Селедка под шубой — это салат, который можно сделать с майонезом или со сметаной. От этого зависит его калорийность, подробнее в статье.
Невозможно представить праздника без этого любимого салата. Взяв за основу классический рецепт, современные хозяйки вносят в него что-то свое, и блюдо получается другое, но основой остаются неизменно — картофель, морковь, свекла, лук и селедка.
Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность кукурузы вареной. Вы узнаете, сколько калорий в 1 початке и 100 граммах продукта.
Как много разновидностей этого салата существует. «Селедка под шубой» пикантная с плавленым сыром, майонезом и сметаной, новогодняя с яблоком, но без яиц, с красной икрой и семгой, с чесноком, и даже с ананасом. Оформление салата не уступает количеству рецептов: рулеты, в виде рыбы, торта и в фужерах на высоких ножках. Вкусный и очень полезный салат любим и почитаем. Если вы следите за фигурой, то для вас важно знать калорийность этого блюда. Подробнее о пищевой ценности «Селедки под шубой», вы узнаете в этой статье. Читайте далее.
Чем полезен салат «Селедка под шубой»?
Сколько калорий в салате селедка под шубой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.
Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.
Салат содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.
Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: микро- и макроэлементы
Салат классический «Селедка под шубой»
По количеству полезных микро- и макроэлементов салат классический «Селедка под шубой» не уступает другим блюдам. Здесь присутствуют важные для организма вещества — состав блюда:
- Кальций отвечает за работу головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, участвует в регулировании процесса свертываемости крови.
- Фосфор формирует процессы роста костной и зубной тканей, поддерживает их целостность на протяжении всей жизни, а также восстанавливает поврежденные.
- Железо участвует в образовании крови, транспортирует кислород к тканям, снижает сонливость, утомление, защищает от стрессов и депрессий.
- Натрий создает условия для передачи нервных импульсов между клетками, регулирует кислотно-щелочной и поддерживает уровень водного баланса.
- Калий насыщает мозг кислородом, поддерживает функции почек, в союзе с натрием нормализует уровень внутриклеточного давления.
Другие элементы, которые есть в этом блюде в незначительном количестве:
- Медь
- Бор
- Алюминий
- Марганец
- Йод
- Цинк
Теперь давайте подробно рассмотрим, какая калорийность у этого блюда. Читайте далее.
Сколько калорий в селедке под шубой?
А вот сколько:
Готовим салат такому рецепту:
Продукты:
- 2 селёдки — (868 ккал)
- 4 вареных яйца — (384 ккал)
- 1 луковица — (41 ккал)
- 1 средняя варёная свекла — (122 ккал)
- 4 варёные картофелины — (328 ккал)
- 2 варёные моркови — (35 ккал)
- Майонез Calve Легкий — 300 г. — (762 ккал)
Как приготовить:
- Выкладываем продукты по слоям и каждый слой смазываем майонезом.
- Сельдь отделяем от костей и режем мелкими кубиками — первый слой.
- Лук нарезаем мелкими кубиками — второй слой.
- Картофель натираем на крупной терке — третий слой.
- Морковь натираем на крупной терке — четвертый слой.
- Яйца натираются на терке — пятый слой.
- Свекла натирается на крупной терке — шестой слой.
- Даем салату пропитаться.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность селедки под шубой с майонезом, на 100 грамм, составляет:
Рецепт Салат «Сельдь под шубой». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Сельдь под шубой»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.9 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 997 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 5.6% | 1056 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 13.4% | 441 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 1.7% | 3476 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3299 г |
Зола | 3.523 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 199.3 мкг | 900 мкг | 22.1% | 13.1% | 452 г |
Ретинол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.852 мг | 5 мг | 17% | 10.1% | 587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 5.1% | 1161 г |
Витамин В4, холин | 54.9 мг | 500 мг | 11% | 6.5% | 911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.591 мг | 5 мг | 11.8% | 7% | 846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 4% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 21.783 мкг | 400 мкг | 5.4% | 3.2% | 1836 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.14 мкг | 3 мкг | 71.3% | 42.2% | 140 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.46 мг | 90 мг | 6.1% | 3.6% | 1648 г |
Витамин D, кальциферол | 0.433 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.5% | 2309 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.607 мг | 15 мг | 24% | 14.2% | 416 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 4.7% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9314 мг | 20 мг | 9.7% | 5.7% | 1036 г |
Ниацин | 0.73 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.37 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.6% | 1049 г |
Кальций, Ca | 43.34 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.5% | 2307 г |
Кремний, Si | 0.133 мг | 30 мг | 0.4% | 0.2% | 22556 г |
Магний, Mg | 30.6 мг | 400 мг | 7.7% | 4.6% | 1307 г |
Натрий, Na | 1204.37 мг | 1300 мг | 92.6% | 54.8% | 108 г |
Сера, S | 78.65 мг | 1000 мг | 7.9% | 4.7% | 1271 г |
Фосфор, P | 116.4 мг | 800 мг | 14.6% | 8.6% | 687 г |
Хлор, Cl | 1429.82 мг | 2300 мг | 62.2% | 36.8% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.454 мг | 18 мг | 8.1% | 4.8% | 1238 г |
Йод, I | 12.17 мкг | 150 мкг | 8.1% | 4.8% | 1233 г |
Кобальт, Co | 10.251 мкг | 10 мкг | 102.5% | 60.7% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.1175 мг | 2 мг | 5.9% | 3.5% | 1702 г |
Медь, Cu | 82.27 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.9% | 1216 г |
Молибден, Mo | 1.996 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.7% | 3507 г |
Никель, Ni | 1.302 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.893 мкг | 55 мкг | 25.3% | 15% | 396 г |
Фтор, F | 99.26 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.5% | 4030 г |
Хром, Cr | 12.05 мкг | 50 мкг | 24.1% | 14.3% | 415 г |
Цинк, Zn | 0.5094 мг | 12 мг | 4.2% | 2.5% | 2356 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 139.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.301 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.458 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.285 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.027 г | min 16.8 г | 24% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.655 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.348 г | от 11.2 до 20.6 г | 47.8% | 28.3% | |
18:2 Линолевая | 4.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 39.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 55.4% |
Энергетическая ценность Салат «Сельдь под шубой» составляет 168,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и полезные свойства сельди под шубой
Главной составляющей популярного салата селедка под шубой, и это видно из названия, является сельдь – морская рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ, включая витамины и минералы, представленные в широком многообразии. В нашем салате сохраняются все полезные свойства селедки, плюс к этому, добавляются полезные вещества, содержащиеся в овощах, входящих в состав ингредиентов, используемых для салата. В первую очередь, это свекла, морковь и лук, добавляют также иногда зеленый горошек, яблоки и другие овощи и фрукты.
Селедка под шубой, благодаря удачному сочетанию ингредиентов – это идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Блюдо от этого становится сытным, но прежде чем говорить о том, сколько калорий в селедке под шубой в 100 гр, стоит рассмотреть ее биохимический состав. Это, прежде всего витамины, а содержит сала некоторые редкие витамины группы B, никотиновую кислоту, витамины A, C и E, играющие большую роль в нормализации жизнедеятельности организма человека. В числе макро- и микроэлементов стоит выделить наличие большого количества йода, магний, калий, железо, фосфор и многие другие.
ТОП-5 вариантов замены майонеза
Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.
- Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
- Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером.
- Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
- Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
- Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.
Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».
Чем заменить соус
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Сметанный с горчицей
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Способ приготовления:
- В один стакан сметаны добавить полную столовую ложку готовой классической горчицы.
- Размешать массу, посолить по вкусу, немного поперчить.
- Непосредственно перед заправкой салата добавить 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешать и пропитать соусом слои салата.
Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.
Тунец «под шубой»
Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).