Крем-суп из цветной капусты получается густой и сытный. Вкусный рецепт в диетической версии готовится с добавлением кабачков, курицы и плавленного сыра. Такой состав придает блюду насыщенный сливочный вкус, суп имеет очень нежную кремовую текстуру.
Поскольку рецепт адаптирован под ПП, плавленный сыр выбирайте более-менее полезный, чем меньше состав ингредиентов на этикетке, тем лучше (или добавляйте иной сливочный сыр). Таким образом вы получите полезное блюдо, конечно не идеальное по составу, поскольку в рецептуре есть картофель (можно, кстати, заменить на корень сельдерея). Но все же не будем фанатичными в намерениях здорового питания и постараемся питаться разнообразной вкусной пищей.
Рецепт простой и быстрый, готовится буквально за 30 минут. Главное иметь мощный погружной блендер. Кушаем на обед.
Преимущества крем-супа из цветной капусты:
- Низкокалорийное блюдо
- Цветная капуста очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, белки и полезные углеводы.
- В сочетании с остальными овощами, крем-суп просто кладезь витаминов.
Чем полезен данный продукт
О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.
Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.
Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Особенности
Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.
Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.
Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.
Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.
Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Сливки
- (500миллилитров)Цветная капуста
- (350граммов)Картофель
- (200граммов)Лук репчатый
- (50граммов)Масло сливочное
- (50граммов)Поваренная соль
- (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
- (1щепотка) Категории: Первые блюда
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Энергетическая ценность: всего блюда — 1223ккал.
- в 100 граммах — 111 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
- Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
- Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
- В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
- Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
- Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
- Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
- Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
- Добавляем к ним цветную капусту.
- Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
- Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
- В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
- Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
- Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
- Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
- Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Простой суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Картофель — 2 Штуки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Твердый сыр — 100 Грамм
- Белый хлеб — 300 Грамм
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Для приготовления этого супа вам понадобится кастрюля с толстым дном. Налить в кастрюлю оливковое и сливочное масло и разогреть. Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить их на масле до прозрачности.
- Картофель почистить и нарезать на небольшие ломтики. Капусту промыть и разобрать на соцветия. В кастрюлю с жареным луком положить нарезанные картофель и цветную капусту. Посолить и варить до готовности картофеля.
- Сваренные овощи пропустить через блендер, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
- Выложить пюре в кастрюлю, добавить воды и вскипятить. Добавить в суп сметану и тертый сыр. Подогреть 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Хлеб нарезать на маленькие кубики и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол разлейте суп по тарелкам. Сверху положить сухарики и веточку зелени. Приятного аппетита!
Рецепты с фото
Классический способ приготовления
Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан цветной капусты 1 кг (при разделении на соцветия останется примерно 800 г.).
- Сливки 10-20% 200 мл.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка.
- Чеснок 1 зубчик по желанию.
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.
Пошаговая инструкция:
- Очистить овощи. Лук и морковь мелко порезать. Капусту разделить на соцветия.
- Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить туда нарезанный лук и обжарить его до мягкости (примерно 3-4 минуты). Важно, чтобы лук не подгорел. Он должен просто стать мягким и прозрачным.
- Добавить к луку морковь и капусту. Залить водой или бульоном так, чтобы все овощи были покрыты. Добавить соль и перец.
- Варить овощи 20-25 минут. Они должны стать мягкими.
- Овощи выбрать шумовкой и переложить в блендер. Отвар пока сливать не нужно.
- Добавить в блендер к овощам стакан отвара и измельченный чеснок (при желании). Взбить все до однородной массы.
- Переложить суп обратно в кастрюлю, добавить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить. Если готовый суп кажется слишком густым, можно добавить в него еще стакан овощного отвара и хорошо перемешать.
Смотрите видео-рецепт овощного супа-пюре из цветной капусты:
Больше деталей о рецептах крем-супов из цветной капусты можно узнать здесь.
Как можно разнообразить «классику»?
Описанный выше классический рецепт можно сделать интереснее или разнообразить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее распространенные вариации рецепта супа-пюре из цветной капусты:
- С брокколи. Можно добавить в суп-пюре с брокколи вместе с цветной капустой или же полностью ее заменить. Это разнообразит вкус супа и придаст нежный оттенок.
- С картофелем. К описанному выше рецепту можно добавить 200 г картофеля. При приготовлении его нужно тушить вместе с остальными овощами. Также можно изменить пропорции, и на 500 гр. цветной капусты добавить 500 гр. картошки. Это сделает блюдо более сытным.
- С кабачками. Вместо картофеля можно положить в суп очищенный от семян кабачок. Такой суп можно употреблять и тем, кто следит за калорийностью пищи.
- С тыквой. Так же возможно добавление в суп тыквы. Она придаст особый нежный вкус и аромат готовому блюду. Лучше всего добавить тыквы столько же, сколько будет цветной капусты.
- С сельдереем. Корень сельдерея – пряный корнеплод и способен украсить любое блюдо. При желании добавить его в суп-пюре необходимо мелко его порезать и пассировать вместе с остальными овощами. Одного среднего по размеру корнеплода будет вполне достаточно.
- С грибами, например, шампиньонами: для приготовлении такого крем-супа к овощам добавить нарезанные грибы и потушить их, а дальше готовить по классическому рецепту. Это также хороший вариант для тех, кто придерживается принципов правильного питания и при этом хочет разнообразить свой рацион.
- С молоком. Если по каким-то причинам добавление в суп-пюре сливок неприемлемо, можно от них отказаться в пользу нежирного молока. Просто на этапе перемалывания овощей в блендере вместо сливок и отвара можно регулировать густоту супа путем добавления молока. Или же можно вовсе отказаться от молочных продуктов при приготовлении и просто добавить ложку сметаны в уже готовую порцию супа.
На заметку. Названные варианты добавок можно применять и вместе. Например, можно сочетать в супе цветную капусту, тыкву и картофель.
Также рекомендуем статьи с интересными идеями из цветной капусты для ваших первых блюд: на мясном бульоне, с курицей, сырный супчик.
Диетический крем-суп
Для приверженцев правильного питания или диеты может быть полезен рецепт супа-пюре с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 300 г.
- Лук 100 г.
- Зелень (можно разную, по вкусу) 1 пучок.
- Томатная паста 2 ст. ложки или 3 помидора.
- Молоко (обезжиренное) 200 мл.
- Растительное масло 1 ст. ложка.
- Специи по вкусу.
Если вместо томатной пасты в суп будут добавлены свежие томаты, их необходимо очистить от кожуры. Сделать это просто – вначале томаты ошпаривают кипятком, а потом обдают холодной водой. После этого кожура легко снимется.
Последовательность действий при приготовлении диетического супа-пюре:
- Мелко нарезанный лук вместе с томатной пастой (или нарезанными томатами) протушить на сковороде.
- Одновременно в отдельной кастрюле сварить в небольшом количестве воды цветную капусту. После закипания варить 15 минут.
- Объединить капусту и лук. Все измельчить до состояния пюре блендером. При необходимости долить воды, но с учетом того, что позже будет добавлено молоко.
- Довести до кипения и долить молоко. Добавить зелень.
- Дать постоять 10-15 минут.
Подробнее о классическом рецепте и его вариациях для диетического овощного супа из цветной капусты можно узнать тут.
Постный супчик
Отдельно можно выделить рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Для приготовления постного супа-пюре нужны:
- Масло растительное 1 ст. ложка.
- Мука пшеничная 2 чайные ложки.
- Цветная капуста 1 кочан.
- Лук 1-2 шт.
- Вода 1- 1,5 л. (зависит от того, какой густоты суп необходимо получить).
- Специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Промыть и нарезать мелко все овощи.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и разогреть его. В масло всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут до золотистого оттенка.
- Влить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в воду лук и соцветия капусты. Довести еще раз до кипения и убавить огонь. Варить так 20 минут. За несколько минут до готовности ввести специи.
- Выключить кастрюлю, переставить на жаропрочную поверхность (например, разделочную доску) и измельчить овощи ручным блендером.
- Дать настояться около 10 минут.
Важно! Суп нужно измельчить, пока он горячий.
Поэтому работать блендером нужно аккуратно, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере измельчения овощей.
Со сливками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста или брокколи – 1,3 кг;
- сливки жидкие – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- соль, приправы – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
- На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
- Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
- Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
- Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
Выводы
Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Такой традиционный суп-пюре
Вам понадобится:
- 500 гр. – цветной капусты
- Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – небольшие морковки
- Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу
Способ приготовления:
- Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.
- Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.
- Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.
- Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.
Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал
Приятного аппетита!
Крем-суп с белым вином и брынзой
А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.
- 400 гр. цветной капусты;
- 400 гр. брокколи;
- 100 гр. лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. зеленого горошка;
- 200 мл сливок (10%);
- 20 гр. топленого масла;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.
- Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.
- Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.
- Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.
Сырный крем-суп
Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.
- 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
- 2 картофелины; 2 луковицы;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу;
- сухарики и зелень для подачи.
Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.
Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 620 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.
Ингредиенты:
- курица – три филе;
- брокколи – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
- Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
- Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
- Украсить гренками или же зеленью.
Крем-суп на курином бульоне
Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.
- 1 куриная грудка на кости;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 600 гр. цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого сыра;
- соль, перец, свежая петрушка.
Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.
Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.
В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.
Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.
С брокколи
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.
Ингредиенты:
- брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).
Способ приготовления:
- Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
- Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
- Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.
С тыквой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сушеная зелень (укроп) – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- тыква – 600 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
- Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
- Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
- Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
- Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.
Приготовьте тыквенный суп-пюре и по другим рецептам.
Польза и возможный вред
Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.
При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.
Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.