Рецепт Салат «Сельдь под шубой». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Селедка под шубой — это салат, который можно сделать с майонезом или со сметаной. От этого зависит его калорийность, подробнее в статье.

Невозможно представить праздника без этого любимого салата. Взяв за основу классический рецепт, современные хозяйки вносят в него что-то свое, и блюдо получается другое, но основой остаются неизменно — картофель, морковь, свекла, лук и селедка.

Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность кукурузы вареной. Вы узнаете, сколько калорий в 1 початке и 100 граммах продукта.

Как много разновидностей этого салата существует. «Селедка под шубой» пикантная с плавленым сыром, майонезом и сметаной, новогодняя с яблоком, но без яиц, с красной икрой и семгой, с чесноком, и даже с ананасом. Оформление салата не уступает количеству рецептов: рулеты, в виде рыбы, торта и в фужерах на высоких ножках. Вкусный и очень полезный салат любим и почитаем. Если вы следите за фигурой, то для вас важно знать калорийность этого блюда. Подробнее о пищевой ценности «Селедки под шубой», вы узнаете в этой статье. Читайте далее.

Чем полезен салат «Селедка под шубой»?

Сколько калорий в салате селедка под шубой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет селедка под шубой калорийность?

Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Салат содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: микро- и макроэлементы

Салат классический «селедка под шубой»
Салат классический «Селедка под шубой»
По количеству полезных микро- и макроэлементов салат классический «Селедка под шубой» не уступает другим блюдам. Здесь присутствуют важные для организма вещества — состав блюда:

  • Кальций отвечает за работу головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, участвует в регулировании процесса свертываемости крови.
  • Фосфор формирует процессы роста костной и зубной тканей, поддерживает их целостность на протяжении всей жизни, а также восстанавливает поврежденные.
  • Железо участвует в образовании крови, транспортирует кислород к тканям, снижает сонливость, утомление, защищает от стрессов и депрессий.
  • Натрий создает условия для передачи нервных импульсов между клетками, регулирует кислотно-щелочной и поддерживает уровень водного баланса.
  • Калий насыщает мозг кислородом, поддерживает функции почек, в союзе с натрием нормализует уровень внутриклеточного давления.

Другие элементы, которые есть в этом блюде в незначительном количестве:

  • Медь
  • Бор
  • Алюминий
  • Марганец
  • Йод
  • Цинк

Теперь давайте подробно рассмотрим, какая калорийность у этого блюда. Читайте далее.

Сколько калорий в селедке под шубой?

А вот сколько:

Готовим салат такому рецепту:

Продукты:

  • 2 селёдки — (868 ккал)
  • 4 вареных яйца — (384 ккал)
  • 1 луковица — (41 ккал)
  • 1 средняя варёная свекла — (122 ккал)
  • 4 варёные картофелины — (328 ккал)
  • 2 варёные моркови — (35 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 300 г. — (762 ккал)

Как приготовить:

  • Выкладываем продукты по слоям и каждый слой смазываем майонезом.
  • Сельдь отделяем от костей и режем мелкими кубиками — первый слой.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками — второй слой.
  • Картофель натираем на крупной терке — третий слой.
  • Морковь натираем на крупной терке — четвертый слой.
  • Яйца натираются на терке — пятый слой.
  • Свекла натирается на крупной терке — шестой слой.
  • Даем салату пропитаться.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность селедки под шубой с майонезом, на 100 грамм, составляет:

Рецепт Салат «Сельдь под шубой». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Сельдь под шубой»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность168.9 кКал1684 кКал10%5.9%997 г
Белки7.2 г76 г9.5%5.6%1056 г
Жиры12.7 г56 г22.7%13.4%441 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%1.7%3476 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.3%1818 г
Вода68.9 г2273 г3%1.8%3299 г
Зола3.523 г~
Витамины
Витамин А, РЭ199.3 мкг900 мкг22.1%13.1%452 г
Ретинол0.057 мг~
бета Каротин0.852 мг5 мг17%10.1%587 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%2%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%5.1%1161 г
Витамин В4, холин54.9 мг500 мг11%6.5%911 г
Витамин В5, пантотеновая0.591 мг5 мг11.8%7%846 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%4%1493 г
Витамин В9, фолаты21.783 мкг400 мкг5.4%3.2%1836 г
Витамин В12, кобаламин2.14 мкг3 мкг71.3%42.2%140 г
Витамин C, аскорбиновая5.46 мг90 мг6.1%3.6%1648 г
Витамин D, кальциферол0.433 мкг10 мкг4.3%2.5%2309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.607 мг15 мг24%14.2%416 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%4.7%1250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ1.9314 мг20 мг9.7%5.7%1036 г
Ниацин0.73 мг~
Макроэлементы
Калий, K238.37 мг2500 мг9.5%5.6%1049 г
Кальций, Ca43.34 мг1000 мг4.3%2.5%2307 г
Кремний, Si0.133 мг30 мг0.4%0.2%22556 г
Магний, Mg30.6 мг400 мг7.7%4.6%1307 г
Натрий, Na1204.37 мг1300 мг92.6%54.8%108 г
Сера, S78.65 мг1000 мг7.9%4.7%1271 г
Фосфор, P116.4 мг800 мг14.6%8.6%687 г
Хлор, Cl1429.82 мг2300 мг62.2%36.8%161 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.7 мкг~
Бор, B5.3 мкг~
Железо, Fe1.454 мг18 мг8.1%4.8%1238 г
Йод, I12.17 мкг150 мкг8.1%4.8%1233 г
Кобальт, Co10.251 мкг10 мкг102.5%60.7%98 г
Марганец, Mn0.1175 мг2 мг5.9%3.5%1702 г
Медь, Cu82.27 мкг1000 мкг8.2%4.9%1216 г
Молибден, Mo1.996 мкг70 мкг2.9%1.7%3507 г
Никель, Ni1.302 мкг~
Рубидий, Rb12.7 мкг~
Селен, Se13.893 мкг55 мкг25.3%15%396 г
Фтор, F99.26 мкг4000 мкг2.5%1.5%4030 г
Хром, Cr12.05 мкг50 мкг24.1%14.3%415 г
Цинк, Zn0.5094 мг12 мг4.2%2.5%2356 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.914 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.035 г~
Сахароза0.173 г~
Фруктоза0.032 г~
Незаменимые аминокислоты0.008 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.018 г~
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.006 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин139.73 мгmax 300 мг
бета Ситостерол13.301 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.458 г~
18:0 Стеариновая0.285 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.047 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.027 гmin 16.8 г24%14.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.655 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.348 гот 11.2 до 20.6 г47.8%28.3%
18:2 Линолевая4.015 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%39.5%
Омега-6 жирные кислоты4.4 гот 4.7 до 16.8 г93.6%55.4%

Энергетическая ценность Салат «Сельдь под шубой» составляет 168,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и полезные свойства сельди под шубой

Главной составляющей популярного салата селедка под шубой, и это видно из названия, является сельдь – морская рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ, включая витамины и минералы, представленные в широком многообразии. В нашем салате сохраняются все полезные свойства селедки, плюс к этому, добавляются полезные вещества, содержащиеся в овощах, входящих в состав ингредиентов, используемых для салата. В первую очередь, это свекла, морковь и лук, добавляют также иногда зеленый горошек, яблоки и другие овощи и фрукты.

Селедка под шубой, благодаря удачному сочетанию ингредиентов – это идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Блюдо от этого становится сытным, но прежде чем говорить о том, сколько калорий в селедке под шубой в 100 гр, стоит рассмотреть ее биохимический состав. Это, прежде всего витамины, а содержит сала некоторые редкие витамины группы B, никотиновую кислоту, витамины A, C и E, играющие большую роль в нормализации жизнедеятельности организма человека. В числе макро- и микроэлементов стоит выделить наличие большого количества йода, магний, калий, железо, фосфор и многие другие.

ТОП-5 вариантов замены майонеза

Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.

  1. Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
  2. Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером.
  3. Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
  4. Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
  5. Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.

Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».

Чем заменить соус

Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.

Сметанный с горчицей

Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.

Способ приготовления:

  • В один стакан сметаны добавить полную столовую ложку готовой классической горчицы.
  • Размешать массу, посолить по вкусу, немного поперчить.
  • Непосредственно перед заправкой салата добавить 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешать и пропитать соусом слои салата.

Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe