- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Классический рецепт без яиц
Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
226 ккал | 2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
- Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
- Масса получается густой, светлого оттенка.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Майонез с горчичным порошком
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Горчичный порошок — 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 200 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Соль — 0,3 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Майонез с горчичным порошком”
Оценить рецепт Майонез с горчичным порошком:
Пожалуйста, введите символы с картинки
В прошлый раз приготовила и уже хотела выбрасывать, но поставила в холодильник и через сутки о чудо! Горчичный порошок растворился и вкус стал точно магазинный! Вот и второй раз по этому же рецепту приготовила)
Все неправильно написано и тот, кто пишет про такое приготовление майонеза, он сам его никогда не делал!
гадость редкая!испортила продукты.жесть
У меня все отлично получилось, спасибо, теперь будем есть натуральное
Да, действительно, добавила немножко уксуса и все отлично! Теперь вкусно!
Действительно шняга вышла:(,видимо в этом рецепте уксуса не хватает..
Шняга – это то, что ты в рот берешь, эстетка колхозная.
Рецепт с медом
Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 г;
- легкий йогурт без добавок — 200 г;
- мед — 20 г;
- горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
102 ккал | 3,6 г | 5,75 г | 8,8 г |
Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Смешать йогурт со сметаной.
- Влить мед, предварительно его растопив.
- Добавить горчицу.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.
Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед
- Нежирная сметана — 100 г
- Нежирный йогурт — 100 г
- Мед — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.
- Сметана жидкая — 50 г
- Творожная паста — 50 г
- Вареный желток — 2 шт.
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Специи: куркума, перец, другие
- Соль — по вкусу
Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.
Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.
Рецепт с яйцом
Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 3 вареных яичных желтка;
- сметана 15 % — 300 г;
- горчица — 15 мл;
- сахар — 5 г;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
191 ккал | 4,8 г | 17,2 г | 4,7 г |
Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:
- Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
- Вмешать сметану.
- Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.
Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.
Как приготовить “Вегетарианский майонез из сметаны”
1. Для начала смешаем все ингредиенты, кроме масла. Уже в последнюю очередь добавим масло.
2. Все тщательно перемешаем ложкой или венчиком. Охладите получившийся соус, заодно он таким образом и настоится немного.
3. Вот и всё! Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вегетарианский майонез из сметаны:
средняя оценка: 2.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Различные варианты классического блюда на Povar.Ru. Эксперименты с добавлением своих оригинальных ингредиентов.
пирожки рецепт
Фото-рецепты – готовить по ним очень легко и просто. На Повар.Ру вы быстро научитесь создавать оригинальные и классические блюда.
ребрышки
С зеленью
Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- по 5 г соли и сахара;
- 30 мл растительного масла;
- зелень — 100 г;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
157 ккал | 2,6 г | 14 г | 4,9 г |
Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
- Сметану смешать с горчицей.
- Добавить зелень.
- Тонкой струйкой влить растительное масло.
- Всыпать соль, сахар и черный перчик.
- Взбить до однородного оттенка.
Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.
Сметанный соус, замена майонеза: Видео
– это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.
Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.
Уксус можно заменять лимонным соком.
Чесночный соус
Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- сметана 10 % — 200 мл;
- горчица без добавок — 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
212 ккал | 2,8 г | 20 г | 4,3 г |
Приготовление соуса:
- Сметану перемешать с горчицей.
- Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
- Добавить соль и сахар.
- Чеснок измельчить. Добавить в соус.
- Вымешать до однородной консистенции.
В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.
Процесс приготовления
Отварные желтки кладём в глубокую емкость, добавляем 2 чайные ложки горчицы и хорошенько растираем, пока смесь не станет однородной.
Далее вливаем сметану, солим и снова хорошо взбиваем до тех пор, пока не останется ни одного комка и смесь не станет густеть. Майонез ставим на 30 мин. в холодильник. Чтобы облегчить процесс приготовления майонеза, можно воспользоваться блендером. Хранить его нужно не более трёх дней и обязательно в закрытой посуде.
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
Полезные советы:
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез со сметаной
Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный. Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие. Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны. В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.
Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.
Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см.
здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.