительность диеты не может превышать 1 неделю;
  • данная диета имеет множество противопоказаний;
  • является несбалансированной, в ней нет достаточного содержания всех необходимых организму витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • портит эмаль зубов.

Шоколадная диета с кофе достаточно эффективна и имеет ряд положительных свойств. Однако следует помнить, что перед тем как ее выбрать, необходимо взвесить все плюсы и минусы и обязательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на кофе с шоколадом

Суть разгрузочного дня состоит в том, чтобы употребить плитку горького шоколада с 2-3 литрами жидкости. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4 раз.

Меню разгрузочного дня

9:00 – 20 г черного шоколада, 1 чашка кофе;

11:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

13:00 – 20 г шоколада, 1 чашка кофе;

16:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

18:00 – 20 г шоколада, 1 стакан обезжиренного кефира или молока;

21:00 – 1 чашка зеленого чая.

Важно в разгрузочный день полностью исключить употребление сахара и соли. Во время перерывов между едой рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Для того чтобы эффект был лучше, необходимо за несколько дней до голодовки начать употреблять больше жидкости, исключить из рациона жирную и жареную пищу, начать употреблять по 20-30 г шоколада в день.

Максимальный результат после разгрузочного дня на шоколаде может составлять минус 1-1,5 кг. Для того чтобы не начать набирать в весе, следует в дальнейшем вести правильное питание, полностью отказаться от алкоголя, вести активный образ жизни.

Как из кофе сделать шоколад

Приготовить шоколад в домашних условиях можно при помощи кофе. Для этого понадобиться:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г сливочного масла.

При желании можно добавить цитрусовую цедру, орехи, ванилин. Для приготовления кофейного шоколада необходимо:

  1. Сварить кофейный напиток (вода + кофе), в то время как кофе закипит, добавить цедру лимона или апельсина. Приготовление кофе занимает около 5 минут;
  2. Процедить напиток и снова поставить на огонь, как только кофе закипит добавить какао и сахар, дать прокипеть 4-5 минут. После, добавить сухое молоко и все тщательно перемешать. Снять с плиты. Добавить масло, порезанное мелкими кусочками, все перемешать до однородности.
  3. Полученную массу разлить в форму, добавить орехи и изюм (при желании). Форму отправить на 2 часа в морозильную камеру. Шоколад получается хрустящий с горьковатым привкусом. Приятного аппетита!

Сколько стоит мокачино?

В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.

Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.

Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.

Горячий шоколад домашнего приготовления уменьшит ценник до 22-30 рублей.

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Нередко можно встретить мнение, что мокачино — по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, нельзя злоупотреблять мокачино. Он имеет повышенную калорийность и может содержать до 290 кКал на 100 мл готового напитка. Конкретный показатель зависит от жирности используемого молока, вида шоколада и количества добавок. Чтобы сократить калорийность и сохранить фигуру, выбирайте для рецепта темный шоколад, молоко с пониженным процентом жирности и откажитесь от сливок, а также от сладких украшений. И конечно, мокко желательно пить только в первой половине дня.

Нюансы приготовления

Какие вспомогательные средства используют при готовке мокачино? Наличие кофемашины существенно облегчит приготовление быстрым завариванием эспрессо и легким взбиванием пены (с помощью капучинатора). Однако мокачино можно приготовить, используя обычную турку или капельную кофеварку.

Для приготовления мокачино без кофемашины вам понадобятся кухонные принадлежности: блендер, миксер или обычный венчик для взбивания молочной пены, микроволновая печь для достижения оптимальной температуры молока, турка для варки черного кофе.

Требования к качеству кофейного зерна здесь минимальные, вы смело можете применять недорогие сорта или растворимый кофе. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Также практикуется отход от традиционного рецепта – добавление в кофе мокачино сладких сиропов, льда, какао, специй, корицы. Каждое составляющее дает особые нотки во вкусе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe