Диетологи утверждают, что чем вкуснее продукты, тем они, скорее всего, вреднее для нашего здоровья. Но майонез без горчицы, приготовляемый дома, своими руками, является исключением из этого правила. Он более выверенный по составу (мы всегда знаем, что кладём в него, тогда как составу продуктов, напечатанному на упаковке, верим не всегда), всегда свежий, и мы можем слегка изменять его по своему вкусу. Для того, чтобы сделать майонез без горчицы в домашних условиях, не нужны ни хитроумные приспособления, ни дорогие (а зачастую и вредные) ингредиенты. В результате полученным соусом можно приправлять еду даже для маленьких детей.
Что такое майонез и кто его придумал
Происхождение майонеза окутано тайной, т.к. существует сразу несколько версий, кто же первый его изобрёл и когда это случилось.
Однако в большинстве историй фигурируют всё-таки французские повара и некий старинный европейский город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море.
Издавна за этот остров воевали несколько европейских государств.
И по самой правдоподобной из версий изобретение майонеза как раз произошло во время осады города Майон в 18 веке, потому что в окружённом городе из продуктов осталось только оливковое масло и свежие яйца каких-то домашних птиц, которые продолжали нестись, не взирая на баталии.
Боевые действия продолжались долго, яичница за это время успела всем надоесть, поэтому гарнизонный повар додумался до того, что смешал яйца, масло и сок лимонов.
Что было, то и перемешал.
Я тоже иногда так делаю.
А вы так делаете?
Вот и в том случае получился вкусный соус, которым можно было намазать хлеб.
Имя повара было утеряно в пылу сражений, а изобретение разлетелось по всему свету и названо по местности изобретения.
Майонезиком и сейчас многие любят хлебушек намазать, как и французские солдаты пару сотен лет назад в осаждённом городе Майоне.
Ведь это вкусно!
А всё вкусное можно сделать полезным!
Не верите?
Извольте проверить!
Что нужно чтобы приготовить майонез в домашних условиях: рецепт с фото
Вам не обойтись без:
- Масла подсолнечного — примерно 9 столовых ложек;
- Одного яйца;
- Одной ст. ложки сока лимона;
- По щепотке соли и сахара.
Если вас смущает присутствие в рецепте сырого яйца, вы можете его предварительно вымыть, а потом ещё и обдать кипятком.
Палочки сальмонеллы живут, как известно, не в самих яйцах, а на скорлупе.
Поэтому хорошо промытые крутым кипятком яйца таят в себе гораздо меньше риска подхватить опасное заболевание.
Этот соус можно, конечно, приготовить с применением простого венчика, но лучше всё-таки воспользоваться погружным блендером.
Миксером взбивать там особо нечего, если вы не готовите тазик майонеза на многодетную семью.
Все продукты надо заранее вынуть из холодильника и дать им немого полежать при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
Так уменьшается риск расслоения получаемой эмульсии.
Если вы хотите приготовить майонезик на желтках, замените целое яйцо на два сырых желтка при тех же остальных ингредиентах.
Пошаговый процесс перемешивания продуктов в блендере будет тот же.
Инструкция по приготовлению
Основой любого майонеза являются свежие куриные яйца и качественное растительное масло. Остальные добавки лишь создают оттенки вкуса, они не обязательны. Можно приготовить в условиях своей кухни соус по классическому рецепту или поэкспериментировать с различными компонентами.
Важно! Приготовление домашнего продукта займёт всего несколько минут, при этом вкус будет намного ярче магазинного продукта. Некоторые ингредиенты можно не использовать или заменить другими, например, вместо лимонного сока допускается использовать уксус, а горчицу можно вовсе не применять в готовке.
Список ингредиентов, требуемых для приготовления:
- свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное высокого качества – 200 мл;
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу (можно не добавлять);
- лимонный сок – 1 ст.л.
Алгоритм действий предполагает аккуратное смешивание всех ингредиентов блендером. Для этого в высокий стакан разбивают яйцо, нужно следить, чтобы не повредился желток. К яйцу вливают масло подсолнечника. Ножку бытового прибора установить в стакан так, чтобы она накрыла желток, начать взбивание. Спустя пару секунд на дне стакана начнёт появляться белая субстанция.
Все ингредиенты постепенно добавляются в массу, при этом блендер не выключают, продолжая работать им, периодически поднимая немного вверх и снова опуская вниз. Готовый продукт должен стать кремовым по консистенции. После этого можно переложить продукт в подготовленную заранее посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт классического майонеза в домашних условиях: пальчики оближешь
Итак, лучший рецепт – классический!
Рассказываю как готовить.
Яйцо необходимо хорошо взбить с солью и с сахаром до однородной консистенции.
Масло в эту массу следует добавлять тоненькой струйкой, не останавливая процесс взбивания.
Чем больше вы добавите масла, тем гуще будет соус.
Далее добавьте сок лимончика и ещё минутку повзбивайте.
Хранить этот натуральный продукт можно в холодильнике не дольше 4-х дней…
Секреты превосходного домашнего майонеза.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, значит все достаем и приготавливаем заранее.
- Лучше всего майонез получается из домашних яиц. Так же цвет соуса становится более желтым (если рецепт без белка). При приготовлении соуса на магазинных яйцах — майонез получается светлым.
- Домашний майонез желательно готовить на подсолнечном масле, либо на смеси из подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:1. А лучше 2:1 или 3:1 соответственно. Оливковое масло придает горечь майонезу, поэтому лучше не делать соус чисто на оливковом масле.
- Масло придает густоты майонезу, так, если масла положили больше, чем в рецепте, то соус станет гуще. Так домохозяйки регулируют степень густоты, так сказать, майонеза. Нужно гуще — больше масла, нужно жиже — меньше масла или чуть воды добавляем.
- Для создания неповторимо вкуса майонеза добавляют различные специи по вкусу: паприку, укроп, перец молотый и другие. Даже чеснок придает неповторимый вкус соусу.
- Хранится домашний майонез, в закрытой таре, в холодильнике, не долго. Примерно 4-5 дней, так что это стоит учесть и готовить так, чтобы он не испортился в холодильнике.
Полезный рецепт майонеза на молоке в домашних условиях
У вас аллергия на яйца?
Или вы все-таки боитесь сальмонелл?
Для любителей майонеза без яиц есть выход!
Именно по этому рецепту я готовила свой первый майонез на этот Новый год.
Для салатика из кальмаров.
Скажу честно — волновалась больше, чем когда пекла торт.
Почему-то умение готовить домашний майонез я искренне считала верхом кулинарного искусства.
Как и выпечку домашнего хлеба.
Как приготовить майонез на молоке, а не на яйцах?
Надо убрать из списка продуктов яйца, но добавить туда молоко и горчицу, уже готовую, кашицей.
Получится такой набор:
- Молока – примерно 8 столовых ложек (я брала 150 милилитров);
- Масла — около 18 столовых ложек ( у меня было 300 милилитров);
- Горчицы — 1 стол. ложка;
- Сока лимона понадобится побольше — 3 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- Я добавляла немного сахара.
Теперь расскажу, что и как делать дальше.
- Перемешиваем масло с молоком.
- Помним, что ингредиенты перед созданием соуса должны полежать немного вне холодильника, чтобы принять температуру окружающей среды.
- Далее добавим соль, сахар и горчицу.
- Взобьем до однородности.
- Введем сок лимона, не прекращая процесс взбивания.
Причем, если до добавления лимонного сока соус был достаточно жидким, то под воздействием лимонной кислоты он на глазах густел.
Вот что у меня получилось
Меня такое волшебство прям завораживало!
Полученный продукт можно хранить в прохладном месте почти семь дней.
У нас столько не пролежал, съели за два дня!
Как видите, майонез бывает без яиц!
А по вкусу я бы ни за что не отличила от покупного.
Для тех кто не любит читать, а любит смотреть я нашла хорошее видео, в котором мужчина очень доступно делится секретами приготовления двух вариантов майонеза.
Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях
Вам до сих пор казалось, что постного майонеза не бывает, но тут произошёл сбой в матрице (или, как говорят, мастера НЛП – разрыв шаблона), и случилось что-то удивительное!
Майонез может быть постным!
Итак, ещё один рецепт без использования яиц, он же постный, он же вегетарианский.
Не то, чтобы не жирный, просто в нем отсутствуют животные жиры.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот оригинальный майонез для вас просто находка!
Вам же тоже надо чем-то заправлять праздничные салаты из крабовых палочек и салаты с курицей и грибами!
Что необходимо для приготовления данного соуса:
- Масло оливковое – 3 стол. ложки;
- Масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
- Сок лимончика – пару стол. ложек;
- Горчица – 1 чайн. ложечка;
- По щепотке соли и сахара.
Все это берем и следуем инструкции:
- Перемешайте два вида масла.
- Одну чайную ложку полученной массы прибавьте к одной чайной ложке горчицы и хорошо перемешайте в отдельной посудине.
- Тоненькой струйкой добавляйте два вида масла, взбивая.
- Когда около половины масла будет влито, можно будет добавить соль, сахар и сок лимончика.
- Чтобы масса не расслоилась, продолжайте взбивать и добавлять остатки масла тоненькой струйкой, не торопясь.
Поверьте, это тот самый случай, когда лучше не спешить!
Простой рецепт майонеза в домашних условиях: не отличишь от магазинного
В магазинном майонезе всё-таки нет сока лимона, что бы там ни писали на упаковке.
Даже старый добрый «Провансаль» содержал уксус, поэтому имел свой особый вкус.
С уксусом, конечно, вреднее, но чуть-чуть иногда можно побаловаться!
Что же нам необходимо для создания кулинарного шедевра:
- Уксус 6% – 1 стол. ложка;
- Одно яйцо;
- Горчица – половина чайной ложечки;
- Масло подсолнечное — 9 столовых ложек;
- По щепотке сахара и соли.
Что делаем дальше?
- Перемешиваем яйцо, сахар, горчицу и соль.
- Взбиваем массу до загустения.
- Масло добавляем тоненькой струйкой.
- Продолжая взбивать, медленно-медленно вливаем ложку уксуса.
Вот и знакомый с детства вкус – не отличишь!
Домашний майонез «Провансаль».
Все же для заправки салатов идеально подходит майонез «Провансаль» и готовится так же быстро и без проблем.
Нам понадобится:
- Масло растительное — 280 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Горчица, специи (по желанию).
Работать будем так же с погружным блендером, выбираем чашку или банку по его диаметру.
Шаг 1.
Вбиваем яйцо в чашу, чтобы не разбить желток.
Шаг 2.
Кладем сахар, соль и уксус. Заливаем маслом. Можно добавить и горчицу, но обязательно без добавок. Со специями так же не стоит перебарщивать.
Шаг 3.
Погружаем блендер как в рецепте выше и закрываем желток. Работаем блендером секунд 20-30. Не поднимая блендер.
Майонез готов. Так же, можно использовать только желток, отделив белок. Кому-то так больше нравится, лично я особой разницы не заметил.
Приятного аппетита.
Соус майонез без горчицы в домашних условиях
Покупаешь майонез в магазине и особо не задумываешься, что входит в его состав.
Лично я покупалась на надпись «на перепелиных яйцах».
Мне казалось, что такой майонез более полезный.
Но это все уловки рекламы и мы состав данного продукта никогда не сможем проверить.
А вот то, что мы делаем дома, находится под нашим контролем.
И лично мне это приносит моральное удовлетворение и спокойствие.
Так вот для тех, кто не хочет связываться с готовой горчицей (а дома вы вряд ли делаете такой продукт), есть возможность приготовить вкусный соус для салата без горчицы.
Для этого нужно все те же уже привычные продукты:
- Масло растительное — примерно 100/150 милиллитров
- Желтки — две штучки
- Соль — две щепоточки
- Сахар — две щепоточки
- Уксус 9% — 0,5 чайной ложечки
- Черный молотый перчик — две щепоточки
Этапы приготовления все те же.
- Сначала отделяем желтки.
- Добавляем к ним в глубокой емкости соль, сахар, перец и уксус.
- Аккуратно тонкой струйкой по стеночке вливаем постепенно масло.
- Хитрость в том, чтобы блендер на первом этапе взбивания не отрывать ото дна.
- Только когда жидкость станет однородной и начнет густеть, можно перемешивать как обычно.
Густота соуса напрямую зависит от количества масла.
Причем зависимость прямая – больше масла, гуще соус!
Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.
Ингредиенты:
- Стакан постного масла (200 миллилитров);
- 5 штук перепелиных яиц;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.
2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!
В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.
Диетический майонез: полезный рецепт в домашних условиях
Если вы планируете приготовить низкокалорийный соус, попробуйте рецепт без масла.
Вот этот соус совсем отличается от привычного нам магазинного!
Обязательно попробую его приготовить и поделюсь с вами, дорогие читатели!
Это интересно!
Вам не обойтись без:
- Желтка от одного варёного яйца;
- Одной чайн. ложечки горчицы;
- Жидкого творога – 100 гр.
А дальше:
- Желток надо измельчить вилочкой, добавить горчицу и хорошо всё растереть.
- Постепенно добавляя творог, хорошо взбивать.
- Добавить соль, можно приправы. Вот такой простой диетический рецепт!
Майонез в домашних условиях: рецепт без блендера
А этот рецепт подойдет тем, кто решил приготовить соус, а блендер где-то потерял.
Или, например, не взяли на дачу.
А гости уже на пороге и нужно быстро готовить!
Для приготовления соуса без использования блендера, лучше выбрать рецепт со сметаной:
- Полкило сметаны;
- 1 стол. ложка сока лимона;
- чайная ложечка горчицы;
- 1 чайная ложечка сахарного песка;
- чайная ложечка соли;
- Подсолнечного масла – примерно 5 стол. ложек.
Как вы могли заметить, в рецепте опять же отсутствуют яйца, поэтому процесс взбивания не будет столь утомительным и долгим.
Итак, пошагово.
- В миску со сметаной надо добавить сок лимона и перемешать. Дать этой смеси постоять несколько минут.
- Добавить горчицу, конечно, сахар и плюс ещё соль. Всё хорошо перемешать.
- Тоненькой струйкой медленно вливать масло и взбивать смесь, чтобы она загустела.
Получился не только вкусный, но и полезный соус!
Можно заправить им салат.
Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком
Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Один желток;
- Щедрая щепотка соли;
- Треть чайной ложки домашней горчицы;
- Половина столовой ложки лимонного сока.
Приготовление:
1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.
2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.
3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.
4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.
5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.
6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.
Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.